凌恰 发表于 2013-3-1 09:19:22

自制地图书——《我的地图书》衍生活动

从图书馆看到《我的地图书》这本书,就知道婷会喜欢。非常有特点,充满童趣的一本书,教你怎么样玩耍,做一本自己的地图书。

说是地图书,其实也不准确,它只是告诉你,什么东西都可以用画笔描绘出来,你的家,你的脸,你的家庭成员,提高孩子们绘画的兴趣,增强孩子们的逻辑能力和空间能力。而它的封面,更是一张超大的地图,想去挖宝吗?跟着地图出发吧。

这一段时间,宝宝对挖宝藏、走迷宫什么的颇感兴趣,我们也曾自制过地图,在家里的床上绕来绕去。昨天晚上本来是跟婷玩颜料的,后来想起正好学了一个简单的不用订书针就可以自制小书的办法,于是拿了张单面用过的废纸来做(要环保)。

婷先画了一桌丰盛的饭菜,有鱼、有青菜、有蘑菇什么的,橙色像冰糕、下面有个黑色的那个是鸡腿,图太小,看不清楚,其实那个鸡腿很赞的,下部骨头部分处理得很棒,还有筷子架、筷子、勺子和叉子,起名《我的餐桌地图》;
接着又画了橡皮鸭、猴子什么的,起名《我的玩具地图》;
最后一页她懒得画了,直接把白天画的彩虹兔剪剪,贴了上去,起名《我的漂亮地图》。

最后当然还得画上条形码和价格。这样,我们就可以去书店了。哈哈,我一会当爸爸,一会当妈妈,一会当奶奶,多次陪着婷去书店买这本书,然后回到家,我又成为另外一个角色,听她给我讲这本书。

婷讲得很有趣,把它编成了一个故事:爸爸/妈妈/奶奶带着我和婷婷兔出去玩,我们吃了好多好吃的,婷婷兔剩下一个鸡腿,而我都吃光了,爸爸/妈妈/奶奶表扬了我。然后我们有去买玩具,一次只能买一个,所以我买了橡皮鸭/青蛙/猴子。接下来我们又去看了展览画,真是完美的一天。

表述得很完整的日记啊。

附上不用订书机的自制小书做法,图片来自网上。

love一诺 发表于 2013-3-1 09:34:47

这本书,我家昨天的时候读了,诺同学也很喜欢。

西子兜兜 发表于 2013-3-1 09:48:51

这本书我也看到过,这个自制书真是好办法,记号一下

天意缘2020 发表于 2013-3-1 09:51:00

非常好 我家也喜欢的

小蓝和小黄 发表于 2013-3-1 12:36:11

很有心思呀。。要是用点硬纸卡可能更好。

hangzhoushow 发表于 2013-3-1 12:41:04

这个不需要装订的方法很好。。。

judyzzcn 发表于 2013-3-1 14:39:36

买过了,但是不知道怎么和孩子玩呢,所有就放着,哈哈,现在知道了,学习啊

爱心妈咪007 发表于 2013-3-1 15:03:33

好创意啊,很喜欢,感谢分享啊!

celeron200 发表于 2013-3-2 10:24:58

有没有办法做出更多页不用装订的自制小书

echocd88 发表于 2013-3-2 11:46:12

又长草了,谢谢

jyflying 发表于 2013-3-2 12:59:02

创意很好,方法很棒,就是那张纸得要大一些,不然做成的小书好小呀

ant2009 发表于 2013-3-2 13:08:31

很有趣的书!

koo1980 发表于 2013-5-28 15:46:50

自制的有点简陋,应该用点彩色纸

凌恰 发表于 2013-5-29 08:59:30

koo1980 发表于 2013-5-28 15:46 static/image/common/back.gif
自制的有点简陋,应该用点彩色纸

主要是随孩子心情,玩得开心就好,没有太在意作品。

月芽 发表于 2013-7-17 21:46:21

{:soso_e113:}太感谢啦,介绍了一本这么好的书,真是及时雨,正想引导孩子如何画地图。

nancyxnm 发表于 2013-7-18 09:15:33

挺好!今天也带着孩子画画地图{:soso_e100:}

Yolanda2009 发表于 2013-7-18 15:22:33

很好的创意,打算让女儿试试。

大雨豪 发表于 2013-7-18 21:51:18

先学习啦 不过我儿子现在还做不出来

小书屋菲菲 发表于 2013-7-19 12:23:16

终于遇到个熟人,问个好啊

shine101010 发表于 2016-2-6 11:02:03

非常好的自制书

smartsbaby 发表于 2016-3-23 11:46:53

多谢楼主分享!

蓝调小妖 发表于 2016-4-1 20:40:44

一直在找怎么启蒙这方面的书,家里只有地图类的拼图,本人也是个地理盲。谢谢楼主的及时雨

ConstanceDing 发表于 2018-2-28 11:27:09

多谢分享!

weiwei_jo 发表于 2018-8-21 10:06:39

感谢分享!!!

灵宝妈 发表于 2019-1-3 13:22:07

这本书我也看到过,这个自制书真是好办法,记号一下

Vivian1205 发表于 2019-5-5 23:59:04

谢谢分享资源

byegood 发表于 2020-9-12 18:59:56

Thank you very much!
页: [1]
查看完整版本: 自制地图书——《我的地图书》衍生活动