Zada 发表于 2013-3-3 10:03:23

爱的教育也疯狂,也迷茫........关于一个孩子,一个妈妈和一条流浪狗的故事

一直教育妞妞要做一个有爱心的孩子,一直告诉妞妞要学会施与爱,那天,偶真的跟着妞妞疯狂的爱了一把,爱得偶太迷茫,忙忙碌碌到现在,我想记录下来随着孩子一起疯狂的爱的时光,虽然很多人都会说我做的这件事情其实没多少意义,有些人说这样去救一条狗不如去救治一些病残儿童,有些人说,有这个精力去施爱,不如去救助失学儿童,但是,我接了这个麻烦,只能硬着头皮走下去
话说2月22日这一天去超市买元宵节汤圆,路过广场有好几人围着一条小狗(成年狗)在路边发抖,大家7嘴8舌的说着狗狗是被一辆小车送到广场遗弃的,丫头闹着说要救治,不知那一会儿我的大脑怎么突然一下就短路了,脱下自己的衣服,包着小狗就送去了宠物医院,狗医院说没有1千元不收治,差点想放弃,妞痛哭大哭,狗狗也非常配合滴乖乖滴躺在那边,可怜巴巴滴看着我们,偶真的于心不忍啊,最后好说歹说先收一些押金,暂时救治,偶想吧:这条狗以前一直是被呵护着,就算要走,在医院走也不会太孤单。。。。。。
2月23日流浪狗正式有了个让人心酸的名字,叫丢丢
2月23日早上去探视了丢丢,医生说,骨折了,需要手术,费用4k左右,费用实在太高了,正在纠结是不是要放弃,我再看那条流浪狗,医生说,昨日狗狗来医院不吃不喝,当医生打开笼子,狗狗居然不畏疼痛,精神好起来了,强行想站起来,亲呢滴伸着舌头舔我的手,我的心啊,http://cache.soso.com/img/img/e167.gif试探着给了一颗狗粮,它居然吃了,妞妞对狗狗说,“快点吃一些吧,快点吃一些,身体好了才能动手术!”狗狗好像听得懂,好像是要吃给我们看一样,凑到食盆那边,猛吃猛吃,好像图表现一样,吃了还喝水。。。这个时候,我动了一定要救好它的心,但是,医生告诉我救助它需要一大笔费用,偶还是有些怕了,也觉得花这么大一笔钱去救治一条狗有没有意义!下午给深圳流浪狗驿站论坛发帖,并联系了网站管理员,管理员流浪的心告诉我,他们可以给狗狗出示一个证明,可以申请到治疗费6折的折扣,我想在爸妈网发帖救助捐款,但是由于不符合论坛规定,别堆放了,这个,我能体谅,万一谁都捡到一条狗都来这么样,也确实不像那么回事,但是,我们亲爱的爸妈们告诉我,可以去相关的宠物网站发贴,于是,,,,,
2月23日晚上,我们遇到一个朋友积极反对我们这么做,理由是,这条狗大约有3岁多了,老了,而且,这条狗伤的这么重,劝我们放弃,我做为一个大人,其实这个时候真的冷静下来了,但是,娃在半夜10点钟哭得好伤心的扑到我怀里,然后说了一番话,让我无法平静:“妈妈,那条狗狗是无辜的,它那么需要帮助,如果我们不帮它,它只有死,它拖着残疾的身体,肚子在地上很快就会磨破了,会化脓,然后会变成一个细菌工厂,在死之前成为了病菌的传播着,死后为了病菌的温床,污染着我们的环境!”话说这句话说得还听有科学道理的,我认了,接下来,她说:“妈妈,是不是人都这样,当你需要它的爱的时候,就呵护着它,当它成为你负担的时候,你们就抛弃它?从现在开始,我不信大人了,也不信朋友了!”
“妈妈,是不是它病了,我们就要遗弃它,那我病了,你们是不是也不要养我呢?”
“妈妈,是不是你们老了,也没用了,我就要这样遗弃你们呢?”
我彻底被孩子打败了,狗狗,狗狗,你真如妞妞说的那样是来考验我们的吗?

Zada 发表于 2013-3-3 10:07:49

2月24日,元宵节,全家去仙湖祈福,人山人海,祈福结束以后,我们在山下公园里玩,私下,我和老公悄悄的说起了妞妞晚上哭着说的话,老公无语了,老公不赞成咱们去养狗的,但是老公也是一个善良的人,那天,2月22日那天,也不反对我用我的外套去抱着狗狗送救治,给押金,老公的意思我明白的,送到医院,让医院救治好了就送往救助站,让狗狗有一条活路,也算是功德圆满了,但是。。。那日,我们去看了狗狗,狗狗病情很严重,淤血水肿折磨着这条狗,回到家,我很迷茫的打开网页,看到宠物站的一些爱狗人士有了一些回应,但是质疑这件事情,需要公布狗狗所在的医院及联系方式,偶才知道,我当时做这件事情多么没经验,既然募捐,第一就要真诚的讲述实情,让大家有案可查

xianyun0403 发表于 2013-3-3 10:09:27

Zada 发表于 2013-3-3 10:15:28

xianyun0403 发表于 2013-3-3 10:09 static/image/common/back.gif
有一爱狗人士,给狗看病花了5000+,但是给公婆的钱从有到无,不超1000,现在哭穷后公婆开始倒贴,这是神马道 ...

这个和我无关,我不知道他们怎么想的,我是在救治的流浪狗,而且是在募捐救治,也希望以此呼吁大家都爱护自己家的狗,别让宠物去流浪,爱就意味着责任,关于对爱狗者着质疑,不适合我做的这件事

周鱼 发表于 2013-3-3 10:17:49

一阴一阳之谓道,爱也是如此。当有了爱,也就有了分别心。如果没有分别心,那是博爱,也很伟大,但自己的亲人跟路人甲也没什么区别,那就没资格对一个人说爱你。

Zada 发表于 2013-3-3 10:20:11

现在要送妞妞去跳舞,回来继续写,一路走过来,实话说,确实很疯狂,很累,很迷茫,到现在为止偶在很彷徨

carozhao 发表于 2013-3-3 10:49:26

救治这个狗狗是功德,当然救助别的需要帮助的人也是,至于能做多少,为谁而做,就看缘分了。没必要那么苛求。

乐亲亲 发表于 2013-3-3 10:55:17

楼主能做到这一步就很不错了

木瑶 发表于 2013-3-3 11:16:06

看的我好心酸啊。真是左右为难。我们不是医生。见不得生死离别。即使是一条狗,也是一条命啊

miumiu妈咪 发表于 2013-3-3 11:42:43

也许孩子更迷茫,一条生命如果用钱可以救回来为什么不救呢?最可怕的是用多少钱也救不回想挽留的

毗卢 发表于 2013-3-3 12:00:56

支持一个,看到我头像的狗狗吗,也是我们家捡的流浪狗,本来家里有一条了,结果活生生成了2条。 这条是贵宾,非常的乖可爱,得到了我们一家人全部的宠爱,好似养了很多年一样。 后来没看住,它又跑了,和我们一家人相处了半年。 到现在我都非常的后悔,非常的自责。非常的想念它。 这一辈子都无法忘记它,所以我的所有的QQ头像还是网上的各种头像都是用的它的照片

Zada 发表于 2013-3-3 12:12:49

毗卢 发表于 2013-3-3 12:00 static/image/common/back.gif
支持一个,看到我头像的狗狗吗,也是我们家捡的流浪狗,本来家里有一条了,结果活生生成了2条。 这条是贵宾 ...

我捡到这个咩你家的品相好,呵呵,但是,它很喜欢我,搞得我受不了

ziyu1105 发表于 2013-3-3 13:48:43

看你姑娘的话我都哭了,这事整好了,会给孩子一些非常宝贵的东西,整不好,会有阴影的。
不过具体怎么做我也不知道

icybai 发表于 2013-3-3 15:30:33

想救就不要犹豫,不想救也不要纠结,凡事有得必有失。

但是要救的话,就拿出自己的钱救好了,干嘛还要搞捐款呢。

如果自己经济有困难,没法救助,那也没什么,这个也没有错。

世上可怜人,可怜事多了去了,能帮则帮,不能帮就不帮,没人是上帝。

孩子更要让他明白这点,同情心要有,但不是有了同情心就可以解决一切问题。如果想帮助更多的人,想解决更多的事,首先是必须使自己强大起来,有了坚实的经济基础,才有可能更充分地发挥爱心。否则,自身难保,谈何其他?

我身边的朋友,搞企业培训的,每年赚来的钱拿出相当大的比例搞慈善,在中国内地,东南亚各地,都有他的慈善事业,他的培训生意做得很大,很多,当然价格也相当高。这个就是底气。

Zada 发表于 2013-3-3 17:15:25

icybai 发表于 2013-3-3 15:30 static/image/common/back.gif
想救就不要犹豫,不想救也不要纠结,凡事有得必有失。

但是要救的话,就拿出自己的钱救好了,干嘛还要搞 ...

其实,你说的真的是一个朴素的道理,很理性,大人们,家长们都知道的朴素的道理,一个理性的家长都能想到的,对吧!但是,我没这么做,虽然你说的道理我全部都明白,全部支持,如果你像我现在这么做了这件事,我也会这么对你说的! 所以我觉得我疯狂了,我迷茫了!我纠结了!通过这件事情的募捐,
一来, 能救治这条流浪狗,
二来,保护好了我们的环境,
三来,通过这件事情呼吁大家爱惜自己的宠物,不要因为自己的一时兴起去购买宠物,而因为宠物的疾病或者残疾而抛弃,
四来,让小孩子亲自参与这样的营救,同时让自己感受到爱与责任,对孩子的成长应该是一件好事情,
五来,让孩子知道,怎样才能有效的获得大家的信任和帮助,怎样才能知道善款善用,善始善终,让孩子的爱心去影响大家,让大家的爱心给妞妞爱的体验,现在觉得这个事件的附加值吧
六来,如果自己拿钱出来资助,妞妞的能力确实做不到,她已经尽力了,如果通过家长的帮助让孩子完成这次救助,您觉得,这样是不是更能让孩子有成就感,更加能加强亲子的关系,通过这件事情,丫头知道了,娘和老子都和她是一伙的,都在支持她的爱心,也许这个就是我过于惯孩子, 去做这件事情的原因

纠结的是,狗狗现在活了,谁来养,晕啊,偶不会养狗狗啊,纠结的是,我家真的不适宜养狗啊,狗狗已经和我们有了感情了,但是不养的话,虽然有人愿意收养狗狗,但是这个是不是对狗狗来说意味着第二次遗弃呢,狗狗心里是不是很难过?

gutmom 发表于 2013-3-3 18:59:22

小狗還好啊,一天散步2次,然後吃一餐就好了。買些狗玩具,咬骨,磨牙的東西,零食。

小貴賓好打理。3歲不老啊!!誰說三歲的狗老?

而且我比較贊同養寵物,這樣孩子不但有愛心,還會有玩伴。我仔會分享,跟狗分享,跟狗打架輸了也會認了。有時還偷偷給東西貓吃。小肥貓也對他好好,常常把貓糧放到他衣服的袋子裏,怕他回幼兒園餓著了。

我家也是流浪狗,流浪貓暫住的地方。
只能唉一聲了。
不計在我家長住的三位小朋友,平時救助一年花多少沒算過。去時帶貓狗去KC,去看病,都能拿最低折扣了,這是應該開心還是哭?

Zada 发表于 2013-3-3 19:21:41

gutmom 发表于 2013-3-3 18:59 static/image/common/back.gif
小狗還好啊,一天散步2次,然後吃一餐就好了。買些狗玩具,咬骨,磨牙的東西,零食。

小貴賓好打理。3歲 ...

你家猫好有爱哦,居然知道把自己最爱的吃的给你家仔仔,我看着好感动!

littleair 发表于 2013-3-3 19:27:23

我不喜欢狗狗,还很怕

米拉夫人 发表于 2013-3-3 19:44:50

怎么说呢,第一反应是要花钱给狗狗看病,99%的理由是妞妞,不能伤了孩子的心,花钱能买来孩子一辈子的爱,同情,太值了,这样的机会绝不错过。

可是现实又来了,钱不是从天上掉下来,每家的情况不一样,比如,比如哈,10000人民币我能承受,1000欧我就承受不了,生活环境不同,承受能力会改变。

如果是我,我可能会和周围朋友商量共同救助,有了结果后,正式和妞妞谈,所有人一起,关于怎么出钱,怎么治,怎么康复,怎么样养。

所有这一切的目的是让妞知道,个人的能力总是有限的,大家的能力也是有限的,我们能做什么,做到什么程度,有时是由不得我们做主的,人生的意义在于,你去做了,凭着你的心。

说这么多,整个事件的中心是妞妞,其次才是狗狗。

cloud 发表于 2013-3-3 20:34:16

现在社会上是有一些人专门会去救助流浪狗的。我的婆婆就是这样一个人,刚和老公结婚的那一年她只养自己家里的3只哈巴狗,我都觉得臭的不行,家里到处是狗毛,有时饭菜里也能看到狗毛。后来我生完孩子后就不去我婆婆那边吃饭了(我们不住在一起只是偶尔去吃晚饭)。生完孩子没人带孩子只好我自己带了,然后我就辞去了工作,想专心带孩子,可她们看我不工作了,就到我这边来吃晚饭了,到目前已经10年了,都是媳妇给婆婆做饭(只是晚上一顿),这10年间她一直在养狗养猫,并不是只家里的3只,还有另外外面屋舍的,多的时候七八十只,猫也有一些,听说目前是十几只狗,还到处去喂流浪猫。这10年她把自己每年几万的退休金(事业单位编制)都投入进去,最疯狂的时候还入不敷出去跟亲戚朋友借一下,反正工资是月月光还不够花的,夏天的夜晚披星戴月(最晚的时候8点)才来吃晚饭,夏天她的身上真的很难闻,孩子都不要她抱的。
我想说的是家里没人支持她做这样的事情,有孙女不带,家里人不互相照顾关怀,整天围着狗狗猫咪转,她的孙女6岁之前还被她养的狗咬了3次打了3次狂犬疫苗。本来以前挺喜欢狗的我就再也喜欢不了狗了,看了关于狗和人的故事也让我感动不起来了。

我只想说不怕麻烦,有耐心,有爱心,有精力和时间,有经济能力可以养狗,不是有些人只是纯粹养狗消遣玩儿,狗病了就随便扔掉。城市里养狗以前一般是富裕人的行为,现在好像不全是这样了,一般的小康家里也养吧。

去年年底过年之前,她被偷了50多只狗,跟我面前一个字不提,后来我问她,她说这事不能提的、不能说的(搞得神经兮兮)。以前每当家里谈论她养狗或者为养狗的事情争吵的时候,她都会搬出不合逻辑,歪理邪说,神灵的那一套说辞,还会说儿子你要发财全靠我,我养狗家里才能保平安,什么老天爷惩罚我养狗……这时候就感觉跟个神经病在说话了,无法沟通。

Zada 发表于 2013-3-3 20:39:02

cloud 发表于 2013-3-3 20:34 static/image/common/back.gif
现在社会上是有一些人专门会去救助流浪狗的。我的婆婆就是这样一个人,刚和老公结婚的那一年她只养自己家里 ...

我们也怕妞妞把我家变成了流浪狗收留站啊,这几天一直在给她打预防针,告诉她做事进心就好,不是所有的流浪狗我们都能救助的,其实城市里也有管这个滴,当时我们救这条狗的动意是,这条狗刚刚才被人扔,还算干净,这条狗如果偶不去救,有可能就沦落成流浪狗了,而且病得这么重。。。偶是不是也有些世故呢

xiaojingling 发表于 2013-3-3 21:51:15

前几天看到邻居家出来遛狗,牵着一只,手里还提着一只(装在一个筐里),后来才知道,这只狗狗年纪很大了,瘫痪了(类似人一样),这家主人每天下午带出来活动,因为站不起来,主人每次都用两根宽带子提着狗狗放在草地上抖抖,让狗狗活动活动!
看着非常感动,这样的人家肯定也非常善良!
不过,感觉养狗狗和养孩子一样,得非常用心啊,所以不管孩子怎么要求,我也没信心养!

baobao1987wyt 发表于 2013-3-3 21:59:35

cloud 发表于 2013-3-3 20:34
现在社会上是有一些人专门会去救助流浪狗的。我的婆婆就是这样一个人,刚和老公结婚的那一年她只养自己家里 ...

同情你,要我受不了这样的婆婆。

funblue 发表于 2013-3-4 08:55:33

ZADA主要是想辅佐妞妞去完成一个爱心,并且保护这一份爱。不管如何,体验整个救治援助过程,在能力上还是能有很大的提升。

但是ZADA犹豫和彷徨,是怕这一个行为会有其它的未知的或者已知的“副产品”及“副作用”吧?

dgx66 发表于 2013-3-4 08:57:17

女儿真是太厉害了!

蝴蝶花开 发表于 2013-3-4 09:41:54

能理解楼主由于大脑短路引发的现在所处的尴尬!既然当时抱了他就认了吧,当然我不反对楼主寻求募捐之类,毕竟救助一只狗狗对普通工薪来说不是一个小数目。孩子对于这种事情经历一番是有好处的,她现在没有能力,你可以告诉她可以先从你那里贷款,然后再用零花钱还有压岁钱分期还你。让她也承受一下这种压力,还有狗狗回来后的日常照顾。
    孩子每年春天都闹着要买小鸡,前两天终于给她买了两只小鸡,没有养好,最后死了,孩子哭的很伤心。我想她瞬间就明白了对待生命的态度,不会再那么热衷于养小鸡了。现在一说养小动物,都会问我好养吗?

原菇凉 发表于 2013-3-4 14:58:58

宝宝的一席话看得我眼泪都要流出来了,如果有条件,还是救下吧,好人有好报。

钟棕小 发表于 2013-8-2 16:02:03

littleair 发表于 2013-3-3 19:27 static/image/common/back.gif
我不喜欢狗狗,还很怕

我养过一只宠物狗,后来捡了一只猫猫,但是狗狗老是咬猫猫,我就狠心把猫猫 丢了,现在好后悔啊,每每想到都后悔得不得了,养它就要爱它一辈子!
页: [1]
查看完整版本: 爱的教育也疯狂,也迷茫........关于一个孩子,一个妈妈和一条流浪狗的故事