chencbin 发表于 2012-12-20 14:09:32

英语零基础的家长看过来

本来有些话不想说的,说出来大家以为我好为人师,况且我也不认为我家就是一个成功案例,更不值得大家学习模仿.但这几天泡在论坛上,看到大部分零基础的家长似乎还是很迷茫,找不到方向,甚至陷入了恶性循环,本着忧国忧民的大无畏精神叨叨几句,权当我吐槽吧.

本文仅针对英语零基础的家长,那种不通过查字典就能较流利的为孩子读绘本,日常勉强能用口语与孩子交流的家长请略过。

零基础家长自测:
Gus and Grandpa and Skipper drove to an emptyparking lot on the other side of the railroad tracks near Grandpa’s house.

这个是storytown G2 V1 Lesson 7里的一句话,如果您读完第一反应仍然不知道所指的停车场具体位置,那么恭喜你! 你就是我说的那种零基础。很显然,这种程度的家长不适合给孩子读绘本,加上单词发音不准(甚至有些单词根本就不知道怎么读)。您仍然固执的给孩子读绘本,无论你是附庸风雅也好,迎难而上也罢,只能说明你自不量力,愚蠢得无可救药。可以肯定将是死路一条。也注定无法长期坚持下去。

要知道,方法+坚持才是成功的秘诀!

这里先澄清一下:H版的很多方法我是比较认同的,并没有和她对着干的意思。H版推荐的读绘本有详细的操作方法,我也拜读过。并且H版也一再强调,大致意思我用通俗的话来讲就是“亲子英语父母应该根据自身情况多大脚穿多大的鞋。”

失去了读绘本这条路并不是说零基础家长就无法辅导孩子,实际上我们还有其他的路可走。

动画片:
对,动画片!我也发现论坛上零基础的家长只要坚持下来的,最终都回到了让孩子看英文动画的这条路上来了。不过,大多数是准备一堆动画,让孩子自己选择一个喜欢的,然后让孩子重复的看下去,家长和孩子都乐得轻松。然后自己坐等奇迹出现。只要有一点儿成绩,就无限夸大,开始来论坛分享成果了,无非就是:通过自己孩子的实践,证明了某种理论是无比正确,孩子在语言敏感期内完全不用人为干预,自己就能自然习得。要知道孩子不是神,同样逃脱不了自然规律。
在这里我建议两点:
1.      优先选择教学类动画2.      选择和孩子年龄段相近的动画用教学动画为孩子入门是一个不错的选择,家长陪孩子一起看,把字幕打印出来,和孩子一起读(孩子年龄小的话,可以只让孩子明白句子的意思就可以了,不必让孩子认读和跟读)。
无论如何,我们必须首先把孩子的听力词汇提升上去,这样看动画,听音频才有效果,这是因为有听力做基础,孩子能根据上下文和场景来猜测部分句子或单词的意思。那种盲听,磨耳朵的方式千万不能效仿。

分级阅读:
选择一套有配套音频的分级读物,作为孩子的听力和阅读资料。拓展孩子听力的同时,教会孩子一些阅读词汇,等孩子大一些了,如果有可能,让孩子配合音频一起读,这也是锻炼孩子开口说的一种折中办法。同时也是培养孩子阅读习惯的一种好方法。

正规的美国reading教材:
动画和分级阅读有知识面的局限性,我们需要选择一套系统的各种知识都有所涉及的教材,最好是带音频的或者带点读的,这样使用起来方便,无基础的家长非常不建议用无音频的教材,本身是哑巴,失去了音频会束手无策。

适当用一些互动类课件
互动类的课件能建立孩子的自信心,培养孩子对英语的兴趣。对培养孩子的阅读和听力词汇都是有帮助的。但这个不能作为主要的学习手段。

总之,这些都需要建立在孩子感兴趣的基础之上,家长引导的情况之下进行,至于具体的操作细节和如何引导孩子,培养孩子对英语的兴趣,看情况再另开贴详细说明。

先就说这么多,欢迎大家都来喷~ 但如果是下列情况还是别喷了,因为根本就是牛头不对马嘴-----
先学好中文,母语不好,英语就好不了
你的方法太枯燥,没有享受到亲子阅读绘本的快乐
你的孩子和别人不一样,一出生就爱学习
幼儿英语有害…

最后引用“charlenedavid”对我的点评:亲子英语要本着“从最简单的层面,循环较长时间,不可求难度,高度… 语言不是数学,语言就是重复和循环”.

gocrack 发表于 2012-12-20 14:16:00

先占楼再来。

kentmay 发表于 2012-12-20 14:19:40

沙发,我算是比零基础好那么一点,不过也不行呢,还要继续努力,我一直是自己学习,儿子也慢慢学,还没有太高的要求啦!

帅帅跑的快 发表于 2012-12-20 14:24:11

谢谢楼主 诚恳建议 学习了

sweetberry 发表于 2012-12-20 14:25:54

前排围观。。

yangyang05 发表于 2012-12-20 14:29:00

坐地板上慢慢学习

joyce00000 发表于 2012-12-20 14:34:39

我就是哑巴妈妈,有一点同意,就是从简单的教学片开始。其他的都没开始,因为没时间。
看到很多妈妈的孩子很痴迷动画片,peppa pig,卡由等。。。可女儿就是兴趣不大,索性还是从简单的迪斯尼神奇美语开始把,正准备这么做。

Zada 发表于 2012-12-20 14:34:55

我家孩子他妈0基础,只能把英文学习当一种学习活动来进行,基本做不到啥泡泡啊,习得啊

LOVE昕宝贝 发表于 2012-12-20 14:38:48

谢谢楼主的建议,说的真好

panxiu7243 发表于 2012-12-20 14:39:03

看2遍才知停车场在哪儿,也是0基础,找有音频的绘本读

eggapple 发表于 2012-12-20 14:39:10

迪斯尼的有出现中文字幕,其实我觉得要是只有英文字幕,有一本辅助中文翻译教材,这样更好一点。

Light 发表于 2012-12-20 14:43:29

加州教材,storytown 里面收集了很多的绘本啊,主课文都是绘本吧。绘本有简单有难,中间也分很多层次的。 绘本有绘本动画,绘本音频,呵呵。
LZ你这样定义零基础啊,有定义就好办。一直以为零基础是什么都不会,看来什么都不会的,以后要叫做负基础。

Martina 发表于 2012-12-20 14:45:23

经过测试,理论上我能读给孩子听,但是真没信心啊,除非没音频,否则还是让孩子跟着音频吧。

楼主说的挺好的,因为正合我意,我们正按您说的方法龟速前进呢

八月西柚 发表于 2012-12-20 14:47:56

我自己肯定不教孩子读英语,中国式发音

朋友 发表于 2012-12-20 14:53:01

赞同!我也是零基础,来论谈有一年多了吧,从最初的焦虑,茫然到现在的不知所措。看了这个觉得还是很有帮助的。打算从今天做起,希望会有实质性的起步

koumeierlee 发表于 2012-12-20 14:53:19

LZ说出了大多数英语不好的父母的心声 真的要放弃绘本吗?其实有些绘本挺简单的 0基础父母也可以边学边教 做好备课也能跟孩子有很好的互动 音频很重要 但加上父母理解之后的动作 互动更有利于孩子的理解和记忆 跟动画相比 绘本的选择更多 很多优秀的作品即使是大人都不想错过 更不想让孩子错过

sunny 发表于 2012-12-20 14:55:17

这就算零基础了,我数了一下,一句话五个生词啊,码在一起更不知东西南北了,含泪飘过~~~~~~

anniewen2002 发表于 2012-12-20 15:08:28

我找的都是带音频的绘本, 怕读音不准,影响孩子的发音。

zhwhyx2002 发表于 2012-12-20 15:08:44

感觉有点划胖的意思吧?

上海悄悄 发表于 2012-12-20 15:12:36

看了3个单词卡壳,重头回放,再看了3遍终于搞清楚这句话怎么念了。。。。
掩面逃走。。。。俺果然是你说的0基础啊!

不过我是个反例。。我给儿子读过书,而且还不少。
要说绘本,估计200本有的吧。1年半里。
好在现在已经不用我读了,祸害希望到此为止。。。。

为什么我自不量力?
说起来还是有苦衷的。。。儿子爱的恐龙啊太空啊地理啊,,太多美妙的绘本啊!
实在不舍得放弃,没音频?只好自己上了。。。。还好儿子不计较,而且爱上了英语。
才才。。

m--aggie 发表于 2012-12-20 15:18:05

摸不着方向的飘过。。。。。

bigcroco 发表于 2012-12-20 15:30:55

楼上的某几位,不必要那么谦虚吧,谦的有点太虚啦

hotohori 发表于 2012-12-20 15:55:33

不敢苟同……家长做好绘本的功课和孩子共同进步是可以的,怎么变成自不量力,愚蠢得无可救药,死路一条了?!

wherezhang 发表于 2012-12-20 16:07:17

我不是零基础,这句话看了就懂毫无压力,但我仍然选择动画片为主的方式,为了口音能正常些。
跟楼主说的一样,是先用教学片,再选跟孩子心智、语言、兴趣都接近的动画片由浅入深地看。然后就是从动画过渡到故事音频,大量地听。
结果就是,现在读分级读物都不需要听音频。去年读体验3,我让他先读,再放音频,感觉语调、意群的划分都差不多,后来读这些分级读物就不再要求听音频了。

xie00 发表于 2012-12-20 16:11:08

一定要找有音频的书

chencbin 发表于 2012-12-20 17:07:15

hotohori 发表于 2012-12-20 15:55 static/image/common/back.gif
不敢苟同……家长做好绘本的功课和孩子共同进步是可以的,怎么变成自不量力,愚蠢得无可救药,死路一条了? ...

读一本两本是可以,坚持一月两月也没问题,长期坚持下去试试看?记得有首老歌叫<我想去桂林>,不妨找出来听听看,有些事看似有道理,真执行起来就会很困难的.

新妈 发表于 2012-12-20 18:01:49

我是0基础,不承认还不行,也不知我大学英语6级咋过的。

snowkitty 发表于 2012-12-20 18:25:29

很好啊。赞一个。

毛毛虫儿 发表于 2012-12-20 18:51:00

这一句话就能测出是不是零基础?

除却叫0基础家长别读绘本,好像没看出什么新意啊

emily2000 发表于 2012-12-20 18:55:41

看到个个都在说自已零基础真恶心。
页: [1] 2 3 4 5 6
查看完整版本: 英语零基础的家长看过来