巧笑嫣嫣 发表于 2013-1-28 16:56:30

【我的科学楼】+巧笑嫣嫣+科学是种探索的精神

后续有好作业补照片吧,今天就是纪录下这种探索的精神,呵呵。
          本来是在画画,突然芽芽开始涂黑,我就想到可以有硬币印画的游戏,芽芽问为什么可以画出花来?呵呵。满有兴趣的印了好几幅。
         忽然他对油画棒产生了兴趣,他尝试着用铅笔头在油画棒上乱涂,希望可以染上油画棒的颜色,然后再用铅笔把颜色画到纸上,显然失败了。不过,他发现了另外一种东西,就是铅笔画过的油画棒留下了很多彩色屑,他转战这些碎屑,并且告诉我说站在灯下,然后我说一二三,新娘子笑。噢,想起来前几天下雪的时候,有人在公园拍婚纱照,摄影师是这样安排场景的,太好笑了吧。
      战果就是满地都是油画棒碎屑,满桌子。麻烦的是我还得重新擦。

以后再有,陆续补图呵呵。

http://www.ebama.net/xwb/images/bgimg/icon_logo.png 该贴已经同步到 巧笑嫣嫣的微博

霖霖 发表于 2013-1-28 22:53:53

盼图片啊,哈哈

叮叮当铃 发表于 2013-1-29 11:44:29

同嘉嘉年龄差不多哈。
期待后续。

巧笑嫣嫣 发表于 2013-1-29 20:12:12

题目:酵母发酵变化

今晚烙饼,呵呵,一会儿到美食版再发个贴去。
    芽芽很有兴趣的观察面发的过程。我活好面,放到暖和的地方置静,芽芽一步不离的守着面,坐了十分钟,只为观察在发的过程,可惜,怎么会这么快呢。

面终于发了,呵呵,看到了什么?看到了面上全部都是小孔孔,这就是酵母发西酵产生的气体,不过,我给孩子讲的是,妈妈活面的时候,小小的酵母放进去了,他静静的在面里呆着,一段时间以后,它说我想变大,拼命的胀自己的肚子,于是面就产生了孔洞,由于数不清的酵母统统变大,所以面发了,就有这么多的孔洞了。呵呵。也不知道是不是胡乱说一通。

面发好了,准备 烙饼,面饼弄好以后,需要让面醒醒,怎么能解释这醒过程呢?只好介绍说,我在做在团的时候,那些小孔洞不见了,酵母就又睡着了,为 了烙饼的时候,让面变胖,所以我们需要给它们一些醒来的时间,这段时间我们可以把它叫醒,别睡了。芽芽说那为什么我们醒这么快,为什么它醒就这么慢?好问题,怎么解释?我只好说我们只是一个人,两个人,三个人,我们叫三下就醒了,可是酵母有多的数不清,要让他们每一个都醒,当然需要一段时间了啊,就像我们要数到三,因为咱家有三个人,数不清的酵母就需要数不清的叫,数数还需要一段时间呢吧!所以他们需要慢慢的醒来。

不对的,欢迎指正啊!!

科学是种探索的精神,呵呵。

巧笑嫣嫣 发表于 2013-1-30 09:47:09

孩子竟然会看面发了没有,呵呵,生活时时处处皆学问,科学也应该还原到生活中去。

文武妈妈 发表于 2013-2-4 23:01:31

巧笑嫣嫣 发表于 2013-1-30 09:47孩子竟然会看面发了没有,呵呵,生活时时处处皆学问,科学也应该还原到生活中去。

生活处处皆学问,赞同!

zhangyy2007 发表于 2013-3-21 08:57:13

做得真好,来学习

巧笑嫣嫣 发表于 2013-3-21 21:04:42

逻辑判断能力的悄悄养成

还是继续盖楼,虽然最近很懒,可是进步仍然是在悄悄进行中。最近一段时间晚饭后,都是我们三人的亲子时间,我产就是打扑克,争上游,从过年开始,到现在。从五张牌到十张牌,到十五张牌,到带对出牌,到现在的一幅牌,我确信我在五岁的时候,不会打牌。今晚,爸爸进贡给芽芽是张大王。芽芽随后说:啊,妈妈那里有小王。真是没有想到中,无心之中,到是培养了孩子逻辑判断的能力。芽芽说:爸爸如果是双王就不进贡了,他进了我一张大王,说明他不是双王,而我又没有王,所以小王肯定在妈妈这里。

这也算是科学的探索吧,呵呵,生活处处皆学问啊!
页: [1]
查看完整版本: 【我的科学楼】+巧笑嫣嫣+科学是种探索的精神