网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
3年级了,如何给孩子报课外班让我非常头痛.之前在学英语,加上现在的英语简直是最重要的科目不能废,三年级作文又粉墨登场了,老师说作文是今后语文考试的重点,这个也很重要,之后家长们再讨论今年的小升初那奥数如何如何重要报个奥数,以免将来落后,其他的奥语,奥英班也是众说纷纭,我堵住耳朵不敢再听.光有头脑没有健康也不行,要锻炼,给孩子报个运动项目吧. 儿子又很喜欢音乐尤其是笛子,死磨烂缠很久要学,唉,看看这么多课外的东西,看看我家的工作日程,怎么安排啊,怎一个愁字了得
单选投票, 共有 303 人参与投票

8.91% (27 票)

26.07% (79 票)

49.50% (150 票)

15.51% (47 票)

您所在的用户组没有投票权限
42735 查看 138 收藏帖子 (6)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• jwu2047

楼主 2010-9-7 15:01:42 使用道具

希望其他年级有经验的家长给点意见,谢谢
  • sinayy

2010-9-7 15:09:23 使用道具

作文班不用报的了,没啥意思。
  • 武汉飞鱼

2010-9-7 15:23:21 使用道具

我猜想的

1.英语不用培的(咱们论坛的人都有很多办法,对付小学英语还有什么好说的:平时听说读都到位就行了)
    2.语文每天保证阅读量,也不用培的(那种作文班没思想的,都教技巧,其实技巧家长看看也可以自己教,平时读书的时候总结提示一下:每周写一篇小练习,家长帮忙改改就行)
    3.需要培的可能是奥数,其实这个家长如果有精力也可以自己教,但是这个没有语文和英语效果好,奥数需要孩子有抽象思维能力,跟语言能力不是一回事。语言只要大量输入就能有收获,奥数这个东西,可能孩子学的很辛苦但是领略不到。一个教过奥数班的老师跟我说,5年级还是学奥数就行了,3年级抽象思维差一些,5年级再开始学就行,孩子大了,抽象能力好了,学起来就事半功倍。

我希望现在把孩子的学习基础打好些,3年级还能让他去打打球、学学音乐、放松一下头脑。
    其实到了中学,特别是高中,完全是拼脑子和体力的活。
    我说的可能不对哈,权当建议。
  • 开心就好

2010-9-7 15:24:06 使用道具

个人觉得不能超过三个,不然对孩子来说负担太重了,尤其是那些要学琴的孩子。
       1。作文班我是不会报的,总觉得作文班里教出的作文匠气太重,有空在加强亲子阅读吧。教孩子作文与阅读的杂志,建议你订《略知一二》,这是我看过的最没有匠气的小学生作文杂志了。
       2。数奥要看孩子适不适合,有些孩子在这方面不开窍,有些孩子是开窍晚,千万别拔苗。
       3。英语吗,在儿教、在这里看了那么多妈妈的出色实践,如果自己还是不能在家教,那就去上吧,不过要选好学校或老师呵。
  • 巍巍

2010-9-7 21:00:04 使用道具

哈,刚我的一个Q友的日志,给你看看~
    闲来无事,抽空特别计算了一下这个暑期为儿子报班的相关成本。

真是不算不知道,一算吓一跳,两个月的各类开支,加起来已经快顶上我一个月的工资收入了。

具体报班费用如下:

剑桥英语,1个月,780元。周六到周三,18:30—20:30
      奥数班,半个月,1500(包括学费和各种资料),周一到周五,下午1:30—4:30。
      写作班,1个月,880元,每周一、三、五的上午9:30—11:30
      其他兴趣班:
      钢琴200元/小时(每周一到二次,每次2小时),共800元
      跆拳道(每周二次,每次2小时),共500元
      书法(每周一次,每次2小时),共480元

合计:4940元,还不包括每天接送的油钱和停车费用。

钱花了不少,罪也受了不少,得到的结果好象与自己的期望却是大相径庭。

就在昨天晚上,儿子去洗澡忘记关掉他的电脑网页,出于好奇打开看了一下,没想到是儿子的网络日记,上面的几行话,真是让我这个做妈的非常伤心。

——“暑假真是地狱啊,每天都是上课,比在学校的时候还要忙,妈妈这么喜欢让我上课,自己怎么不去上啊。我憎恨妈妈,憎恨暑假,憎恨上课!!!!!!!特别憎恨上奥数班还有学钢琴!!!!!!!什么时候才能长大,才能反抗大人的这些不人道的决定啊!!”

真是没有想到,可怜天下父母心,到头来,却挨了儿子狠狠一巴掌。

这两天,我也在检讨,是不是真的没有体谅儿子的感受,让小小年纪的他受到很大的压力。想想我们小时候,没有这个班那个班的,不是一样顺利考上大学、进入社会?
  • 巍巍

2010-9-7 21:00:40 使用道具

我的回复:
    呃,真是学得太多了。
    除了跆拳道和钢琴,其他都可以妈妈自己教他嘛。
  • 开心就好

2010-9-7 21:56:55 使用道具

巍巍说得有些轻巧了。许多家长不乐意自己教孩子,原因也是多方面的:
    1、有些文化水平不够,真教不了;
    2、术业有专攻,虽大学毕业,但就不能用孩子能理解的语言说明白,家长教的费劲,孩子听费劲;
    3、自己教,不一定能坚持,在家没有氛围呵;
    4、工作太忙,下班回家已经很累了,实在没心思;
    5、有时间,也不愿花心思,宁愿花钱省心的。许多家长,我告诉他们这里有许多好的学习资料,让他们有空来下载一些,他们都不上心!

• 巍巍

2010-9-7 22:06:14 使用道具

那老师们又都干嘛呢?
    坚持三年,帮助孩子习惯养成,后面水到渠成。
    我不是说的轻巧,只要孩子不愿意去,我们一个劳什子课外班也不上。
  • 开心就好

2010-9-7 23:01:16 使用道具

这年头就这么个风气,许多家长是随大流的,清醒的人不多!就个人而言也不乐意孩子上那么多兴趣班,许多孩子的自我学习力能力是很强的,填鸭式学习,会让孩子自学能力退化。
        这年师德不知该怎么说,许多初中生的家长说孩子上补习班是被逼的,因为老师在课堂上讲一半留一半。
  • 人不能闲着

2010-9-8 00:36:45 使用道具

这方面看过一本书,陈峰的,他提到课外班以同一时期2个最好,第三个如果小孩也感兴趣,可以在家自学,太多起不到好的效果.
    或许你们母子可以坐下来讨论一下,认为什么是必须的,比如笛子,如果想要把它当特长,走特长班路线,可以考虑.这也是当下很多家长采取的方式,高考的时候也能减轻一部份高考的压力.如果只是兴趣,可以选在暑期.毕竟精力有限.
    作文,我认为海量阅读更有效.你还要告诉他如何看书有效,以学到它的"皮骨架"为目的,而不能只关注情节.
    至于英语,奥数,我觉得需要报一个好班.

个人拙见,希望能帮到你.
  • jwu2047

楼主 2010-9-8 14:55:31 使用道具

今天刚上来看见大家畅所欲言,其实我也是觉得没必要给孩子报那么多班,但现在的形势逼人,可能是我自己不会教,我怎么教儿子英语那效果都不好,还是要交给老师,这叫父不教子,现在取消作文班 和奥数,觉得孩子没有精力应付这么多东西,最好能把手头的东西弄懂,弄精.谢谢各位给我的意见
  • 大耳人

2010-9-13 17:32:26 使用道具

6楼真是太强了,报这么多班
  • Teddy

2010-9-15 21:42:57 使用道具

啊?我还一直惦记着孩子报个作文班的,看了大家的意见,决定不报了。我们目前就学了个英语。
  • mingming_liu

2010-9-16 08:44:14 使用道具

我身边有比6楼报班还要多的孩子,我不知道她是怎么安排时间的,反正如果换成是我,肯定安排不过来,我还是赞成少一点,精一点,要劳逸结合,不能太多,会把孩子的兴趣学没的。
  • Delicacy

2010-9-16 13:38:51 使用道具

家长有能力辅导的,不论是英语、奥数、乐器,能不上培训班就别上了。
  • doudou1123

2010-9-17 12:50:31 使用道具

偶家现在4年级,3年级时报了2个,书法和乒乓
  • kuailewu

2010-9-17 13:23:27 使用道具

根据自己的精力,报的太多也忙不过来啊
  • cloud

2010-9-17 13:35:18 使用道具

我家也学得比较多啊,钢琴、舞蹈、美术、英语。还想报作文班、书法班什么的,可是得打住了。
    收费如下:钢琴65元/45分、舞蹈每次1个半小时755元、美术一个半小时600元、英语40元/小时
    以上课程均一周一次
  • 我爱顽皮豆

2010-9-21 09:43:15 使用道具

人不能闲着 发表于 2010-9-8 00:36
    这方面看过一本书,陈峰的,他提到课外班以同一时期2个最好,第三个如果小孩也感兴趣,可以在家自学,太多起不到 ...

关于如何阅读,非常希望能听到你的详细见解

因为这是我最苦恼的地方

我家孩子爱阅读,是真的爱,而且不挑题材,科普,文学都爱

但是,感觉在口头表达和作文上,反而远远不如其他阅读量比他少很多的孩子

• stevenmama

2010-9-21 10:12:03 使用道具

上了三年级,有了奥数和奥语(写作和阅读),时间一下变的紧张了,原先的钢琴就练的少了。
    可不上奥数又不行,没法上重点中学!孩子也累,家长累!
  • 人不能闲着

2010-9-21 10:19:04 使用道具

回复 我爱顽皮豆 的帖子

1.你还要告诉他如何看书有效,以学到它的"皮骨架"为目的,而不能只关注情节.
    2.平时说话的时候就要注意,我家TONY,开始写作文的时候会不断的用"然后",后来我发现他平时说话就很喜欢用然后.
    3.还要适当引导如何写作文,比如拿一张空白的纸上,在中央的位置写上今天要写的题目,然后问他看到这个题目让你想到了什么,把所有能想到的都引申出去,然后写出来,也可以用不同颜色的笔,看着有点幅射的感觉.之后,把有抵触的,主题性不强的去掉.然后让他写一篇文章.

以上,希望可以帮到你!
  • LYON

2010-9-23 13:45:02 使用道具

我们家的现在课外班就是两个:帆船和游泳。
    英语一直坚持在家学,语文阅读训练也是从一年级开始的,奥数偶尔做几道练练手,最近主攻写作了,希望能有所提高。
  • 衡阳雁去无归意

2010-9-23 13:48:19 使用道具

在我的心里,其实什么课外班都不想报,希望孩子有个快乐的童年。在上学前报了电子琴,之所以没有报钢琴就是考虑到上学忙就停掉。现在孩子就在学校报了个拉丁舞,这是她喜欢的,女儿协调性很好,动作记得很快做得也很漂亮,虽然是低年级确经常在前面领舞,就在学校学也很方便。
    但是大环境的影响,我想到了高年级可能还是要报班
    1。学校从一年级就开了英语课,师傅已经引入门了,所以这个就不需要另外报了,不如多买些英语教辅、在网上多找些英语资料
    2。据说作文培训都是有个框架,然后往里加内容,在培训班写得好的在学校不一定学的好,所以这个是否报还要多斟酌,不如让孩子多阅读、多模仿,积累是很重要的
    3。奥数的书我也买了一些,在家辅导孩子做,不过我觉得这个将来还是要上培训班点拨一下,家长不一定能开阔孩子的思路,老师的一句话说不定就能起到醍醐灌顶的作用,方法是很重要的
  • 人不能闲着

2010-9-23 22:48:31 使用道具

回复 衡阳雁去无归意 的帖子

就英语学习这点,如果不是在外国语学校,那么仅学校那点内容,有点聊甚于无的感觉.然后就是在家配合着学,如果家长能做到长期,有计划性的倒还是可以的,否则错过敏感期就可惜了.
  • 看云

2010-9-24 00:16:09 使用道具

我关注的问题,这里都能找到,学习了。
  • 我爱顽皮豆

2010-9-25 11:48:59 使用道具

人不能闲着 发表于 2010-9-21 10:19
    回复 我爱顽皮豆 的帖子

1.你还要告诉他如何看书有效,以学到它的"皮骨架"为目的,而不能只关注情节.

谢谢,我还需要好好领会下
  • DANGDANGMA

2010-10-1 12:54:21 使用道具

我们学了羽毛球和书法。奥数要到下学期吧。不想孩子太辛苦。
  • 小蓝

2011-8-15 08:04:50 使用道具

作文目前不用报班,班上教的都是怎么应付考试,能拿高分的办法。孩子小的时候还是多让孩子阅读,自由写作比较好,真要是到了5,6年级,作文还是不行,孩子写起来仍然头疼,紧急报个班也能管用,反正老师都有办法短时间内提高孩子写出来的东西考试时能得高分
    奥数一直是我比较反对的,所以一直也不打算报,除非孩子自己愿意且非常感兴趣,目前看希望不大。
    英语,我自己教英文的,所以外面班不报了,但是外教是给她找了我们这里比较好的老师,一样在花着钱学习。
    英语因为是一门语言,语言就意味着最好是在人群里面使用,所以我一直不看好妈妈关起门来自己教孩子
    一,是妈妈只教自己的孩子,确实坚持下去是一件比较难的事情,要是妈妈本身又有自己的本职工作的话,那几乎是不太可能的事情
    二,妈妈自己教出来的孩子,听力,口语都没大问题,但是由于缺乏大的语言应用环境,所以孩子可能会出现在妈妈面前和在外人面前完全不一样的两种情况(越小的孩子越容易是这样) 于是,在别人面前他听力好但不敢说,这还是不行
    三,小学阶段的孩子需要团体生活,把孩子放到一个多同伙的环境里学习,对孩子来说是件好事情,大家在一起可以比赛,也可以共同努力,学到的不光是英语,也有别的东西
    所以我觉得,一个是报班不要太多,孩子正是长身体的时候,花点时间带孩子在室外活动更好,另一个,要是妈妈真的对自己的英语教学非常有信心,可以考虑办一个小型的班,哪怕是就三,五个小朋友一起呢,每天一起学习,这样对自己的宝宝好,对教学工作的按步就班也非常有帮助
  • ilqinger

2011-8-15 22:44:28 使用道具

孩子大人都分身无术呀