凝视晚秋 发表于 2013-2-18 21:44:04

好书要趁少时读——重温《哈尔罗杰历险记》

好书要趁少时读 朋友圈子里有几位特别爱旧书的人,有时听他们谈论旧书,那可真是一种享受;那些水迹斑斑的印痕都和云朵花样一样美丽。说道当时曾如何寻寻觅觅找到这些书,凑齐这些书的经历,让人恍惚觉得又回到了那个青葱少年时。
在三十几年前,每本书对我们的意义,可能现在的孩子领会不到,不过,再过三十年后,他们再回忆起自己的阅读生活时,会不会发出同样的感慨?有时某些生活感悟总是这样被一代人又一代人重复着。

听到《哈尔罗杰历险记》重印再版,听到消息,心情并没有什么太多的起伏。因为,前几年为了圆梦,我曾收过几个旧版的书,当时的店主几乎是以甩货的姿态把书卖给了我。我收到之后,却很失落。因为看过太多的童书,旧版的哈尔几乎毫不起眼,发黄的纸,太小的行间距,那些惊心动魄的探险故事好像也变得平淡无奇了,不禁苦笑:什么时候我也成了外貌协会的人了?书的品相的重要性竟然超过了书的内容。
每次上当当,总是看看相关连接,实在是忍不住收了一套新版的。它,开本变大,行间距变大,排版疏朗大方,一下子就赢得了我的好感。

哈尔罗杰的故事,在当年曾经打动过很多孩子,其中包括我。当时的我们,除了课本以外,很难找到一些适合自己的课外书籍,更何况适合我们年龄的课外书。这套书,一下子打开了我的眼界,没想到书里的世界这样精彩。虽然现在的童书色彩斑斓,虽然现在的科学知识日新月异,探险对于人类来说,也不是什么难事。但,某些书带给阅读者的冲击力却历久弥新。
《哈尔罗杰历险记》以哈尔和罗杰两兄弟为贯穿整套丛书的主人公,每本书讲述一次探险活动,如追捕偷猎匪徒保护野生动物、考察大堡礁、猎捕某些珍奇动物等等。二位小主人公的历险史,几乎让中国的孩子不可想象。我小时候曾幻想和他们一起去了解世界,在今天看来这依旧是个幻想。我们花了太多的时间埋头于书桌,却忘记抬头看世界。
哈尔和罗杰两兄弟的历险记,也是我们人类对大自然的记录史,虽然这个记录场面并不宏大,记录的时间长度也不是很长,但以两个少年为主角,会让人感到倍感亲切。
现在回过头想想:这套书也并非完美无暇,某些情节不是那么合乎逻辑;某些科学知识可能现在看来还落伍了;哈尔和罗杰两兄弟到世界各地捕捉奇珍异兽供给动物园的举动也有违动物保护的初衷,但对于当年的我们来说,这些都可以忽略。唯有铭记在心的是阅读此书时的震憾,它,琴声已散,弦犹微振。
有人说,前二十年阅读是为了爱上它;后二十年阅读是为了批判它。好书阅读真应该趁少年时,在你单纯地相信时阅读,在你纯洁无暇时阅读,这样你会保有一段美好的时光让你回味一生。

http://www.ebama.net/xwb/images/bgimg/icon_logo.png 该贴已经同步到 凝视晚秋的微博

goodluckapple 发表于 2013-2-18 21:51:12

非常怀念这套书,20年前在图书馆借着看,还总是借不全的热门书,90几年在书店看到,一口气买了下来,如获至宝,至今保存初完好,以现在的标准看,90几年版的那套书质量和印刷的确入不得眼,但一直在我书柜里占重要位置.看到再版满心喜悦,同样真心推荐这套书.

凝视晚秋 发表于 2013-2-18 22:04:40

goodluckapple 发表于 2013-2-18 21:51 static/image/common/back.gif
非常怀念这套书,20年前在图书馆借着看,还总是借不全的热门书,90几年在书店看到,一口气买了下来,如获至宝,至 ...

握手啊,朋友!

0123lcr 发表于 2013-2-19 08:34:44

是啊,好书要趁少时读。我把少年时代痴迷的好多书,介绍给老公看,他就完全没有那么多惊喜与痴迷了,有的只是对其情节的批判,他说,小时候没看真是遗憾,心境不同了,阅历不同了,书也读不出味道了。

凝视晚秋 发表于 2013-2-19 08:42:52

他说,小时候没看真是遗憾,心境不同了,阅历不同了,书也读不出味道了

——应该说,心境不同,阅历不同,书可以读出不同的味道了。

atinadai 发表于 2013-2-19 08:49:18

已经到当网收藏了。

jinjin2010 发表于 2013-2-19 08:53:14

说的真好啊,也让我想到了那久远的读书少年时候

Zada 发表于 2013-2-19 09:03:28

买了,没敢给孩子看

readyy 发表于 2013-2-19 09:11:28

我小时候很喜欢这套书,后来长大一些,竟然被我妈妈送给同事的小孩了,把我气死了。

前几年在当当看到了,2005年版的,于是又买了,但是一直差两本没有货。现在又出新版,我是补齐那两本呢,还是买一套新的呢?纠结啊。

happysophie 发表于 2013-2-19 09:18:39

我也动心了,想给女儿买一套
但是,看过了神奇树屋,看过冒险小虎队,看过查理九世,看过怪物大师,看过猫武士,看过猫头鹰王国的女儿会喜欢吗?
她现在迷怪物大师,查理九世,我给她买的哈利波特她都不带瞟一眼的

凝视晚秋 发表于 2013-2-19 09:35:05

readyy 发表于 2013-2-19 09:11 static/image/common/back.gif
我小时候很喜欢这套书,后来长大一些,竟然被我妈妈送给同事的小孩了,把我气死了。

前几年在当当看到了 ...

建议入新版,因为排版各方面都有很大的改观。封面画是郭竞雄,他现在是动漫界很有名的人物,所以推荐新版。

凝视晚秋 发表于 2013-2-19 09:39:01

happysophie 发表于 2013-2-19 09:18 static/image/common/back.gif
我也动心了,想给女儿买一套
但是,看过了神奇树屋,看过冒险小虎队,看过查理九世,看过怪物大师,看过猫 ...

哈尔罗杰,是我们自己的回忆,现在的孩子喜欢不喜欢不好说。但这书的水准绝对超过了《神奇树屋》和《查理九世》,尤其是后者。

jyflying 发表于 2013-2-19 10:08:49

还真没有看过,去补补课去!

昊的书香童年 发表于 2013-2-19 11:08:35

好巧,今天是外甥女的生日,我送的生日礼物就是这套书{:soso_e100:}

maiduo 发表于 2013-2-19 13:34:49

敢紧关注去。谢谢!

maiduo于2013-2-19 13:36补充以下内容:
京东还没有!

queen 发表于 2013-2-19 15:08:38

过年买了一套给侄子作礼物,他走到哪书就带到哪,很喜欢

兰子 发表于 2013-2-19 15:15:55

我也买了这套,自己看了第一本的半本,感觉还不错。比起鬼怪类的冒险故事好太多了。

不过,对小子而言,字有点小了。目前兴趣一般,更钟情《查理九世》《糖溪帮》此类的,可能还未到时候。

zfhb92 发表于 2013-2-19 15:17:07

没看过!得找找看!

melody1116 发表于 2013-2-19 15:56:02

京东前段时间专题书200减100的活动中有这套书啊。年前刚收到

tigie 发表于 2013-2-19 20:33:24

melody1116 发表于 2013-2-19 15:56 static/image/common/back.gif
京东前段时间专题书200减100的活动中有这套书啊。年前刚收到

可惜错过了啊

霹雳火 发表于 2013-2-20 11:01:22

去年200-100原价138时入的,超值的一套书。儿子看了一本,好像兴趣不是很大,当时学校流行《查理九世》,于是也买了那套书,倒是看得津津有味。《哈》这套书我倒是看了几本,确实是套好书,挺吸引人的。儿子也说等看完《查理》再接着看。

wsyzzyh 发表于 2013-2-20 11:25:29

学习了,我们还小点。。。等机会收。

风筝 发表于 2013-2-20 13:05:14

我是年前收的,儿子已经看完两遍了。

风歌风逝 发表于 2013-2-22 05:44:05

等活动收吧。

black2bird 发表于 2013-2-26 15:24:20

没看过这书,不过京东200-100时收了一套,合70左右,给儿子囤着。

hsjliufang 发表于 2013-3-14 11:04:56

去看看,估计儿子会喜欢

elena0831 发表于 2013-3-14 16:24:44

收到楼主的启发,也准备去屯一套。

echo20041210 发表于 2013-3-15 09:00:15

问问作者的年纪,怎么我那时候就没听过这套书,更别说看了。

netdan 发表于 2013-3-15 13:53:39

我也没有听说过这本书,不过听楼主介绍的,也打算买一本看看

凝视晚秋 发表于 2013-3-15 16:03:11

echo20041210 发表于 2013-3-15 09:00 static/image/common/back.gif
问问作者的年纪,怎么我那时候就没听过这套书,更别说看了。

看来写贴子还得把自己的年龄标上。
页: [1] 2
查看完整版本: 好书要趁少时读——重温《哈尔罗杰历险记》