2678499566 发表于 2012-12-20 09:14:56

求教:适合9岁大童(有一点基础)的Peppa学习法,最好有量化指标

各位爸妈:

寒假要到了,想给我家小孩看Peppa。我家大童9岁,小学四年级,正学习新概念,有些单词基础,原版书和音频接触很少,Peppa将是他第一个完整看的原版动画片,想给他开个好头。

他的学习习惯是,有量化指标,完成后自己稍微超额一些,那样自我感觉好,呵呵。

想请教各位爸妈,有没有实践过的量化方法?比如每天几集,看、听几遍,单词有什么要求,复述或跟读有什么要求?

(放心,我不会完全照搬扣在小孩身上。)

2678499566 发表于 2012-12-20 09:18:24

正看
Peppa Pig 交流贴 (本周重大更新见336楼)
http://www.ebama.net/forum.php?m ... 3796&fromuid=112557
有效输入=看过了,记下来,说出来,用上去

其中:
1、xingainian2010 说:“我们是每天中午看5集,晚上睡觉前提出音频来听,泛泛的没有一级一级的过”(孩8岁)
2、wenquan 说: 我觉得不一定要把每一集来当学习教材。我们现在是每次看5集,看一个礼拜,然后进入下一个碟片。前五集开始裸听。现在宝宝不大,还是以输入为主。我是这样想的,这边牛爸牛妈很多,我也得多咨询发表于 2011-11-16 16:22:39
3、新妈:进度快一些就好了,这么短一集的动画,一天至少看2集,看过以后听音频。(孩5岁)
4、moluelue:我们现在是每天跟读一遍,听的时候感觉语速慢(跟其他动画片比),能基本听懂,但其实它的语速是蛮快的,因为我们是听一句MP3跟读一句,感觉有点快跟不上,但是我们跟读美语世界主课程时候我们是能跟上的。而且美语世界是美音,Peppa PIG是英音,差别还是蛮大的,我是不太习惯,但孩子好像没什么感觉。(孩7岁)
5、tinaqq:刚开始看,每天4集,进来留个爪(孩4岁)
6、yolivier27 :我看到论坛里PEPPA PIG这个题材很热,所以跟风下了第一季想看看小O的反应。结果小同学一看是一发不可收拾,然后我又下完余下3季。他现在每天就锁定这个片子,才看了二,三个星期已经把四季反复看了好几边。我也跟着裸听了一些,觉得语速不快,语言还是挺简单的,就是英式英语的语音问题有时会干扰我,不过还是基本能全听懂。问小O是否听的懂,他说Yes,不知是真的还是打过折扣的。{:soso_e100:}(孩6岁)
7、miliyu :也是刚来这里的时候就下了粉猪给娃看。娃很喜欢看。不过我们还没有精读,现在就是第一季泛听泛看。
一般早上起床后就是裸听,吃饭的时候看3集视频 。放学回来做完作业看3集。等晚上睡觉前接着裸听。音频是随意播的。因为之前还没看完,等他听到没看过的就说,这个没看过,下次要先看。
也说不上来输入了多少。不过娃喜欢,不反对,而且看听的时间越长,问题就越多。时不时的一边听,就一边问你听到的单词什么意思。或者就直接说句中文,问我,妈,这个英文怎么说。(孩6岁)
8、cindy08:女儿非常喜欢,一直看。每天都要看5集。总觉得太多了。第1集她看了几次以后,我找了字幕,然后每读一句解释一下内容,几个关键单词教了一下,之后基本就让她自己去看、听、学。2周不到吧,现在第一集的前几句能复述了,中间部分有些单词也能说。准备给她去找绘本下。觉得看着绘本跟读,应该对以后的英语阅读会有所帮助。简单的单词会慢慢记到脑海里的吧。

2678499566 发表于 2012-12-20 10:22:08

peppa pig的学习方法探讨
http://www.ebama.net/forum.php?m ... 2543&fromuid=112557

1、风过不留痕: 我们孩子PEPPA现在都是自己看和听的,一天看两三集,早上听几集音频。在现实生活中孩子已经很经常性地在模仿和创造PEPPA中的句子了。不过我们已经快七岁了。
我们刚开始的时候也是亲子看的,后来大人忙了她就自己开始看,有时看到喜欢的还和我们分享呢。

2、hello宝贝:我们也在学习这个,打印了书,5集作为一个学习单元,晚上看会动画,白天听音频,我会读绘本给他,有的时候讲一下故事情节。(孩4岁)
3、woailala :我家大娃,我是先给她裸听一遍,然后对着台词听一遍,然后后续的就是裸听N遍。中间遇到听不懂的,再拿出台词对照。(孩10岁)
4、lovelygirl00 : 我家也开始精学了,上个星期精学完了第一集muddy puddles,我是在电脑上跟着视频,播放一句跟读一句,刚开始的确是满难跟上的,我先让他把每个单词的音给我咬准了之后,先慢慢来,不急,读个五六遍就能顺溜了,精学一集差不多一星期,速度很慢啊,不想太快,怕孩子没兴趣。还好我家不排斥跟读,基本上到第三天的时候,前面一大半就能背下来了。有的时候的确会碰上不理解的句子,我就大概告诉他个意思,也不是逐个单词告诉他意思,而是整句句子在画面中的大概意思。因为第一集学了一星期已经背出来了,洗澡的时候也会和他一起跳water puddles,他也会说出if you jump in water puddles,you must wear your slipper.喝牛奶弄到身上了,我就会用小猪的对话说,Jonny,look at the mess you're in. 他就会回答, It's only milk.所以精学我觉得还是有效果的。(孩7岁)

2678499566 发表于 2012-12-20 11:06:57

PEPPA人气很高,大家谈谈大家都是怎么利用这套动画的!
http://www.ebama.net/forum.php?mod=viewthread&tid=41833&fromuid=112557

1、xxjchq: 开始结合打印书,MP3,DVD一起上。一般先听MP3,看打印书,每6集学完后,就利用孩子吃饭时间放该张DVD(一般6集一张)!
2、清风过山岗:一般是先看视频再听音频,打印过几本小书,嫌麻烦就没再打。后来发现孩子裸听也能听懂,就不管了,随便看。(孩6岁)
3、93776940:这种百来集的东西,还是随心一点好。就是迎合孩子的喜好,她怎么喜欢怎么接受就怎么搞。
我前段还是看DVD,然后听同期的音频。这段是只看DVD,没听同期的音频(孩5岁)
4、carol_123321 :先看,再听,再一句句的模仿,买了打印的书,我儿子一年级开始精学的,很喜欢,精学了以后能转化成自己的语言,很好!(孩8岁)

2678499566 发表于 2012-12-20 11:34:42

宝贝在家看peppa pig的来说说
http://www.ebama.net/forum.php?mod=viewthread&tid=41399&fromuid=112557

1、diana_d :我家最近也很迷Peppa Pig,他自己说:“我简直迷上Peppa Pig了”,去年放Peppa Pig时没有一点兴趣。
最近1、2、3季已全部看完一遍,又从第一季开始看第二遍,一天看5集左右,同一集一般没有连续看,就顺序看下去
早上醒来听半小时左右Peppa Pig,最近一直听的还是第三季的内容,打算更换为第一季的
孩子没有复述过,只是听音频时,听到有趣的地方会笑,有时会复述某个单词,问是什么意思(孩5岁)

2678499566 发表于 2012-12-20 11:42:28

看peppa pig 是否要让孩子跟读?
http://www.ebama.net/forum.php?mod=viewthread&tid=68131&fromuid=112557

1、果子的妈妈我女儿喜欢粉红猪, 她是自己要求跟读, 第一部看完, 读完,再读第二遍,都差不多能背了,呵呵
2、朵爸 :我的看法是:孩子能跟读当然好,但如果要求他跟读会影响他继续下去的兴趣,就没必要强求。反复看和听,输入是输出的基础。(孩7岁)
3、四月初开始一直看到现在,从第一季到第四季都已看了好几遍,每次看五集二十分钟。每天一到两次,没任何要求,就当动画片看的,大俣很喜欢看。(孩5岁)

autumnzqm 发表于 2013-4-24 09:44:27

lz的汇总贴真的不错,感谢。
lz怎么不来更新了,希望你能说一下你们宝贝采取的何种方法,结果如何?
我们家也是大童,目前在学习peppa pig,不过貌似还没找到真正适合他的学习方法,还在摸索中。

237556430 发表于 2013-4-24 16:56:04

我家的也5岁了,才开始看,现在差不多1-4季看了一遍了。我们也是当动画片看来着的,只要她想看就行。

2678499566 发表于 2013-4-24 20:22:08

autumnzqm 发表于 2013-4-24 09:44 static/image/common/back.gif
lz的汇总贴真的不错,感谢。
lz怎么不来更新了,希望你能说一下你们宝贝采取的何种方法,结果如何?
我们 ...

hehe 我以为这帖子沉了呢。
我家小子最后是这样看Peppa的:动画片饶有兴趣地看完了1-4季,裸听1-4季大约两遍。裸听主要是早上起床洗漱和乘车时。
现在还没有新的动画片接替,试过Ben and Holly,Little bear,Franklin,等,都兴趣不大。依然寻找中

autumnzqm 发表于 2013-4-25 15:50:23

2678499566 发表于 2013-4-24 20:22 static/image/common/back.gif
hehe 我以为这帖子沉了呢。
我家小子最后是这样看Peppa的:动画片饶有兴趣地看完了1-4季,裸听1-4季大约 ...

谢谢你的回复。
感觉你是个执行力超强的妈妈。
看了你空间的一些日志,很受启发。
以后多向你学习。

诺然 发表于 2013-5-6 09:45:34

很喜欢楼主的帖子

ann000 发表于 2019-3-26 11:54:44

哈哈,让我找到了这个老帖子,非常有用!
页: [1]
查看完整版本: 求教:适合9岁大童(有一点基础)的Peppa学习法,最好有量化指标