charlenedavid 发表于 2013-1-22 10:50:18

说说我儿子的原版阅读

回南京2年多来,基本上没有断过儿子的原版阅读,从南京明德到自己上网买,陆陆续续,儿子看了原版书应该有80本以上,具体也没特别统计过哈,最近南京明德进了一批新原版书,主要是以绘本,和大百科为主,儿子每次去明德都说没什么好看的书,那就只有网上买了。

我参加了年底网上的的活动满300-150和满400-200,一下子家里有20多本原版书了,怎样消化是个问题,说实话,我儿子不太爱阅读的(这也是我觉得最麻烦的事情)。

之前,我们约定是每天20分钟阅读原版书。

现在,我们修改了约定。

每看完100页,折合30分钟电脑时间,每看完一本书,BONUS 50页。

这是阅读激励政策。

平时孩子还是有基本工资的,以上只是额外的电脑游戏时间,平时星期五,星期六、日,这三天是每天2小时电脑,如果需要额外加,那就得从阅读BANK里取了。

马上要放寒假了,准备调整一哈基本工资,每天1个半小时,其他靠阅读来换。

斗智斗勇,不容易啊。

跟儿子的班主任说了孩子阅读上的问题,老师的观点跟我很一致,老师说,也许现在是有点被迫,但不要放弃,慢慢阅读程度深了,也许孩子会爱上阅读,8--14岁是孩子阅读的黄金时期,更是不能错过。

亡羊补牢吧!

儿子班主任看了我的阅读约定,跟我说,我需要请个会计了。

lingying000 发表于 2013-1-22 10:54:37

阅读bank很不错。
看起来是以数量取胜,怎么控制阅读的质量呢?
有没小作文之类,或者口头问答的检查呢。
详细点吧。

lmjcle 发表于 2013-1-22 10:56:40

天啊,每天100页?
英文的?

都什么程度的?请透露一下,好让我仰望

miaowmom 发表于 2013-1-22 10:59:28

樓主強一個,我來學習ING。我家那個暫時還喜歡讀書,不過見到I CAN READ就不高興,說字多。

charlenedavid 发表于 2013-1-22 11:01:25

lingying000 发表于 2013-1-22 10:54 static/image/common/back.gif
阅读bank很不错。
看起来是以数量取胜,怎么控制阅读的质量呢?
有没小作文之类,或者口头问答的检查呢。 ...

这个原版阅读,我没有在质量上入手,只是选择原版书时,比较多地参考这个年龄孩子的兴趣,以及大致这本书的难度,也就是说,我只负责找适合孩子程度与兴趣的原版书,其他的,我暂时没想好怎么介入,毕竟如果要介入的话,那势必我也得去看这些书,这对我来说,太辛苦了,而且关键是孩子能看懂,如果真有看不懂的,那就先放放,2年多下来,在选择适合儿子看的原版书上,多少还是有些体会的,也大致知道儿子的水平,所以,目前来说,选择的书,还没有遭儿子的淘汰过(当然,买之前也征求过儿子的意见,他自己也会选)。

除了这个原版自主阅读的部分,我们一直进行的原版教材学习,加州的G5,6,还有目前正在学的GLENCOE 1(1200多页的PDF,目前已经看到950多页了,每天4页地看),这是我介入的阅读,因为原版书上都有很详细的提问,以及知识,基本上,只要阅读下去,一步一步照着走,这个部分,我都是事先要看过的,然后跟儿子一起回答课后的问题。

lingying000 发表于 2013-1-22 11:05:05

哦 原来是大孩子了,添加下你宝宝的信息吧。
宝宝几岁啊,这样大家方便聊天。

charlenedavid 发表于 2013-1-22 11:06:46

一般一次阅读大概是30页样子,20-30分钟时间。

放假期间,一天总要阅读2次吧,一天100页,还是没问题的。

到底年龄还小,要是再大几岁,对我这些“花招”就没兴趣了,现在儿子还是蛮有劲的,今天刚刚看完40页(上午不上课,下午考试)。

孩子也省,攒着舍不得用,“能化才能挣”,也多了份钱商的教育。

charlenedavid 发表于 2013-1-22 11:07:43

惭愧地说,主要是儿子没有阅读的习惯,不爱好阅读,如果喜欢阅读,我又何必弄这些花招?

再坚持坚持吧,也许哪一天,儿子会爱上阅读。。。。

atinadai 发表于 2013-1-22 11:08:28

真是个用心的妈妈 ,阅读银行,是要个会记做账记账。

charlenedavid 发表于 2013-1-22 11:12:20

网上购的书里有一套是《猫武士》(6本),佛尔魔思系列(侦探)。。。。

居然还买了个CD,看错了,还以为是书呢。

和孩子间的约定,要么不做,要做就一定要像回事地认真做,这也是培养孩子一种细节的习惯哈。

play 发表于 2013-1-22 11:16:30

妈妈很用心,孩子多大啦?

wenjiahao 发表于 2013-1-22 11:17:49

牛津阅读树很不错,我们看得很起劲,可惜,看完了,又买不到新的了。

wenjiahao于2013-1-22 11:18补充以下内容:
不各知道还有什么好书给他们买。

funblue 发表于 2013-1-22 11:21:50

原来是看的大部头啊~~好强啊

spoon1982 发表于 2013-1-22 11:31:45

贵在坚持,问下明德在哪啊

王涵优妈妈 发表于 2013-1-22 11:32:15

昨天女儿用我手机亮光偷看The Vampire's Vacation ,被我发现后,她说:妈妈,我好像爱上英文书了。(时间太晚,不让她看,必须睡觉了,她趁我去洗脸偷看)   我颇欣慰。如果中文英文到同等程度时,我会非常开心!
一起努力吧!

anita_xu 发表于 2013-1-22 11:33:23

我们也是南京的,但貌似那个明德还有年龄限制,我们好像去不了,不然也真想带女儿去看看

wenjiahao 发表于 2013-1-22 11:35:14

我有全套几百本的电子文档,和音频,但没办法打印出来,淘宝,当当,亚马逊。。。。。这些网站上都买不到,所以我不知道怎么办了。

嘟嘟妈妈 发表于 2013-1-22 11:40:10

请问:看了这么些书,现在的口语表达如何?
大家是如何引导和提高这个效果的?

anita_xu 发表于 2013-1-22 11:42:22

嘟嘟妈妈 发表于 2013-1-22 11:40 static/image/common/back.gif

你跟我关注的一样,我能想到的无非是朗读,或者表演出来,只输入不输出,生怕烂到肚子里面了,或者看了就忘了

flora602 发表于 2013-1-22 11:46:09

这个方法不错。。。希望孩子能爱上阅读

maysummer99 发表于 2013-1-22 11:46:53

好办法啊,阅读银行,学习了

charlenedavid 发表于 2013-1-22 11:49:21

我这个方法,只是没有办法的办法,如果孩子喜欢阅读(不管是中文还是原版),那就不需要如此费劲了,孩子对阅读没有爱好,是我养育当中一个遗憾的地方,正在积极亡羊补牢中。

charlenedavid 发表于 2013-1-22 11:50:42

嘟嘟妈妈 发表于 2013-1-22 11:40 static/image/common/back.gif

口语表达几乎没有,除了我们在看原版教材回答问题时,才会说说英语,但儿子还是回答得很简洁,没有特别深入进去,而我的能力,也做不到很深入地展开。

high5 发表于 2013-1-22 11:51:09

可以找初中的社科教材来读,,让孩子写阅读笔记, 或是挑选一些孩子感兴趣的题目做一些研究(假期里)。

charlenedavid 发表于 2013-1-22 11:52:15

我们每天4页的原版教材,是儿子朗读的。

bmy511 发表于 2013-1-22 11:58:00

charlenedavid 发表于 2013-1-22 11:07 static/image/common/back.gif
惭愧地说,主要是儿子没有阅读的习惯,不爱好阅读,如果喜欢阅读,我又何必弄这些花招?

再坚持坚持吧, ...

建议楼主在个人设置里加上孩子年龄信息

我家的也没有阅读习惯,培养过程真要挖空心思想想

bmy511 发表于 2013-1-22 12:15:07

阅读银行适合几岁开始
我家爱耍脾气
家里人多,老人见不得他哭嚎
我也没办法强求

bmy511 发表于 2013-1-22 12:31:07

bmy511 发表于 2013-1-22 12:15 static/image/common/back.gif
阅读银行适合几岁开始
我家爱耍脾气
家里人多,老人见不得他哭嚎

家庭成员少些,孩子好管带

我想了下:
时间不用长, 10分钟
跟读简单句子
示范要夸张

charlenedavid 发表于 2013-1-22 12:39:27

bmy511 发表于 2013-1-22 12:31 static/image/common/back.gif
家庭成员少些,孩子好管带

我想了下:

以我的教训,你千万要开始抓孩子的阅读了。

亲子教育,最最最可贵的就是:
一是难度
二是坚持

这个难度的把握,特别特别关键,坚持比难度更迫切,所以,难度一定要合适,甚至要低些,再低些。。。。。

我儿子5岁多时,我们去加拿大,从那时候起,我开始教儿子中文,从每天5分钟开始,10分钟、20分钟,一直到30分钟。

我制作了一个表格,有每堂课的打分,如果好的话就给五角星,满20个五角星,就给买一个DS游戏卡。

基本上都是给五角星的,除非过分了。

charlenedavid 发表于 2013-1-22 12:44:02

我在孩子阅读上,是有失误的,导致现在有点累了。

第一,在孩子幼儿时期,没有养成给孩子读书的习惯,也没有提供给孩子很多书。。。整天就带着儿子在外面(公园)里瞎跑。

第二,在加拿大时,没有配合老师抓孩子的阅读,都随孩子去,老师发下来阅读表格,要每天30分钟阅读,家长签字,我只签字,没有抓孩子阅读的质量,孩子就给我糊!
页: [1] 2 3 4 5 6 7
查看完整版本: 说说我儿子的原版阅读