shameleeqi 发表于 2013-3-5 13:29:19

钢琴识谱中,大家都会碰到这样的问题吗?

上个星期,在上钢琴课之前,在家里,从低音谱号下加二线的do,复习到高音谱号上加二线的do。
基本上都能认出来的,但是不是马上反应出来,要想想。

然后到老师那里,老师画在本子上的,捡了几个低音谱号上一房间的so,我女儿说:"不知道。"
在还课的当中,老师还继续问了几次这个音,还是说错的。

我在边上都要崩溃了。
我基本一个星期差不多四天都要和她过一遍,我自己做的音谱号。也差不多有几个月了。
大家有没有更好的方法呀?让小朋友记谱记得住呢?

tinaibella 发表于 2013-3-5 13:32:11

正常啊,我看见五线谱就头大.总要数数线......估计看多了就会好吧

zhuzhuabc 发表于 2013-3-5 13:35:50

每次练琴,都让孩子唱出来,看多了唱多了,自然就记住了

zhuzhuabc于2013-3-5 13:35补充以下内容:

yueyue2008 发表于 2013-3-5 13:37:14

我们家也是认谱是个大问题。

弹哈农时,不认谱,把手位背下来,然后看着键盘唱谱,已经被老师批评了n多次了。

zhuzhuabc 发表于 2013-3-5 13:37:26

我们这样做,在不知不觉中,识谱这关就过了

yueyue2008 发表于 2013-3-5 13:38:23

还想问一下,多大,孩子才可以自己弹琴,不需要妈妈陪练呢?
陪练真累啊。

shameleeqi 发表于 2013-3-5 13:40:41

zhuzhuabc 发表于 2013-3-5 13:35 static/image/common/back.gif

我每次想让她唱,可是她总反对,不肯唱。
有时候和小朋友交流也是个问题。

雁过寒潭 发表于 2013-3-5 13:41:02

多唱唱谱子,然后再弹。遇到不认识的谱号很正常,我们有时候也会说错,慢慢熟悉了就好了,是个功夫活儿。

shameleeqi 发表于 2013-3-5 13:44:46

yueyue2008 发表于 2013-3-5 13:37 static/image/common/back.gif
我们家也是认谱是个大问题。

弹哈农时,不认谱,把手位背下来,然后看着键盘唱谱,已经被老师批评了n多次 ...

我们弹哈农也是只背手位,刚刚开始时我是觉得她能这样弹已经不错了。所以没有怎么干涉她。
现在哈农差不多10条结束了,我看老师想从11条开始要上个台阶,就开始让她自己能看着谱,自己独立弹下来。

可是居然识谱还不熟悉。不知道要怎么办,头痛。。。。。

shameleeqi 发表于 2013-3-5 13:49:08

yueyue2008 发表于 2013-3-5 13:38 static/image/common/back.gif
还想问一下,多大,孩子才可以自己弹琴,不需要妈妈陪练呢?
陪练真累啊。

我们现在6周岁5个月,学琴时间1年3个月。
我现在是每首歌先弹一遍给我看,我指出她的哪些地方不对要改,然后自己弹三遍,我去做其他事情,最后再弹一遍给我看看。

目前上课我还是听课的。

yueyue2008 发表于 2013-3-5 13:51:40

shameleeqi 发表于 2013-3-5 13:44 static/image/common/back.gif
我们弹哈农也是只背手位,刚刚开始时我是觉得她能这样弹已经不错了。所以没有怎么干涉她。
现在哈农差不 ...

我们才学到哈农第二条。而且变化练习没有学。估计老师是怕她理解不了那么多要求。

我们2012年2月开始学琴,现在才学到小汤三的布吉乌吉舞曲,哈农才学了2条学的超级慢。手型不好,节奏不好,识谱不好。我真心不想给她学了。可是她又要学,真是累啊。

shameleeqi 发表于 2013-3-5 14:13:50

yueyue2008 发表于 2013-3-5 13:51 static/image/common/back.gif
我们才学到哈农第二条。而且变化练习没有学。估计老师是怕她理解不了那么多要求。

我们2012年2月开始学 ...

我们学的也很慢的,比你们早学了4个月。我们从哈农开始有一点信心开始的。不过估计也是换了个老师也有点原因。
2011年11月开始学琴:小汤1,2 和初级教程

2012年8月换了个老师:小汤3
2012年10月老师加入新的:小汤3+哈农
2013年02月老师加入新的:小汤3+哈农+车尔尼599

截止到2013年3月1日:
《小汤3》学到最后几首:假日之歌
《哈农》学到:12条
《车尔尼599》学到:15条,第1次弹的11条,第2次弹13条,老师这个是跳着学,检知识点学。

shameleeqi 发表于 2013-3-5 16:51:00

朴悠妈 发表于 2013-3-5 13:41 static/image/common/back.gif
多唱唱谱子,然后再弹。遇到不认识的谱号很正常,我们有时候也会说错,慢慢熟悉了就好了,是个功夫活儿。

回去再试试唱唱谱吧。

第一个老师是要求她唱谱的,换第二个老师之后就不唱谱了,新老师讲还课是让她感觉音乐,让老师享受她的音乐。
加了唱谱就没有那个感觉了。之后我们就不唱了。

maysnow 发表于 2013-3-6 11:22:13

不唱谱能感受音乐?要么唱谱的调都是有问题的

tadcpearl1027 发表于 2013-3-6 11:22:50

shameleeqi 发表于 2013-3-6 11:28:07

tadcpearl1027 发表于 2013-3-6 11:22 static/image/common/back.gif
我们刚开始学,现在学到低音so到高音mi,老师让孩子每次弹的时候大声唱谱,但有时还会认不出来,慢慢来,熟悉 ...

自从学了钢琴后,我的脾气越来越差了。其他的学习倒还好。自己也知道不应该这样,应该以鼓励为主。但是自己还是会这样。求解?

jing1025 发表于 2013-3-6 11:35:15

shameleeqi 发表于 2013-3-6 11:43:22

jing1025 发表于 2013-3-6 11:35 static/image/common/back.gif
我家孩子学了半年多,会识谱,但还不熟练。最近钢琴老师每周加了一节乐理和视唱练耳课,让孩子做些练习,感 ...

也是,开始的时候主要以兴趣为主,不应该加快速度的。

jing1025 发表于 2013-3-6 11:49:26

太平有象 发表于 2013-3-6 11:54:34

许多琴童,能不能把钢琴学下去,识谱是一个关键呢。

shameleeqi 发表于 2013-3-6 12:21:57

jing1025 发表于 2013-3-6 11:49 static/image/common/back.gif
是的,我家孩子学拼音时的状态就和你家孩子识谱差不多,每天读几遍拼音表,挑一个出来就糊涂了。放在一起 ...

是呀,现在我打算把自己做的识谱卡带在身上,如果有时间就多问问她。还是要坚持。。。
昨天在爸妈网上看到与小朋友交流的贴,多使用选择题的问题。
回家也试了试,回家的时候,小朋友在看电视。最好么在吃晚饭前先把钢琴弹完。
我就和小家伙商量了,你看是马上去弹钢琴呢,还是看到17:45去弹钢琴(还有5分钟时间)?
她问我:没有其他选择了吗?我说:没有了。
然后她就选择了后者。

然后弹琴的时候也没有反应不想弹什么的。
以后要多用用这种方法,呵呵。。。。

shameleeqi 发表于 2013-3-15 16:36:06

现在基本每天都过一遍五线谱识谱,从低音下加二线到高音上加二线,现在基本都识了。
我再加上哈农读谱。
要坚持,不然又要重来了。。。

eric777 发表于 2013-3-16 09:11:02

推荐一套书<乐理游戏大发现>一套三本,游戏中学习。刚买到还没开始学,看起来很好

shameleeqi 发表于 2013-3-16 10:21:17

eric777 发表于 2013-3-16 09:11 static/image/common/back.gif
推荐一套书<乐理游戏大发现>一套三本,游戏中学习。刚买到还没开始学,看起来很好

谢谢推荐呀,我也去看看,大家以后多交流呀。

shameleeqi 发表于 2013-3-17 11:48:07

2013.03.15晚
周五到老师那上课,老师看出来女儿识谱稍微好一点了,说有进步。
虽然有些时候第一次会认错,不过问了之后马上能改正了。

坚持!

田静谊 发表于 2013-3-17 13:59:45

我们识谱好像还好,但是也不是很愿意唱出来。不过老师要让小朋友都要唱谱的。一起加油,我觉得我现在陪练也比之前容易发脾气了。哎!

橄榄叶 发表于 2013-3-17 22:19:31

我们现在识谱还好,可能刚学的吧,学到小汤2。一直都是边弹边唱谱。

史语欣 发表于 2013-3-18 10:06:48

多唱谱,多认认卡,我家已经学了一年了。小汤学了四本,现在拜厄96条,钢基到天真烂漫。哈农第一部分现在第二遍加速。

maysnow 发表于 2013-3-18 10:48:18

识谱别太计较,这不是音乐的本质,只是记录音乐的符号。
上周参加一个儿童音乐活动,基本上弹琴的都有错音或者节拍错误。从6岁到11岁的,有些已经弹的很好了。

shameleeqi 发表于 2013-3-18 13:19:00

maysnow 发表于 2013-3-18 10:48 static/image/common/back.gif
识谱别太计较,这不是音乐的本质,只是记录音乐的符号。
上周参加一个儿童音乐活动,基本上弹琴的都有错音 ...

嗯,有理呢。
有时候太在意了,反而会引起小朋友的反感,啊是的。
页: [1] 2
查看完整版本: 钢琴识谱中,大家都会碰到这样的问题吗?