古子规 发表于 2013-3-16 23:17:30

女儿的英语启蒙之路(出生于2011年7月30日)

女儿丹阳出生于2011年7月30日,身在粤语之乡。我在女儿1岁3个月时看过安妮鲜花的《不能错过的英语启蒙》后,就着手开始对女儿进行英语启蒙。期间,我还看了汪培珽的《培养孩子的英文耳朵》、《口语不好也能教宝宝学好英语》,并且疯狂地上网寻找各种英文资源,这一路,就走过了四个月...
   今天,在爸妈网开第一个帖子,目的在于记忆一下女儿丹阳每天的启蒙之路...

古子规 发表于 2013-3-16 23:26:25

2013.03.16 星期六
1、视频:
英文:KID'S ABC之Good morning、天线宝宝第一集第一小节、洪恩巴迪节拍英语的one potato与 one little flower
中文:唐诗《登鹳雀楼》
时间:约35分钟
2、音频:
英文:KID'S ABC之Good morning、天线宝宝第一集第一小节(从动画片中提取的)
中文:宝宝睡前故事集
3、阅读:
暂无

金顶小牛 发表于 2013-3-17 00:09:05

古子规 发表于 2013-3-16 23:26 static/image/common/back.gif
2013.03.16 星期六
1、视频:
英文:KID'S ABC之Good morning、天线宝宝第一集第一小节、洪恩巴迪节拍英语 ...

楼主,孩子不到2岁就看视频了么?

cl2039996 发表于 2013-3-17 01:01:44

坚持!加油!

古子规 发表于 2013-3-18 08:34:32

金顶小牛 发表于 2013-3-17 00:09 static/image/common/back.gif
楼主,孩子不到2岁就看视频了么?

是的,第一次看,是在一岁三个月,那时就看5分钟。后来因为我工作忙,就中断了。从最近这两周开始,每晚都看20-30分钟。在电视上播放,孩子坐的距离要稍远一些。同时提取视频的声音,给孩子白天听,对记忆很有帮助哦。我家小女,是前天开始听配套动画的音频的。她能听出情节来,还真吓我一跳呢。

古子规 发表于 2013-3-18 08:37:08

2013.03.17 星期日
1、视频:
英文:KID'S ABC之Good morning、天线宝宝第一集第二小节、洪恩巴迪节拍英语的one potato与 one little flower
中文:唐诗《登鹳雀楼》
2、音频:
英文:KID'S ABC之Good morning、天线宝宝第一集第一小节(从动画片中提取的)
3、阅读:
英文:海尼曼1本、机灵狗1本、天线宝宝第一集第一小节自制书
中文:暂无

古子规 发表于 2013-3-18 08:52:14

昨日早上,和丹阳一起起床。我搂着她,听KID'S ABC之Good morning、天线宝宝第一集第一小节的音频。丹阳能听出个情节来呀。
Good morning的,播放到那个are you sleeping,她说:“哥哥睡觉”。播放到那个猩猩不肯起床的,她说:“睡得呼噜呼噜响”。片中的姐姐说了句“oh. no”,她也说:“oh. no”。
天线宝宝的,一听,她就能听出是天线宝宝的,里面有个天线宝宝滑滑梯的情节,她也听出来了。

古子规 发表于 2013-3-19 22:46:27

2013.03.18 星期一
1、视频:
英文:KID'S ABC之Good morning与I Like Bananas、天线宝宝第一集第二小节
中文:唐诗《登鹳雀楼》《春晓》《静夜思》
2、音频:
英文:KID'S ABC之Good morning、天线宝宝第一集第二小节、《登鹳雀楼》《春晓》《静夜思》(从动画片中提取的)
3、阅读:
英文:海尼曼1本、机灵狗2本、
中文:暂无

古子规 发表于 2013-3-19 22:50:37

2013.03.19 星期二
1、视频:
英文:KID'S ABC之Good morning与I Like Bananas、天线宝宝第一集第二小节
中文:唐诗《登鹳雀楼》《春晓》《静夜思》
2、音频:
英文:KID'S ABC之Good morning、天线宝宝第一集第二小节、《登鹳雀楼》《春晓》《静夜思》(从动画片中提取的)
3、阅读:
英文:机灵狗2本、
中文:小猫钓鱼

古子规 发表于 2013-3-26 08:59:33

视频和音频,计划每周重复看同一内容,以加深印象。
视频计划:
英文:KID'S ABC之I Like Bananas与 Peek a boo、天线宝宝第一集第三小节
中文:唐诗春晓》《静夜思》《悯农》
音频计划:与视频配套

古子规于2013-3-26 09:00补充以下内容:
丹阳的英文绘本阅读,进入正式状态,昨晚开始机灵狗ABC的学习,计划每周五本小书,大约三个月可完成。

古子规 发表于 2013-4-3 17:03:08

坚持了五天的每晚五本英文小书阅读,女儿认得每一本书,我请她帮忙取一下书,能按照我念的英文标题准确地把书找出来给我,我伸手去接,谁知她收回去,说:“念给妈妈听”,还像模像样地翻起书来,只是嘴巴是我听不懂的“婴语”,呵呵。

古子规 发表于 2013-4-3 17:03:29

昨晚与女儿一边听音频一边看英文小书,我引导丹阳听到书名后,去找出相应的书翻阅,找的很准确。听到音频发出一个单词的发音mixer,我顺势问她,哪个是mixer呀?小家伙连忙翻开书,准确地找出mixer的物品来,指给我看。女儿呀,妈妈将和你一起进步。

琪琪妈妈0420 发表于 2013-4-3 17:53:38

楼主看视频时间有点长了。我们也看十来分钟而已,怕对眼睛不好

jojo_wei 发表于 2013-4-3 18:22:20

为什么选择KID'S ABC能说下吗?我也正在启蒙,我们才7个半月

古子规 发表于 2013-4-3 23:32:53

第四周(2013年4月1日-4月7日)
视频计划:
英文:KID'S ABC之what's this 、天线宝宝第一集第四小节、maisy's bathtime(maisy尝试添加,看孩子的接受情况)
中文:唐诗《武侯庙》
时间:约25分钟

jojo_wei 发表于 2013-4-4 09:49:11

jojo_wei 发表于 2013-4-3 18:22 static/image/common/back.gif
为什么选择KID'S ABC能说下吗?我也正在启蒙,我们才7个半月

非常感谢,那能说说为什么选择天线宝宝吗

jojo_wei 发表于 2013-4-4 18:02:29

jojo_wei 发表于 2013-4-4 09:49 http://www.ebama.net/static/image/common/back.gif

好的,谢谢。我想再问问,考虑过猪小妹,leap frog,迪斯尼,语感启蒙,手语时间吗?为什么没选这些呢?

ringringle 发表于 2013-4-4 18:52:02

看到2013年3月16日还以为是没满月的宝宝哈,进来一看原来宝宝20个月了。哈,想起了rain小时候。加油哦~~

念念妈2011 发表于 2013-4-7 14:07:30

好有心的妈妈哦,我比较粗放。

古子规 发表于 2013-4-8 10:16:43

第五周(2013年4月8日-4月14日)
视频计划:
英文:KID'S ABC之be happy 、Zippy and me之say hello
中文:唐诗《游子吟》《草》《早发白帝城》
时间:约23分钟

古子规 发表于 2013-4-10 10:04:07

第五周的英文绘本学习:
机灵狗分级读物ABC级五本,BOOK11-BOOK15。
Biscuit系列:Biscuit and the baby
海尼曼系列:两本
以上内容,连看一个星期。

古子规 发表于 2013-4-15 16:30:31

第六周(2013年4月15日-4月21日)
视频计划:(约20分钟)
       英文:KID'S ABC之one two three 、Zippy and me之Listen to the Drum;Look up! What do you see?Nice hat!
       中文:唐诗《黄鹤楼送孟浩然之广陵》
音频计划:与视频配套,重复之前听过的音频。泛听。
绘本计划:
      英文:机灵狗分级读物ABC级五本,BOOK16-BOOK20。周末复习之前学过的机灵狗。
               Biscuit系列:Biscuit and the baby
               海尼曼系列:两本
      中文:随意,以女儿的喜好为主

古子规 发表于 2013-4-21 22:41:33

第七周(2013年4月22日-4月28日)
视频计划:(约23分钟)
       英文:KID'S ABC之A banana,please、Zippy and me之Someone’s laughing!Who is it!Goodbye!
                Penelope之Hide_and_Seek
       中文:唐诗《回乡偶书》
绘本计划:
      英文:机灵狗分级读物ABC级五本,BOOK21-BOOK25。周末复习之前学过的机灵狗。
               Biscuit系列:Where is love,Biscuit?
               国家地理儿童百科系列:what can a diver see?
      中文:十个土豆、纸飞机飞到哪里去了、彩蛋、我带月亮去散步(上周增加新书)

潇繁 发表于 2013-4-21 23:04:27

jojo_wei 发表于 2013-4-4 09:49 static/image/common/back.gif

七个半月,好早啊

lazyhare2008 发表于 2013-4-22 13:41:07

和我家宝宝一样大,我也正准备资源立体化呢。可是宝宝说话晚,什么也说不清楚呢。还有,楼主,您给宝宝看动画之前经过一段时间的磨耳朵了吗?还是同时磨。

lazyhare2008 发表于 2013-4-23 09:42:04

lazyhare2008 发表于 2013-4-22 13:41 static/image/common/back.gif
和我家宝宝一样大,我也正准备资源立体化呢。可是宝宝说话晚,什么也说不清楚呢。还有,楼主,您给宝宝看动 ...

谢谢您!学习了,我准备五一把资源整理分类,然后逐步开始了。

yz3620 发表于 2013-4-24 15:05:06

古子规 发表于 2013-4-29 23:14:33

第八周(2013年4月29日-5月5日)
晚上:
视频计划:(约23分钟)
       英文:KID'S ABC之The Ballon is back、Zippy and me之Zippy is hiding.I Am Next to you!
                Penelope之Penelope Is Polite
       中文:唐诗《出塞》
绘本计划:
      英文:机灵狗分级读物ABC级五本,BOOK26-BOOK30。
               国家地理儿童百科系列:shopping with dad、where are they going
      中文:母鸡萝丝去散步、黄色的是蝴蝶、噼里啪啦的我要拉粑粑(上周增加新书)

中午:
视频计划:(约30分钟)
      英文:Penelope之Penelope Is Polite
      中文:巧虎2012年宝宝版2月号

宝贝宸磊 发表于 2013-4-30 00:34:14

中文唐诗,也是视频的吗?

宝宝好历害,这么小就开始启蒙了。我家努力想中英一起,目前除了看KID'S ABC之外,其它大部分都是中文绘本。

我也想英文绘本启蒙,请教一楼主,哪套系统的比较好些?我看你好像入了不少这方面的绘本和视频音频?

我在考虑海尼曼系列?或者其它?

miraclebing 发表于 2013-4-30 04:55:26

谢谢分享你的经验
页: [1] 2 3
查看完整版本: 女儿的英语启蒙之路(出生于2011年7月30日)