黑羽天使1982 发表于 2013-1-9 16:36:41

请教《科学启蒙》这套书的教法

购买了《科学启蒙》这套书。对美国的科学教育方式很喜欢。跟孩子读的时候孩子也喜欢。但对于里面的探索活动,我有点不知道怎么让孩子去做。比如第一课和第二课的,虽然让孩子尽量去说,但因为自己没个概念,心里没底,不知道孩子说的对不对,我自己看那些问题也说不出个所以然来。请教在看这套书的爸爸妈妈们帮忙。

imlucky 发表于 2013-1-9 16:44:58

这套书是加州课本的科学科目的教材翻译过来的。

我的观点:让孩子自己阅读,不懂的地方问你,你告诉他一下。或者一起到网上google相关问题,还可以上维基百科等网站。
孩子感兴趣家里又能做的实验,不妨选些做一下。

yanzi.wang 发表于 2013-1-10 11:36:41

这些题目最大的特点就是没有对错,甚至是怎么回答都是正确的,只要是孩子能找到支持自己论点的论据。。起码第一册是如此。

明显的结论,也不应该告诉孩子,而是让孩子去亲自探索。一起做实验,比如沉浮的,感觉的,等等。

家长陪着一起弄吧,以孩子为主导。

黑羽天使1982 发表于 2013-1-10 14:19:37

yanzi.wang 发表于 2013-1-10 11:36 static/image/common/back.gif
这些题目最大的特点就是没有对错,甚至是怎么回答都是正确的,只要是孩子能找到支持自己论点的论据。。起码 ...

我现在就是让她自己根据理解说。我也不知道她回答的答案是不是问题要问的。就先这么着吧,能掌握些科学探索的方法也行了。
页: [1]
查看完整版本: 请教《科学启蒙》这套书的教法