piaopiao 发表于 2013-2-1 13:39:34

[我的科学楼]+萱萱和天天+小实验

自从给天天做了个喷泉的实验,和我一起玩就要让我做实验。水平差了点,积累少了点。还是来这里求助。我的继续学习多积累,来这里现学等一下做个实验。给萱萱做过的实验有。
1.水的三态http://www.ebama.net/thread-78297-1-1.html
2.萱萱照镜子http://www.ebama.net/thread-109228-1-1.html
3.喷泉实验挺简单的。我先用橙汁做,成功了。但是颜色不 明显,后来用红墨水做的实验。孩子很喜欢。。但是原理我也解释不来。照片拍效果不好。
4.2013年1月31日做了一个静电实验。在二楼
5.声音的实验在3楼。
这不这两个小小伙今天又闹着让我给她们做实验。做什么实验简单点又有意思。我去翻翻他们的帖子去。等一下来汇报。
6.大气压力。就做了一个水杯和扑克牌的实验。在网上我找到大气实验的一个视频觉得很不错。以后有时间一个一个做。http://v.youku.com/v_show/id_XMTc1MDA1NTYw.html?firsttime=147
7.水的张力实验。
8.白花变红花的生物实验http://www.ebama.net/forum.php?mod=viewthread&tid=137603&page=1&extra=#pid3022976
9.小指南针http://www.ebama.net/forum.php?mod=viewthread&tid=176068&extra=

10.蜡烛跳舞http://www.ebama.net/thread-178672-1-1.html

11.三种动力船[url=http://www.ebama.net/thread-180957-1-1.html
12瓶子吹气球http://www.ebama.net/thread-143323-1-1.html

piaopiao 发表于 2013-2-1 14:43:20

1.写字,认字宝宝。让孩子把以前剪窗花的纸拿来,我在上面写写了字宝宝“静电”“青”“争”“青菜”“争气”“前”“前面”“刀”“剪刀”的字宝宝。
2.道具 :剪刀,纸,衣服帽子,笔。
3.摩擦产生静电,让碎纸片跳舞。

piaopiao 发表于 2013-2-1 15:01:17

准备了尺子,水杯,筷子。
写了字宝宝“尺子”“三角尺”“量角器”
用英语问了
"Hello!I'm a ruler."
"Hello!I'm HeLiuxuan."
"Hello!I'm ZouTiantian."
"What"s this?"
"It"s a ruler."就这么简单的对话。平时都说要学英语还是没有重视。不过不知不觉中还是有影响。明显的萱萱比天天好一点。
尺子能干什么用,天天说连线,萱萱说:“看到哪,比比到哪里,在用笔一划。”真晕,这是干什么呢?原来还一直做着动作模仿我和她爸爸给她量身高呢。
邹说:“量身体”
何说:“量动物是几米?”
邹说:“画半圆。”
离体了。
“声音是怎么来的 ?猜一下?|
“猜不到。”
“振动。”|你们让尺子发出声音来。开始做实验了。
“有雷的天气是先看到闪电还是先听到雷声的?”
邹天:“先听到雷声。”
何萱:“先看到闪电。”
邹天:“先看到闪电。”纠正了答案。
之后我们就来声音和闪电赛跑。
1.何萱是声音,我是闪电,目的地是邹天的位置。
2交换位置,我是声音,何萱是闪电,目的地是邹天的位置。
3邹天是声音,我是闪电,目的地是何萱的位置。
4邹天是闪电,我是声音,目的地是何萱的位置。让孩子知道闪电比声音跑的快。
在桌子上敲声音,听是不是声音要大一点。
让孩子知道声音要通过东西传播的,气体(空气),液体也能传播(水),固体传播(玻璃桌子)。如果没有东西传播我们就听不到声音。声音在空气中跑340M|S,在液体中比在空气中快,在固体中比在液体中跑的快。
鸵鸟把头放沙土里是为了听声音,看看危险否。
铁路工人为了听远处的火车的声音,讲耳朵贴着铁轨上。是因为声音通过固体铁轨传播的速度比在空气中的速度快。
效果天天明显比萱萱认真多了。。。。萱萱更注重玩实验,而不在意问题。天天两眼发光精神的很。

piaopiao 发表于 2013-2-4 18:45:39

大气压力,1.用杯子和扑克牌。杯子装水用扑克牌盖上倒着。之后水不会掉下来。
2.水杯用嘴巴吸气之后水杯扣在嘴巴上掉不下来。我成猪八戒了。呵呵。。。。

piaopiao 发表于 2013-2-4 18:53:06

水的张力,用硬币,用扑克牌,用水杯,在用针筒玩。孩子一开始不服输,都是她最先开始把水滴下去水流出来,才换杯子 ,最后孩子要用扑克牌。都满足她的要求了。

zbmouse 发表于 2013-2-16 11:22:28

学习,欣赏中

xinyang2928 发表于 2013-2-16 19:24:30

fu_manxing 发表于 2013-2-17 15:36:51

学习了,期待更新的啊

piaopiao 发表于 2013-3-6 10:19:03

想做鸡蛋出汗实验。
已经做了最后失败。
准备第二次在做,成功了在来发。

viviok_11 发表于 2013-3-8 10:34:49

做的真不错,寓教于乐,学习了

fashiongirl 发表于 2013-3-14 06:47:45

很有趣哦。

piaopiao 发表于 2013-6-25 16:13:07

萱萱几次都说要妈妈给她做实验,据她说这个事她的愿望。
下回做什么实验呢?
用瓶子吹气球。
材料,空瓶子,罐子,热水。
原来空气的热涨来吹气球。

piaopiao 发表于 2013-6-25 16:15:07

某天孩子说要给我做实验,她发现磁铁很有意思。下回专门玩玩磁铁。

piaopiao 发表于 2013-6-25 16:15:36

什么时候在用电源,电线,小灯泡。做个实验。

piaopiao 发表于 2013-6-25 16:16:16

本来答应孩子用蚕蛾做生物小实验:
蚕蛾的气味雷达    找两只羽化的雌蚕蛾来,把其中一只放在玻璃片上,用玻璃杯倒扣住。 另一只雌蛾放在离杯子 400 毫米远的地方。找一只雄蚕蛾来,放在离玻璃杯。 
  100 毫米左右、离另一只雌蛾 500 毫米左右的地方。你会看到,雄蛾虽然离 玻璃杯下的雌蛾近在眼前,却“视而不见”,径直向远处的雌蛾奔去。 
  再把外面那只雌蛾拿开,把腹的中部切开,挤压腹部将液汁涂在纸上, 把纸片放回原处,重复刚才的实验,这时雄蛾会毫不犹豫地向纸片爬去。如 果把雄蛾头上的羽状触须剪掉,放回原处,雄蛾就会晕头转向,盲目地乱爬 一气。  
  雌蛾能分泌出有特殊气味的性引诱素,雄蛾头上的触须就是专门接收气 味信号的“雷达”,靠这种气味的指示它能找到雌蛾。雌蛾扣在杯中,气味 传不出去,雄蛾就“看”不见它,反而把带气味的纸片误认为是雌蛾了。

可没有做。。。给自己找理由,我们一共就8只蚕,出来的都是雄蚕蛾,没有及时隔离。等雌蚕蛾一出来他们就已经交尾了。我们没有充分准备好,难道等蚕一出来就应该隔离,看看雄蚕蛾是怎样找到雌蚕蛾的。看着已经在交尾的蚕宝宝怕被我们的受弄弄死哦。只能等等。。。
蚕宝宝都成蚕蛾了,重新产的卵又成小蚕了期待下一批的蚕蛾能做成这样的实验。。。。

春天秋天的时候不要忘记做这个实验我们没有做下回记得一起做存这里纸片诱蝶。
每到春、秋季节,你是否注意到,菜园里常常有许多白蝴蝶(学名菜粉蝶)在飞舞。晴朗无风的中午,菜粉蝶最活跃,常常作“恋爱”飞行。你只要仔细观察就会发现,雄蝶一看到雌蝶,立即会飞过去与雌蝶会合,这时雌蝶马上腾飞而起,雄蝶紧紧追随,一前一后,或上或下,翩翩起舞,然后交尾。
你若把与粉蝶大小相似的白色纸片用线吊住,不断地挥舞着,往往会有未交尾的雄蝶飞来追赶,把它误认为雌蝶,前来求爱。这个实验说明,雄性菜粉蝶是通过视觉来发现雌蝶的。

piaopiao 发表于 2013-6-25 16:16:39

等做鸡蛋冒汗的实验。反正可以改帖子的。到时候补上。。。。
鸡蛋冒汗的实验我们做过,但是那时候失败了。当然有朋友说失败也是一种实验,也应该记录。照片到时候补上。同时到时候也重新在做一次看看吸取失败的教训在来做一次成功的实验。
准备材料:针筒 鸡蛋 红色墨水
用针筒小心的扎一个眼吸里面的蛋清和蛋黄。吸好了之后把红色墨水注入空蛋壳里。好的实验结果是到时候能看到红色墨水从蛋壳里像出汗一样。可是因为动作太用力蛋壳最后以失败而告终。

piaopiao 发表于 2013-6-29 19:13:03

经不住孩子的纠缠“妈妈,你答应给我做实验的。你是骗子。。。”很多东西都没有准备,那我们就来个和鸡蛋比力气吧。
和鸡蛋比力气    材料:一鸡蛋。
    要求:不能有手指捏,(只能有5手指用力把鸡蛋握破),也不能敲。看妈妈这个动作。
    看孩子满怀信心的拿着鸡蛋。这不孩子自觉地拿到垃圾桶边上。这不明显摆着觉得自己力气比鸡蛋大嘛。怕等一下鸡蛋破了弄到地上。妈妈可是一点都不担心。“嘿嘿。。。嘿,不行,妈妈鸡蛋好厉害呀,妈妈我能这样吗,我能那样吗?”孩子还是很开心,我总做做了一个实验给她交了差。
    “萱萱你知道这个是熟鸡蛋还是生鸡蛋?”记得小时候告诉她,但是她忘记了,说了很多不搭边的答案。
“熟鸡蛋热”“熟鸡蛋白”“熟鸡蛋。。。”孩子忘性看来还是挺大的。
“那你看看妈妈转鸡蛋。鸡蛋转的快吗?”
“快”
“那你在去冰箱拿个鸡蛋看看转的有没有这个鸡蛋快。”
孩子很高兴的去拿了一个鸡蛋,也不忘记和鸡蛋比力气,在想是不是冷的鸡蛋我的力气就比她大。呵呵。。。。看她那样子妈妈瞎猜的。
明显冰箱拿出来的鸡蛋转动速度要慢点,有点遗憾转过之后妈妈没有让她打开鸡蛋。原因,熟鸡蛋煮了好几天没法吃了,生鸡蛋也没有准备煮,所以等下回和鸡蛋比力气一定要让孩子自己感觉在去验证。

piaopiao 发表于 2013-7-3 21:58:53

骑马想到的科学实验
热天做实验省得无聊
盐溶解,棉花吸水实验。

piaopiao 发表于 2013-7-8 20:44:32

孩子又发脾气了,说我骗她没有给她做实验,我的妈妈呀。我找火柴找不到呀。找到就给你做放大镜让火柴自燃的实验。

凌恰 发表于 2013-7-9 08:33:04

很不错,记录一下,有时间照做

andyh2008 发表于 2014-2-19 02:34:06

收藏。。。。
页: [1]
查看完整版本: [我的科学楼]+萱萱和天天+小实验