jdhk_suri 发表于 2014-3-26 13:54:37

2014年3月26日
好些天没记了,一是忙,二是最近的阅读基本上是掉到斯凯瑞里去了。早上起来读小屁孩儿,晚上睡前还是小屁孩儿。就是《好忙好忙的小屁孩儿》、《幸运的蚯蚓爬爬》、《倒霉的弗兰伯先生》、《空气大书》、《轱辘轱辘转》、《忙忙碌碌镇》、《热热闹闹的世界》,还有新入的《斯凯瑞双语阅读》里的《小屁孩儿咯咯笑》、《小屁孩儿二三事》几本翻来倒去的看,甚至每晚躺在枕头上闭着眼睛听妈妈读的也是它。然后穿插着读点儿单本的绘本。

jdhk_suri 发表于 2014-3-27 15:04:22

2014年3月27日
昨晚玩了很久lego。睡前看了《Dear Zoo》、斯凯瑞双语阅读里的《小屁孩儿二三事》、《Frances Fix-it》、《小屁孩儿,咯咯笑》、《哈利和拉里》。躺在枕头上听妈妈读《夏夜》、《家》。听《夏夜》,读到“撒了满天的珍珠”,小睿问:“是谁撒的?”,:)。
斯凯瑞热还在持续,看不到结束的迹象。连过家家都快要只剩下一个主题了:小睿是小屁孩儿,我就是小屁孩儿妈妈或是蚯蚓爬爬;小睿是小吊车,我就是那个万能修。

jdhk_suri 发表于 2014-3-28 13:46:36

2014年3月28日
斯凯瑞,还是斯凯瑞。昨晚睡前:《掉进水里的校车》、《屋顶上的帆船》,《斯凯瑞最受欢迎的故事》中的几个故事。听《小屁孩儿,咯咯笑》、《小屁孩儿二三事》的音频。

jdhk_suri 发表于 2014-3-31 13:38:44

2014年3月31日
昨晚睡前:《好饿的小蛇》、《蜡笔小黑》。躺在枕头上要妈妈念《好忙好忙的小屁孩儿》,妈妈有点儿不想念这个,当然是因为看的次数太多了,妈妈有点儿厌倦。再说如果不看图,只听,那个文字又不怎么优美嘛。所以和小睿讨价还价半天,终于同意改念《小纸船》,听着听着睡着了。结果今早一起来马上要求看《好忙好忙的小屁孩儿》,所以今天又是从斯凯瑞开始了。

jdhk_suri 发表于 2014-3-31 23:08:33

2014年3月31日晚
今天小睿睡得算早,10:30睡着了。睡前就看了《白白、黑黑和花花》和《切切切》。
晚上玩了会儿shure的那个24块消防车拼图和GOKI的24块农场拼图。状态好时基本妈妈帮个2、3块就行,今天显然不在状态,总想跑来跑去玩儿别的。拼GOKI24农场那块儿时,刚拼了4个角,爸爸就拿瓶盐津杨梅来给妈妈吃,小睿立刻要吃,就用开水洗了两颗给她放嘴里。于是小睿就一直惦记着杨梅,拼图也不玩儿了。妈妈说:“怎么?一吃杨梅耐心就都没了吗?”,小睿笑咪咪答道:“是呀,都被辣掉了。”,妈妈说:“看来以后不能再吃这种杨梅了,耐心可是很重要的东西,不能丢哦。”,小睿忙答:“耐心回来了,不辣了就回来了”,跑回来把拼图拼好了。:)

jdhk_suri 发表于 2014-4-10 13:36:19

2014年4月10日
好多天没记了。主要是懒,也因为基本一句就可以总结这些天的阅读:在读斯凯瑞。几乎每天都是以看斯凯瑞开始又以看斯凯瑞结束。经常早上小睿一睁眼,就大声呼唤我:“万能修......”。当然也穿插阅读了些其它的书,不过比起斯凯瑞的量,那些都可忽略不计了。以前还纠结阅读重复度的问题,现在重复度算是够了,呵呵,挺好挺好。不过呢,又开始有点儿担心偏食一类,会不会营养不良......
前些天清明节奶奶回老家扫墓,我休了几天假在家。爸爸又是出差又是加班,几乎就是我一个人在带小睿。真是忙啊,幸好外婆住得近,有地方蹭饭。一日在外婆家,晚饭前小睿和姐姐在卧室玩儿,大人们在聊天。突然听小睿大叫:“万能修......,快来呀......”舅妈茫然地问:“叫谁呢?”,刚答:“叫我呢。”就见小睿冲出来,抱着我的腿,无比亲热地叫:“万能修,我来啦!”。大家都笑。

jdhk_suri 发表于 2014-4-11 15:39:23

2014年4月11日
昨晚还是斯凯瑞:《飞来飞去的鲁道夫》、《屋顶上的帆船》。特别喜欢《飞来飞去的鲁道夫》。这几天是天天出场。前天看的时候,小睿说:“鲁道夫没穿鞋”,妈妈觉得挺奇怪,斯爷爷的书里人物不都是光着脚的吗?这个有什么特别?于是问:“难道小屁孩儿穿鞋了?”没想到小睿回答:“当然啊,不是鲁道夫还帮他系鞋带了吗?”,一惊,深感自己迟钝,为小睿读了这么多遍,竟然没注意过这个故事里小屁孩儿穿着鞋呢。前几天看《忙忙碌碌镇》里的《乘着火车去旅行》,小睿指着火车上的一只灰猫问我:“《在罗马交好运》里的那只猫叫什么名字?好象就是这只。”妈妈真记不住,只好把《热热闹闹的世界》拿了出来,翻开一看,两只猫还真象,妈妈这才注意到《在罗马交好运》里那只猫叫费得,是只灰猫。

jdhk_suri 发表于 2014-4-14 10:59:58

2014年4月14日
继续迷斯凯瑞。昨晚玩了很久lego,和爸爸妈妈一起搭了个小屁孩儿的学校。中午睡前看了《好忙好忙的小屁孩儿》里的几个故事。晚上睡前看了《飞来飞去的鲁道夫》、《屋顶上的帆船》、《春天在哪儿呀?》、《家》、《水果们的晚会》,躺在枕头上听妈妈读《小屁孩儿,咯咯笑》,睡着了。中午看《好忙好忙的小屁孩儿》时,小睿突然说:“小屁孩儿的自行车没有后座呀?”, 是呀,真奇怪呢,《幸运的蚯蚓爬爬》里,爬爬不是坐在后座上,脚才受伤的吗?忙找到《幸运的蚯蚓爬爬》一看,果然两本上自行车是不同啊。大概是斯爷爷疏忽了吧。晚上看《飞来飞去的鲁道夫》小飞机翅膀被飞机库门撞掉那页,小睿说:“哦,原来是在这儿变成飞机车的。”,妈妈一楞,可不是吗?撞掉了翅膀就变成了《机场的一天》里鲁道夫的飞机车了。

jdhk_suri 发表于 2014-4-15 14:34:22

2014年4月15日
昨晚爸爸带小睿去妈妈班车点儿接妈妈,结果妈妈都走到楼下了才碰到这父女俩。小睿见到我,飞奔过来,拉长了声音大叫:“万能修.......”。妈妈蹲下来抱住她,小睿顺势坐在妈妈腿上,搂着妈妈的脖子,贴着妈妈的脸,好一会儿才放开。妈妈真是幸福地心里绽开了一朵花。
走回家,小睿带妈妈走到卧室,一看,床上有本翻开的《揭秘机场》,就开始讲。这书的内容和《飞机场的一天》倒是挺一致的。细细看了一遍。又把《揭秘汽车》拿出来,妈妈讲了几页,爸爸接着讲,妈妈去吃饭。
晚上睡前:《跑来跑去的消防员》、《开进水里的校车》。
今早妈妈上班前:《Maisy Goes to Nursery》

jdhk_suri 发表于 2014-4-16 13:09:01

2014年4月16日
昨天下班,爸爸又带小睿来接妈妈。又是小睿从远处跑来,一边叫着“万能修......”一边扑进怀里,真幸福啊。
昨晚晚饭时小睿吃小黄鱼,妈妈让小睿看鱼骨头。小睿看后问:“人骨头什么样?”,于是吃好饭我们就看了《骨头》(玩美幼教的一套科普中的一本)。看完,小睿问:“鲨鱼的骨头什么样?”这下没办法了,实在想不起哪本里有鲨鱼骨骼。
晚上睡前:《倒霉的弗兰伯先生》,《Brown Bear, Brown Bear, What do you see》

cindy_1980 发表于 2014-4-19 13:43:34

楼主启蒙真早,比我家看得多,学习了!

cindy_1980 发表于 2014-4-21 08:59:11

太不好意思了,看你家启蒙真早,我家是19个月左右才正式开始,以后经常交流哈!

jdhk_suri 发表于 2014-4-21 14:49:52

2014年4月21日
今天入园第一天,早上奶奶送去的。妈妈实在是不敢送,怕黏着太长时间,反倒难适应。和老师WX聊了会儿,感觉情况比想像的好。看来入园之前的心理准备还是有点儿用的。

jdhk_suri 发表于 2014-4-22 13:38:04

2014年4月22日
昨天是小睿上幼儿园的第一天。老师说刚开始哭了,不过开始上课就不太哭了。比较黏依依老师,和小朋友们一起玩了会儿,但不是很开心。晚上妈妈回到家没有听到象往日一样的大喊:“万能修,你回来了”,只是站在门口小声地说:“妈妈.......”。看来第一天对于小朋友真是不容易。问了几句关于幼儿园的话,不太愿意回答,顾左右而言他。一个晚上都显得心情不好,一点儿小事儿就又喊又叫。
新到了一套《各种各样系列》,妈妈回去时包装还没拆开,小睿问:“是妈妈又给我买小屁孩儿的书了吗?”妈妈说:“不是,但是有你喜欢的交通工具的书呢。”立刻要看,几本书除了《各种各样的害怕》,其他几本都看了遍,不出所料,最喜欢《各种各样的交通工具》。看书时倒是心情不错。
妈妈吃完饭和小睿玩了会儿lego,一点儿拼不好就要哭。妈妈说:“你看看,哭有用吗?还是用小眼睛看看比较有用吧。”,小睿答:“哭当然有用啊,你看一哭,马上就拼好了吧?”,妈妈呵呵笑:“那你下次拼不好,再哭哭试试,看看是不是还有用?”。小睿正在拼小直升机螺旋桨,正拼不上,马上开始假哭。一边假哭,一边翻过来仔细对,拼好了,说:“你看,一哭就拼好了吧。”妈妈哈哈大笑。然后把小睿搂过来坐在腿上,说:“我知道你今天过了很不容易的一天,对吧?”,小睿立刻泪汪汪地。妈妈接着说:“第一天上幼儿园对小朋友来说都是很困难的。不过你今天没有一直哭,对吧?”,小睿回答:“是的”,妈妈又说:“你还会尿尿叫老师,一条裤子也没尿湿,对吧?”小睿说:“是的”。妈妈说:“这样已经很棒了,依依老师都告诉妈妈了,还表扬你了呢。明天再争取少哭一小会儿,好吗?”。小睿不回答。
晚上睡前问小睿要看什么书,小睿也不答,妈妈说了几个书名,统统被拒绝了。还大声说:“什么都是‘不’了,我什么也不想要。”过了会儿又要求到客厅的书柜里挑书,拿了几本乔比,妈妈讲了会儿,感觉小睿有点儿心不在焉,草草收场,赶快睡觉。
今早,还算顺利,还是奶奶送。和妈妈再见时,妈妈问小睿:“今天能少哭一小会儿吗?”,小睿回答:“不行,要多哭一会儿。”,妈妈笑着说:“我知道你能行,今天肯定能比昨天好些的。”WX上问老师,说今天哭了一小会儿就跟老师吃点心去了。

jdhk_suri 发表于 2014-4-22 20:47:05

2014年4月22日晚
晚上回到家又听见了“万能修回来了”的欢呼声,:)。看起来今天很愉快。妈妈吃完晚饭和小睿一起看了《Dear Zoo》,《揭秘汽车》。看完了小睿开心地在地上学青蛙跳,落地的时候手没撑住,脸撞到地上,鼻子出血了。妈妈抱起来,大哭。妈妈赶快用纸巾给擦血,小睿看到纸巾变红了,好奇地看,连哭都忘了。妈妈顺便科普了下血液,翻出加古里子的关于血液的那本和玩美幼教心脏那本大概翻了翻。对于2岁半的宝宝,其实还是太深了。就当是引起兴趣了。小睿好奇地看了好久。
8点不到竟然睡了。这可是史无前例的中午午睡了,又在8点前睡着了啊,不知道会不会半夜起来玩儿。

开心的爸妈 发表于 2014-4-22 21:19:53

我家儿子我一拿起书就给我丢掉。我该怎么办才好呢?羡慕中

开心的爸妈 发表于 2014-4-22 21:39:26

孩子37个月了,因为自己和爱人都很偷懒,所以一直没有好好的进行阅读启蒙。孩子很调皮,3天打鱼,2天晒网。看了您的记录,很自责。以后会经常关注您的日记,继续学习。您的孩子看了这么多书,都是您自己买的?还是您到绘本馆里借来的?

jdhk_suri 发表于 2014-4-23 15:24:39

2014年4月23日
今天小睿整整2岁半了。真快,真快。
昨天在幼儿园午觉只睡了1小时,晚上8:00就撑不住睡着了。结果晚上10:00又爬起来玩儿。要去客厅玩儿,妈妈不同意,要哭。妈妈提议在床上玩会儿贴纸书,然后接着睡觉。同意了。拿出《幼儿奇迹数学》第2阶,母女俩深更半夜在那儿贴呀贴。把所有有贴纸的页全部贴完了。都是4以内,对她来说挺容易。这书游戏多,而且前两本都是4以内,很适合巩固练习。贴完竟然还要求讲《揭秘农场》,听完了,是凌晨1点,终于答应睡觉了。
对了,昨晚还数妈妈一版药片上有几粒,每排3粒,5排。一排一排按顺序数,也数得很对,是15粒。看来这个“14”真的悄悄回来了。:D

jdhk_suri 发表于 2014-4-25 16:15:39

2014年4月25日
昨晚托尼.沃尔夫的森林童话到了。坐在爬行垫上和妈妈一起听了第一本《森林中的秘密》里的3个故事。好书,图好,故事也好。不过毕竟不是绘本,只能算插图本。对于小睿这种听到的情节都要在图上找对应的孩子来说,问题就太多了,太多的内容在画面上没有了。但是情节挺有趣,小睿听得很高兴。晚上开始发烧,坐床上搂在怀里看了《飞机场的一天》、《飞来飞去的鲁道夫》、《蜡笔小黑》就睡了。一夜翻来覆去,到凌晨3点给吃了美林。吃了药不知怎么就醒了,起来玩。看了《Pete the Cat and his four groovy bottons》,又玩迪斯尼的拼图书从6块拼到16块,后面25块2副在妈妈帮助下完成了。到早上9点才又睡了。

jdhk_suri 发表于 2014-4-27 09:17:38

2014年4月26日
这两天在家生病。前天晚上烧到快40度,好在早上烧退了。但是流鼻涕、咳嗽,哎,估计下周幼儿园是去不了了。在家生病,通常别的事儿都做不了,只有看书。所以书倒是看了不少:《Five Little Monkeys》那本合集、《Little Rabbit Lost》、《幸运的蚯蚓爬爬》里“受伤的脚”等3个故事、《我的尾巴哪儿去了?》、《80个经典维尼熊故事》中的7,8个、《我的鱼儿朋友们》、《大森林中的秘密》中的前两个故事。不知为何突然爆发了对Five Little Monkeys的兴趣,整本读完还要一遍,妈妈实在是累啊,只又读了前两个就让小睿玩书后的贴纸去了。看她在那儿把5只猴儿贴一串,然后贴在床头上,又把香蕉贴纸撕了,在那儿喂猴子,挺快乐的嘛。

jdhk_suri 发表于 2014-5-1 16:44:16

2014年5月1日
整个四月基本都在读斯凯瑞里过去了。这几天,似乎对斯凯瑞稍微淡了一点点儿,连着好天不是睡前唯一读的书了,:)。当然,还是没有一天能够完全没有斯凯瑞。昨天除了斯凯瑞还读了《在森林里》、《风喜欢和我玩儿》、《我的鱼儿朋友们》的一部分。
早上和姐姐一起去了黎安公园,扎帐篷,在湖边玩儿水枪,玩儿泡泡,玩儿皮球,真快乐。
晚上和爸爸妈妈一起下朵拉飞行棋、玩儿孩之宝的hi,ho,Cherry还有哆宝。还和妈妈玩儿了会儿逻辑狗后面的乌龟飞行棋。除了玩儿哆宝不耍赖,其它都是小赖皮。哆宝是强项嘛,我们一般一人拿5张牌,小睿一般会有2张找的比爸爸妈妈快,其它呢,爸爸妈妈稍微让一下,小睿就能赢了。朵拉飞行棋原来规则挺复杂的,我们完全简化了,就是掷几个点走几步,4个子都到大本营就算赢。看点数和数着走几步小睿都挺熟练的,就是要自己一直掷......直到自己赢。hi,ho,Cherry规则简单,基本按规则玩儿,就是小睿总直接把针放在自己想要的樱桃上,:),轮到妈妈,小睿就说:“妈妈,你转到狗吧”,:)。

jdhk_suri 发表于 2014-5-3 09:06:51

2014年5月3日
昨天早上和姐姐一起去了闵行体育公园,在草地上搭了个帐篷。去湖边玩儿水枪、捉迷藏、看别人放风筝,玩得挺开心。估计活动量大,下午睡了3个小时。
早上起来听了森林童话里的《红胡子巨人》的前三个故事和后面泡泡飞行器的故事。
晚上睡前看了《阿立会穿裤子了》、《小酷和小玛:我的颜色是什么》、《小酷和小玛:这是什么形状》。自己翻了会儿《奥莉薇》,妈妈问要不要讲,答:“不用了”。又看了会儿最好的幼儿百科里的《我会唱Do,Re,Mi》、《我的花儿朋友们》。

jdhk_suri 发表于 2014-5-5 12:07:11

2014年5月5日
五一前上了四天幼儿园就病了,今天才又去了。
过了2岁半,似乎突然对音律敏感起来了,以前妈妈读个古诗什么的,小睿都要反对,叫:“妈妈不要读!”,前天走到小区池塘边看到睡莲,妈妈随口读《江南》:“江南可采莲,莲叶何田田,鱼戏莲叶间,鱼戏莲叶东,鱼戏莲叶西,鱼戏莲叶南,鱼戏莲叶北”,小睿竟然说:“好听,再来一遍”,然后又问:“什么是鱼戏莲叶间?南是什么?北是什么?”
似乎对英语也比以前有兴趣。前几天听到过几次小睿自言自语:“Wow! Said the owl”。昨晚和妈妈过家家,自己是小屁孩儿,我是猫妈妈,一条项链当爬爬。很亲切地对“爬爬”说:“Lowly, 我就知道你爱吃苹果,还喜欢把帽子掉到苹果派里,我们来做苹果派吧”,然后用纸巾做“苹果派”。做好了,自己感叹:“做了好多呀”,然后搂着我说:“Wow! Said the cat”.
对斯凯瑞的热爱还在持续。过家家万变不离其中地都是小屁孩儿、爬爬、鲁道夫、万能修。前天在家荡秋千,
小睿:“我荡得好高啊,都要飞起来了”
妈妈:“碰到白云了没有?”
小睿:“没有,碰到鲁道夫的飞机翅膀了。”
妈妈:“难怪鲁道夫的飞机颠簸了一下。”
小睿:“我一荡又踢到鲁道夫的帽子了。”
妈妈:“哦,鲁道夫的帽子都差点儿飞走了。鲁道夫说:'怎么回事儿?小睿怎么老踢我?'”
小睿大笑:“鲁道夫,我只是想叫你下来和我一起玩儿秋千呀。”
昨天早上:《揭秘机场》、《揭秘汽车》
昨晚睡前阅读:《PaPa, please get the moon for me》、《Dear Zoo》、《消防员斯莫齐》、《小屁孩儿二三事儿》、《最好的幼儿百科》中的《我会数1,2,3》几页。

jdhk_suri 发表于 2014-5-6 12:14:13

2014年5月6日
昨天爸爸又带小睿来班车点接妈妈下班了。隔老远小睿就叫着:“万能修......”跑过来,一扑到妈妈怀里就顺势爬到膝盖上坐着。妈妈问:“今天在幼儿园开心吗?”,大声回答:“开心!”。于是抱着一路走回家。伸手揪我的鼻子、耳朵,说:“小吊车的吊钩要吊你的鼻子”。妈妈也伸手揪小睿的鼻子,说:“现在我是吊车妈妈了,也要吊你的鼻子。”,小睿躲,呵呵地笑个不停。爸爸吃醋地说:“你们俩可真疯啊”。小睿马上伸手去揪爸爸的耳朵,说:“还要吊你的耳朵”,:)。
晚上玩儿的间隙看了《Brown Bear, Brown Bear, What do you see?》,听了音频。睡前看了好几本小时候的布书,有本是《Are You My Mother?》,拿着那只小鸟表演,一连读了三次。还看了《最好的幼儿百科-我要搭飞机和船》中飞机的部分,《Polo和莉莉》、《Polo历险记》。
今早去上幼儿园,还是在家哭得唏哩哗啦的,好像把昨天的开心都忘了。哎......什么时候才能过了这个心理关呢。

jdhk_suri 发表于 2014-5-7 11:10:50

2014年5月7日
昨晚睡前妈妈问:“看什么书?小屁孩儿?”,竟然听到回答:“不!”,真是太意外了。看到地上掉了本《小恐龙幼儿园-我上幼儿园了》和《儿童读古诗》,都要看看。这个《儿童读古诗》原来都不要看的嘛。看《静夜思》,小睿:“静是什么?夜是什么?思是什么?”;看《登鹳鹊楼》,小睿:“鹳鹊楼是什么?”,妈妈解释说是楼的名字,小睿又问:“为什么叫这个名字?”;读《鹿柴》,小睿:“人语是什么?青苔?青是什么?苔是什么?”......这个问法,诗意是要荡然无存了。
看完后自己又挑了《房子,再见》、《米莉的帽子变变变》。看完了,妈妈说:“《乌鸦面包店》怎么样?”同意看看,于是又看了这本。今早起来又自己挑了《要是你给小老鼠吃饼干》、《蛋宝宝》。发现《要是你给小老鼠吃饼干》里的小老鼠和自己一样喜欢绿色(绿书包,画画也是挑绿蜡笔),很开心。还仔细研究《要是你给小老鼠吃饼干》后的那个飞行棋,自己开始数一共有几步。尽管本来是36步,小睿数漏了一个格子,说是35步,妈妈还是很开心。最近小睿好像对数比较多的东西有了点儿兴趣。五一的时候玩逻辑狗后面那个乌龟飞行棋也自己拿着棋子一圈圈不停地走,边走边数自己走了几步,走了大概3圈,数出自己走了56步,漏了不少格呢,:)。今早下楼梯自己也数楼梯,数到37都是正确的,后面关心自己的小包去了,不数了。

jdhk_suri 发表于 2014-5-9 13:20:57

2014年5月9日
昨晚睡前只看了《忙忙碌碌镇》里的长耳朵看病和坐火车去旅行两个故事。今早看了《忙忙碌碌镇》里的《盖房子》和《消防员来救援》。

jdhk_suri 发表于 2014-5-12 16:20:50

2014年5月12日
周末两天连着两个早上都去幼儿园报名了。下雨天,下午就在家玩儿了。
书看了不少。除了斯凯瑞,还看了《SingSing English》15本,《小皮斯凯的第一个朋友》。新到的托马斯也看了几本:《托马斯不要坏脾气》、《特别车厢丢了》、《托马斯不怕黑洞洞》。斯凯瑞的书《好忙好忙的小屁孩儿》、《幸运的蚯蚓爬爬》、《忙忙碌碌镇》、《空气大书》都看了下。
最近自己发明了个新游戏:找两个词里相同的字。比如:“面包”、“面条”,就会说:“怎么都有个‘面’?”,然后我们就都来说里面有“面”的词。昨天看《托马斯不怕黑洞洞》,说“怎么有两个'洞'?”,妈妈说:“还有黑乎乎呢”,小睿接:“还有黑漆漆。”妈妈说:“还有很多颜色后面都可以跟两个一样的字呢,比如红...”,小睿接:“彤彤”,妈妈又说:“黄...”,小睿接:“灿灿”。一直把能想起来的颜色有关的叠字词都说了遍。
昨晚,临睡前看斯凯瑞的《空气大书》。看完躺在枕头上问:“飞机为什么会飞呢?”,我还没回答,自己回答:“因为空气的流动”。颇感意外。《空气大书》是看了无数次了。书里关于飞机如何飞的叙述挺复杂的,我每次照本宣科,一直以为那些关于气流的描述小睿是不懂的。竟然用一句话总结了飞机能飞的原因,这也是小睿第一次总结书中的内容,记录一下。

jdhk_suri 发表于 2014-5-14 15:22:07

2014年5月14日
昨晚睡前看了《考拉宝宝》6本,《最好的幼儿百科-我的花儿朋友》。自己拿出《最好的幼儿百科-我的花儿朋友》说:“这上面有交通工具的”,妈妈诧异地问:“这可是《我的花儿朋友》哟,又不是车或者飞机那本。”小睿飞快地翻开其中一页,说:“看,这儿有蜡笔车,车是交通工具”。一看,果然是几辆蜡笔车。
这两天好像都在重温1岁半前常看的书。前天晚上,找出了《红色音符在树梢》和《和甘伯伯去游河》,问小睿:“还记得《和甘伯伯去游河》吗?”小睿答曰:“不记得了”,又指着《红色音符在树梢》说:“我记得这本”。于是重读了这两本,又读了《和甘伯伯去兜风》。
昨日问小睿想要什么六一礼物,答:“要一个能站着的小屁孩儿。”,这个...好像挺难找的啊。

jdhk_suri 发表于 2014-5-15 13:41:44

2014年5月15日
昨晚翻了一堆《最好的幼儿百科》:《我的花儿朋友》、《我的生活多快乐》、《我会算1,2,3》、《我的鱼儿朋友》、《我最爱玩语文游戏》。看了本《Dora's Summer Parade》,然后躺在枕头上准备睡觉。不知怎么想起了《好脏的哈利》,于是闭着眼听我读。结果读完了小朋友跳起来说:“我睡好了,起来看《哈利的花毛衣》了。”,无奈,只好又搂着看了《哈利的花毛衣》。看完终于睡了。
记点儿看书的趣事:
看《我的生活多快乐》逛超市那页,妈妈说:“这页和《早起的一天》里有页挺象的。”,小睿沉思了会儿,说:“《早起的一天》是从黎明开始的,这本可不是哦。”
看《我的鱼儿朋友》里小熊潜水的那个故事时,小睿问:“如果他不穿脚蹼会怎么样呢?”,恩...这个,也许会游得慢点儿?脚蹼的作用到底是什么呢?
看《哈利的花毛衣》,听到哈利喜欢奶奶新送的白底黑点的毛衣,小睿说:“因为是和他自己的花纹一样的呀。”长大了,能读出潜台词了呢。
今早突然问我:“妈妈,我小的时候有手吗?”估计也是因为看《我的鱼儿朋友》里蝌蚪变青蛙而产生的问题。笑答:“有啊,你一出生就有的呀,跟小蝌蚪可不一样哦。”

jdhk_suri 发表于 2014-5-19 16:35:08

2014年5月19日
从上周四开始,小睿又感冒了。今早起来还是咳嗖,流鼻涕,又没去上幼儿园。周末因为病了又天气不好,就在家待了两天。周六好像看书热情一般,周日一天看了好多本。大概记下我还记得的:《小威利》系列的6本、《考拉宝宝》的6本、《切切切》、《白白、黑黑和花花》、《首先有一个苹果》、《美国数学绘本》四本:《方形的月亮》、《孤单的阿乔》、《饥饿的蚂蚁》、《一厘米的毛毛》。《美国数学绘本》是刚到的新书,故事中的数学显然很超龄,没想到小睿竟然很有热情,早上看了遍,晚上睡前又要看。
页: 1 2 3 4 5 6 7 [8] 9 10
查看完整版本: 小睿阅读日记(2011.10女宝)