阿媛 发表于 2013-2-22 18:44:24

较准确计算打印成本兼谈爱普生L301使用情况

有用的话请点右侧的大拇指赞一个啊。
使用原装墨水进行计算。

我从购买爱普生L301至今共打印1000张(正反面都打印的,不过不是灌满图的绘本,有分级读物海尼曼,汪培亭推荐书单,牛津阅读树等)即2000张单面。我这个纸张数量是打纸时专门记得,只少不多,再多也多不了几页,所以纸张数还是很准的。
因为不能四个色同时都使没,所以我是以红色和黄色两个色需要添加为截止(即到20ML左右)。
购买4色墨水共需170元。170元/1000张=0.17元/张
纸张double a 139元共2500张,每张0.06元。
即一张正反面纸张+原装墨水=0.23元

但这个计算没有计算打印机的购买成本。打印机730元购入-170元的墨水(箱内含墨水)=560元(裸机价)假如本打印机能打印3000张的正反面的话。560元/3000张=0.187(元/张)
如果打印机打印了3000张才坏的。

那一张正反面的打印成本为0.187+0.23=0.417(元/张)

假如打印一本牛津阅读树4c read at home 《husky adventure》小册子法打印。8张正反面*0.417=3.33元

阿媛 发表于 2013-2-22 18:46:45

爱普生L301标准程度的打印速度比较快,比佳能2780快很多。
不过高程度较慢,效果非常好。
不过打过一段有竖条纹,还不都有,一阵有一阵无,这个比较恼人。

小雨的妈 发表于 2013-2-22 18:49:57

试试照片模式

索尼8943 发表于 2013-2-22 18:50:31

算的很精细啊,到时换国产墨水,降低成本,呵呵

tigie 发表于 2013-2-22 19:12:17

先赞过了哈

tianxinliu 发表于 2013-2-22 19:33:32

我刚刚买的 799大洋 呜呜

lmjcle 发表于 2013-2-22 20:02:10

我用101也觉得还行,打书的话质量够了,成本也不高,但我打的都是单面

月月小猫 发表于 2013-2-22 20:07:39

一直在考虑购买打印机,电子书太伤眼睛了

liuzs 发表于 2013-2-22 20:25:23

很多读书论坛也建议买打印机,如果读书多的话。

guangbo123 发表于 2013-2-22 20:55:48

都哪儿买的呀,怎么都这便宜啊…………我也想买L301。

hellojiafei 发表于 2013-2-22 21:03:51

攒一个谢谢楼主,真是细心的人,这正是我需要的数据,一直为是否买打印机犹豫着

西米替丁 发表于 2013-2-22 22:42:33

多谢楼主 很有参考价值

阿媛 发表于 2013-2-23 06:18:08

guangbo123 发表于 2013-2-22 20:55 http://www.ebama.net/static/image/common/back.gif
都哪儿买的呀,怎么都这便宜啊…………我也想买L301。

长春百脑汇
好像苏宁曾经参加过买多少返多少的活动吧。可以关注下。那时候好像是L101参加。

阿媛 发表于 2013-2-23 19:46:44

silviachen2012 发表于 2013-2-23 18:49 static/image/common/back.gif
记得301有个两年或者20000张以内保修期,

所以楼主用原装墨水,而且算3000张的使用寿命,还是蛮保守的

呵呵,当然希望打的越多越好了。先保守点,等到5000张回来追加修改的。
等到30000张就更会来得留言。
其实想用其他墨水,不过不知道是否咱论坛有用过其他牌子墨水的,是否可行?

荔枝蜜a 发表于 2013-2-23 19:50:59

学习学习,一直很长草

文武妈妈 发表于 2013-2-24 21:08:57

介绍的非常清晰呢,都有点长草了

sallydream20 发表于 2013-2-25 14:52:09

学习中,还在纠结买还是不买~~

西米替丁 发表于 2013-3-2 22:23:14

这款是不是不用改连供,可以等保修过了后用国产墨水?

阿媛 发表于 2013-3-3 12:17:59

西米替丁 发表于 2013-3-2 22:23 http://www.ebama.net/static/image/common/back.gif
这款是不是不用改连供,可以等保修过了后用国产墨水?

这款是直接带连供的,墨水保修期后要是不怕坏就可以换墨水。看个人想法和需求。
我没换墨水,所以没有发言权。也想知道换过后怎么样。

duoduo1013 发表于 2013-3-4 01:37:04

对301比较感兴趣,正在犹豫是搬回家自己打,还是在某宝上找代打的

zi2yan 发表于 2013-3-4 08:09:27

我也想买L301

linlitk 发表于 2013-3-4 11:07:51

zi2yan 发表于 2013-3-4 08:09 static/image/common/back.gif
我也想买L301

买吧,挺好用的,速度不错,照片打印效果也可以

唯一的问题:L301不支持无边距打印,无论是文档还是照片,打印出来都会在纸张周围留一圈白边

糊涂爸爸 发表于 2013-3-4 11:22:29

这个系列都不支持无边距打印,其他还行

阿媛 发表于 2013-3-4 13:00:30

糊涂爸爸 发表于 2013-3-4 11:22 static/image/common/back.gif
这个系列都不支持无边距打印,其他还行

原来不支持啊,我还找呢,发现没有“无边距打印”

juliay 发表于 2013-3-21 19:46:29

心里狂长草中

四叶草籽 发表于 2013-3-25 11:53:59

comic 发表于 2013-4-8 10:47:52

同上,也买回家了,速度效果都很满意。

mxmm122 发表于 2013-4-8 11:53:53

我还在纠结买哪款打印机{:soso_e149:}

hyq_5188 发表于 2013-4-16 12:54:33

很精确                     

yuehong125 发表于 2013-5-13 16:01:01

今天刚购入L301,800带发票,本地电子城购入。刚买回来用标准模式打,有条纹,用高质量打正常,效果灰常好,但高质量费呀,何况我只是打个海尼曼,不值,所以封皮用高质量,内页用的标准,有条就有条吧,我好像没那么完美哈。反正这套书也不值得大费心思,我连封皮都用的80G DOUBLE A打的。感觉打的还挺上瘾呢。
页: [1] 2
查看完整版本: 较准确计算打印成本兼谈爱普生L301使用情况