网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

实在没想法了。制作方法见沙发楼

基础知识:
外表看起来柔细的羊毛,表面覆盖着许多我们肉眼看不到的鳞片组织,当这些鳞片遇到热水时会张开、竖起。如果再经过外力的挤压、摩擦、揉搓,会让鳞片相互纠结,且紧密地收缩在一起,成为毡化的状态。古游牧民族就是用了这个原理极大地丰富了物质生活,提高了生活质量。

有兴趣的小朋友可以了解完整的毡化原理,想想看
1. 为何古人用的是温水,而我们要用肥皂水(我们的羊毛进过洗涤缺少动物脂润滑),肥皂水的作用是什么?(提供润滑作用和碱性环境)。
2. 现在有哪些毡化方法(湿毡,针毡)
3. 为什么羊毛衫要送干洗(不能用碱性肥皂,不能用洗衣机,不能用热水,不能揉搓)

晋级知识
羊毛纤维表面蒙盖着一层似鱼鳞般的羊毛鳞片(见图),在顺着纤维长度方向,即从纤维根部到顶端的摩擦系数小,从顶端到根部的摩擦系数大。这种性质被称为方向性摩擦效应。羊毛鳞片由3层表皮层所构成,最内层的内表皮与中层的外表皮具亲水性,一吸水就膨润,但是,因最外层的外表皮为疏水性,不膨润,所以,羊毛鳞片如双金属片那样向外张开,增强了方向性摩擦效应的效果。在洗涤时,碱及温度,会加强这种现象。毛编织物在这种状态下如受揉搓,羊毛纤维就向毛根方向移动,缠绕堵塞网眼,这种现象称为毡化。

羊毛毡的制作方法主要分为三大类: 1. 湿毡法;2.针毡法;3.湿毡加针毡混合法。

湿毡法:是人类最早使用到的毡化技术,蒙古游牧民们制作毡包的方法就是典型的湿毡法。传统的毡化方法要求必须采用合适的动物纤维,如羊毛和羊驼毛,用肥皂水浸湿后再采用一些机械滚动操作。最初时原毛纤维上的天然油脂可以提供必须的润滑作用,但今天的羊毛纤维都是经过清洗的,因此我们要使用到肥皂。虽然现在我们可以使用到先进的制造摩擦力设备和技术,如用气泡堑和竹帘加以滚动和洗衣机脱水来加速毡化过程,但湿毡的基本原则仍保持祖先们的运用技术。

适用作品:大面积一体成形的片状、袋状、筒状和球状物品,如手机袋、手提包、书套、笔筒、帽子、鞋子、围巾、地毯等

针毡法:后期由于工业的广泛发展而应运而生的,用于增加和扩大毡化过程,以便可以将更多化纤和植物纤维加以混合使用。最初的非纺织型的针毡用于生产床堑和家具业的隔热,后来发展为汽车地毯。原理是利用特制带有倒刺的刺针,经过不断的戳刺让羊毛互相产生摩擦,使内部纤维更好地纠结在一起,从而达到毡化的过程。

适用作品:小型立体物品,如玩偶、饰品、吊饰等,适合为动物和人物塑型,也可用于塑造物品表面不同图案的装饰。

湿毡加针毡混合法:综合以上两种方法优点,让作品即具备一体成形完整性又能兼顾细节美化处理的精美性。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

评分查看全部评分

Zada + 20 我很喜欢!
yanzi.wang + 20 20l2年度最给力实践!
6149 查看 37 收藏帖子 (23)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• freshcindy

楼主 2012-12-26 21:19:04 使用道具

我编这个文章实在太辛苦了。失败了无数次无数次无数次

今天我们就学习古人做一副温暖的羊毛手套。
    6岁小朋友可经过辅导后独立操作,4-5岁可以和大人一起操作,3岁可以打下手。

1.准备喜欢的羊毛,小朋友的手套一只大约需要20g,如果想做的厚一点一只需要40g,本文按20g一只的量描述。

2.用泡泡纸剪手型,沿着手画好后请将边线外扩至少1.6cm。

3.将羊毛扯开成薄片,铺上比手型大的羊毛,厚9层。

4.用热的肥皂水打湿。

5.放上手型泡泡纸

6.将羊毛沿着泡泡纸折上,整理出手型

7.在上面没有铺上羊毛的地方再铺9层厚羊毛。

8.用热肥皂水打湿后,两面修正出手型。并温柔的给它按---禁-----摩(为了保护皮肤请带乳胶手套),直到羊毛不会跟着按---禁-----摩方向乱跑,此时已经半毡化。

9.打上肥皂后,现在开始搓澡(为了保护皮肤请带乳胶手套),这个过程3岁小童也能自己操作。直至完全毡化。

10.清洗,晒干。

啰嗦的说明:
    1.羊毛遇热水会缩水,所以外沿需要扩充1.6cm。但是如果我们只是一个方向铺羊毛,比如这个手套,实际只要宽左右外沿1.6cm就可以了。如果做纯色手套,最好是横3层,纵3层,再横4层,这样抗拉扯力比较高。

2.要铺的均匀,看是看不出的,要用手感觉,如果是小朋友自己操作,至少将羊毛打湿以后的按---禁-----摩需要家长帮忙确认一下,如果有地方明显感觉薄,再加点羊毛。

3.何为半毡化,半毡化时虽然你按---禁-----摩手套时羊毛纤维不会跟着跑了,但是用手捏住纤维上提,其他纤维会跟着被提起。半毡化的过程只需要15-30分钟。
    如果用手捏纤维,只能提起几根羊毛,就是完全毡化了。从半毡化到毡化很多人需要1-2小时。所以很多人到半毡化以后就进行不下去了,觉得自己做失败了。

所以用我的肥皂搓澡大法吧。直接涂肥皂,然后用手使劲搓澡吧。最多半小时,手套就会毡化的。

• chloe0507

2012-12-26 21:39:45 使用道具

看了我好几遍才看懂了。这个原理从来没想到过,长知识。楼主辛苦,辛苦!
  • smilee_2006

2012-12-26 22:02:54 使用道具

不错,给我动手的欲望了
  • 果壳19

2012-12-26 22:23:08 使用道具

L楼主太帅了!居然自己可以制作羊毛手套,佩服的我五体投地。感叹爸妈网能人辈出。第一次听到“毛毡化”,第一次看到这么漂亮的彩虹手套,第一次机器如此强烈的动手欲!感谢楼主辛苦的制作教程!{:soso_e179:}
  • jcrs

2012-12-26 22:29:19 使用道具

很漂亮,记得小时候我都穿妈妈做的衣服,现在的孩子能穿妈妈改的衣服都很少,你的小孩真幸福!
  • 点滴

2012-12-26 22:34:39 使用道具

这个真的可以带的吗??给个链接呀。哪里买的。好可爱。。
  • now

2012-12-26 22:46:38 使用道具

太神奇了!楼主让我长见识了~
    同时,我也好奇,我的羊绒衫,很多时候都是放在洗衣机里面洗的,竟然没有异样~到底含羊绒成分么?!
  • lawrence

2012-12-26 23:27:31 使用道具

真是长知识~~看了几遍好像是看明白了~~留个印.怕没记住,一定买好材料试下.
  • 马大姐

2012-12-27 08:01:23 使用道具

freshcindy 发表于 2012-12-26 21:19
    我编这个文章实在太辛苦了。失败了无数次无数次无数次

有才呀!处处都能有学问
  • librapig

2012-12-27 09:13:46 使用道具

太神奇了。
  • yasolet

2012-12-27 09:22:14 使用道具

很棒啊,但是请问原料哪里来的,网上购买吗?
  • 秋日佳桐

2012-12-27 09:36:02 使用道具

这个里面知识点好多,看了好几遍才明白呢。
  • popomxd

2012-12-27 09:41:20 使用道具

这个太复杂了    不过很漂亮啊
  • flyingcherie

2012-12-27 10:23:10 使用道具

动手能力太强了!
  • verafeng

2012-12-27 10:24:24 使用道具

好神奇~~~~~~
  • bailihuayuan

2012-12-27 10:34:06 使用道具

漂亮的彩虹手套,赞!!
  • Echo_773

2012-12-27 10:37:48 使用道具

纯色的羊毛好看
  • jialilijia

2012-12-27 11:28:52 使用道具

神奇、漂亮。
  • happyyp

2012-12-27 11:33:32 使用道具

好好看啊!真厉害!
  • wumei_bm

2012-12-27 11:42:41 使用道具

看完此帖明白我的羊毛围巾为何洗一遍就再也带不出去了,敢情毡化了,55
  • zhangye_a

2012-12-27 12:21:32 使用道具

心动!
    请问原料哪里采购呢?
  • Feier403

2012-12-28 00:34:01 使用道具

太神奇了!这样做手套比一针一线织简单多了呀。那如果手套脏了可以洗吗?
  • LOVE昕宝贝

2012-12-28 09:21:42 使用道具

楼主好厉害,这也太神奇了
  • xy_shine

2012-12-28 10:32:15 使用道具

灵的,明年尝试做做看
  • 哆来咪发

2012-12-28 10:56:12 使用道具

很漂亮的手套,而且还很神奇,怪不得我以前一件漂亮的纯毛毛衣洗后不能穿了,肯定也是毡化了。
  • chrisnv88

2012-12-28 13:01:43 使用道具

想起纪录片里的蒙古族赶毛毡了,这个一定要做一副给宝宝。很有爱呀
  • ffhyy

2012-12-28 17:01:30 使用道具

真是太厉害了,牛人啊!
  • tjcj158

2012-12-28 17:26:39 使用道具

像彩虹一样太好看了
  • bajinmm

2013-2-5 11:22:07 使用道具

好神奇哦,今年是没法做了