网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
汪汪蛙

[幼儿启蒙听说] 双语宝宝成长记

一直以来凭感觉语言的习得是不该分国界的,也不该是与生活割裂开的。国人们学英语学那么辛苦,下决心不让宝宝走这条弯路。这种想法在心里酝酿了很多年,终于随着宝宝的诞生付诸实践了。因为妈妈爱宝宝呵,所以想努力给宝宝一份特殊的礼物。妈妈想宝宝同时拥有两种语言作母语,嘿嘿,有趣吧。所以为了避免宝宝日后拒绝和我进行英语交流,我就只用英语对他讲话了。或许他听到我和别人讲汉语会感觉不同,但总之宝宝和妈妈之间是有专用语的了。目前宝宝已经一岁多了,妈妈对宝宝用英语讲话,也挺习惯的了。看着宝宝一天天长大,英汉同时期发声,那么自然,好有趣。宝宝听得懂妈妈的提醒,能够有正确的反应,感觉听起来英汉没什么区别,会说的第一个词是汉语妈妈,第二个就是ball。因为ball是宝宝的最爱。这让我很开心。接着宝宝会说bubble,fan,apple,bee,baby,red,purple,go home,等等。妈妈相信随着宝宝语言能力的发展,到发音不困难时一定会很棒的哦。这几天无意中找到了双语宝宝成长的科学依据,证实了自己的想法是对头的,心里小兴奋,有了理论依据咱感觉更加有力量了。呵呵。决定也记载一下以作纪念。

汪汪蛙于2012-12-27 15:42补充以下内容:
宝宝还很幼小,不敢说有什么成绩,目前还是非常需要前面的宝爸宝妈们给以支持哈
1724 查看 24 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• xuningyu13

2012-12-27 15:47:11 使用道具

路过,祝福。
  • ljp99526

2012-12-27 15:51:57 使用道具

妈妈厉害!我是跟宝宝一起学习
  • YDPING_1979

2012-12-27 15:52:10 使用道具

宝宝现在多大?说妈妈和BALL时分别多大呀
  • 果宝妈0604

2012-12-27 15:52:11 使用道具

哈哈哈,同喜!
  • litbr

2012-12-27 15:52:30 使用道具

加油,和宝宝一起成长学习
  • observer

2012-12-27 15:55:31 使用道具

lz的英语水平肯定很不错了。
    双语养育这个话题,前些天在坛子里讨论的很是热烈。
    H5也说了在坛子里看到的也就5例,看来第6例出现了。
  • 汪汪蛙

楼主 2012-12-29 10:44:59 使用道具

YDPING_1979 发表于 2012-12-27 15:52
    宝宝现在多大?说妈妈和BALL时分别多大呀

宝宝现在有1岁9个多月。说妈妈,ball,具体时间记不清了哈,就是一般孩子开口的时间。只记得1岁四个月时在家会说吃peach.我很惊讶。因为我没有英汉掺杂过。他自己新学了吃什么。就自己用了。哈哈。话说回来宝宝现在就知道对什么人说什么话,比如看到奶奶说拉粑粑。对我就说Poo Poo.
  • YDPING_1979

2012-12-29 13:04:01 使用道具

汪汪蛙 发表于 2012-12-29 10:44
    宝宝现在有1岁9个多月。说妈妈,ball,具体时间记不清了哈,就是一般孩子开口的时间。只记得1岁四个月时在 ...

那也算挺早了,我以为双语宝宝开口晚呢,可能也分宝宝
  • lingying000

2012-12-29 13:15:20 使用道具

嗯嗯 关注了 潜力贴。
  • 汪汪蛙

楼主 2012-12-29 15:10:55 使用道具

YDPING_1979 发表于 2012-12-29 13:04
    那也算挺早了,我以为双语宝宝开口晚呢,可能也分宝宝

嗯嗯,说话是还算较早的。相对运动能力他要晚于同龄孩子两三个月。1岁8个月才敢自己上下马路牙子。他属于没把握的事要很小心的那种,以前都要自己爬下来。所以爬都爬了7,8个月。
  • 汪汪蛙

楼主 2012-12-29 15:18:18 使用道具

一岁八个月时语言发展总结:大约六七十个单词吧。最厉害的是一次在小区里玩,当阿姨给他了一颗糖他高举着大声说“for Wangwang!"很是兴奋。 可以玩接故事的游戏了。Don't wake the baby. 其他待试验。抱他坐在小熊上会晃着小脑袋笑眯了眼说“fun!"一岁七个半月即11月3号能说出water 以前我都让他用wowo代替的。近期词汇盘点:water, chair, lorry, fish, raisin, hot, tree, butterfly, setting sun, colorful, pen, bone, bowl, spoon, spool, 等。总之好说的都行,年龄关系发不来音的他就不吭声。
  • 汪汪蛙

楼主 2012-12-29 15:22:35 使用道具

近一个多月,宝从1岁8个月起,似乎在开始纠结复数的发音了,他不知道啥时候该加S,经常会说balls,trees, cars,我不知道该不该解释。只是在他说是单数时很淡淡的重复下说a ball,a tree,a car. 看看到啥时候他会自己明白呢? 有没有宝宝家也在或经过这个阶段的?该怎么对待好呢?
  • 汪汪蛙

楼主 2012-12-29 15:34:25 使用道具

我家宝也是很爱看书的那种,我从他9个月买了一批纸板书,似乎从10个多月都能天天晚上看一会书,我两坐在垫子上面前摆一片,我一本本念名字,要他选,他拿起哪本我就读哪本,随着时间讲多了慢慢发现他是在选择。平时我不在家时,安排好听力材料。老人做饭或喂饭时就给他放,他会情绪好些,不闹人。当然因为觉得运动的少,我现在尽量带他出去玩,没有天天看书了。观察他自己对书是很有感情,觉得内容丰富,似乎比玩具更有趣。经常自己起来会去拿书玩。
  • 认真的雪8187

2013-1-1 16:05:30 使用道具

来学习了{:soso_e112:}
  • 汪汪蛙

楼主 2013-3-4 13:10:23 使用道具

周末第一次带BB 去家附近池塘看蝌蚪。对这个两岁不到的小家伙来说everything is new.他兴致勃勃的不断伸手到脏水里去。我突然想起他小时候我给他读的纸板书上有句话,就拿来试着问when the tadpole grows up what will it be? 想不到小家伙头都不抬直接说a frog.搞得似乎他老早就知道似的。哦,我心里一阵惊喜,这本书从他十个月开始经常给他读,倒是50遍有可能。但是近三四个月没有读过。近半年内估计有过一次。那时他太小从来没有回答过也不会发这个音。何况蝌蚪青蛙这两个东西他都没见过,自己也觉得仅凭图片太抽象。没想到随便问问,人竟然想都不想就答了。再一次感慨,还是要多读书啊。只要是读过,当时看起来没什么反应,在今后不知什么时候他有能力了就用上了。呵呵。继续努力啊。
  • lamb20

2013-3-4 17:05:22 使用道具

这个宝宝很有前途!!!!
  • 汪汪蛙

楼主 2013-3-5 08:47:03 使用道具

lamb20 发表于 2013-3-4 17:05
    这个宝宝很有前途!!!!

谢谢鼓励。有时候作为妈妈真的很惶恐,怕自己水平跟不上他的发展需要呢。所以这也是个共同学习共同提高的机会。呵呵。就像一个网友说的那样,这是“一份互赠的礼物”。
  • 汪汪蛙

楼主 2014-1-8 09:10:45 使用道具

宝宝两岁9个月啦,很久没有记录了,似乎是没有以前的新鲜感了,还是要给自己些鼓励,为宝宝留下些成长的轨迹,吼吼。宝宝近来很喜欢唱歌了,能唱好多歌:汉语的:小星星,小兔乖乖,找朋友。英语的:twinkle, apple round,London, rain rain go away. 等。他唱的大都还挺准。竟然把找朋友改了词:找呀找呀找妈咪。。。小人摇头晃脑唱的可是喜人。我就学着他该为找呀找呀找baby,他竟然好害羞的一头扎着我怀里。咯咯笑。这种害羞的样子好可爱。
       小东西看的动画片挺多,粉猪,看完了两级。花园宝宝最爱看,百看不厌。近来很喜欢神奇校车。不知道他到底看懂了啥。就是老吵着要看神奇校车。在路上一看到巴士就说it's a magic school bus? 小人最近还是分不清your,my 睡觉的时候会要求:"lie upon my arm".我一听赶紧枕着他胳膊。刚开始的时候都把他玩哭了。呵呵。本星期在我指着他鼻子问一次whose nose is it? 他会回答my nose. 然后再问whose arm is it? 能基本答my arm。 然后改口"lie upon your arm." 真好玩。这个my nose。是看花园宝宝,每次汤姆布利多出来没完没了的重复Tombulibo,Tombulibo sit on the floor...Tombulibo, Tombulibo here is my nose. 他会跟着一起说出来并指着自己的鼻子。花园宝宝功不可没啊。
    突然理解能力提高了,去年买的托马斯小火车的书,拿出来给他读,他懂了,还迷上了火车。railway adventures ,自己几乎都能是我开头说前半句,他接后半句了。10月跟着团了全套的牛津阅读树,感觉到了伟大而狂热的妈妈们真是多啊。感觉不是一个人在战斗。呵呵。11月底收到书,整理的时候,略微看了下顺手拿了第一本是七级的The bully.读给他听,结果他就喜欢上了, 小家伙听了快10遍了。中午我回家的空隙也会要我读一遍。假如热情不减有可能将来会自己装模作样的指着读出来。宝宝,妈妈很高兴你能爱看书呐,希望这套书都能看完啊。加油哦。
  • 双语宝宝wendy

2015-4-24 12:08:53 使用道具

这条路是正确的,越到后面越难。尤其是有去了幼儿园,如果不是英语的幼儿园,孩子的中文水平大大超过英文之后,他会越来越不爱说。然后进入下一个阶段,作为家长,我们的水平就要更上一层楼,我宝宝5岁1个月,已经开始了解各种的自然科学,这对妈妈真是挑战啊。很想知道现在你家宝宝的英文水平,很多难以坚持,最早我看过一本书,叫双语宝宝的养育博客,里面一个宝宝叫纪思薇,3岁时英文很厉害,也是妈妈在家说英语,现在11岁多了,英文水平肯定比同龄好,但是我再没见过她的视频秀英文。模拟双语这条路上,我个人感觉我们只能起步,最后还是要请外教。
  • ivyzhang915

2015-4-26 14:18:01 使用道具

楼上说的颇有道理。楼主妈妈做得很好,自已口语好的话,在家学肯定没问题,系统教材整一套坚持下去
  • 汪汪蛙

楼主 2015-12-29 13:16:43 使用道具

双语宝宝wendy 发表于 2015-4-24 12:08
    这条路是正确的,越到后面越难。尤其是有去了幼儿园,如果不是英语的幼儿园,孩子的中文水平大大超过英文之 ...

同感啊,所以我家非常依赖看书,我给他读的英语书很多,所幸孩子和我都很享受这段亲子阅读的时光。我最大的希望就是他能一举度过英语阅读关,以后就可以自给自足了。嘿嘿。你家宝比我家大一岁,不知家是住在哪里,不然我们可以一起交流下一起请个外教可好,呵呵。
  • 汪汪蛙

楼主 2015-12-29 14:09:22 使用道具

感谢前面妈妈们的提醒,令我思考,宝宝是男孩子所以确实对自然科学等很有兴趣,我深感自己作为母亲育儿在科学知识方面的弱势。大量的买了些科普方面的书。特别也推荐下usborne look inside  airport/ cars/ my body等系列翻翻书。超级的棒!我自己以前都不懂机场是怎么运作的,车的基本构架等哪里能讲的出来!有了这些书通通买回来,一本本讲下来,自己都懂了不少知识。呵呵。还有蜘蛛系列,昆虫系列,恐龙等真的是需要书来武装自己,孩子最近对星球产生了兴趣,幸好买了一本THE EARTH 学到了基本知识,又使得他跟同学们有共同的话题。(题外话:我家的动画片都是我特意搜集的,他自己没有看过一部中文片,所以同学们说奥特曼,大白,什么的他很陌生,据有妈妈们反映孩子不看英文动画片只爱看汉语的,我很担心他将来会这样,所以在咱们这个群收集到了足够他看的好东东,他就对dinosuar train  magic school bus   Thomas  等感兴趣,当然我也给他看了汽车总动员等。
  • xlflying

2015-12-30 09:46:17 使用道具

经常磨耳朵,但是系统下感觉差了些
  • 夭小爬

2015-12-31 17:15:06 使用道具

很棒,向宝妈学习