网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
游戏一:先是从版主的帖子上看来的,版主买了一套书,带材料的,书名我忘了,不过前一段时间长过草,想购入的。其中有一个游戏,材料真实非常简单易得,可以自备啊。

一碗水——碗是白色,便于观察结果(书中备的材料是纸杯)。然后把带颜色的物品放进去(书中是颜色棒,但这个材料相当好找哇),我拿的是绿色的梳子和粉色的剪刀。宝宝对颜色的观察力很敏锐,立刻发现了水颜色的变化(原理是光的折射)。

不过就试了这两个,她就没兴趣了,于是我们进行了第二个游戏。

游戏二:把曲别针放入水中,迅速沉底了。然后让宝宝画了一条彩色的小鱼(不像,不过颜色还是蛮漂亮滴),把小鱼别在曲别针上,曲别针和小鱼浮在水面上了——这个道理没给孩子讲,觉得对她来说,可能还有点复杂。只是编了一个故事,针对孩子自编的那个故事(小刺猬掉进了了河里,小兔子听见了,没理它,和婷走了,因为他们俩吵架了,不是好朋友了)——小曲别针和小鱼吵架了,不是好朋友了。一天,曲别针掉进了河里,它大声喊救命,小鱼来了,救了它。曲别针抱着小鱼说,你是我真正的好朋友。

当然不能让小鱼在水里待太久,否则湿透的话,呵呵,就大家一起沉底了。

小剧场,宝宝还挺喜欢,不过把救人的那个,改成了自己。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

评分查看全部评分

小团团 + 20 我很喜欢!
yanzi.wang + 20 我很喜欢!
2318 查看 21 收藏帖子 (4)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• tightrope

2012-12-13 11:12:53 使用道具

真有意思啊,从来没想过只讲故事不讲原理
  • dingdangfan

2012-12-13 11:28:45 使用道具

有心的妈妈!
  • bailihuayuan

2012-12-13 11:33:53 使用道具

第二个小故事好有爱啊{:soso_e166:}
  • bigcroco

2012-12-13 12:32:49 使用道具

俺们都用过三棱镜观察折射现象了,怎么就没想到用水呢,简单又方便
  • 昭昭妈

2012-12-13 15:28:07 使用道具

真好啊{:soso_e179:}
  • 小团团

2012-12-13 15:30:47 使用道具

亲爱的,我发现你特别聪明。上次小蓝小黄那个我印象就特别的深。这次又来了个这么好的创意
    对了,第二个实验我没做过,不过原来想过浮力有关的东西。当时也想如果孩子问怎么回答。我当时的想法是可不可以告诉孩子水也是有力量的,东西放在水面水就会用力托。当时是接触面积越大的水托住的地方也就越大。
    大概意思是这个,不过因为没做过类似的实验只是当时的想法,孩子不问也就不说

故事这个确实真的很好
  • KATARA

2012-12-13 15:47:32 使用道具

是什么书名呢? 很想知道
  • 宁静天空

2012-12-13 22:12:23 使用道具

真是位好有心的妈妈
  • hengheng

2012-12-14 08:17:44 使用道具

觉得很好,先让孩子注意到这个现象
  • crescent

2012-12-14 13:34:04 使用道具

实践,非常有乐趣性,学习
  • 海阔凭鱼跃

2012-12-14 20:04:53 使用道具

其实领着孩子东奔西跑参加各种培训班,不如和孩子一起做科学小游戏,开发孩子的观察力,探索知识的能力。
  • youyoubaby

2012-12-14 22:41:41 使用道具

学习了,爸妈网真好{:soso_e178:}
  • 轻轻霓裳

2012-12-23 21:07:20 使用道具

学习了,简单有趣生动,感谢楼主分享
  • lycy1246

2012-12-27 13:47:06 使用道具

谢谢分享,辛苦了
  • 宝宝贝贝2000

2012-12-28 14:24:21 使用道具

真好。谢谢分享
  • womendeweiwei

2013-1-8 17:05:47 使用道具

谢谢分享,收藏了,
  • luckyxbm

2013-7-12 15:47:55 使用道具

好有才的妈妈,学习了
  • lesileyang

2013-8-6 23:38:21 使用道具

好像就是玩科学这套书的内容和材料
  • anne8013

2013-8-7 22:11:29 使用道具

KATARA 发表于 2012-12-13 15:47
    是什么书名呢? 很想知道

当当网里卖的科学实验吗?也想买,就是有点贵,呵呵
  • andyh2008

2014-2-19 02:17:28 使用道具

good。。。。。。
  • zhengsy521

2014-3-1 09:35:53 使用道具

我们用镜子反射的光  学习光的反射