tinaibella 发表于 2013-3-1 18:53:36

亲密接触"感统失调"....请大家提供看法和建议!

事因:我家小娃从不到2岁上现在这个私立蒙氏幼儿园,至今已经一年多了。也就是说,老师对她是足够了解。
今天下午去接她的时候,园长郑重其事的说有事要跟我说。然后她告诉我说觉得我家小朋友现在坐立不安的现象比较严重,上课在椅子上经常莫名其妙摔下去,走路也会跌倒。她们觉得她存在感统失调的现象。老师认为她虽然以前也有这些现象,但是因为以前月龄小,所以没有觉得是个问题,现在她已经三岁多了,还这样,她们觉得这小娃是感统失调了。
下面是老师给我们发来的材料,里面粗体的是她们总结的我家小娃符合的项目,对于项目的表象我表示同意:

一、前庭平衡功能失常:表现为多动不安,走路易跌倒,原地打圈易眩晕,注意力不集中,上课不专心,爱做小动作,调皮任性,兴奋好动,容易违反课堂纪律,容易与人冲突,爱挑剔,很难与其他人同乐,也很难与别人分享玩具和食物,不能考虑别人的需要。有些孩子还可能出现语言发展迟缓,说话词不达意,语言表达困难等。
  二、视觉感不良:表现是尽管能长时间地看动画片,玩电动玩具,却无法流利地阅读,经常出现跳读或漏读或多字少字;写字时偏旁部首部颠倒,甚至不认识字,学了就忘,不会做计算,常抄错题抄漏题等。
  三、听觉感不良:表现为对别人的话听而不见,丢三拉四,经 常忘记 老师说的话和留的作业等。
  四、触觉过分敏感或过分迟钝:表现为害怕陌生的环境,习惯吮手、咬指甲、爱哭、爱玩弄生殖器等、过分依恋父母、容易产生分离焦虑,或过分紧张、爱惹别人、偏食或暴饮暴食、脾气暴躁。
  五、痛觉过分敏能感或过分迟钝:冒险行为,自伤自残,不懂总结经验教训。或者少动、孤僻、不合群、做事缩手缩脚、缺乏好奇心、缺少探索性行为。
  六,本体感失调:方向感差、容易迷路、容易走失、不能玩捉迷藏、闭上眼睛容易摔倒、站无站姿,坐无坐相、容易驼背、近视,过分怕黑。
  七,动作协调不良:表现为动作协调能力差、走路容易摔倒、不能像其孩子那样会滚翻、骑车、跳绳和拍球等。
  八,精细动作不良:不会系鞋带、扣纽扣、用筷子,手脚笨拙,手工能力差。

tinaibella 发表于 2013-3-1 18:56:02

查了一下说感统失调容易出现在剖腹产和没有爬行阶段的孩子身上,但是我家娃是顺产,而且爬行时间很长很灵活,一直大动作和精细动作发展都优于同龄宝宝。所以很疑惑。。。。。
有一个很关键的问题是,如果要确定,医院什么科室可以进行这方面专业判定?有没有父母有这方面经验?
非常感谢大家!

奔跑的犀牛 发表于 2013-3-1 19:09:13

头一次听说,安慰

freshcindy 发表于 2013-3-1 19:17:33

是不是家里肢体皮肤接触太少了,看了红字,除了走路易跌到,其他我家也占了啊,我家还不是顺的,爬的也晚,但走路一直很稳。

思颐妈 发表于 2013-3-1 20:34:04

感觉这个幼儿园是很认真负责的。可是红字部分非常少呀,谁的孩子这其中一项都没有?又是顺产又长期爬过,从根源上这个不调就不会太严重。真要医院确诊的那种,红色恐怕要一半。你看看你们这个单项有没有什么训练项目,比如抱着孩子转转圈、荡秋千锻炼前庭之类。

双城记_ 发表于 2013-3-1 20:44:58

去医院,还听学校的。你自己的观察与老师一致吗?

烜烜宁静 发表于 2013-3-1 20:52:28

在儿童医院应该是有这类检查的。不过话说回来,不就是平衡能力差点嘛,有什么大不了的,平时多练习练习,荡荡秋千,妈妈抱着宝宝在地上上下左右的滚动滚动,骑骑单车,等等。问题应该不大的。

tinaibella 发表于 2013-3-1 20:59:09

freshcindy 发表于 2013-3-1 19:17 static/image/common/back.gif
是不是家里肢体皮肤接触太少了,看了红字,除了走路易跌到,其他我家也占了啊,我家还不是顺的,爬的也晚, ...

多谢回复!
肢体皮肤接触少这一点,还真是有可能,因为我们从出生就一直只有我们俩自己带,也没有那么多精力去抱她哄她,所以和现在国内的大部分宝宝比较,抱得非常少,而放她自己在那里运动随便爱干嘛干点嘛比较多,也是这个原因所以她大动作一直发展得很快。
至于说到走路容易跌倒。。。。我也不知道这个东西究竟怎么判定。。。。。我们确实也有觉得她走路会摔跤,但是走路走得很早,应该说一开始和同龄孩子比起来肯定是走得好的,姿势也没有觉得有什么异常,一直觉得说不定老摔倒是因为她脚太小(这个真是事实。。。汗。。。但是不知道我们的理解有没有道理),还有就是太轻重心不稳(同事说的)。还有就是小孩子走路总要摔跤的啊{:soso_e101:}当然,既然幼儿园老师这么说,肯定她在幼儿园她的同龄孩子中走路摔跤应该是比较突出的。。。。或者是因为最佳几个月换的新鞋?
。。。。。

tinaibella 发表于 2013-3-1 21:04:19

烜烜宁静 发表于 2013-3-1 20:52 static/image/common/back.gif
在儿童医院应该是有这类检查的。不过话说回来,不就是平衡能力差点嘛,有什么大不了的,平时多练习练习,荡 ...

多谢您的回复!

我觉得最诡异的其实是,她平衡和运动能力一直都很强,骑单车一年前就很溜了,爬高上低的同龄孩子基本无人能及{:soso_e110:}但是走路摔跤又是事实。。。。老师不说我还以为这么大的孩子走路都摔跤呢{:soso_e127:}。。。至于在教室椅子上莫名其妙掉下来我更晕菜。。。因为老师也不清楚她是因为不断的在椅子上动所以翻掉了还是没有任何缘由的掉下去。如果是前者,可能可以归于太好动,如果是后者,那就太神奇了{:soso_e143:}

tinaibella 发表于 2013-3-1 21:12:55

思颐妈 发表于 2013-3-1 20:34 static/image/common/back.gif
感觉这个幼儿园是很认真负责的。可是红字部分非常少呀,谁的孩子这其中一项都没有?又是顺产又长期爬过,从根 ...

幼儿园老师是很认真负责,而且老师很有耐心。我家娃确实相当好动,上课满教室跑,中午大部分时间都不睡觉这些事情都占全了,如果是公立园,估计老师都要恨死她了!

其实我的疑惑和您是一样的。我就是觉得,就凭这些症状,真的是因为宝宝感统失调么?还是仅仅因为过分活泼?这也是我希望能得到大家的广泛意见以及寻找专业鉴定的原因。但是如果真去医院做专业鉴定,其实我也不敢完全相信医生的论断,因为国内的医生习惯于进行不正常判定,这个也是在多方面大家都有共识的了。

dhy379 发表于 2013-3-1 21:20:44

别那么快下结论,多观察一下。家长应该是最了解孩子的。
你家宝的这些特点我家娃也有很多。之前我们也担心过,感统失调很多人都有,只是程度不同。的确需要关注,特别是现在孩子的活动空间都狭小。课下时间多和孩子做些针对性的运动,先买本书看看。推荐儿童感觉统合训练这本书,书里面有测评和针对的运动项目,就是真有什么,还不是得家长坚持训练嘛。

我们上过学期,增加了一些针对性的活动后,得到了很多改善,不过这学期刚开始,还有点反弹。

双城记_ 发表于 2013-3-1 21:29:37

双城记_ 发表于 2013-3-1 20:44 static/image/common/back.gif
去医院,还听学校的。你自己的观察与老师一致吗?

我是说别只听幼儿园的。去看看医院,也多查查百度和谷歌,多了解一下什么是感统失调。另外,多发现孩子的优点。我有个朋友的小孩也多动,听力有问题,坐不住,但是他们发现了他喜欢数学。一说数学就能安静。

月儿妈12 发表于 2013-3-1 21:31:54

我觉得先排除孩子容易摔倒的原因是不是鞋子的问题。我曾经在网上研究过,记得感统失调有个重要指标就是爱摔跤。多进行转圈运动有助于此,所以我现在鼓励我家的转圈,走边边。

巧笑嫣嫣 发表于 2013-3-1 21:35:21

别随便给孩子贴什么标签。
    孩子在上课的时候从椅了摔下来,是不是上课太无聊了,孩子或许是想吸引老师的注意,当他成功的吸引量的注意的时候,他会不会总是这样吸引下去?
    走路摔胶,本为也是件很正常的事,可能他没有看清楚路,或者是被绊倒了什么的,都有可能,甚至自己的脚也会绊自己的脚,是吧。
   会不会是孩子在幼儿园精神过于紧张,他摔倒了,可能老师就会对他特别温柔什么的,或者要求没有那么严?或者满足了他的某种需要?
   感统的问题,就像多动症一样,我到是比较欣赏尹建莉的说法,多动症或许是存在,但也只能是极少比例的存在,不可能如此大量的,即使是存在, 那么检查的方法和手段也会是极严格极严谨的,不会像是做几道心量测试题一样的就定性了。感统也是一样,不会随便就能定性的。而我们家长或者幼儿园也好,面对孩子问题的时候,总是喜欢归结于是孩子的问题,或者说是孩子病了,或者说了给孩子吃什么药,他就能马上变成我们所期盼的样子,这种做法和相法,其实就是大人在逃避责任,推卸责任,似乎说孩子病了,需要吃药,就跟自己的教育没有关系了一样,就给了我们一个下台阶一样。
   归根结底还是孩子内在的安全感不够,父母给予的无条件的爱和无条件的接纳不够。

Martina 发表于 2013-3-1 21:45:49

走路爱摔跤也有可能是视力的问题,我女儿也是运动能力挺强的动作也协调,就是走着走着或是跑着跑着就一个跟头,气得我不行,反正眼睛散光度数有点高

freshcindy 发表于 2013-3-1 21:54:43

Martina 发表于 2013-3-1 21:45 static/image/common/back.gif
走路爱摔跤也有可能是视力的问题,我女儿也是运动能力挺强的动作也协调,就是走着走着或是跑着跑着就一个跟 ...

单眼弱视确实容易摔跤,还容易撞墙

chloe0507 发表于 2013-3-1 22:09:10

作为一个有以上症状一大半以上的孩子的妈,我感觉,你家孩子感统应该不是很成问题的。你家的这些问题差不多是一大半同龄孩子都有的问题。调皮,好动不是男孩子的专利啊。椅子上掉下来,可能觉得老师说的太无情,在那里连平衡,没成功呢。走路摔倒,是不是会走的急了,可能会忽略地上高低。怎么看你家孩子都不属于感统失调的。会荡秋千,会走马路牙子的孩子平衡不可能是有问题的啊。练平衡基本都要练这些的,平衡感有问题的孩子这些根本不敢玩。你家孩子不怕生,无分离焦虑,不很爱哭,这样也不存在触觉敏感,爱咬手可能是习惯问题。触觉敏感的孩子是极端怕生,怕陌生环境,陌生人,小时候怕海洋球,大点了不敢玩沙,黏糊糊的也不碰的,小时候到户外不敢下地。一般顺产的孩子触觉敏感也不太会有的。
你再观察下孩子的脚型,看看走路习惯,可能比较急性子,感统失调真的不像。

freshcindy 发表于 2013-3-1 22:16:23

tinaibella 发表于 2013-3-1 20:59 static/image/common/back.gif
多谢回复!
肢体皮肤接触少这一点,还真是有可能,因为我们从出生就一直只有我们俩自己带,也没有那么多 ...
我家也是不抱的,婴儿期的触抚,幼儿期的和家长共浴据说可以弥补。还有过小骑辅助轮的车子对小孩平衡感培养不太好,幼儿还是骑三轮车比较好。不知道你们一开始骑的是什么。我家两岁半也有人说我们感统失调的,床上跳跳会掉下来,跑步姿势我们一直觉得怪,跑快了有时还会摔,但是现在三岁完全不会,走路也是,就算绊了也是摔而不倒,能自己平衡过来。和六岁的哥哥玩追追也没问题,我想和发育快慢也有点关系吧。我初中跑步都会莫名摔跤,额,别太担心了。今天特意让我儿子闭眼站了,没摔,闭眼单脚两秒就摔了。

flora602 发表于 2013-3-2 21:02:40

如果就走路摔跤这个问题。。桐桐现在也经常走走就摔倒的。。椅子上掉下来,这个要找下原因的。。总觉得没这么多感统失调的

开心mam 发表于 2013-3-2 21:41:39

现在动动不动就要说感统失调,真的有那么多孩子这样么?我表示怀疑

tinaibella 发表于 2013-3-3 17:37:39

巧笑嫣嫣 发表于 2013-3-1 21:35 static/image/common/back.gif
别随便给孩子贴什么标签。
    孩子在上课的时候从椅了摔下来,是不是上课太无聊了,孩子或许是想吸引老师 ...

多谢您的详细回复!
其实就椅子上摔下来这个问题,我和她爸还真是觉得她是因为觉得无聊,在上面不断扭动所以摔了,应该不可能是平衡的问题。但是她确实很好动,很多时候缺乏耐心是真的。
走路我仔细观察过,她心不在焉的时候就容易后脚踢到前脚,然后就吧唧摔倒了:(
之所以我想寻求大家的意见甚至医生的专业意见,就是我觉得,对老师的这个结论我还是心存相当的疑虑。但是又怕自己的主观否认会耽误孩子,所以希望得到更广泛和更权威的意见。
再次非常感谢!

tinaibella 发表于 2013-3-3 17:45:06

chloe0507 发表于 2013-3-1 22:09 static/image/common/back.gif
作为一个有以上症状一大半以上的孩子的妈,我感觉,你家孩子感统应该不是很成问题的。你家的这些问题差不多 ...

多谢您的回复!我家确实很急性子,属于好动很皮的类型。我观察过她走路,就是心不在焉或者不愿意走的时候就容易脚不抬起来,然后就踢到地,或者是后脚踢到前脚上。。。另外你说的那些问题好像我家都没有。不过走马路牙子这个,怎么才算走得好?我看了您的回复,特地让她走了走,走是敢走的,就是嘻嘻哈哈的不是很稳当,肯定不能像成人那样能在上面走很长时间。

西米替丁 发表于 2013-3-3 20:58:03

作为剖腹产娃的妈,表示很担心

啦宝 发表于 2013-3-4 13:32:30

这个帖子很有用, 我也要仔细观察我家宝宝的状况, 她每天看半个小时电视呢, 可能有点长了。。。

认真的雪8187 发表于 2013-3-18 21:23:10

关注一下{:soso_e163:}

行隐 发表于 2013-3-19 14:49:49

坐不住,其实是腿部力量不够,慢慢就好了,要是训练的话,就是最简单的起立-蹲下。

alex_007 发表于 2013-3-20 03:31:34

郁闷的是,貌似我家都有,老人老念叨,哎

hellovivi 发表于 2013-3-27 18:22:29

这个影响很大么?好多朋友都说我有感统失调,小时候老人还说我多动症呢。 看你写的我都觉得我确实是了……丢三落四,经常忘事儿,以前上学时忘写作业是常事儿,经常平地摔跤,左右不分,无方向感和距离感,比如开车容易看不明白间距,所以一直不敢上路。不会跳绳和踢毽子等一系列活动,体育永不及格,大脑支配行动不协调,走路跑偏。长时间看动画片。写字永远不在一条直线上,而且还老颠倒。抄错算错是常事,我记得当初高考时物理和数学的大题我竟然没有一道题算对得数的,万幸只扣结果de分……   
不过我动手能力很好,可以做各种布艺啊皮子啊捏个泥巴什么的,这点不太准。
可是这些又怎么样呢,我还不是也长这么大,没什么大不了啊。
写这么多只是想说不要轻易把小孩定型,很多毛病很多人都有的,又能怎么样呢,还不是好好的啊,又不是智商问题,哪有那么容易影响未来工作学习啊。

hellovivi 发表于 2013-3-27 18:26:14

你家宝宝才多大啊,很多做的不太好很正常吧,不用太紧张了,多观察多纠正吧。 我都长这么大了,还是一塌糊涂呢,现在走路还老摔跤,总是被家里人说,哎,要怪小时候我妈不知道这个病么?

谷粒baby 发表于 2013-3-29 15:34:37

去看看医生,多训练下宝宝
页: [1] 2
查看完整版本: 亲密接触"感统失调"....请大家提供看法和建议!