dtxxm 发表于 2013-3-4 09:08:18

高级语音简介:谈句子重音与节奏,答相关贴子内容。

以这个标准来看,很多人是不会读英语的。句子重音,绝大多数人不懂,很多人都没听说过。能把词重音读好就不错了。举个简单的例子,WHAT TIME is it?,这个句子中,两个大写的词重读,句子分为两拍。句子中还有连读,失去爆破的读法。再如:HOW do you DO? 也是两拍,只有两个词有句子重音。
什么是节奏呢?一个有句子重音的音节连带它后面所有非重读的音节(无句子重音的音节,不是词重音)一起构成一拍,为一个节奏。如果第一拍前面有非重读的也一起带入第一拍。

这两句是大多数正常的读法,你要非读成其它的也可,那是你安自己的意思表达而已。

句子重音不是固定的,根据表达意思的需要有变化。但有相对稳定的读法,就是大家正常听到的句子。

如果我们能够按正常的重音与节奏读出英语,我们的英语发音就不比母语英语的人差了,爸妈们,努力吧!

看过的请回帖!不回帖的不厚道。{:soso_e120:}

咱无偿“授课”,你回个贴要求不高吧。{:soso_e183:}

本贴内容原创,转贴请说明作者{:soso_e176:}

yueyue2008 发表于 2013-3-4 09:16:43

谢谢授课。确实重音、语调、连读什么的很重要。

wherezhang 发表于 2013-3-4 09:22:16

楼主说的很对。这一点常常被人忽略。

我曾经遇到一个家长,她女儿在培训机构学了好几年,一直觉得发音很好。这次一听我儿子说英语,立刻很惊叹,说跟小老外一样。其实我们听动画学来的口音,未必比她女儿标准。但这个小姑娘声调平平,没有起伏,也没有重音,所以大家一听就知道肯定是中国人学英语。而论坛里大量的跟原版材料学英语的孩子,一开始就无意识地模仿了正常语境中说话的重音与节奏。这是我们的优势。

我们现在学SBS1,课本里面每一课都有Pronunciation,就是一点点灌输重音语调的概念。练习册里每一课的Grammar Rap,就是一点点培养节奏的感觉。这些都挺不错。

dilifang 发表于 2013-3-4 09:22:17

一直是这么读的。

宝罗快乐 发表于 2013-3-4 09:22:40

呵呵,普及英语语音知识,好事一桩啊。话说我到现在也搞不定这节奏和重音,完全凭感觉瞎读瞎说。得研究研究了

xianyun0403 发表于 2013-3-4 09:24:12

开心mam 发表于 2013-3-4 09:24:29

我就是传说中的不会读的人,必须要来学习。。。{:soso_e113:}

sxm1112 发表于 2013-3-4 09:38:21

坐下,聆听,学习。。。

iloveyoubmw 发表于 2013-3-4 09:39:28

呃,如果你做的是视频教学我可以承认是原创,但就理论来说这样的书可以说是很多的。

说好英语除了重音与节奏还有连读、弱读、阶梯状语调、字群和断句等等。

希望你能做些视频这样更直观一些。

宝贝爱听书 发表于 2013-3-4 09:41:14

楼主多讲点。路上听到一学生读英语,那中国味浓的呀,我都不忍心听啦……

scorpiolisa 发表于 2013-3-4 09:43:19

学习了,谢谢!

云卷云舒2 发表于 2013-3-4 09:52:19

过来学习的,呵呵

朋友 发表于 2013-3-4 09:56:23

谢谢指点{:soso_e183:}

pma1268 发表于 2013-3-4 13:10:03

厚道的学生报到!

myw2008 发表于 2013-3-4 13:26:29

这个问题,只有泛听才能解决。

Sorry,本不想扯精泛之争的,实在是绕不过去。{:soso_e113:}

小蓝 发表于 2013-3-4 13:41:52

听课来了,呵呵,为了表明咱是厚道人,回帖必须的

碧云金毛 发表于 2013-3-4 15:28:33

道理是对的,但这完全是EFL的教法和学法,这么几拍子几拍子的学还不把小孩子学傻了?

真正的取之有道应该是潜移默化,耳熏目染。

anita_xu 发表于 2013-3-4 15:33:29

无偿授课,再加上亲自示范效果会更好{:soso_e179:}

波丽安娜 发表于 2013-3-4 15:40:27

我家孩子跟读英语听着语音语调还行,可是如果脱离音频朗读的话,那个语音啊中国味浓的惨不忍听这是怎么回事

木瑶 发表于 2013-3-4 15:43:22

赞您一个,学习了

v198022 发表于 2013-3-4 20:06:04

理是这么个理!

eilleen7698 发表于 2013-3-5 08:31:17

谢谢!得给小朋友提醒了。

gocrack 发表于 2013-3-5 08:42:04

回个帖说明俺厚道。

按楼主意思,想当初我硬是让孩子读了一个学期节拍英语培养节奏感看来是有先见之明了。

seawind 发表于 2013-3-5 09:28:43

爆破连读不学也罢

seawind 发表于 2013-3-5 09:29:39

gocrack 发表于 2013-3-5 08:42 static/image/common/back.gif
回个帖说明俺厚道。

按楼主意思,想当初我硬是让孩子读了一个学期节拍英语培养节奏感看来是有先见之明了 ...

节拍是要学的,像中国古文的短句

ywu2864 发表于 2013-3-5 10:07:27

进来学习了,我家孩子单词读着觉得没问题,可是整句一说,就完了。

hb可可2007 发表于 2013-6-15 15:16:33

跟读模仿不是个好办法吗?

sungirl_zt 发表于 2013-6-21 20:43:04

多听、多跟读原版的动画,应该不会差在哪里

dtxxm 发表于 2013-6-22 20:05:40

LUCKY1117 发表于 2016-5-6 16:12:54

多听、多跟读原版的动画,应该不会差在哪里
页: [1] 2
查看完整版本: 高级语音简介:谈句子重音与节奏,答相关贴子内容。