jwu2047 发表于 2010-9-8 14:48:32

自己动手蒸馒头的操作方法

几乎每天都看见各种食品不合格的报道,从开始的心惊肉跳到最后的麻木不仁,突然有一天,但儿子去同学家做客,住在同学家蹭吃混喝,在早餐时我们吃得是同学自己蒸的馒头,儿子一口气吃了N多个,摸着他的肚皮直说好吃,让我惭愧的认识到,原来我一直给孩子吃超市的馒头,孩子已经不耐烦了.而且同学也一个劲的说,自己做馒头好,知根知底,丰俭由人.
听到这连忙向同学打听怎么做馒头.印象中小时候我妈妈做馒头好像很复杂啊,要酵头,碱面,时间等等,那些程序不是我等小辈内理解的. 难道这个以前不做家务的同学厨艺大增?细问下才知道原来同学用的酵母粉,操作方法简单,以下是操作步骤
1.用温水(不烫手为宜)将酵母粉稀释,加入量看具体的酵母粉说明书
2.将这个稀释水加入面粉中,揉面最好向同一方向揉,(面团稍微硬点好),在面粉中加入几小勺糖(可以遮那种酵母味道)
3.将面团放置10-15分钟(天气冷可能要时间再长点),以面团出现蜂窝孔为准
4.将面团分成小块,每个小块揉成馒头状,这些块要比正常的馒头小1/2(这个重要),把这些揉好的馒头放置10-15分钟,等馒头自己变大,拿起来变轻就可以上笼蒸了.
5,蒸馒头一定要等水开了才放馒头进去,大火蒸12-15分钟香喷喷的馒头就可以出笼了
   我用这个方法还蒸过肉包,糯米卷,受到家中广大群众的一致好评,你也可以试试

iris11 发表于 2010-9-8 16:10:40

谢谢,正打算自己做呢,原来的阿姨会做,可现在的不会,只好自己来了。
另请问蒸好馒头后是不是要晚点打开盖子,否则馒头会瘪?

lilycrown 发表于 2010-9-8 16:46:28

想要蒸出好吃的馒头,那还是得用碱面啊

iris11 发表于 2010-9-9 22:16:15

请问碱面是怎么做的?是加发酵粉后还点小苏打吗?

jwu2047 发表于 2010-9-9 23:34:23

做这个馒头用发酵粉做的不用碱面,另外馒头蒸好要马上揭开锅盖,否则馒头就蔫了.如果想储藏到下次吃最好蒸好放到冰箱,否则下次蒸不好吃

fpzhou 发表于 2010-9-10 00:10:45

面粉中加入几小勺糖是给酵母菌做能源的吧,这样更有利菌的繁殖?

iris11 发表于 2010-9-10 09:14:57

明白了,谢谢。

whyoyoma 发表于 2010-9-10 14:40:05

我是最喜欢吃包子的人,喜欢吃带馅的,但是总是懒的动手!
给自己增加一个动力吧!

俊熙妈 发表于 2010-9-10 16:18:46

自己做过,不过就是每天上班没时间呀,只能是双休日的时候做做了。

浩浩妈2003 发表于 2010-9-10 16:26:11

想起了以前在家妈妈蒸的馒头,香啊!可自己没做过,学习一下,有时间也试试看。

jjnbu 发表于 2010-9-12 08:17:23

南方人做得不多,学习了。
面食是一个精彩的世界。

lilycrown 发表于 2010-9-12 17:47:04

发酵粉蒸出的馒头就和外面卖的一样,碱面蒸出的瓷实耐嚼好吃。没有蒸过的还是建议用发酵粉吧,碱面有难度,放多了会发黄,放少了又会酸,恰到好处还是得靠经验。

nancydyy 发表于 2010-9-14 09:40:45

我喜欢带馅的,呵呵

wennuan 发表于 2011-1-1 13:46:41

学习一下{:92:}{:92:}{:92:}

doudou1123 发表于 2011-1-4 12:34:44

如果有步骤图就好了,比较适合我这样的笨人看

inside 发表于 2011-1-5 11:46:33

忙,没时间蒸馒头,等退休后再说吧

qsl007jj 发表于 2011-1-5 13:12:25

学习一下~~~~~~~~~~~~~~~

LIUCAOHAN 发表于 2011-1-10 11:41:15

做了一次没发成功,得好好看看!谢谢

duoduo-2010 发表于 2011-1-11 12:44:25

有空我也学着做做。

dudandan2002 发表于 2011-1-12 19:08:04

学习了,总想自己做馒头,可是看着容易做起来难

goubao1107 发表于 2011-1-13 12:15:38

我是自己上网自学的,多看几个帖子,窍门掌握了就好了,不过我不做馒头,一般做包子

weierm 发表于 2011-1-13 13:42:00

和面的水是温水还是凉水?

sjqbb 发表于 2011-1-13 13:43:42

一直想着自己做呢!

瑶瑶妈 发表于 2011-1-13 13:46:44

我家的面包机主要功能就是和面,方法其实跟LZ的方法差不多

jujukeke 发表于 2011-1-14 13:01:44

我妈会自己做馒头,可是我是一点都不会~{:101:}

leo2004 发表于 2011-1-14 14:16:38

很想自己做馒头、包子呢。去试试。谢谢分享。

YOYO妈咪 发表于 2011-1-17 10:10:08

我喜欢吃馒头,以前还帮我妈做过,现在好像都不记得怎么做了,刚买了个四层蒸锅,看来又可以好好利用起来了

pxct453 发表于 2011-1-17 14:10:56

路过学习一下

白白 发表于 2011-1-17 18:49:05

太强了!都吃超市买的,可怜

Cathy 发表于 2011-1-17 18:58:46

特佩服会做面食的妈妈们。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 自己动手蒸馒头的操作方法