浩浩妈 发表于 2013-3-3 21:40:04

讲绘本,受打击了,迷茫了

听力练了好长一段时间了,Peppa Pig基本能听懂,心想算是小有所成了吧?一时心血来潮给孩子讲绘本,ERIC CARLE 之 The Foolish Tortoise.杯具的发现很多生词,孩子听不懂。他连猜的耐性都没有,直接叫我解释中文。{:soso_e127:}
      我知道练听力一部动画片是不够的,但就一部Peppa Pig,天天看,早晚听用了好长时间才有现在的效果,再换一部动画片又得花多少时间天天练才有明显的效果,这样日复一日,年复一年花在英语上的时间得多少?咱又不出国,非得整成第二母语的样子吗?我迷茫了。
      绘本是用最少的文字表达最精华的东西,所以文字比较精练,有人说绘本比章节书还难。可是,难道要等听力练到很好了再来看?那时孩子都过了看绘本的年龄了。而且绘本还很贵地说。{:soso_e127:}

flora602 发表于 2013-3-3 21:47:10

这本字有点多。。可以等一等,可以从其他简单的书开始,多换几本,总会找到宝宝喜欢的

楼下网吧 发表于 2013-3-3 21:48:49

还是耐心一点吧,只看看动画就想要理解这么难的绘本,有点不现实。单词量还是不够。

浩浩妈 发表于 2013-3-3 21:52:45

flora602 发表于 2013-3-3 21:47 static/image/common/back.gif
这本字有点多。。可以等一等,可以从其他简单的书开始,多换几本,总会找到宝宝喜欢的

他喜欢DRAGONS DRAGONS那本,那本字更多,更看不懂。{:soso_e127:} 每买一套书就喜欢一两本,以前培养中文阅读的兴趣随便扔一堆书给他,总有几本喜欢的,英文原版书真是砸得肉疼。

浩浩妈 发表于 2013-3-3 21:54:06

楼下网吧 发表于 2013-3-3 21:48 http://www.ebama.net/static/image/common/back.gif
还是耐心一点吧,只看看动画就想要理解这么难的绘本,有点不现实。单词量还是不够。

我知道单词量不够啊,忙完听力忙拼读,花这么多时间在英语上,值吗?{:soso_e127:}

鹤顶红 发表于 2013-3-3 21:56:30

单词量少,个人认为

doubletwo 发表于 2013-3-3 21:57:46

粉猪看过文本没?里面的单词都认识不?粉猪翻译过么?

flora602 发表于 2013-3-3 21:58:07

浩浩妈 发表于 2013-3-3 21:52 static/image/common/back.gif
他喜欢DRAGONS DRAGONS那本,那本字更多,更看不懂。 每买一套书就喜欢一两本,以前培养中文 ...

那就从内容上着手,如果喜欢dragon就可以从dragon的书入门啊

浩浩妈 发表于 2013-3-3 21:59:12

doubletwo 发表于 2013-3-3 21:57 static/image/common/back.gif
粉猪看过文本没?里面的单词都认识不?粉猪翻译过么?

听得懂,拼读还没跟上,不翻译。

xiexiao0 发表于 2013-3-3 22:06:20

我一直不知道粉猪听懂的概念是什么?比如我家贝壳看了一集粉猪,听了同一集粉猪,说她听懂了,也能用中文给我讲,我觉得句子对应也没问题。然后,我把一句单独拿出来说,她就会问什么意思。这到底是不是听懂了呢?迷茫呀!
不知道你家浩浩听懂的程度是怎么样的?

风来心自凉 发表于 2013-3-3 22:19:50

有时候需要的时候翻译一下也是可以的。我们家听绘本有时候还是需要翻译,因为绘本经常为了押韵会用一些难度比较高的单词。

ruixi 发表于 2013-3-3 22:30:44

为什么一定要找这么复杂的呢?找本简单的绘本开始不好吗?如果孩子实在是喜欢这个,是不是可以考虑自己组织简单的句子先讲呢?循序渐进,慢慢来,不积跬步无以至千里。不要急于见成效嘛!

cateey 发表于 2013-3-3 22:35:20

我也感觉有些绘本真的难。买了一些,目前丢在家里用不上。

maysnow 发表于 2013-3-3 22:37:07

我觉得你家粉猪没听透。我们听到拿A4打印出粉猪的对话,基本孩子能自己念出90%。这样要猜一下,有时还是容易的。

小小白 发表于 2013-3-3 22:52:16

楼主着急了
而且我觉得每天看看孩子喜欢的英文动画片 绘本 花不了多少时间阿
慢慢来 语言是细水长流的过程 何必那么着急 孩子才一二年级吧

楼下网吧 发表于 2013-3-4 09:14:24

浩浩妈 发表于 2013-3-3 21:54 http://www.ebama.net/static/image/common/back.gif
我知道单词量不够啊,忙完听力忙拼读,花这么多时间在英语上,值吗?

我是因为被国内这些垃圾动画片给雷到了,一天24小时播放的都是毫无意义的动画片,还占据了孩子太多时间,每天都是一些打打杀杀,重复来重复去的片段,小孩子看多了都有暴力倾向。国内的优秀绘本也少,很多翻译的绘本没办法把英语的押韵,朗朗上口的感觉翻译回来。国外的这些动画片我看就挺好,至于能不能学到英语就不要太介怀,至少把孩子从那些垃圾动画片中脱了出来。能够从中学好英语那是我自己的私心哈。孩子喜欢,并能感到快乐才最重要。
至于值不值那要等孩子大了,要真正用上是才知道哈。人家美国还有那么多人学第二外语呢。

歌唱着生活 发表于 2013-3-4 10:29:35

这个绘本 真的比较难
我建议看 biscuit 简单 朗朗上口 而且是小朋友最喜欢的puppy

anita_suen 发表于 2013-3-4 11:12:54

一部动画片就想达成很好的效果,不太现实吧,楼主有点心急了,呵呵。看绘本用中文解释也不影响英文的吸收(非英语环境想要培养英语思维是不靠谱的说法),讲后多听几遍音频,不然会有点过眼云烟。

朵囡宝贝 发表于 2013-3-4 11:22:02

我们也听不懂绘本,能听懂比较长的英语童话,有的绘本感觉对我这样0基础的妈妈简直就是折磨,生词太多了。

朵囡宝贝 发表于 2013-3-4 11:29:09

我们听故事现在经常是靠猜的,上次有一本故事里面:THEY GOTSTUCK。他说:“他们被粘住了。”他说他是按照上下文故事猜的,我还赶紧去查了一下字典说:“可能是他们被困住了。”我后来看了一下STUCK也有被粘住的意思,这些故事全都是裸听的,没有书。

flysnow 发表于 2013-3-4 11:44:57

不知道能不能对这位妈妈有帮助哈,我只能说我家的一家之言,我闺女是跟读迪士尼神奇英语开始的亲子英语,跟读过大约20多集的时候开始加入体验英语set A 第一级的,一开始是我读给她听的,后来她突然说她也会读,就这样开始了阅读。我的理解是绘本比分级读物要难,虽然有时候字不多,但是单词不见得是常见单词,分级读物随着级别由低到高循序渐进性比较强。当然动画不见得非是迪士尼,分级读物也不见得非是体验。

suilingfei 发表于 2013-3-4 12:31:21

我是办了图书馆的卡,借英文绘本给孩子讲,现在还听不懂完整的长句子,我就挑关键词讲,每页能记住一个关键词也算收获啊。
另外,像brown bear, brown bear, what can you see? 这样的,念两遍,她自己就能读下来了,建议从简单的入手,会喜欢的

Cindy0108 发表于 2013-3-4 12:47:12

慢慢来,选个简单点的绘本吧。。。

点滴 发表于 2013-3-4 13:47:08

这个作者的所有的书。宝好像都没什么兴趣。包括那本最出名的毛毛虫。从一岁就买回来了。一直到现在。还是比较冷淡对待。。

m2meteor 发表于 2013-3-4 13:52:25

我最近也很烦恼,感觉适合宝宝,还有宝宝感兴趣的绘本太少了,首先是他的单词量不足,还有些是心智不足。如果我挑到他感兴趣的绘本,还是会给他讲,不过,我可能会偷换掉一些他听不懂的词,并且对画面做简单的介绍,同时,还会略过不影响情节的句子。也许你也可以试试。

wycq2 发表于 2013-3-4 16:38:10

我也觉得很难找到合适的绘本,大多数都比较难

lamb20 发表于 2013-3-4 16:59:48

这个作者的书的风格,我不是很喜欢。虽然挺有意思的。。。

但是TINY SEED除外。

ringringle 发表于 2013-3-4 17:23:04

我家也是这个情况。所以最近着重收一些简单的绘本纸板书翻翻书之类的。孩子特别喜欢拉拉书。还有机灵狗之类特别简单的分级读物孩子也比较喜欢。归根结底还是单词量小的原因。我打算从这种简单的读物开始读下去,坚持一年看看能不能接受绘本。

judyzzcn 发表于 2013-3-5 09:03:41

建议入分级读物

张奇修妈妈 发表于 2013-3-5 09:03:51

绘本真不好上,如果先从简单的分级读物开始是不是好些。
页: [1] 2
查看完整版本: 讲绘本,受打击了,迷茫了