欣然妈 发表于 2013-1-16 11:59:48

张景中对数学之美的描述,真希望孩子们都能感受到这种美

记者:您觉得数学的最大的趣味在哪里?

张景中:按照陈省身的话说就是数学好玩。另外呢,学数学能给人带来力量。就是说你在学一样东西之前,在一个小时之前,很多事情你认为太难了,简直没法做了。可是,学了一个小时的数学你就感到有很多题目轻而易举地就解决了,这当中你发现自己越来越自由了,仿佛什么事情都可以做了,有一种解放感。所以说学数学的趣味就在震撼和力量感,有解放感。这放在一起就是一种美感。

我感觉,数学中探索的过程真的是不可少,孩子通过自己的探索花一个小时发现了一种解题方法的话,比他们为了快而准训练上一个小时的效果完全是不一样的。有此,我也想起很多速算。我本来想给孩子报一个心算速算班(不是珠心算,我对残酷而无聊的苏速算方法是很讨厌的),但后来看到张景中的这句话,就彻底放弃了。小孩儿对简单加减的自我探索过程我觉得要比一分钟能答上来多少道题目更重要。

一抹浅笑 发表于 2013-1-16 12:03:19

还有从解不出到解出来的一种成功的愉悦感。

叮叮当铃 发表于 2013-1-16 12:10:38

“小孩儿对简单加减的自我探索过程我觉得要比一分钟能答上来多少道题目更重要”
同意,太对了。

solo_dancer 发表于 2013-1-16 12:46:03

我还记得上初中的时候
有一天早上上学路上
一边骑车一边胡思乱想
不知怎么就想到了一个以前解不出的几何习题
在脑子里东想想 西想想
然后就搞定了
那一刻 觉得风好和煦 天好蓝 云好白
这种成就感太爽了

西妞儿的窝 发表于 2016-12-1 15:13:36

求张景中的书,谁可以介绍一下
页: [1]
查看完整版本: 张景中对数学之美的描述,真希望孩子们都能感受到这种美