骏爸 发表于 2013-3-12 08:25:27

中国人的哭墙在哪里?

昨天到向往已久的圆明园遗址一游,至今仍觉得心中扎着一根刺。      大约下午4时左右,我转完了福海,走向西洋楼遗址。那里是当年那场浩劫的见证,别的地方可以不看,那里不能不看。我担心去得太晚,错过了。      我怀着朝圣的心,走在两排落叶凋尽的行道树之间。呼啸的北风,平添肃杀之气。      一路上,一队队游人在导游带领下也往那里走。那个让中国人锥心泣血的地方,有那么多人去朝觐,我感动莫名。      快到了。隔着一道窄窄的浅水域,隔着一片高高的铁丝网,我看到了那些断壁残垣。      我的脚步把我停住了。      那里面人来人往、人山人海、人声鼎沸。骑石照相者有之,嬉笑喧哗者有之,追逐打闹者有之。      我到欢乐谷了吗?这里就是浩劫后的遗址?我无法在这种情形下进去凭吊。      我坐在路旁冰冷的石板凳上,久久站不起来。      不知为何,就想到以色列的哭墙。灭国两千年而能再复国,流散全世界而有凝聚力,是不是因为有那一道哭墙?犹太人在历经多少屠杀、灭族、亡国之后,在历经多少困顿、逃难、流亡之后,今天仍能以财富和诺奖傲视世界,是不是因为有那一道哭墙?那是怎样的精神支柱?      我们中国人的哭墙在哪里?      一批批游人往西洋楼遗址走去,一批批游人从西洋楼遗址出来。他们迈着轻松的脚步,脸上挂着满足的微笑。他们回去有照片可以向亲戚朋友夸耀了,茶余饭后有令人兴奋的谈资了,可喜可贺啊!      坐得太久,全身发冷,脚已麻木,心更麻木。      日薄西山,游人渐稀,我才站起来,进入那片向往已久的圣地。      暮色如黑纱披过来,圆明园遗址终于露出真容了,冷清、肃穆、悲凉。      很久没写过诗了,在那种心情下,诗句却自己涌出来:

凭吊圆明园遗址
圆明园的西洋楼遗址凭吊时残阳正如血冰冷的颓垣由白转红恍如劫火重新燃起
望向那道拱门一步跨入了时光隧道当年那场大火一路燃烧到我的脚下
蛮族劫掠的魔爪撕去古国华贵的霓裳夷人罪恶的烈火焚尽帝国腐朽的躯干
历史轰然破碎巨石如雨崩落英法联军的军靴践踏着我的心头
百年冰风吹不尽的劫灰随暮色蒙蔽我的视野百年冷雨洗不尽的耻辱随暮色侵彻我的骨髓
以手轻叩劫后的残石赫然听见警世的钟鸣
(2013.3.10于圆明园遗址)

在如血的黄昏,在冰冷的月夜,你当然能听到那些断壁残垣向你哭诉。但是,即使在风和日丽的时候,如果你有心去听,你一样能听见的,问题在于:你有没有把圆明园遗址当作中国人的哭墙。      如果你只是来观光,请尊重你自己的行为,管好你自己的孩子。别急于占位,别忙于拍照,别喧哗嬉笑,别追逐打闹。      如果你悲恸于中国人的苦难史,请到圆明园遗址一哭。
(刘文武,2013.3.11于北京)

liuliz 发表于 2013-3-12 08:38:59

骏爸好文采啊。

雁过寒潭 发表于 2013-3-12 08:41:24

唉。最近也很有感触。上周去看了特攻平和会馆,又加上连续看东海大地震2年的报道,深感差异之大

普普123 发表于 2013-3-12 08:47:10

改变中国,从自己做起,并以自己为圆点来影响周围其他人,只要大家努力起来,我相信以后会好的。

hb可可2007 发表于 2013-3-12 08:51:18

“如果你只是来观光,请尊重你自己的行为,管好你自己的孩子。别急于占位,别忙于拍照,别喧哗嬉笑,别追逐打闹。

如果你悲恸于中国人的苦难史,请到圆明园遗址一哭。”
谨记于心。

拥翠 发表于 2013-3-12 08:52:23

这方面的教育太少了,大环境就是这样。

goldendemon 发表于 2013-3-12 08:53:14

一声叹息。通过自己的努力,改变我们可以改变的吧,哪怕再微小,也值得坚持去做。

宝贝爱听书 发表于 2013-3-12 08:55:26

有历史感、忧国忧民的人在生活中并不多见,大部分人都只期望过好自己的日子。楼主值得称赞!

天才二宝妈 发表于 2013-3-12 09:05:24

中国的近代史让人不忍心读
以后教育孩子,再沉重我也要清楚明白的告诉孩子
落后就要挨打,
那么多美文俺第一个想到的就是给孩子读梁公的《少年中国论》

luning 发表于 2013-3-12 09:08:28

hexingying 发表于 2013-3-12 09:11:24

中国到处都是哭墙,所以麻木了吧。

tigie 发表于 2013-3-13 09:00:29

进来欣赏一下楼主的文采

candlepeace 发表于 2013-3-19 13:53:50

除了人类之外,地球上其他一切生物(包括高等动物)都是没有历史感的,它们还没有“理解”的需要,完全在求生本能的驱使下,在生理意义上或一定心理意义上,度过充满生存挣扎与孤苦无助的短暂一生。作为智慧生物的人类,拥有历史感,是我们有别于动物的本质表现之一,也是人类尊严感的重要来源之一。

拥有灵魂的成年人,已经完成了向幼稚时代挥手告别的仪式,不再沉迷于热闹喧嚣式的娱乐,不再是执迷于感官快乐的稚嫩孩童。于是,在行游之中,面对那些跨越时间长河、饱含岁月沧桑的历史遗迹,便会感受到那无声之语言的巨大力量,那是一场灵魂的对话。用我们关切与询问的双眼,用我们沉思与默想的虔诚内心,所带来的对话。它为不同时间隧道的人们的心灵沟通,构建起一条神秘的通道。

看看周边的俄罗斯、日本(更不必说欧美),就能感受到,真正成熟的国家,无一例外都具有着深厚的历史感,因为那是民族精神、民族灵魂的真正纽带。所以,真正读懂中国之后,人的心情不免变得极为复杂。

anita_suen 发表于 2013-3-26 14:59:53

儿子4岁多的时候,带他去了南京大屠杀纪念馆,给他灌输了些似懂非懂的爱国情绪,所以上次在八版里的一个“唱红歌”的帖子里我说我家儿子喜欢看抗战片,这估计也是原因吧。有没有哭墙不重要,重要的是让后代从小就了解历史。

骏爸 发表于 2013-4-9 09:47:01

上个月写的《凭吊圆明园遗址》,昨晚重读,觉得有些句子力量不足,影响了整首诗的气势,反复推敲之后,作了一些修改。改完后,感觉会好一些:

凭吊圆明园遗址

圆明园的西洋楼遗址凭吊时残阳正如血冰冷的颓垣由白转红恍如劫火重新焚起
望向那道石拱门一步跌入时光隧道当年那场地狱火一路暴泻到我睫前
蛮族劫掠的魔爪撕碎古国荣耀的霓裳夷人肆虐的蛇焰焚尽帝国腐朽的躯干
历史轰然坍塌巨石如雨崩落英法联军的军靴践踏着我的心头
百年冰风吹不尽的劫灰随暮色蒙蔽我的视野百年冷雨洗不尽的耻辱随暮寒侵彻我的骨髓
以手轻叩劫后的残石赫然听见警世的钟鸣

(刘文武,2013.3.10于圆明园遗址)

文章是改出来的,信哉斯言!

nooneaert 发表于 2013-4-19 07:54:56

好文采。话说北京哪里都有外国人旅游,唯独园明圆,外国人少之又少。是不是外国人一到园明圆,眼神所到之处,全是中国人不友好的表情呢?

zlgjg 发表于 2013-4-20 15:45:43

一直想去却还没去的地儿。

xiuxiu2008 发表于 2013-4-24 10:09:34

去了北京唯独没去圆明园,不想去领略那种悲哀

wljztp 发表于 2013-4-25 07:43:33

matina_woo 发表于 2013-4-25 16:53:27

中国到处都是哭墙,顶一下:'(
页: [1]
查看完整版本: 中国人的哭墙在哪里?