wjp526 发表于 2011-4-12 07:23:11

寻找不留痕迹的教育——赏两个美术展后的思考

phoenix homeschool 吴建平

前不久,带着孩子看了两个美术展,一个是一家美术培训机构举办的所谓成果展,一个是吴冠中老先生的画展。前者技巧纯熟,画面工整美观。但作品千篇一律,老气横秋,没有个性和生命力。后者,倒让人觉得生机勃勃,童趣盎然。让人回味让人感动。

面对各式各样的美术和音乐培训,我们应擦亮双眼。别因自己的冲动,扼杀了孩子在艺术上的天赋或是未来的成就。

前几年当孩子出生后不就,就接触了鸟居昭美的《走进孩子的涂鸦世界》,他让我明白该如何对待孩子的美术启蒙教育。随着这几年孩子的成长以及对这方面的的深入研究。感慨更多,愿在此和大家分享。

孩子在7岁前,是身体成长的关键期,也是人格形成、心理经验积累和成长期。这期间的体验直接影响到孩子的一生(详见《早教的对象是父母,而不是孩子》)。这期间需要我们做的是无条件的给予孩子爱,只有让孩子在婴幼儿期间体验到爱的存在,其长大后才会有接纳爱和去爱他人的能力。俗话说:“三十年前看父敬子, 三十年后看子敬父。” 想将来孩子怎么对待你,现在就要以同样的态度去对待你的孩子。

这期间,我们不应向孩子传授知识和技巧。人一旦过早接受了知识的学习和技巧的训练。就容易失去自我,失去灵魂。很多人在婴幼儿就失去了自我,结果要用一生的时间去寻找。幸运地人会找回,不幸的人可能就只能浑浑噩噩的过一生。永远也找不回自己了。

知识和技巧就向孙悟空头上的紧箍咒,让你唯知识和技巧是从。让你缺乏创意和幸福感。有知识的人,你们幸福吗?

看到那些孩子的画,让我觉得和作者对不上号,说白了,就是老师的灵魂附体在孩子的身上,通过孩子的手表现老师的意图而已。作者已经死了,不存在了。更可怕的是孩子将带着老师的灵魂、和老师传授的知识与技巧度过一生(说到这里,推荐两部电影《死亡诗社》、《黑天鹅》)。所以,当你接受知识和技巧的时候,你就已经慢性中毒或已死亡。

相反,如果你给孩子丰富的素材,让他们自由涂鸦和创作,他们会在反复的体验和创作中,找到自我,发展自我(佛家说的元神,蒙特梭利说的精神胚胎),创作出富有个性和生命力的作品。吴老就是这样一位画家。其在画展《自序》中写到 :“艺术是野生的,艺术家的要害在个性,拒绝豢养,自生自灭,饿死首阳而不失风骨”。

那什么时候可以接受艺术的技巧训练呢。当自我足够强大,自我发展本身需要时,才去接受训练。这时受训者已不易被吞噬,自己的肉身不易被别人的灵魂侵占,学习知识和技巧也会为自己所用,不会成为知识和技巧的奴隶。

这也告诉我们,好的教育,应该是不留痕迹的。在学生身上看不到老师的痕迹。因此,如果你要送孩子去培训。就就要选这样的培训。这样的老师。否则老师会灵魂附体,吞噬你孩子的灵魂。其实,很多孩子,早已经被父母或保姆附体并吞噬了。所以,父母也该反省反省自己,你吞噬了你的孩子没有。溺爱和过度的保护,就是典型的吞噬。

看官,面对各式各样的教育,你如何去评判,如何去抉择,你自己决定吧。

转载请注明出处

shine宝 发表于 2011-4-12 08:14:27

跟着楼主学习

lyggym 发表于 2011-4-12 08:28:15

很好的榜样,已经关注了你的博客,正在学习之中。我也很崇拜不留痕迹的教育,生活就是教育,教育就是生活!

lzxmm 发表于 2011-4-12 08:38:05

赞同这个观点。早教的目的是为了以后不用教。

fhyhwb1 发表于 2011-4-12 08:54:47

保留孩子的创造力

growingtree 发表于 2011-4-12 08:59:01

如果您指的是深圳的美术培训机构,的确不怎么样。

tenderleo 发表于 2011-4-12 09:00:02

说得太好了,这,因为我30岁的时候自己学了一下绘画,发现美术是自我的表达,可现在的机构己经不让我们表达自己了。

fxjessica 发表于 2011-4-12 09:04:29

不过我倒认为不让大人的灵魂附体是一件不可能的事。

starsea411 发表于 2011-4-12 09:06:24

收藏了你的博客,期待你更多的分享。

lixingmeibec 发表于 2011-4-12 09:27:20

我们都习惯跟大众,往往就会失去自我。而这个社会是因为有着形形色色的个性而更加绚丽多彩。让孩子保持自己应有的独特,这是父母最应该做的事情。

二娃麻麻 发表于 2011-4-12 12:14:07

儿子在绘画班上画的从来跟老师都不一样,老师画胡萝卜,他能画成地下电风扇。老师画鸟,他会画2个头5个翅膀。看起来就是没有其他孩子画得像样。如果有一天他拿出的作品和老师画得一样了,我就要找老师谈话了,呵呵。

semain 发表于 2011-4-12 13:43:35

wjp526 发表于 2011-4-12 13:49:03

本人写这篇文章,不是只谈艺术(美术、音乐),而是从艺术教育说开去。包括任何形式的教育。

liuna0724 发表于 2011-4-12 19:53:34

我们1岁开始涂鸦,真的是涂啊……………………哈哈

泥泥护花 发表于 2011-4-13 09:11:20

跟着楼主学习

千眠 发表于 2011-4-13 10:20:17

貌似合理,其实不然;

关于绘画,就说怎么画好一个人吧,若不懂得一个人的骨骼肌肉的每一个构造就很难真正掌握好基本画画技术,即使奔放的画风依然需要基础知识,大画家不是靠一直涂鸦涂出来的,光是涂鸦也未必有灵性,灵性、思考、学习、技巧+再学习+再思考+再尝试,不断创新,艺术才有灵性的生命,在画画的不断尝试中找到乐趣的人,才也许有机会让自己的作品充满能够感染别人的生命力,随随便便的说不要学习技巧,那是扯淡。

从小扔孩子到home school、不守社会基本规则,剥夺孩子和大多数同龄人共同成长、学习、玩耍的机会,剥夺孩子从小学习与老师相处的经验,让孩子尽情的任性的不断做自己喜欢做的事情,不爱吃饭就不吃,不爱睡觉就不睡,想吃才去吃,想睡就去睡,睡到自然醒,成年人偶尔度假这样过无可厚非,其实身体还是难受的,小孩子用这样方式长大,如何进入社会?

楼主的文章全部转自这家庭学校,有打广告嫌疑(⊙o⊙)哦;

我见过太多自己搞HOMESCHOOL失败的孩子了,让孩子成为失败的父母的试验品,觉得这样的父母实在是过份至极;

在很多国家,这样做也是违法的,……

wjp526 发表于 2011-4-13 12:34:42

回复 千眠 的帖子

你的思想正如你是名字“千眠”。等哪年惊蛰时,看春雷能惊醒。开玩笑。谢谢评论。其实你说的和我将的不矛盾。你在仔细看看我的文章。

junglejiang 发表于 2011-4-13 12:42:08

艺术类的怎样启蒙的确是个问题。

wjp526 发表于 2011-4-13 12:51:54

回复 junglejiang 的帖子

给孩子丰富的体验,仔细观察孩子,跟着孩子走,顺其天性。 说难也不难

peony 发表于 2011-4-13 12:53:27

学的理工,一直缺乏这方面艺术特质,呵呵,孩子还未发觉有这方面天赋。

千眠 发表于 2011-4-13 13:47:51

有天赋的大师很少,但普通人至少可以通过努力变成一个艺术工匠,依然是一份值得期待的有趣的美化这个世界的工作,美工永远比大师多得多,因为大师需要非凡的天赋+悟性+努力,美工只需要普通的天赋+爱好+普通悟性+学习+练习;

如果人人不学习,那么别说天才了,庸才也够不上格。

如果人人混家庭学校,孩子连个幼儿园毕业证都没有,真正成为无母校,无同窗,无文凭之三无人员,小时候是开心点睡到自然醒,长大了找不到工作,估计一辈子都可以睡到自然醒。

家有女宝莫莫 发表于 2011-4-13 19:54:06

正在矛盾中

090121牛牛妈妈 发表于 2011-4-14 12:58:25

收藏了你的博客

sumaut 发表于 2012-4-24 14:33:16

留印,慢慢看。

小虫子 发表于 2014-7-25 09:28:25

千眠 发表于 2011-4-13 10:20 static/image/common/back.gif
貌似合理,其实不然;

关于绘画,就说怎么画好一个人吧,若不懂得一个人的骨骼肌肉的每一个构造就很难真 ...

好,评论的客观。

楼主的文章,只夸大了一面,只涉及到孩子心灵自由成长的初期,貌似有理,但是后续呢?心智的成长后呢?没有约束的疯长,类似野外一株生命力顽强的野花劲草,不加修剪,如何能登的上大雅之堂。。

hopeybw 发表于 2014-7-25 09:49:45

一个美好的理想吧!

liqiuying68 发表于 2014-7-25 13:49:09

收藏了楼主博客,学习中。

红领巾 发表于 2016-11-23 09:54:40

谢谢分享,学习了

cy4567 发表于 2017-12-22 08:10:34

谢谢分享,不错

beauty170 发表于 2018-1-15 15:02:48

说的真好,我也买了走进孩子的涂鸦世界
页: [1]
查看完整版本: 寻找不留痕迹的教育——赏两个美术展后的思考