chrisona 发表于 2013-2-27 10:02:56

第一次给德德读"I am a Bunny"

昨晚下班,选了“I am a bunny”,第一次给德德进行原版绘本的阅读。德德对英语基本没有感觉,这是可以想见的。他不断指绘本上面不同颜色的蝴蝶,于是,我就用中文先跟他说一遍,再用英文。“好多种颜色”,“oh, lots of colors” ,接下去,他便指着绘本上不同地方的草莓,哈哈,我说“草莓”,他就说,“爸爸”,他的意思是,他喜欢吃草莓,希望爸爸给他买。在他心目中,爸爸是无所不能的人。只要其他人不能满足他的愿望,最后的指望都是爸爸。我边指着绘本上的草莓边用英语说,“strawberry here, strawberry there, strawberry everywhere”,又翻了一页他就坚决不看了。没有关系,要有一段时间的适应过程。      晚一些时候跟他一起看英文版的“Tom And Jerry”,他也是三心二意,远没有看电视广告那么专注。
   今天早上,我突然想到,我可以先将绘本的故事背下来。力求绘声绘色地夹杂在一些中文故事里面讲给他听,他是不是容易接受一些。想到了这个主意,有机会就试验一下。

chrisona 发表于 2013-3-4 10:13:27

这个周末,有两天的时间陪德德。向跟他一起看“I am a bunny”,结果,小子一点儿都不领情。不是拽着我看数字、儿歌就是看图片。总之不是英文绘本。我说给他讲故事,他就让我讲翻成中文的《猜猜我有多爱你》和《小猫头鹰》,这是他最喜欢的两个绘本。给他新讲了返程中文的《打瞌睡的房子》,他也不反感。没办法,只好在带他出去的时候,看见花,就提醒他,叫Nicolas 的小兔子“I like to pick flowers”,看见鸟就提醒他,Nicolas ,“In the summer, I like to lie in the sun and watch the birds”,但我的感觉是他不是很有感觉。
   周末,分时段,还给得的看了“The Night of the garden”视频,他最多专心看十来分钟。
   看来,德德的英语启蒙任重而道远呀。
   我今天想了一个英文名字Alexis,准备给德德用。待批准!

chrisona 发表于 2013-3-5 11:00:11

昨天晚上吃过晚饭和德德一起看了"Rosie's Walk"的视频和贝瓦儿童网的英语视频儿歌。相比较起绘本来,他还是更喜欢有声音、有画面立体感更强的东西。这次他看得比较专注。贝瓦网的英语儿歌虽然不太纯正,但没找到更好的视频儿歌之前,只能先来看这个。

所以,启蒙恐怕还得由他喜欢的东西入手。当然,也不能让他天天看这些东西,天天看也会厌。

前两天我有点儿着急,现在,突然不急了。随他吧。他喜欢、开心才更重要。

我也要学些英语儿歌,常唱给他听。

lamb20 发表于 2013-3-5 12:16:18

自己唱确实更有效果点。

chrisona 发表于 2013-3-7 09:43:50

德德的英语启蒙之路

德德还是对英文绘本不感兴趣,最多看两分钟,就忙其他事去了。他这两周来最喜欢的三件事依次是:看小区里面一幅巨型数字广告牌(电话号码),拉窗帘(我们卧室的卷帘), 晚上与两公里外的一个扫来扫去的巨型蓝色霓虹灯柱捉迷藏。上周他发明了6的叫法,就是“嗯”。这样,他除了10不会说,10以内的数字都能用他的语言表达出来了。   对德德的英语启蒙,上周有些急躁,这周突然放松下来了。他对绘本不感兴趣。也许是因为他还没有发展到相应的阶段,毕竟他的语言发展偏晚,对语言他没有表现出强烈的兴趣。
      我已经开始让他看视频,“In the night garden”   。他基本能专注地看完一集。与此同时下载了一些英文儿歌视频准备给他看。当然,我也要学唱,如果我能学会几首,引起他的兴趣、快乐联想与共鸣,他会更加喜欢。
      英文原版绘本,我先看一些。记住一些故事,做到随时随地能讲给他听的程度,然后让他在接触绘本,我想效果会好一些。
   我的努力不放松,但不再试图强迫他,剥夺他的自主意识,以及连带的自由和快乐。
    毕竟他快乐成长是第一位的。作为父母,我应努力做到的是为他开拓眼界,争取让他的心里生出一双强大的翅膀,而不是在具体知识上与同龄孩子较长短,争高低。他还太小!快乐最重要。

chrisona 发表于 2013-3-14 10:05:48

这个周一的时候在爸妈网上看到了廖彩杏的英语启蒙方法。我总结下来,就是精选、限量、科学重复这几个字。猛然想起我大学时代流行一时的英语单词“星火记忆法”,确有异曲同工之处。我觉得这种方法与小孩子的专注能力比较契合。如果他能够每天专心地看几遍这样的东西,长此以往,就会起到了不起的效果。这样应比填鸭好多了。
    意识到这一点后,我不再对爸妈网上的资源有极度饥渴感。也许把海量的资源下载下来不是最重要的,盘活资源才最重要。对德德的英语启蒙要循序渐进地进行,资源嘛,也是需要时再下载吧。

carula2 发表于 2013-4-17 11:05:15

1W`11Q11111111111111111111111111111111111111111111111

瑞希妈 发表于 2013-6-24 09:45:12

进来学习下

小龙天天 发表于 2013-11-13 15:21:37

挺好的,学习了

zdmhyy 发表于 2013-11-20 09:32:01

我家有刚刚收到这本书,宝儿也不太感冒。楼主的方法回头试试

anianina 发表于 2015-7-21 12:37:19

求PDF{:77:}

hzwym9128 发表于 2016-4-28 13:52:11

谢谢分享!!!

tomatorenren 发表于 2019-8-27 09:30:37

不错,赞一个
页: [1]
查看完整版本: 第一次给德德读"I am a Bunny"