wjjzw1111 发表于 2013-1-18 23:08:51

转 拼音重难点总结

一年级上册拼音总结重难点一年级拼音检测,为便于能有针对性地辅导孩子的学习,老师总结了以下重难点:1、按顺序默写声母、韵母和整体认读音节。2、随机听写声母、韵母、整体认读音节(特别是很容易搞错的)。还有一般音节的听写,家长可报一个带调音节(直呼,不要拼读),让孩子写一个音节。3、声母j、q、x和y与ü相拼时,ü上两点要省略,nl和ü相拼时ü上两点不用去,(这一点孩子们都知道,但在书写、做题或拼读时容易疏忽,所以要用各种方法多强化。)4、韵母“o”只和声母bp m f相拼,和其他声母相拼时,中间要有“u”,比如:bopo mo fo duo tuo nuo luo guo kuo huo zhuo chuo shuo ruo zuo cuo suo 5、韵母ü,不跟声母bp m f相拼,g k h不和韵母“oi ü”相拼。6、当 iou ueiuen自成音节时,必须把前面的小i和小u改成大y和大w,写成youwei wen,其他时候在音节中出现时,就写成iuui un7、前后鼻音的区别,尤其要注意en--engin--ing ,可以让孩子多读,家长也可读音节,让学生判断。8、平翘舌音的区别:ua、uai、uang这三个韵母,能跟翘舌音zh、ch、sh相拼,都不能跟平舌音z、c、s相拼。因此遇到“抓、装、窗、摔、双”等韵母分别是ua、uai、uang的字,可以直接断定它们是翘舌音。韵母ong能跟平舌音s相拼,却不能跟翘舌音sh相拼,我们就可以断定韵母是ong的“松、耸、宋”,决不会是翘舌音。9、音节的分解与组合。(特别是三拼音节和有ü的音节) 比如:( ) ---( )----zhāng l---üè----() juan---( )---( )---( ) x--( )---( )-----xiǎoq---( ) ----qún   zuo---( )----( )---( )10、注音(多读多写,如写错一定要及时纠正过来) 家长可把要求会认的生字写出来,让孩子注音。11、一个音节是由声母、韵母和声调三部分组成。学生在写一个完整的音节时, 提醒孩子不要忘记调号。12、牢记标调儿歌,aoeiuü ,兄弟六个排次序,有a在,把帽戴,a要不在oe戴,要是iu一起来,谁在后边给谁戴。小ü 是个小弟弟,哥哥不在它再戴。(这首儿歌孩子们背得很熟,可是在运用时,又容易出错,在家练习时,让孩子把音节写好后,想想标调儿歌再标调号。尤其是碰到i u 相遇时,谁在后边给谁戴。) 13、声母、韵母、整体认读音节的分类。一定要教给孩子方法(写一个钩一个,就不会漏下了)14、正确熟练地拼读音节词(如báiyún)或音节句(yéye zǎo qǐ liànjiàn.)。家长可以出点类似的练习让孩子做一做或者让孩子拼读儿歌。15、将音节补充完整。如báiyún zhuo xia 16、准确认读“认一认”中的生字,指导孩子给这些生字组词,还可以练习说一句话。 以上这些重难点,在学校已反复强调,但还是希望家长们在家里也多做强调,避免不必要的错误!

lawrence 发表于 2013-1-18 23:13:06

很不错,学习了~~多谢.

秋日佳桐 发表于 2013-1-18 23:56:03

这个好,收藏了,以后肯定用得上。谢谢楼主

哲哲的妈 发表于 2013-1-19 00:57:00

拷下来以后用。

我是狗尾巴 发表于 2013-1-20 11:37:53

谢谢了,等会儿打印下来!

彩色天空 发表于 2013-1-20 19:46:42

正在学拼音,谢谢

虫虫波波 发表于 2013-1-21 10:40:38

太好了,学习一下

钻石六小姐 发表于 2013-1-22 14:05:00

对哦,拼音该开始教了。。。。

wingdy 发表于 2013-1-22 14:20:40

谢谢分享,孩子总要用上的

taomie 发表于 2013-1-22 14:24:29

真有用,谢谢分享!

Adie文一 发表于 2013-1-24 14:24:19

原來還有這麼多講究,家長得陪孩子重新學習一遍!

krisphy 发表于 2013-1-24 15:05:44

很有用,谢谢分享

葡萄柚2008 发表于 2013-1-30 17:26:14

谢谢分享。

虎子妈妈 发表于 2013-1-30 19:19:12

儿子真是小一,寒假里可以考考他。

happyleona 发表于 2013-2-1 10:01:12

沙发,留着以后慢慢体会

surry 发表于 2013-5-16 15:00:31

感谢分享。。:kiss:

sally 发表于 2013-11-12 16:01:03

谢谢有心的妈妈了

zzmmok 发表于 2013-11-13 12:29:20

谢谢分享,一会打印出来以后用。

古典心情 发表于 2013-11-13 12:33:26

谢谢,明年小学,可以用上哦。

sunwlsun 发表于 2013-11-13 12:35:00

正在学拼音,正用上,多谢分享

hanyi2007 发表于 2013-11-13 12:59:12

谢谢分享,正好能用上,转走了。

一马平川08 发表于 2013-11-15 16:38:29

拷下来,以后用

elitewang 发表于 2014-9-16 09:01:23

很不错的总结!!!!

zfw 发表于 2014-9-16 22:32:32

谢谢分享,不过我看了都消化不了:'(

5484449 发表于 2014-9-16 22:49:40

感谢楼主分享 现在能用上了 赞

jzkk 发表于 2014-9-18 17:26:51

用得上,收藏啦。怎么感觉自己小时候都没学过这么多知识点呢?现在自己的拼音水平也挺好的呀,问题怎么都越变越复杂了呢?!

家有宝贝儿子 发表于 2014-9-23 15:37:32

好难呀,我怎么不记得小时学的有这么难呢?谢谢楼主,记下了,一会教孩子!

qiuqiudear 发表于 2014-10-12 01:18:35

谢谢分享,收藏学习

韫宁 发表于 2014-10-13 10:56:54

收藏备用感谢分享

黎莉恩 发表于 2014-10-15 11:59:15

不错的总结, 楼主辛苦了
页: [1] 2
查看完整版本: 转 拼音重难点总结