重阳妈妈 发表于 2011-4-13 19:47:53

请教老师们:我家孩学习英语的几个问题

请教大家一个问题:我家孩子听了近20天的机灵狗ABC中的第一张碟,每天早上20分钟,晚上30分钟,晚上是看着书听音频。可是宝贝现在竟然一个单词也说不出来,请问我该怎么办,这种现象是正常的吗?

semain 发表于 2011-4-13 20:02:56

semain 发表于 2011-4-13 20:05:08

wherezhang 发表于 2011-4-13 22:28:07

不奇怪吧。你可以在听的时候,自己大声地跟着朗读,引导他跟着读。我那时就这样的,感觉自己的发音都有很大进步。孩子什么时候会开口,各人情况不一,别着急。

tempax 发表于 2011-4-13 23:22:02

重阳妈妈 发表于 2011-4-13 19:47 static/image/common/back.gif
请教大家一个问题:我家孩子听了近20天的机灵狗ABC中的第一张碟,每天早上20分钟,晚上30分钟,晚上是看着书 ...

不知道你们家孩子以前有没有接触过英语, 如果没有的话, 光这么听是不行的.
这时候孩子已经完全掌握流利的母语了, 听英语无异于听鸟叫.
人在认识世界的时候视觉优于听觉, 所以要给孩子多看! 简单点点儿的象带中文的hello teddy, 要纯英语的可以看看2004年版的清华幼儿英语语感启蒙-手指游戏等.
我们可以设想一个天生的盲人, 无论听多少, 他都很难理解别人说的是什么?
再假设一个天生的聋子, 如果见得多了, 虽然听不见别人说什么, 但是通过察言观色还是多少明白一些的.

所以啊, 我觉得还是给孩子看看简单点儿的动画片片吧. 一上来就只听完全陌生的语言, 并希望孩子很快就输出, 是否对孩子有点儿勉为其难.

要想孩子尽快输出, 首先需要让孩子熟悉常见的名词和动词, 然后再听故事就会相对容易些.
吃水果蔬菜的时候告诉孩子这是apple, banana, peach, pear, watermelon....tomato, carrot...
关于动物, 看见有人遛狗告诉孩子这是dog, 看见流浪猫说这是cat..
爬楼梯的时候教孩子数one, two, three...
跟孩子做亲子游戏的时候可以用中英文给给孩子下指令(孩子小的话可以带着示范):
calp/wave/shake your hands,
nod your head
touch your nose/ear/eye/mouth...
stomp your feet,
Let's jump/run/hop...

教孩子学语言不是系统地让孩子学习, 而是渗透在日常生活中, 让孩子随意学, 不要象学生上课那样今天必须学会3个单词, 明天务必会说一个短语.

总之, 引导孩子学英语的兴趣(儿歌, 童谣, 动画片, 绘本等), 尊重孩子兴趣(孩子想学的时候就学, 不想学的时候不要强迫.
有足够的输入才能有期望的输出.

high5 发表于 2011-4-14 05:21:22

很赞同5楼这位朋友说的, 楼主可否介绍一点孩子之前接触英语的情况, 大家也好有针对性的给你提一些建议。

重阳妈妈 发表于 2011-4-16 21:15:07

回复 semain 的帖子

在这之前的确是没有接触到英语,只是在幼儿园学洪恩英语,因为我自己英语没兴趣,所以就忽视了这一方面。听机灵狗开始两天只是听,然后就是看着书听,我陪着她看着书听了一次,多少解释了一下。谢谢大家给的建议,我会继续加油的。

funblue 发表于 2011-4-16 22:22:21

六岁大的孩子听机灵狗ABC,内容是不是简单枯燥了点?

peterpan 发表于 2011-4-16 22:33:21

太正常了,我儿子听了一年我才第一次听见他说英文

sharron 发表于 2011-4-16 22:45:45

每个孩子的多元智能不同呢。有的孩子是听觉学习型的,有的孩子是视觉学习型的,有的孩子是动手学习型的。。。。视觉型的孩子光听可不给力啊。再说了,这早期的语音输入少说也要一年半载的,孩子生下来到会说话少则一年多则两三年呢。不着急呢,多管齐下吧。

ghghgh 发表于 2019-10-29 15:45:15

谢谢分享

barbaraying 发表于 2020-2-3 10:50:34

楼主太着急了,需要时间的
页: [1]
查看完整版本: 请教老师们:我家孩学习英语的几个问题