EVAN妈 发表于 2013-1-16 23:08:31

请问如何实施国学启蒙?

我儿子六岁,刚上一年级。想对他进行一些国学启蒙,请问该如何操作呢?因为之前没有铺垫,我总觉得孩子会抗拒,因为诵读经典,对于一个从没接触过国学的孩子来说,难免枯燥无味,内容又难以理解。想想我们中学的语文课上,我也是很讨厌学文言文的,因为晦涩又无趣,那时候是当成一个任务在学。那么怎么样才能发掘孩子的兴趣,摆脱畏难情绪,跟着我来学呢?请家长们不吝赐教,多谢!

cateey 发表于 2013-1-16 23:25:31

也想知道。我们也是有想开始国学启蒙的念头。买了几本书,但发现孩子课余的时间很紧张。暂时安排不过来。

周鱼 发表于 2013-1-16 23:33:31

本来深奥的国学经典就不是小孩子能懂得,先要强制他们背下来,然后才能在今后几十年的人生中慢慢发酵,想要立竿见影的效果是没有的。本着少就是多的原则,量力而行,锲而不舍,就会有成果的。

leocat 发表于 2013-1-17 03:39:50

还是要从三字经百家姓千字文开始下手吧。每天念个10分钟,小孩子记性好念一阵子大概就能背下来了。

流光菲舞 发表于 2013-1-17 12:58:04

现在的孩子真苦啊,英语、国学一个都不能少

qscdew 发表于 2013-1-17 13:13:54

我们刚开始读版主推荐的笠翁对韵,不知对不对

joyce00000 发表于 2013-1-17 13:23:51

同样的疑惑。我很想知道每天读经的孩子,是否能增加记忆力

EVAN妈 发表于 2013-1-17 14:10:15

我倒不是为了增强孩子的记忆力而让他学,是希望他能学习一些古人的思想和智慧,同时打好文言文的基础,以后自己看古书不吃力。说到国学,我认为也不是万能的,经典里面讲的,也不全是金子,去其糟粕,取其精华吧。

juanli5189 发表于 2013-8-6 16:07:11

读经好处挺多的,虽然我家没读。孩子幼儿园和一年级时,班里有两个孩子表现挺突出的,都读经呢,声音洪亮,胆子也大

哈哈宝 发表于 2013-8-11 15:10:40

我倒不是为了增强孩子的记忆力而让他学,是希望他能学习一些古人的思想和智慧,同时打好文言文的基础,以后自己看古书不吃力。说到国学,我认为也不是万能的,经典里面讲的,也不全是金子,去其糟粕,取其精华吧。
+1

gretchen 发表于 2013-8-11 16:06:21

我孩子两岁半了,正在打算开始学习国学,人们都说三岁前学的东西,以后会忘,也不知是否有意义,但一代一代都是这么教的,应该有意义吧

Dav 发表于 2013-8-13 11:42:46

孝悌三百千。

julian021 发表于 2013-8-16 12:56:45

不要急功近利!先可以从听开始,什么时候开始都不晚,当下读经最重要!不要要求孩子背诵,因为那样孩子不快乐,自然不能坚持!要坚信老子的无为而为的思想。

julian021 发表于 2013-8-16 13:01:53

leocat 发表于 2013-1-17 03:39 static/image/common/back.gif
还是要从三字经百家姓千字文开始下手吧。每天念个10分钟,小孩子记性好念一阵子大概就能背下来了。

建议大家先从最难的开始,要知道宝宝是没有难易之分的。

hxmseason 发表于 2013-8-16 13:54:24

我也是刚刚收了《易经》,今天刚收到。一拿到我就头大了。。我都不懂,孩子怎么会有兴趣听呢。。探索中。。

fanxingliu 发表于 2013-8-28 11:55:52

大人在家做榜样,先读个一年半年的再说吧。别忘了言传身教。

cheery 发表于 2013-9-2 21:49:29

进来学习的,也打算开始了

xagln 发表于 2013-9-5 11:12:58

也准备给儿子国学启蒙了

julian021 发表于 2013-9-5 11:38:26

hxmseason 发表于 2013-8-16 13:54 static/image/common/back.gif
我也是刚刚收了《易经》,今天刚收到。一拿到我就头大了。。我都不懂,孩子怎么会有兴趣听呢。。探索中。。

先播放音频给孩子听,不要以大人的眼光看孩子,孩子生而神灵的,我耳机读的时候就很喜欢读易经和老子。

hxmseason 发表于 2013-9-5 11:50:49

julian021 发表于 2013-9-5 11:38 static/image/common/back.gif
先播放音频给孩子听,不要以大人的眼光看孩子,孩子生而神灵的,我耳机读的时候就很喜欢读易经和老子。

{:soso_e181:}加油!

雨雪1015 发表于 2014-12-9 08:22:00

正准备给孩子听

starlet1206 发表于 2015-1-1 20:13:56

先放给孩子听吧 听多了他就愿意跟读了

sunyw8 发表于 2015-1-6 10:05:50

进来学习的,想给孩子加些国学的内容,不知如何开始
页: [1]
查看完整版本: 请问如何实施国学启蒙?