linlitk 发表于 2013-2-28 11:48:03

简单易上手:4页废弃A4纸60秒制作小册子教程

把各位前辈的教程通读了一遍,悲催的海德堡插件死活都是乱码,无法显示中文。听说QI3.0已经能够分页了,直接下了3.0装上,确实能用。海德堡既然不能用,一切希望都在QI3.0了。
硬件:爱普生L301打印机软件:Adobe Acrobat 9.0 绿色版、Quite Imposing Plus 3.0中文汉化版纸张:废弃的A4纸(一面已打了文稿,另一面是空白)
打印成本,以省纸省墨至上的原则,先开始探索印前处理,只要PDF文件处理好了,打印的装订都不是问题。通过以下办法,我现在可以1分钟处理3本PDF,非常的快速。
Step1:删除多余页
2页和3也不要,直接删了
Step2:用QI分页 把1-8页进行分页操作,分页上面的设置见下图
分页后就是这样的,一共17页
Step3:删封底封底废墨,同时占用纸张,直接删除了;现在正好剩下16页,一张A4纸排4页,16/4=4张A4纸
Step4:拼版第一步16页变8页打开QI的创建手册功能

页面大小:选1
装订方式:选“骑马钉”
正面及背面:选2-所有正面在前,反面随其后

矫正页面:选2
16页变成了8页
Step5:拼版第二步 8页变4页 旋转页面:逆时针

页面都变成竖立
重复Step4的拼页操作,8个页面变成4个
在回头看看开始的16个页面,你应该开始有些感觉了……

对的,你能创建无限的可能,小册子打印,不过是拼版的游戏!双面还是单面,4版还是8版,随心所欲…… 这是你现在得到的一页文稿,是的,原来的第16页就是现在的封底。

现在你可以把这4页用打印机输出了,因为是单面打印,输出的速度极快,立等可取! 单面打印意味着你甚至能够选择60克这样更便宜的纸张,打印后,裁切,按照顺序放好;两两之间,用胶棒粘一下就行;粘贴后,即使用60克的纸,每页都会变为120克,已经有足够的厚度了。
=========全文完===============

nirvanapj 发表于 2013-2-28 11:53:20

能做点介绍么,不然怎么才花费穷人的5贝去买这个呢?
呵呵

linlitk 发表于 2013-2-28 12:00:29

效果见此处   http://www.ebama.net/blog-115452-164714.html

linlitk 发表于 2013-2-28 12:30:15

以上教程是孩爸写的,还是挺实用的。海尼曼gk级小书经过编辑后,只用4张A4纸单面打印出来,既省了纸张,又成功规避了正反打印的麻烦。

景淇小豆 发表于 2013-2-28 12:41:08

这个方法还真不错呢。

景淇小豆于2013-2-28 12:44补充以下内容:
看了下,我肯定不会弄。虽然看起来简单。上次打印了好多错的,浪费啊。。。

linlitk 发表于 2013-2-28 12:48:07

景淇小豆 发表于 2013-2-28 12:41 static/image/common/back.gif
这个方法还真不错呢。

你只要排出来,用黑白激光打印机打一次来核对是否有错。

只要你排版对,打印不会错,这个打单面,比双面简单。

飘羽 发表于 2013-2-28 13:51:32

不错,学习了,作为技术盲的我还看得懂,谢谢.

chenximom 发表于 2013-2-28 21:35:52

先收藏,啥时候学学拼版

readyy 发表于 2013-2-28 23:22:36

好长的技术贴。学习了。

zhoumeijuan0719 发表于 2013-3-1 00:32:14

学习了,谢谢.

woaibeibeiyan 发表于 2013-3-1 01:22:34

真厉害 我只会小册子打印的 别的打印经常弄错

信心妈妈 发表于 2013-3-1 06:27:59

mybigtiger 发表于 2013-3-1 08:17:52

楼主好强大!赞一个!

linlitk 发表于 2013-3-1 08:55:35

信心妈妈 发表于 2013-3-1 06:27 static/image/common/back.gif
还要下载专门的软件啊。对我太难了。

有更简单的方法,就是废点纸

cateey 发表于 2013-3-1 09:40:09

谢谢分享!刚才利用的方法排版确实很省纸张!{:soso_e179:}
不过这个是不是比较适合横向打印的小册子?有些书是纵向排版的,结果就不懂弄了。。。不知道怎么处理了。

linlitk 发表于 2013-3-1 09:43:44

cateey 发表于 2013-3-1 09:40 static/image/common/back.gif
谢谢分享!刚才利用的方法排版确实很省纸张!
不过这个是不是比较适合横向打印的小册子?有些 ...

竖立的,分完页后,第一次就先逆时针旋转页面,再用制作小册子功能。
就是倒过来倒过去,你懂的{:soso_e120:}

ylsy 发表于 2013-3-1 09:46:26

是个好方法,有空试试

newyear00 发表于 2013-3-1 09:50:00

真是环保,可以大力推广,而且宝爸写的流程很清楚明晰,赞一个

猫妈家的虎妞 发表于 2013-3-1 09:50:47

一直学不会拼版,不知为什么,拼时显示是好的,拼完,页码乱套,却并未合并,不知是软件有问题还是我哪里没做对。再仔细学学。谢谢楼主的教程。

linlitk 发表于 2013-3-1 09:54:43

猫妈家的虎妞 发表于 2013-3-1 09:50 static/image/common/back.gif
一直学不会拼版,不知为什么,拼时显示是好的,拼完,页码乱套,却并未合并,不知是软件有问题还是我哪里没 ...

http://www.ebama.net/thread-136720-1-1.html发了个更简单的方法,不用拼版,不用编辑,简单极了

bluesnow 发表于 2013-3-2 15:19:15

不知道有没有双面打的方法,我在琢磨连环画打a6大小双面打。不过目前打印机是坏的还没法试验

猫妈家的虎妞 发表于 2013-3-2 22:11:13

bluesnow 发表于 2013-3-2 15:19 static/image/common/back.gif
不知道有没有双面打的方法,我在琢磨连环画打a6大小双面打。不过目前打印机是坏的还没法试验

哎,同问。
我昨天试了楼主的教法,果然是好,只是,这样拼版出来,打的顺序很乱,好在是单页打的,倒是不妨碍,装订时自己按页码来理清顺序即可。
但是……单页这样打了再粘合,一者太厚了,二者还是很麻烦的啊,而且粘好了再折叠又会扯到。
我现在用最熟练的,当然是直接打32开本的小册子,就是A4纸一张打两页,正反打的,直接用PDF打印中的“小册子”。
可是遇上像海尼曼这样的,为了省纸省墨,要打1/4甚至1/8的小册子,就不知怎么弄了。不知楼主可否教导一下,如何拼版出1/4正反面打的小册子呢?
我回头自己再拼着费墨费纸再试验一把。哎笨人哪。

linlitk 发表于 2013-3-2 23:08:56

猫妈家的虎妞 发表于 2013-3-2 22:11 static/image/common/back.gif
哎,同问。
我昨天试了楼主的教法,果然是好,只是,这样拼版出来,打的顺序很乱,好在是单页打的,倒是 ...

把最后排出来的4页,先打印出来第一和第二页,然后:
第一页的背面用来打第4页

第二页的背面用来打第3页

这样就能完成双面打印了,我试验过,页序没问题。

这样用2张纸就能搞定一本海尼曼

linlitk 发表于 2013-3-2 23:22:49

bluesnow 发表于 2013-3-2 15:19 static/image/common/back.gif

可以双面打,得到的最后4个页,1和4打在一张上面,2和3打在一张上面

猫妈家的虎妞 发表于 2013-3-3 19:46:25

报告,我已根据楼主的办法,琢磨了打1/4册子的办法。
先用插件的拼版排序……原来,我以前自以为拼版是用的拼版排序,所以得出的结果并没拼版,只是按一面打4页、正反打印的要求,预览拼版并按此将页码排序。
然后用楼主的“创建手册”,但中间不选“骑马订”而选第一项“平订”,这样不会再改变页码的顺序,从而将总页数减半。
用虚拟打印办法,将奇数页(正面)和偶数页(反面)分别生成两个PDF文件。
正面和反面文件,再分别执行一次“创建手册”的并页,仍选“平订”,再合并一次页码,将总页缩到了1/4。
正面文档打印后,翻页,打反面的文件。OK。

以上说得初略了。这里涉及横页或是竖页问题,根据需要,中间还需旋转页面。
最大的麻烦,是为了骑马订双面打印,必须分别生成正面和反面两个文件。
这就是A4纸一面打印的,是两个双页。跟楼主不同的是,双面打印哦,不用粘贴。

linlitk 发表于 2013-3-4 11:56:34

猫妈家的虎妞 发表于 2013-3-3 19:46 static/image/common/back.gif
报告,我已根据楼主的办法,琢磨了打1/4册子的办法。
先用插件的拼版排序……原来,我以前自以为拼版是用的 ...

恭喜恭喜{:soso_e142:} 期待上美图

zbmouse 发表于 2013-3-4 13:56:46

每个人都这么厉害

ylsy 发表于 2013-3-6 09:45:32

经过尽一个小时的努力,总算打印出来了,很有成就感,谢谢楼主了

會爬树de瀦 发表于 2013-3-18 20:12:32

学到了··~~好东西啊~~收藏起来~~

julyjuly 发表于 2013-3-19 15:46:10

收藏,慢慢研究,多谢
页: [1] 2
查看完整版本: 简单易上手:4页废弃A4纸60秒制作小册子教程