voodoodoll 发表于 2013-1-6 10:38:04

自制纸板书教程

同学们都说要自制纸板书教程,之前答应了朋友要写,可就是一直没时间写,要拍照啊,打字啊,想想就头痛,其实我最害怕写教程了,又怕写得不清楚别人看不明白,我恨不得一次写完,大家都能看懂,照着做出成品,就样我就不用再回答大家的和种疑问了。
      这次的教程是多次的照片归总在一起的,可能是不同时期的照片,大家能看清楚就好了,不要介意。

下面是我做的一些纸板书,还有一本最大的A4大小的《Chicka Chicka Boom Boom》,看着最漂亮,成本也最高,我用的背胶照片纸打印的,超漂亮,可惜还有封面没有完成,就没有拍照了。

上面二摞之间的那本纸板是比照厚度的。

下面左上角那本非纸板书:

内页:

那么现在就开始吧,我尽量写得详细点哈:

1.首先你得准备多张纸板。然后用裁纸刀裁成大小相同的尺寸,如果没有裁纸刀就只能用美工刀了,那可是个体力活,不建议。

问:纸板从哪里来?
答:废旧杂志的封面,购物纸袋,每次去参加展览,可以拿到好多厂家的宣传画册,那是最好的的,全留着,千万不要扔了。我用过最好的纸板是太太美容口服液的包装盒,那质量真是杠杠的。

2.将纸板二块之前用宽的透明胶粘起来。
记住只粘内页,外面是不需要粘的,否则就难看了。

3.象下图中这样整形,一页一页粘成一本书。

4.把打印好的内页直接輹在整好形的纸板上。贴的时候注意,跟用冷裱膜一样的的,先贴一个角,然后慢慢推开,一气呵成,这样才不会留下痕迹。

内页可以用普通纸打印,也可以用背胶纸打印,如果用普通纸的话,就需要用到双面胶,这样贴起来有蛮烦的哦,最好是用背胶纸。
背胶纸有普通的,分光面跟哑面,光面是激光打印机用的,哑面是喷墨打印机用的。
还有一种背胶的相纸也是可以的,相对来说比较厚,这样里面的纸板就不用太厚都可以做出非常漂亮的纸板书。比喻“莱雅160G 背胶相纸”我用过觉得非常不错。

5.记住先贴好内页,再贴封面。
内页贴好后需要在书脊的位置贴上一层透明胶,这样做是为了保护内页散乱,效果好不好不知道,用着看看吧,或许还有更好的方法,我暂时没发现。我也试过打胶,但是太硬,不好翻于是放弃了。
(如果需要自己修剪不齐的边角,要在这一步做,否则贴好封面就不好裁了。)

6.贴书脊,封面,封底。
先贴书脊,记住双面胶在封面四个边角要贴到,但是封底靠近书脊的那侧需要留白一条书脊同样宽度,是不需要贴双面胶的。这样做的原因是,如果全贴满了双面胶,纸板书是有一定厚度的,翻开的时候就会导致书脊有折痕,我有几次就忘记留空了,结果导致了这样的后果。

左边是没有留白的,右边的有留白。

封底不留空,非常影响美观,书脊翻久了就有折痕。

7.最后完成后记得在封面贴上冷裱膜,否则辛苦做的书可是很容易就坏了,不划算的。
问:冷裱膜是什么?
答:冷裱膜相当于一层透明的膜,贴在封面可以保护打印的书,不容易损坏,冷裱膜我用得最好的牌子是相之宝,又属哑面的最好,光面的膜相互之前会粘连,影响书的取放。
问:冷裱膜在哪里买?
答:淘宝搜索“相之宝 冷裱膜”我是在长沙卖家买的,你可以就近节省邮费。

裁边,剪圆角的说明:
裁边可以用美工刀,用尺子比着整本书一刀一刀的划开。这也是个体力活,刀片必需是新的,否则不够锋利,截出来就会象是狗咬了一样,不整齐,我自己如果不太厚的书我一般用美工刀裁,如果太厚我也不愿意费那劲,就拿去图文店激光裁边了,又整齐,又漂亮。
最后倒圆角,倒圆角可以用剪刀直接剪,这样剪出来可以圆孤大小不一致,我一般用一张卡片或者是名片(圆角)比着用铅笔画好再照着剪,这样比较漂亮。
淘宝也有倒圆角的工具买,不过我觉得没必要,怕麻烦的可以买来一试,记得价钱好象也不贵。

下面图是自制的peppa pig小纸板书,
最底下那本是原版,还是比较厚些,
上面5本是自制的,没那么厚,不过手感还是很棒。

完了,这么简单。
希望大家都做出漂亮的纸板书!

ejianghui 发表于 2013-1-6 10:44:53

太详细了,做的真棒

voodoodoll 发表于 2013-1-6 10:46:20

ejianghui 发表于 2013-1-6 10:44 static/image/common/back.gif
太详细了,做的真棒

你动作确实是快,我自己刚发完还没来得及看看是不是有要编辑的地方。

水野树子 发表于 2013-1-6 10:50:03

太漂亮了!
寒假又有事干了~

jymm 发表于 2013-1-6 10:53:58

真棒!!!看着就眼红啊,争取多实践一下,有问题再来请教!

sweetberry 发表于 2013-1-6 11:03:12

哇,先赞叹一下再慢慢看。

h_hongye 发表于 2013-1-6 11:21:42

好漂亮啊,妈妈真能干。

予宝妈妈 发表于 2013-1-6 11:34:33

本本精美呀太漂亮啦!

熊熊妈咪 发表于 2013-1-6 11:36:30

好厉害哦,做这么多花不少时间吧

凌恰 发表于 2013-1-6 11:42:20

成本如何啊

jymm 发表于 2013-1-6 12:02:55

请问,你制书的PDF文档还有吗?特别的Dear Zoo的,能分享下吗?现在找不到了。。。

MENGBABY2009 发表于 2013-1-6 12:28:31

真是漂亮啊。这个要学学。

miaowmom 发表于 2013-1-6 12:32:58

這個必須頂!

lqkcrrc 发表于 2013-1-6 12:47:47

太棒了,真是个能干的妈妈。

帅帅猴的妈 发表于 2013-1-6 13:24:25

真心好手艺啊~准备让孩子的爸爸学起来!

wlw501 发表于 2013-1-6 13:42:16

这个要支持的。问下楼主,能不能推荐下好用的背胶照片纸呢?打印一本的费用大概需要多少钱啊?

太阳太阳在夏天 发表于 2013-1-6 14:10:13

很棒很棒   楼主手好巧啊

chloe_zy 发表于 2013-1-6 14:11:59

爸妈网上人才济济啊,佩服佩服!

flyingcherie 发表于 2013-1-6 14:35:19

太强大了!

coco2009 发表于 2013-1-6 14:36:10

写教程是个费心费力的活
楼主辛苦了
你做的纸板书真漂亮

mimi-momo 发表于 2013-1-6 15:09:51

真是厲害, 崇拜~

么么妈咪 发表于 2013-1-6 15:18:41

真厉害,而且非常有耐心,我觉得第一步弄纸板就很费功夫啊。

lflzl2020 发表于 2013-1-6 15:20:42

太强大了,佩服,我做的都不好意思往外拿了,呵呵,不过儿子不嫌弃,凑活看吧,以后努力{:soso_e100:}

flyerp 发表于 2013-1-6 15:47:14

佩服得五体投地,我就偷懒做了些简易的,都觉得好辛苦,做出来的效果还特丑。惭愧啊{:soso_e110:}

alacirty 发表于 2013-1-6 16:04:01

做的超级棒,真是一个有爱心善于动手的妈妈。

翔妈 发表于 2013-1-6 16:16:04

赞一下{:soso_e179:}

vivian19831029 发表于 2013-1-6 16:28:40

最近想买打印机自己打印绘本,以前没有了解过,请大家建议一下买哪种型号经济又实惠,打印纸选择哪种合适?谢谢{:soso_e154:}

臭老咪 发表于 2013-1-6 16:51:13

很好很强大

wensi 发表于 2013-1-6 17:06:54

好漂亮啊!羡慕!

sestet 发表于 2013-1-6 18:24:28

好漂亮。学习
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8
查看完整版本: 自制纸板书教程