wjp526 发表于 2011-4-11 08:33:10

别逼你的孩子早起

作者:phoenix homeschool 吴建平
   一天清晨,我从窗外望去,看到好几位家长拉着两眼醺醺的孩子去上幼儿园。一看时间才7:30。按此推算,这些孩子应该6点多就起床了,应该还在孩子童话般的梦乡里就被大人叫醒。我不知道家长是基于何种原因将你的孩子从睡梦中叫醒去上幼儿园?是基于幼儿园的规定?或是家长本人要赶去上班等原因?这些我们暂且不去理论,本文主要从孩子身心发展的需要提出:请别逼孩子早起上幼儿园。

我们提倡孩子清晨自然醒后去幼儿园。在幼儿园午休,也应该让孩子自然醒。这有利孩子的身心健康。清晨逼孩子早起上幼儿园不仅不利孩子的身心健康。严重的还会引起孩子对上学厌烦,对学习不感兴趣。进而发展到逃学的严重后果。
     幼儿时期,正是孩子长身体和心灵培育的关键时期。万物生长都需阴阳平衡。孩子白天精、气、神充沛,精力无限。其能量甚至大过成人,我们总觉得他们有使不完的劲。身为父母的应该都有这种体会。根据阴阳平衡原理。孩子白天耗掉的能量,必须要在睡梦中获得补充。同时,白天的体验才能通过睡眠予以消化和固化。因此,他们需要比成人更多的睡眠时间来修复白天耗掉的能量和消化、固化白天的体验。有些家长会认为,只要总的睡眠时间够了就无所谓。其实,这是误解。孩子的身心和能量有没有得到有效地修复,只有孩子的身体知道,父母又岂能知道?身心一旦修复,孩子自然会醒。用不着父母叫醒。这就好比电脑还正在系统修复的时候,你强行关掉其电源。其后果大家可想而知。在熟睡的时候突然惊醒是最伤神的。
     孩子被强行叫醒,会给孩子心灵造成创伤,幼儿是生活在现实和童话的双重世界里。这时的孩子有一个特点,就是作任何事都要尽兴。有些事情即使重复了无数次仍是乐此不疲。但一旦被人打扰,他会产生烦躁、焦虑、恐惧等不良情绪,会变得失落和沮丧。严重的会从此不愿意再做这件事。强行终止睡眠,孩子同样会产生上述情绪以及因此而产生的严重后果,更为严重的是孩子白天的体验和工作经验得不到消化和固化(蒙特梭利称之为肉化)。不会转化为长期记忆而遗忘。
     情绪经常波动,会直接影响孩子情商的发展。而情商对一个人的成长、成功又有着直接的联系。情商就是人格。孩子人格的建立就在婴幼儿时期,具体是0-3岁,孩子在此时期的养育一定要小心呵护,稍有不慎就会影响孩子的人格建构。而人与人之间的竞争,最终就是人格的竞争。《三国》中诸葛亮气死周瑜的故事可谓是家喻户晓。为何周瑜每次都败给诸葛亮,最后还气死自己,就是周瑜的人格有缺陷,周瑜输就输在人格上,而不是智商上。
     情绪经常波动,也影响孩子肉身和器官的发育和成长。影响孩子的气血运行。孩子很多身体毛病其实都和孩子的情绪有关。有的孩子为了能让父母关注自己或为了不去上学,能让自己生病。情绪稳定,快乐的孩子会少生病。
     情绪不好,身体不好必然影响孩子的学习效率。俗话说:“磨刀不误砍柴工”。只要孩子心情好,身体好,学习兴致高,其学习效率必然高。少学1-2小时又何妨呢!关键是学习的兴趣没被破坏。
     在婴幼儿时期,孩子不可能将上学、学校、老师、学习四者区分开来,他们会认为四者是一体的。如果他觉得上学如此痛苦,他就认为学校、学习也是痛苦的。如果老师不好,他们也会认为学校、学习、上学也不好。必然会对上学、学校、老师、学习产生反感、厌倦。很多学生到了学龄期不愿上学,与幼儿期被逼迫早起上幼儿园以及幼儿园老师的表现有着直接的因果关系。  孩子在婴幼儿时期是发展身、心、灵的关键和决定期。如果这阶段不好好呵护。到青少年,以至成年后出现的心理问题,都和婴幼儿期的成长环境有着直接的因果关系。爱孩子,你就强其身,润其心,养其灵。http://blog.sina.com.cn/s/blog_632d67770100l8vj.html( 转载请注明出处)

sunnybaby698 发表于 2011-4-11 08:34:52

学习了,宝宝还没上幼儿园,所以一般都由她睡。不过,也是才知道强行叫醒孩子有这么多的负面影响,以后会让宝宝早睡的。

Zada 发表于 2011-4-11 08:34:55

那没办法,记得我们那个时候要上班,而且幼儿园的车在7.30分就在楼下等着接,怎么办?

ykuaiji 发表于 2011-4-11 08:40:43

上幼儿园之前是自然醒。现在每天7:00起床,最晚不能晚于7:30

ycyan 发表于 2011-4-11 08:47:28

睡到自然醒是未上学的孩子的特权,但上了学的孩子能睡到自然醒吗?这是不可能的!养成随心所欲的时间观也不利于情商的发展吧?

cyndafu 发表于 2011-4-11 08:50:48

现实情况这个说法根本不靠谱啊,孩子总迟到也不行,挺多是再早睡除非是幼儿园9点开园。

娃爱的墨墨 发表于 2011-4-11 08:52:08

我家宝宝每天7点之前就醒了

小宇妈妈 发表于 2011-4-11 08:52:59

也想让孩子睡到自然醒,但是上了学的孩子,总不能为了自然醒天天迟到啊?

goubao1107 发表于 2011-4-11 08:53:30

嘿嘿,这个我做得到,经常被老师批评迟到,可我从来不叫醒孩子,让她睡到自然醒

wjp526 发表于 2011-4-11 08:54:19

回复 ycyan 的帖子

针对你的问题,我会有专门的文章,请耐心等待,谢谢

YOYO妈咪 发表于 2011-4-11 08:55:16

我女儿很奇怪的,星期1-5早上都叫不醒,可星期六、日很早就起床,这让我很头疼。每次叫她起床虽然有些不忍心,但幼儿园去晚了老师就告知明天早点来,去迟了幼儿园老师就慢慢对孩子和家长没好感了

紫晴 发表于 2011-4-11 09:08:02

早上没办法呀,要由着孩子睡上班也天天迟到

wangjinghugh 发表于 2011-4-11 09:15:28

现实和梦想需要一定修正!

lemon 发表于 2011-4-11 09:18:11

要孩子早上自然醒又不迟到,一定要早睡,可我家孩子晚上就是睡不着怎么办

wjp526 发表于 2011-4-11 09:19:20

很多事不是不可改变,而是你愿不愿意。改变意味着原来的平衡打破,而你失去了控制感。就感到恐惧。这就是人不愿改变的原因。

04年的梓树 发表于 2011-4-11 09:22:04

上幼儿园之前的孩子可以尽量这样做,上幼儿园之后就身不由已了。总不能天天迟到,做个老师讨厌的孩子吧,只要老师不喜欢,同学小朋友也会来踩,孩子就没好日子过了,这比少睡点觉对孩子的心理伤害更大。

leoshandong 发表于 2011-4-11 09:27:57

孩子学校要求7点半之前到校,不得不早起呀。这种情况,只能尽量让孩子早睡了。

小虫爬爬 发表于 2011-4-11 09:32:36

我们幼儿园规定小班小朋友8:30之前到,我一般是踩着点去的。
儿子平常基本是7:30醒,最近天热起来,7:00左右就醒了。

shine宝 发表于 2011-4-11 09:41:28

又是一位高手爸爸,学习学习!

shine宝 发表于 2011-4-11 09:42:57

楼主是在践行家庭教育模式吗?看了你的博客,全新的教育视角啊

ppppest 发表于 2011-4-11 09:50:11

我们家的通常会晚睡晚起,哎。

lzxmm 发表于 2011-4-11 09:51:10

回复 lemon 的帖子

我家的也是,晚上一般要10点才睡得着,中午也不睡,因为睡不着。早上是7点多自然醒的。总的睡眠时间只有9个半小时每天。不是我们不让他睡啊,他自己不需要啊。我们这的幼儿园随便什么时候送都没关系的。

sophia 发表于 2011-4-11 09:52:30

非常同意LZ!
难道父母自己不觉得被迫早起的痛苦吗?
虽然我几乎每天都被老师提醒要早一些,不过我就让她们说好了
此外再坚持每天晚上8点就睡觉,能稍微迎合老师一些:loveliness:

sunny 发表于 2011-4-11 09:57:43

原来楼主践行家庭教育模式啊,难怪会提出这个问题了,很显然睡到自然醒对处在现实的孩子们是不太可能实现的。但从另一个角度来说,生物钟其实是可以调节的,我自己比较懒,喜欢睡懒觉,孩子以前都很早就醒了,有个外号叫陈5点,意思是每天5点就醒,后来因为我自己贪睡,带的孩子也起得越来越迟。现在因为练功,每天又必须早起,坚持一段时间,不用闹钟也能自己醒来,晚上早点睡就好了,所以只要保证睡觉质量和时间,早起应该不是很大的问题。特别是春夏两季。皇帝内经也提倡需早起。

幸运鱼 发表于 2011-4-11 10:00:25

唉,不把他叫醒,我上班要迟到的,他晚上一直不能早睡,很精神的,不知道咋办

jujukeke 发表于 2011-4-11 10:06:45

我们家每天6点多就醒了,非要起来,让他多睡会都不愿意~

harry 发表于 2011-4-11 10:12:42

我也觉得培养早睡早起习惯好,可惜我们宝宝没养成好习惯

申申MAMA 发表于 2011-4-11 11:53:47

让孩子晚上早点睡,第二天就能早起了。在申申很小的时候我们能坚持,大了,上幼儿园了,反倒是有时睡得晚了,要给他讲故事,现在正慢慢地纠正过来,尽可能9点之前睡,早晨我先起来弄早餐,到7点再喊他起床,有时还能读点论语,早起真的好处多多。

rayo0lee 发表于 2011-4-11 13:31:58

我儿子最近才开始上幼儿园, 一直被早起(6:40起床)困扰, 才上了几天我就开始犹豫是不是该退学, 看着孩子每天对上幼儿园表现的焦虑, 真是苦恼啊,希望楼主多写写指点指点, 我和LG都是homeschool 的支持者, 也正在实践中(女儿在家学习),女儿的状态还是不错的,学习习惯和自学能力每天都在进步.

西山蝴蝶 发表于 2011-4-11 14:14:01

我们在幼儿园小班,中班都享福了,都是7点多冬天7点半起床,不过相对的晚上睡得也晚,孩子中午在幼儿园不好好睡,经常早醒或者晚睡。
现在大班,早上6点40左右叫,晚上9点上床,还是在幼儿园睡得少。
所以也是要看孩子的,有的孩子天生觉多。
昨天也正好听了一个妈妈讲的,同事家孩子没上过幼儿园,妈妈北师大硕士还是什么毕业,自己教育孩子,知识学的很多,唯一的是和其他同学交往能力不行,,,
页: [1] 2
查看完整版本: 别逼你的孩子早起