慢慢学 发表于 2013-3-12 10:15:41

《神奇树屋》如何使用效果好?

这套书的主人公是兄妹俩,哥哥8岁半,妹妹7岁。
两个小孩天南海北地去冒险。每本书都是一个独立的故事。

可能成年人看了后,不觉得有什么惊险的。
但对于7-9岁的孩子来说,就相当刺激、引人入胜。

所以,这套书,我使用后的感觉是,并不适合逐句的跟读、复述,甚至不太适合朗读。
也就是说,这套书虽然知识面很广,每本都很精彩,但并不适合精读。

孩子如果真的感兴趣,那么就让他一气呵成,全本从头一次听到尾,或者一口气看完。
逐句的跟读复述可能会败坏孩子的胃口。

孩子如果不感兴趣,那可能是他的英文听力或者阅读能力,还没有达到相应的程度。
不妨暂缓学习,换更简单的读物试试。

良辰美景 发表于 2013-3-12 10:19:46

正不知道怎么用这这系列,你的提醒对我很有用。谢谢!

锐家宝宝 发表于 2013-3-12 10:23:53

谢谢提醒。

风来心自凉 发表于 2013-3-12 10:34:31

买了一些书,但还没到看的阶段。

dylan'smum 发表于 2013-3-12 11:01:28

现在我们就是这样的状态,买了中英双语的,孩子看中文,但每天晚上听英文。一般是一天听一本。到昨晚是28本了。有时在车上也听,我试着听不太懂,但孩子听到有意思的就会哈哈笑。这套书,就是看故事听故事就OK。没必要精读。但隔段时间再看看再听听都不错。

lanxiuyue 发表于 2013-3-12 13:13:11

一直在关注这套书,不知道适合多大的孩子

icybai 发表于 2013-3-12 14:00:06

本坛上有这套的配套练习,可以用。

不跟读,但可以抽查,比如选几页读读。

慢慢学 发表于 2013-3-12 16:25:17

lanxiuyue 发表于 2013-3-12 13:13 static/image/common/back.gif
因为这套书的主人公的年龄是:哥哥8岁半,妹妹7岁。
所以,我个人觉得特别适合7-9岁之间的孩子。

如果放宽一点,6-10岁之间的孩子,应该都会喜欢书中的内容。

另外,这套书其实是有点难度的,像我本人,大学英语过了六级,听起来也很吃力,听不太懂。

我家的孩子,去年暑假时,我放《神奇树屋》,他还不感兴趣。
今年寒假,就能够听懂大意了。

而且,我们家买的书是双语版本的,就是前半本是中文,后半本是英文的。
我一直担心他会去看中文部分,而不肯看英文部分。
后来证明,这种担心是多余的。
在我没有任何要求的情况下,他每次看书,都是只看后半本的英文部分。

除非遇到不懂但是又很关键的句子,他才会翻前面的中文去查意思。这样的对照查阅,我观察了一下,每本书仅有2、3次。

sh妹妹妈 发表于 2013-3-12 16:29:23

慢慢学 发表于 2013-3-12 16:25 static/image/common/back.gif
因为这套书的主人公的年龄是:哥哥8岁半,妹妹7岁。
所以,我个人觉得特别适合7-9岁之间的孩子。

我也买了双语的,还没用呢,怎么用好,是先听呢还是先阅读

慢慢学 发表于 2013-3-12 16:30:17

lanxiuyue 发表于 2013-3-12 13:13 static/image/common/back.gif
所以,我的另一个建议是:
即使孩子的年龄是在6-10岁之间,也还有另一个前提,就是孩子的英文听力要达到一定的程度,才好选用MTH。

sher9646 发表于 2013-3-12 16:32:34

我们听了一遍,接下来准备让他看听。

慢慢学 发表于 2013-3-12 16:44:14

sh妹妹妈 发表于 2013-3-12 16:29 static/image/common/back.gif
我也买了双语的,还没用呢,怎么用好,是先听呢还是先阅读
我们家的做法是:
先听,听了一遍或者两遍后,再阅读英文原版。
现在,已经听完了32本,看完了4本。
其中前20本听了2遍,孩子就不愿意再听了,后面的12本只听了一遍,还很有兴趣,要再听一遍。

这样做的主要原因是,一般来说,孩子的听力好于阅读能力。
即:听容易,阅读难。
直接看,孩子可能会有一点畏难情绪。
我们家的中文阅读,也是这样的顺序,先听后看,比如三国和西游记。效果还挺好的。

这整个过程,都是孩子自己在做主,我们完全没有参与。

所以,我觉得MTH还是很有吸引力的。
能够让孩子如此着迷,自愿自发地去听的,MTH是第二个材料。
前面的一个材料,是《PEPPA PIG》。
其他的动画和听力材料,对我家孩子来说,还都不太有吸引力,需要家长布置下来,他才会去听或者看。

孩子学英语将近2年,期间,平均每天一个小时。
前面的基础,打得相当扎实。
他学的前1000个单词,我们都有记录,后面就像滚雪球,越滚越多,来不及记录了。
但是,能够主动去读英文原版的章节书,还是最近一周的事。

sh妹妹妈 发表于 2013-3-12 16:52:44

谢谢LZ详细的答复,PEPPA PIG我们也是超喜欢的

sh妹妹妈于2013-3-12 16:54补充以下内容:
另外,LZ谈到要能力达到了再听MTH,那么你家娃前面听的是什么啊或者说挺什么没问题了再听这个

慢慢学 发表于 2013-3-12 17:08:10

sh妹妹妈 发表于 2013-3-12 16:52 static/image/common/back.gif
谢谢LZ详细的答复,PEPPA PIG我们也是超喜欢的

前面听的内容很多很杂。

我给一个链接:

男孩小宝的英语学习记录(2005年出生)

下面是孩子听过的、读过的:
1.新概念青少版: 1A-4B
2.体验英语: 1A-6D, 还有第七级的A系列。
3.泡泡剑桥: 1,2,3,4
4.攀登阅读:第1-3级
5.培生分级: 第4、5,6,7级
6.国家地理儿童百科:   提高级、流利级
7.童话盒子:   阿拉丁神灯,皮诺曹,三个纺织女、阿里巴巴和40大盗等全套
8.看戏剧学名著:牧童和狼,灰姑娘,野天鹅等全套
9.轻松英语名著欣赏:   彼得潘,罗宾汉,小公主,穿靴子的猫等小学部分的全套
10.书虫入门级:   伦敦大火,木兰,辛巴达,环游地球80天等入门级别的全套。
11、开心小读者1、2、3、4

其中,新概念现在学完了4B,也就是相当于成人版的第2册的第48课。
新概念,所有学过的文章是全部能够背诵的。
体验英语,泡泡剑桥和国家地理儿童百科,这三套书,是逐句、不看书、跟读复述了一遍,然后听2遍,又看书朗读了一遍。
书虫入门级、轻松英语名著欣赏,这两个系列,是先听3遍,再看书朗读1遍。

http://www.ebama.net/forum.php?mod=viewthread&tid=90033&fromuid=77373

littleroad 发表于 2013-3-12 18:05:45

我们正好最近在用MTH,来学习了。{:soso_e121:}
目前学到第六本,采用的方法是一边读一边听。——孩子今天读了三章,那就晚上听那三章的内容。
学前四本倒是采用先听后读的方法,但是我发现孩子听力能力超过阅读太多,听过之后再读的就没什么问题了,所以第五本才改为先读后听的方式。还在继续。

sh妹妹妈 发表于 2013-3-12 21:52:22

慢慢学 发表于 2013-3-12 17:08 static/image/common/back.gif
前面听的内容很多很杂。

我给一个链接:

LZ家是牛娃啊,才比我家的大几个月能力强多了
那估计MTH我们听不了,我们才体验6,童话盒子1,轻松英语1

bonnieDad 发表于 2013-3-12 21:59:46

慢慢学 发表于 2013-3-12 16:44 static/image/common/back.gif
我们家的做法是:
先听,听了一遍或者两遍后,再阅读英文原版。
现在,已经听完了32本,看完了4本。

请问你怎么记录孩子的词汇量的?

aspasia 发表于 2013-3-13 00:03:51

同意,那lz精读材料有什么推荐呢?

翩若惊鸿 发表于 2013-3-13 00:33:45

很有启发~~

慢慢学 发表于 2013-3-13 11:07:08

bonnieDad 发表于 2013-3-12 21:59 static/image/common/back.gif
请问你怎么记录孩子的词汇量的?

就是按照字母索引,制作卡片,把孩子会拼写的单词逐个记录下来。

这是个手工活,每天让孩子背20、30个,同时家长拿卡片做个记录,一个暑假就整理完了。

但是,现在回头看,好像是做了个无用功。

还是要增大阅读量,量够大,就不需要系统学习PHONICS,也不需要专门背单词。

我们家的孩子,最近半年没有练过背单词,但拼写的准确率反而提高了,超过4个音节的长单词也大致能够拼个八九不离十。

bonnieDad 发表于 2013-3-13 11:27:56

慢慢学 发表于 2013-3-13 11:07 static/image/common/back.gif
就是按照字母索引,制作卡片,把孩子会拼写的单词逐个记录下来。

这是个手工活,每天让孩子背20、30个 ...

家长真的很细心,是啊,大量的阅读和听才是关键,背单词什么的最讨厌了

zh1977 发表于 2013-3-13 14:39:36

我们是在听MTH,每周听一本,一天听1-2遍甚至更多,还没有开始读,中文的我会在周末给读读帮助理解,是在他听了很多遍英文之后再读给他听。感觉还没有这个能力,正在读图画书呢!

慢慢学 发表于 2013-3-13 15:41:30

aspasia 发表于 2013-3-13 00:03 static/image/common/back.gif
同意,那lz精读材料有什么推荐呢?

精读,我们就是原封不动地照搬《钟琬婷学习英语》这本书里的方法。

只不过把《新概念英语》的成人版换成了青少版。

还有推荐《国家地理儿童百科》,从入门级到流利级。

如果要是采用《钟琬婷学习英语》里的跟读复述法,那首选外研社的书,因为可以用配套的点读笔。
家长会觉得特别方便。

《国家地理儿童百科》,也是外研社的。
用这套书的时候,点读笔还有一个功能,是我儿子发现的,就是按下“M”键,还能把相应的句子翻译成中文。

其实,可以选作精读的材料还有很多,但是对于小学低年级的孩子来说,精读还是要家长陪同,这样可以节省孩子很多时间。
所以,我们选精读材料的时候,也特别考虑到要便于操作,提高效率。

《新概念英语》的优点就是配套的学习资料特别多,家长省事。

david.su 发表于 2013-3-13 15:50:29

感谢楼主的分享-^_^

Butterfly_sh 发表于 2013-3-13 17:06:00

我们家就是先听个7、8遍,然后看书读一遍就过。

ligetti 发表于 2013-3-14 10:44:11

这个我们目前倒是在精读。以前阳阳几乎听不懂。过了寒假,她好像懂了一点。所以让英语老师主要和她互动。上课主要讨论其中细节。这书就是视野广,宝宝喜欢,词汇多。其实熬过了几本后,宝宝应该可以自行阅读和听了。

米粒=幸福 发表于 2013-3-14 13:11:01

作为科普引导拓展可能更好些!见有妈妈是这样做的,把孩子对科学的兴趣由此引发的

lilianzp 发表于 2013-3-14 13:49:01

这套书放家里好久了,还没用上,每次孩子想试试的时候,拿起来翻两下,又放下来。
我等!

牛牛和果果 发表于 2013-3-15 14:52:36

看来要学习一下,谢谢

fannyhuang 发表于 2013-3-27 13:15:42

总结了大家的经验,发现只有坚持才是胜利!
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9
查看完整版本: 《神奇树屋》如何使用效果好?