ldshs 发表于 2013-4-3 08:28:15

4月2日:今天娃爸说我最近英文学习太密集了,那种语言类发散式思维挤占了数学思维,证据就是数学作业错误增多,稍微动脑筋的题目不是这里错就是那里错,思维很不严谨。语文最近的考试也出现惊人错误,一题帮助别人的作文被她写成了帮助泰迪狗,分数全部扣掉。可见最近审题相当马虎,于是晚上对数学进行了强化。娃原来对奥数很感兴趣的,以前中午都喜欢看下奥数学习的视频,近期是被我强制改成英文学习了,最近看来要恢复奥数的学习,培养下思维力。英文要调整下时间,提高效率。
对英文学习和数学学习时间如何科学分配还在考虑之中,看到儿教一个数学高人对此这么认为的
我认为数学在小学主课中的地位仅次于语文,应该在英语之前。原因如下:
1)我们目前的环境,学好英语的代价实在太大(个别家庭除外),事倍功半。孩子大点只要有意愿,基本上都能掌握好英语。
2)数学思维培养在孩子小的时候进行事半功倍,孩子大了思维受限,再培养比较困难。
3)对于没有英语环境的家庭创造英语环境代价太大,而数学思维的培养可以在生活中进行,低价较小。

朗读:JBJ8第5-6章,MTH7第1章(已录音)
今天学会自己用那本儿童字典查了JBJ2的几个生词,也算一个进步了

ldshs 发表于 2013-4-7 08:35:53

4月3-4-5-6,这周休息日英文以听为主,娃最近无论中文英文都喜欢选择校园生活题材的,MTH不仅朗读语调平淡不被她喜欢,内容据娃说也不是很惊险,疯狂学校可惜只有4个音频,下步选择材料是个问题,娃喜欢夸张的声音,有趣的搞笑的题材。

朗读:JBJ9第1-2章,MTH7第2章(已录音)
听:MY WEIRD SCHOOL 3本,JBJ第12本,MTH第9本1-3章
视频:降世神通第1集(重看),SING ALONG 2
复习朗读:国际地理流利级1本

ldshs 发表于 2013-4-8 08:24:28

这周起效率提高,中午娃自己安排不仅看了奥数1课时,还朗读录音照旧,朗读兴头很大,JBJ和WEIRD SCHOOL只要我一拿起书都会抢过去读,主要是喜欢模仿那些语音语调。
4月7日
朗读:JBJ9第3-4章,MTH7第5-6章(已录音),自查儿童英英字典几个生词
课程:夏川国际音标1课
写:今天自己在学校模仿JBJ写了点英文句子,希望能结合阅读把句式和词汇再运用,达到语言学习的佳境

ldshs 发表于 2013-4-9 08:34:49

4月8日
朗读:JBJ9第5-6章,MTH7第7-8章(已录音),现在不会的词用phonics拼读出来的准确性越来越高,另外学国际音标也起到了一定正音作用。
听:JBJ13 第1-2章,临睡前听的不肯睡觉,被我强行关了

ldshs 发表于 2013-4-9 09:47:39

论坛里Elizabeth帖子里值得学习的经典

比如说呢, 孩子7岁时, 英语是零基础。 你开始教孩子phonics, 用的是哪套教材呢?
Phonics我没有用任何教材。第一天教就拿一本最简单的分级读物直接读的,读不出就直接教Phonics的发音。

如何进行的呢? 分级读物用的是那些呢?
分级读物我用的是Oxford reading tree stage 1 to 9, PM的看了五本也不到。

分级读物使用的量是多少呢?用了多长时间开始读章节书呢?
Stage1-9,每个Stage不低于18本,绘本300本+,还有一些过渡的桥梁书。7岁半到9岁半,9岁半以后,10岁可以自己独立阅读章节书了。

章节书的大致阅读顺序是什么呢?哪些是精读,那些是泛读,精读是请老师来教的吗?
顺序不一定,我一般看好的内容和作者就买。分几大块:
9-11岁期间,阅读量大约每年章节小说80本+,范围如下
1。进行经典名著的启蒙,看一些比较好的改写版,接触莎士比亚,狄根斯等古典文学。文章包括罗密欧与朱丽叶,亨利五世,仲夏夜之梦,哈姆雷特,远大前程,雾都孤儿,圣诞颂歌,化身博士,爱丽丝漫游仙境,绿野仙踪,柳林风声等。阅读之外,会刻意看一些时代背景的介绍,有专门这样的书,我也是淘的。
2。当然读得更多的是现代小说,类似巧克力工厂这样的书,新莓奖的书。10岁看完哈里波特全集,非常入迷了,看了书才去看了1-4集的电影。
3。Non-fiction, 历史和人物传记和科普都是自己选的,比如选一些喜欢的体育明星的传记。
4。希腊神话,古罗马,英国历史,都是我关注的。所以也有涉及。
5。由于阅读没有障碍,大概看了十几部原版片和动画,有的会反复看几遍,听力这时已经很好了。

11岁以后
1。由于之前的基础,开始自然地看未删节古典小说。Classic的比重要增加一些,从感兴趣的比如秘密花园,小妇人,傲慢与偏见,福尔摩斯开始,过渡到现在阅读莎士比亚原著,英语诗,荷马史诗等。这部分主要集中在18-19世纪的小说和戏剧,看文章之外,也看一些现代作者写的很Informative的书籍,了解那个时代的历史文学流派和特征。
2。现代小说,这肯定是孩子读得最轻松的一部分书,有些是有电影的,看完书有兴趣就看一下电影。
3。报纸杂志新闻,有机会就翻,我有时会买国外的八卦杂志,里面有些儿童不宜,我有选择性地买。
4。听一些复杂的书的audio, 也听一点新闻,看美剧了,看完了不肯说中文,我问中文她回答英文的局面。我有点担心中文,开始鼓励读中国古文。

以上大多数泛读,精读是老师教的,老师想教哪本我不管,精读很慢,教得不多。

写作是如何入手的呢,从什么时候开始进入的呢?
从第一天读Phonics就写段落了,基本就是一直在改,按我的口令改正,我用Phonics的音,不说ABCD的。启蒙了一下,后面都是老师教的,在家有空就多写。我不管的想写什么写什么。到今天为止,好不好不说,也写了厚厚十几本了。

你平时跟孩子说英语吗?你们的听力是什么时候开始介入的呢? 你有没有给孩子读英文书呢?
家里不说英语。听力是差不多读到Stage9和绘本结束才开始,就是三年级,我才开始买audio。十几年我就读了一本章节小说,其他都是孩子读给我听,或者要讲给我听什么书里看到的有趣的故事。有时候,我出差没时间听,就让她写下来,回来后一起看。

这样详细了,差不多就是这个程序。我牢牢记住多年前我的领导的一句话,他是剑桥毕业的专家:你什么也别干只要给他们阅读。

ldshs 发表于 2013-4-10 08:20:10

4月9日
朗读:JBJ9第7-8章,MY WEIRD SCHOOL第1-2章
复述:JBJ3第5-6章
听:JBJ13 听完

ldshs 发表于 2013-4-11 09:17:00

4月10日
朗读:JBJ10第1-2章,MY WEIRD SCHOOL第5-6章(已录音)
复述:JBJ3第7章部分
听写:机灵狗ABC最后几课听写完
PHONICS:看了网络上美音发音视频教程TH部分

晨晨0405 发表于 2013-4-11 14:21:16

看到此贴以后受益匪浅!

晨晨0405于2013-4-11 14:27补充以下内容:
太棒了。楼主

ldshs 发表于 2013-4-15 08:35:50

4月11日,晚上做了学而思奥数竞赛的一张卷子,之后又分析讲解,没时间弄英文了
朗读:JBJ10第3-4章(已录音)

ldshs 发表于 2013-4-15 08:38:33

4月12-13-14日
听:JBJ第14本,第15本
朗读:JBJ10第5-6章(已录音)
复述:JBJ3第7章部分
视频:降世神通2-3集

david.su 发表于 2013-4-15 11:25:47

感谢楼主的分享-^_^

ldshs 发表于 2013-4-16 11:25:53

4月15日:最近在读JBJ的同时,准备加入arthur的视频或者章节书,和JBJ一样也是校园生活的,强化巩固前期积累词汇
听:JBJ第15本部分(重听)
朗读:JBJ10第7-8章(已录音)
视频:arthur第一集

ldshs 发表于 2013-4-18 08:28:27

4月16日:
听:JBJ第15本部分
朗读:JBJ11第1-2章(已录音)
视频:arthur一集

ldshs 发表于 2013-4-18 08:29:37

4月17日:

朗读:JBJ11第3-4章(已录音)
复述:JBJ3第7章完
视频:arthur一集

雨晰·若迩 发表于 2017-4-25 20:53:49

ldshs 发表于 2013-4-18 08:29
4月17日:

朗读:JBJ11第3-4章(已录音)

帖子不更新了吗~
页: 1 2 [3]
查看完整版本: 05年小鸡英文学习记录-摸索中前行,坚持就是胜利,