只手之鸣 发表于 2011-4-13 09:48:22

我家的拼音、汉字、数字字卡游戏

或许因为我在家很少让米坐在桌前“学习”,米非常抵触幼儿园的“上课”,也正因为此,老师对他的“学习”颇为不满,跟我谈了几次,但看到几乎没有改观,好似已经放弃了。
说不急其实是假的,但总也在用“我就是要让他快乐”来安慰或者说鼓励自己。来了爸妈网,天天可以捡到宝,有天在坛子里看到单词卡的各种玩法,感觉游戏的方式能够被米接受,于是也开始琢磨如何让儿子在游戏中学习。
我给做儿童摄影的表姐要了很多用来夹在相册的硬纸板,大小正好和我们买的字卡也差不多,就开始自做字卡了。
拼音卡:表姐给我的纸卡颜色不尽相同,这样正好可以帮助米区分声母、单韵母、双韵母和复韵母。我挑出四种颜色的纸卡,分别写上各种不同类的拼音。
基本的是“猜拼音”:我们随便抽出一张拼音卡,说对了就可以留在自己身边,错了就放回。一个回合下来后,我还允许米在我得到的拼音卡里面找出他认识的,读对了就算他的。最后数各自得到的字卡数,谁多算谁赢。这样有利于我了解哪些他没有掌握,在下次做游戏的时候就可以重点加强。
第二种是找朋友:我找出b,就让他找出和他相近的d,然后让他说出为什么d是b的朋友,这样既可以加深他的记忆,又可以培养他的观察和表达能力。(b-d;p-q;m-n;f-t;i-j;z-zh;c-ch;s-sh等等)这个游戏不必拘泥于你心中的答案,有时候孩子会有他自己的奇思妙想,只要他说的有道理,找得出共同点,就给以表扬。
第三种是跳房子:把所有拼音按一行四张摆开,然后从最后一行走起,只能踩到自己能够正确读出的拼音上,踩上即可自己收好,如果有一行没有自己认识的拼音,那就无法继续前行就要换人走了,但是可以在另一个人走的时候问他你想知道的拼音发音,以争取下次有路可走。此游戏的判断输赢方法仍是和“猜拼音”一样,看谁得到的拼音卡多就算谁赢。
第四种是套圈:把拼音之间的距离拉大,拿一个圈套圈,套到哪个读哪个。游戏进行前先讲好超过多少可以分别得到什么样的零食或者其他奖赏。
汉字卡:汉字卡的游戏和拼音卡差不多,这里把有差别的玩法列举一下。汉字卡最需注意的是,一次不要弄太多,我是按照《悟空学字》里面的分级来弄的,现在让他认的是“最常用300字”的部分。我每次给他弄60个字,全部认识之后再开始下一单元。
“猜汉字”这一玩法完全等同于拼音卡的玩法,这里就不介绍了。
第二种我把它变成了“汉字排队”游戏:譬如说他抽到一张“春”,那么我就让他把同类的汉字放在一起排成一队,这样他就能找出“秋”、“夏”、“冬”;再譬如“走”字,那么他就要找出“跑”“跳”等词。要求也和拼音一样,不必拘泥于特定答案,只要他言之有理就算他对。
”跳房子“和”套圈“也无需再解释了。
汉字卡比拼音卡可以多出来的也是米最喜欢的一种玩法是”看动作/听介绍“猜字:抽出一张字卡,不能让另一个人看到,通过自己的描述或者动作来表达这个汉字的意思,如果另一个人能够准确猜出就算胜利!昨天米在介绍“春”的时候说到:“这是一个季节,是一个长叶子的季节”。这可以很好地锻炼孩子的表达能力,而汉字也记得更牢些。
数字卡:我准备了一百零四张卡片,数字从1写到100。
“比大小”:这个顾名思义,就是抽出数字卡,谁最大就可以收走其他人的卡。(想到他老师告诉我他不会做排序题,真是莫名其妙)
“小猪算题”:这个就是让他自己抽出两张字卡(这要在他所能解决的数字范围内,譬如说只准备二十以内的数字),再抽取一个数学符号,然后让他自由排列着三个,最后告诉我答案。其实这个游戏就是算题了,但因为他被称为小猪而感到非常新鲜,所以效果还行。这个游戏每次注意数量,米每次就是三个以内。
数学的字卡游戏我能想出来的很少,希望其他爸爸妈妈能够帮我和米提供更多好玩的字卡游戏{:92:}这儿先谢谢啦~~

cyndafu 发表于 2011-4-13 09:52:01

我觉得这些办法都特别棒呢。谢谢分享。

只手之鸣 发表于 2011-4-13 09:55:27

回复 cyndafu 的帖子

如果也能帮到你家孩子,那我就太高兴啦~~

帆婷 发表于 2011-4-13 10:36:27

i不错的方法:)

wangjinghugh 发表于 2011-4-13 10:41:41

我们有时也这样!

五五月 发表于 2011-4-13 11:13:06

进来学习学习

tuzi0505 发表于 2011-4-13 11:18:10

用心的妈妈.学习了.

jujukeke 发表于 2011-4-14 09:40:46

有趣的游戏,收藏啦~谢谢!

yxzhaoTina 发表于 2011-4-14 23:26:42

Thanks for sharing such good iideas.

只手之鸣 发表于 2011-4-15 08:38:36

回复 yxzhaoTina 的帖子

\(^o^)/,我居然看懂这句话的意思啦~~~~

milkrabbit 发表于 2011-4-15 09:29:57

哈哈,我们也玩过。
还有钓小鱼,用回形针夹在卡上,找块磁铁用绳子吊在筷子上当鱼竿。
然后玩法有很多种:
1、钓上哪条,说出卡上内容,说错卡片要放回去,说对可以保留
2、一方说卡片内容,另一方去钓鱼
3、自己说自己钓,说的和钓的一致就可以一直钓下去,钓错换人
4、~~~~

娃爱的墨墨 发表于 2011-4-15 09:32:18

这个方法不错啊

mouli79 发表于 2011-4-15 10:29:41

我们还有一种认字的方法:在白板上写一个字,然后在上面添加笔画变成另外一个字,尽量多变几个。一种学习句子的方法:先用字卡排列一个简单的句子(最好用孩子认得的字组成),然后在这个句子中添加一个生字,然后再添加,最后成为一个长句甚至段落。

只手之鸣 发表于 2011-4-15 10:37:55

关于拼音的玩法,我还有一个,就是声母和韵母分开,然后在把自个声调也写出来,随便在每一个组中抽一张,然后组合起来拼读,拼读完成后,在汉字卡中找出发这个音的汉字,找出几个记几分,游戏结束后谁的分多算谁赢!

大熊和小熊 发表于 2011-4-15 11:09:38

真是好方法,我就从识字游戏开始试试

mj523 发表于 2011-4-15 11:20:42

真的都是些好办法,请问卡是你买的还是自己做的?

毅毅妈 发表于 2011-4-15 12:28:20

很好的方法,我也得买些卡片回来玩

090121牛牛妈妈 发表于 2011-4-15 12:34:30

用心学习:victory:

只手之鸣 发表于 2011-4-15 13:53:40

回复 mj523 的帖子

我自己做的。用的是相册里夹的卡纸——我有个做儿童摄影的表姐。呵呵~

王胖儿 发表于 2011-10-8 16:34:15

恩,学习学习中!

jenefier 发表于 2011-11-14 17:54:51

i不错的方法:)

star2006 发表于 2012-3-6 11:27:50

学习了,正在试着也做卡片来着。

汉堡米奇 发表于 2012-3-8 19:21:01

学到一招,谢谢分享。

相视而笑811 发表于 2012-3-8 19:27:40

很棒的妈妈

碧海星辰 发表于 2012-3-8 19:36:15

谢谢楼主,学习了

米欧马 发表于 2012-3-8 20:41:19

好用心的妈妈

yaoyao8221 发表于 2012-3-15 15:29:32

学习了 谢谢

蓝阳光sunnyblue 发表于 2012-3-15 21:58:10

是挺好的,现在的家长为了孩子真想破了脑袋。

wmj 发表于 2012-3-16 10:24:09

谢谢分享,妈妈很有心啊

librapig 发表于 2012-4-16 09:26:25

好办法。。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 我家的拼音、汉字、数字字卡游戏