fiona 发表于 2010-9-8 10:27:39

推荐一套孩子看的中国历史书——《小学生领先一步读历史》

这套书一共10本,大32开,内页纸质的手感我很喜欢,颜色是浅米色的。从盘古开天辟地一直讲到探秘清朝,文字浅显,又不是很夸张,把每朝每代的更替以及著名的帝王、大事件、名臣都以漫话的形式一一道来。每个故事都不长,1-2页的样子,孩子读起来刚刚好,兴趣被吊起来,又不会有厌倦感。书的插图也很有趣,乍看有点丑,可是孩子喜欢,尤其是配上现代感十足的对话,图一下子就鲜活起来。女儿看完故事总要拿着书,指着上面的配图让我和她一起哈哈笑一番。历史读到这个份上,我很知足啦!我是在书店买的,虽然8折,没便宜多少,但是拿到以后,孩子对书的兴致之高,让我觉得好开心啊!我们模仿轩轩家的,和孩子一起做了一张大表,每天记录孩子在书中看到的历史人物和出名事件。女儿对这个记录表非常热衷,踩着小板凳,认真的填写,很有成就感呢。这里还要谢谢轩轩妈妈,介绍了这么个好办法!

当当有售,63折,可以看这里寻访夏商周以这本书为例:

引言
1 人类祖先的神话
盘古用身体创造万物
 女娲捏泥人,补窟窿 
 夸父想让太阳永远待在天上
2 远古时期的发明和发现
 不断改进的“树屋”
 永远不会熄灭的火种
 神农上高山,入森林,遍尝百草
 天刚男孩,糖食君王
3 再现先民的真面目
 山顶洞人爱美人
 河姆渡人住水乡
 神秘“失踪”良渚先民
5 令人尊敬的尧
 只敲簸箕不打牛的耕夫
 斑竹一枝千滴泪
 羿射日,嫦娥奔月
6 治水英雄大禹
 要疏通,不要围堵
 “面条”锁蛟龙
 四神相助伐三苗
7 “甘誓”,夏启的战争动员令
 从石缝里跳出来的“启”
 夏传子,家天下
8 昏君失国,后羿代夏
 “五子之歌”诉悲情
 后羿代夏
9 还我夏朝
 小康的“乐国”
 “夏历”就是“农历”
10 这种太阳,我们宁愿与它同归于尽!
 贪吃龙肉的昏皇帝
 贪恋女色的坏皇帝
11 改朝换代第一人
 十一征而天下无敌
 网开三面,只留一面
 商代夏,顺天命,得人心
 焚人祈雨
12 家奴出生的名臣
 “头号卧底”伊尹
 旧臣囚禁新王
13 “前商”和“后商”
 前八后五,屡迁国都
 从龙骨刻文说起
14 与“小人”同出入的杰出君王
 上帝托梦赐“傅说”
 “尸位素餐”见孝心
15 残暴的纣王,灿烂的殷商文化
 罄竹难书纣王之“纣”
 会做生意的“商人”
 巨型国宝司母戊方鼎
16 “周人”来自“周原”
 装疯卖傻的西伯侯
 文王与钓鱼老者相见恨晚
 神秘的八卦
17 牧野大战
 姜太公“兵法”
 武王对付付武庚有妙着
18 成康之治,中国历史上第一个太平盛世
 周公握发吐哺
 东方据点的落成
 周公“制礼作乐”
19 艺术珍品再现西周风貌 
 周昭王只为了一只小鸟断送了性命 
 穆王“西游记”
 农夫们的四季生活
20 “普天之下,莫非王土”早已“过时”
 不听老人言,吃亏在眼前
 硕鼠硕鼠,无食我黍
 “暴风雨”过后
21 失而复得的太子
 第一位统计人品的国君
 胆敢公然挑战宣王权威的人
22 一个史官的预言:老天爷将抛弃周王朝!
 美女“褒姒”的身世之谜
 烽火戏诸侯
23 与古人相约“三星堆”
 三星堆“复活记”
 青铜造像蕴藏身世之谜

有兴趣的BBMM们可以收藏下,或者到书店、图书馆里先瞧瞧,价格合适时再出手哈,呵呵

应楼下几位妈妈的要求,用手机把家里墙上贴的历史朝代表拍了两张,给大家伙瞧瞧,比轩轩妈制作的要差远啦,献丑了。看着这个大表格,依稀又回到了偶高考复习迎考的艰苦岁月啊:L女儿到时很开心,把夏商周已经填差不多了。

妮可妮子 发表于 2010-9-8 10:48:21

晒一晒你的大表啊~呵呵——这是套好书——我还没买齐呢!只买了前3本~

jessicasz 发表于 2010-9-8 10:50:35

不错,谢谢推荐.

开心就好 发表于 2010-9-8 10:54:23

看上去挺不错呵!

zwhyzm 发表于 2010-9-8 12:08:47

我也要看大表,秀一下吧

qinqiner 发表于 2010-9-8 12:56:35

上半年看了一个妈妈的心得,收了这套书,感觉不错

凯凯 发表于 2010-9-8 12:59:51

看上去很不错,

睡莲 发表于 2010-9-8 13:17:15

这套书我心仪很久了,N年了就是不打折,好烦人哪。。

chh1 发表于 2010-9-8 15:00:40

嗯,我也想那张大表

闪电小子 发表于 2010-9-8 15:34:07

呵呵,是套好书。

Jean 发表于 2010-9-8 15:47:03

好书,还有张优惠券,去收了!谢谢fiona的推荐!:D

cathysh 发表于 2010-9-8 16:47:00

最近孩子对历史感兴趣了...我也准备收这套书

想看FIONA的大表 呵呵

Jean 发表于 2010-9-8 17:50:20

fiona发表于 15 分钟前

你不等等看还会不会优惠啊?

呵呵,对哈,做事情要压住脚步,要不然就会错过好多DD~~要等到优惠券要作废的前一天

迷恋卡卡 发表于 2010-9-8 20:54:42

收书真要缓缓了,前一阵收了好多,见天地来快递收东西,再收的话估计老公要说什么了,目前还是没叨叨的,缓缓,缓缓!

妮可妮子 发表于 2010-9-8 21:09:01

回复 妮可妮子 的帖子

不是滴!好像在今年初买的,零的3本从夏商周开始……还没有念到那么后的年代~上次促销也很想买,但是没有在我的排序内就忍下了……

美莲 发表于 2010-9-9 00:59:26

那张大表做的好,等着收这套书,价格合适时,喊一嗓子哈

fiona 发表于 2010-9-9 06:24:30

大家一起瞄着,关键是妮可也没收齐,这就好办了,呵呵

sara 发表于 2010-9-9 08:30:10

真好,等着跟妮可一起收书了~~

巍巍 发表于 2010-9-9 09:58:50

哈哈,太牛了。不用列那么个大表吧?我一般就只是我讲,讲完也不问他。等下一次他就偶然会把故事冒出几句来。

yixin0206 发表于 2010-9-9 10:39:51

好有心啊,书看起来很不错。自己小时候看林汉达的历史故事,从小到大就积累那一点儿历史常识,前两天为花券,从当当网败了一本大全,收到一看,是一大本类似辞海的东西,女儿一看扭头就走,我就自己没事在家温习了。惭愧一下。

xxxuan 发表于 2010-9-9 11:32:29

大表挺不错的,孩子肯定很有成就感。

妮可妮子 发表于 2010-9-9 12:05:23

大家一起瞄着,关键是妮可也没收齐,这就好办了,呵呵
fiona 发表于 2010-9-9 06:24 static/image/common/back.gif
我是横向的念法——即中外历史同一年代对比着念,所以进度非常慢,一学期能读上一本就差不多了!别等我啊!加上国外史——只会慢,不会快的。。

emily 发表于 2010-9-9 12:24:20

回复 妮可妮子
太牛了。要是我能到你家蹭课就好了,我自己都中外史对比不起来呢。
具体是怎么个对应法呢?是不是也有大表啊?

fiona 发表于 2010-9-9 14:30:54

我是横向的念法——即中外历史同一年代对比着念,所以进度非常慢,一学期能读上一本就差不多了!别等我啊 ...
妮可妮子 发表于 2010-9-9 12:05 http://www.vbaba.net/static/image/common/back.gif

这个办法不错啊,不过对家长的要求蛮高的,妮子能不能开个帖子讲讲怎么个对比法啊:loveliness:
反正你总是要买的,发现价格合适了,就招呼大家声呗,呵呵

rulansixin 发表于 2010-9-9 14:38:45

看了,还不错!现在清朝那本还参加教辅满49元送9元的活动。

kuailewu 发表于 2010-9-9 15:52:03

我也看了,心动中

帝释天 发表于 2010-9-9 23:26:38

书收了,好在现在当当有全的,看JOYO已经只有2本了。。本人有轻度“惧怕绝版”症状!

oyemama 发表于 2010-9-10 09:50:10

真是个细心的妈妈,表格做得真好。我们家的孩子现在每天时间很紧,没有太多的时间读这些书了,不过我下载了一些评书给他在上学、放学的路上听。现在他对历史朝代也不陌生。

睡莲 发表于 2010-9-10 15:06:03

好羡慕呀,希望妮可和fiona都来谈谈中外历史书的选择和读法。。

fulkzgp 发表于 2010-9-10 16:10:18

偶也等着妮子开贴,说说横向的比较。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 推荐一套孩子看的中国历史书——《小学生领先一步读历史》