洋洋妈 发表于 2013-3-6 18:05:16

阅读和朗读是不一样的,孩子肯读这么长一大段,就很不错了,内容那么多,自然读的速度就会加快,如果是进行朗读训练,最好还是选短一些的文章,让孩子把速度放慢下来,注意元音发饱满和语气、语调。我发个洋洋上一年级时读每天带回家的初级分级阅读小册子的视频,内容当然很简单,他也应该是模仿老师教他读时的语音、语调。虽然也没读多好,但能体会出老师是怎么教学生读的。洋洋5岁时读分级阅读小册子

王涵优妈妈 发表于 2013-3-6 21:38:00

加入孩子英文语音聊天的队伍吗?是一个西安妈妈建立的,我们的孩子最近一直在纯英文语聊。蛮开心的。如果有兴趣的话,短我。

王涵优妈妈于2013-3-6 21:40补充以下内容:
我再提一个小小的意见:你得让孩子朗读的时候,带上激情,没有激情也得加上感情,相信会更好一些。

上海悄悄 发表于 2013-3-7 12:36:07

王涵优妈妈 发表于 2013-3-6 21:38 static/image/common/back.gif
加入孩子英文语音聊天的队伍吗?是一个西安妈妈建立的,我们的孩子最近一直在纯英文语聊。蛮开心的。如果有 ...

谢谢!有感情的朗读一贯是我家读书的短板。不知道是不是跟个性有关。

lzxmm 发表于 2013-3-7 14:41:49

听了音频开头两段,发现一个小问题:连读不够好。比如第二段第一行,read aloud, read后面的 d 被吞掉或者很含糊, 第二段第三行 got up 也是这样,got 后面的 t 音被吞掉了。像这样后面一个词以元音开始的,前面一个词最后一个辅音不能吞掉,要发出声的。

总体来说读得相当不错。

allensg 发表于 2013-3-8 07:30:44

小木屋-这本书有趣吗?孩子愿意读吗?谢谢

hb可可2007 发表于 2013-3-8 07:59:33

我们坛子里的资源版有小木屋音频吗?

温暖的心2010 发表于 2013-3-8 09:52:54

喜欢楼主,是个好妈妈。。。

lmjcle 发表于 2013-3-8 10:13:25

我提个建议,妈妈找一些有趣的不要太长,适合精读的比较经典的短文来培养孩子的朗读,但要注意,想孩子投入,有感情的读,首先妈妈要做到这一点,要把文章中的感情用自己的语气和声调抒发出来,然后和孩子一唱一和,他自然会体味到那种乐趣。我听过你在好难过那里的音频,妈妈完全有这个引导能力。

还有,孩子的中文朗读也是这么白开的么?如果中文表达得很有感情的话,应该会迁移到英文去的,严格讲,朗读其实不完全是英文学习的问题。

你家的脚步一直很快,但一年级其它方面的压力挺多的,那不妨适时慢下来,不是说螺旋上升么?现在慢下来,搞搞语音,总比以后才来弄要好多了,越大越难的哦

我家的朗读方面稍好,但量和难度方面,就是小蜗牛一枚了,没法比。反正我原来的目的就是想学习人家的科学,慢慢学,当做享受生活了。问题是那个作业的速度让我和上火……哎,极度上火

应波丽安娜的要求,借悄悄的宝地,补充几句:

我家的并没有进行特别的朗读训练,她在英语朗读方面也是刚入门,主要是因为朗读对孩子要求是比较高比较累的,她偶尔会兴冲冲的读一段,但还不能进入规律的习惯的朗读训练中去。

但是中文启蒙的时候我就已经比较注意这一点,经常有妈妈问我,自己的孩子无论怎么启蒙,都不爱看书,我经过了解,发现问题就在妈妈自己朗读上,把好好的文章读得枯燥无味,孩子自然不能投入了……

我家的英文启蒙其实很大程度上是参照中文的方法的,就是不断讲故事,但是每天的量不大,所以进度一般。我在最初会更倾向于找有比较好的原版音频的故事,发现音频读的好的故事,孩子的学习兴趣会大很多。(其实小时候学中文就是这样,像家里翻录了姚锡娟前辈的一个故事碟子,特别生动,孩子反复最爱听的就是它,而买的也是播音员级的其它童话故事碟子,基本是只听一次,追完情节就算了。)另外,好的英文音频,读单词会特别清晰,比如苏斯原版那位男士,读得很好。孩子发音饱满的问题在这里基本就解决了,当然,大人还是要适当引导一下的,不能全靠音频。现在,我家的,就是属于,单词发音还行,读文章也还有点感情吧,但因为未经训练,每一次读长一点的文,总有错误,哎,现阶段,肯读就算了……

悄悄家的孩子学习天资一定是很好的,但道路方向和我们不同,他走得快,放在语音方面磨的估计就比较少。

(目前,我对音频越来越挑剔,最近下载了一些普通话故事音频,居然发现过半的发音很有问题,估计普通话会越听越不标准,所以果断删了,虽然是很好的故事。英文,我相信也是同样的道理的,如果听一个故事,觉得表述很闷或者音调什么过于平淡,就不会再用了。)

好的朗读是孩子学习的导师,同样,有好的朗读技巧的孩子,我相信他的语言表达会更生动、丰富,人格也更有魅力,所以,从小抓起,不要错过。就算不是特长,也别成为特短。

今天孩子特别乖,心情很好,所以啰啰嗦嗦的谈了一大堆,嘿嘿嘿……

yy'mom 发表于 2013-3-8 10:53:16

我建议你可以使用加州中的READ ALOULD 的资料,每天读一个故事,积累下来也是惊人的。而且知识面要广很多。
我对于6岁的孩子看小木屋还是感觉太小了。如果理解不了,那么没有感情朗读也是正常,最怕为了读而读。当然,凡是都有例外。

elena0831 发表于 2013-3-8 13:33:11

这么快了,都一年了

bear75171 发表于 2013-3-8 14:50:03

孩子咬字确实不够清晰准确,但是阅读能力和听力确实让人羡慕。语言的确是用来交流的,不是用来展示的。老美认为印度人的英文比中国人强,并不是强在语音上了,而是强在英语的理解力和沟通力上了。如果有专门的老师能够进一步指导一下孩子的朗读和发音就更完美了,祝孩子取得更大进步。{:soso_e163:}

salina20081017 发表于 2013-3-8 15:24:47

真不错比我们学两年的水平要高很多啊   你怎么辅导的啊?怎么样保持孩子爱听的习惯啊?

ahbird 发表于 2013-3-9 08:44:57

确实比以前进步了,但还没有完全解决发音不够清晰的问题。

碧云金毛 发表于 2013-3-11 11:37:38

圣妈咪 发表于 2013-3-6 13:57 static/image/common/back.gif
小家伙真是太棒了!

今天早上偶然在车里看到了那个英语演出班的单页资料,你还需要吗,碧云那边的。

圣妈咪 发表于 2013-3-11 14:29:22

碧云金毛 发表于 2013-3-11 11:37 static/image/common/back.gif
今天早上偶然在车里看到了那个英语演出班的单页资料,你还需要吗,碧云那边的。

要的,谢谢!

jean606 发表于 2013-3-11 14:40:27

我们孩子从出生起就是双语养育的,已经7年,但现在朗读、阅读都不行,只是听力可以。可能是因为我们没有进行真正意义上的“学习”吧。我想问下上海悄悄,是否有让孩子做过跟读?

上海悄悄 发表于 2013-3-11 15:05:49

jean606 发表于 2013-3-11 14:40 static/image/common/back.gif
我们孩子从出生起就是双语养育的,已经7年,但现在朗读、阅读都不行,只是听力可以。可能是因为我们没有进行 ...

一开始学习分级读物就是跟读的。

上海悄悄 发表于 2013-3-11 15:06:21

salina20081017 发表于 2013-3-8 15:24 static/image/common/back.gif
真不错比我们学两年的水平要高很多啊   你怎么辅导的啊?怎么样保持孩子爱听的习惯啊?

找孩子喜欢的资料。他自会投入。

seawhirl 发表于 2013-3-11 15:40:19

孩子很优秀啊,妈妈执行力真的好强,佩服。
如果还嫌个别单词发音不够饱满,可以拿VOA或BBC新闻的慢速英语模仿练习,录下孩子的音和原音对比,播音员的发音那是无可挑剔的。但孩子还小,这样训练不知道孩子有没有兴趣。

翩若惊鸿 发表于 2013-3-11 15:56:37

楼主的战绩很可观,我发现我还是太懒了~~崇拜+反思+静心学习

木鱼 发表于 2013-3-11 16:40:19

看了帖子和所有的回贴。学到了很多经验。谢谢!

碧云金毛 发表于 2013-3-11 18:46:00

圣妈咪 发表于 2013-3-11 14:29 static/image/common/back.gif
要的,谢谢!

正反两面。。。

圣妈咪 发表于 2013-3-12 09:40:24

碧云金毛 发表于 2013-3-11 18:46 static/image/common/back.gif
正反两面。。。

太谢谢了。
我们年龄没到呢,等到明年再考虑吧。

圣妈咪 发表于 2013-3-12 10:22:09

碧云金毛 发表于 2013-3-11 18:46 static/image/common/back.gif
正反两面。。。

去他们的网站仔细看了下,真的不错。
有不少优秀的老师呢!等到我们家小朋友年龄到了去面试试试看。再次感谢你提供的信息!

上海悄悄 发表于 2013-3-12 12:54:39

正反两面。。。

看到了,去网站也看过了。
非常感谢!

ylsy 发表于 2013-3-18 13:36:10

high5提到的,过来认真拜读一下

pimping 发表于 2013-6-9 11:59:24

lz,这1年总结下来,是不是还是听力先行更符合语言学习规律呢?
以前发音不准,可以理解是因为阅读方面要求太高,而听的不够多吗?听的多了,小朋友的发音、断句,也自然提高很多?

chinamoon 发表于 2013-6-9 14:16:32

进步好大呀!

上海悄悄 发表于 2013-6-9 18:43:13

pimping 发表于 2013-6-9 11:59 static/image/common/back.gif
lz,这1年总结下来,是不是还是听力先行更符合语言学习规律呢?
以前发音不准,可以理解是因为阅读方面要求 ...

如果重头再来,我还是会在孩子5岁左右开始英语学习,而且还是一样会在开始学英语的时候就让孩子阅读,而不是所谓磨耳朵磨个几年,引入P慢慢等着孩子来走上阅读之路。

阅读是比听力难度更大、但同时也更重要的一项能力。

大宝娘 发表于 2013-12-27 21:16:17

又是半年了
一直默默关注
记得更新你家儿子进步哦。
页: 1 [2] 3
查看完整版本: 亲子英语2年多,开始中章小木屋little house(暨好难过一周年整改报告)