smokingzombie 发表于 2013-3-17 00:02:03

请教高手/老师们几道题(类似SSAT的词汇analogy题),谢谢!

孩子做的题里面有几个TEST是没答案的,其中一道题本人水平有限拿不太准,请高手和老师们解惑,望能详解下其中的逻辑关系,谢谢

1. PROPEL : BASEBALL            A. float : rock   B. hang : laundry   C. dig : deep   D. shake : television

ua8383 发表于 2013-3-17 00:17:00

没看到标题里写的是类比题,那就选B。   

bigcroco 发表于 2013-3-17 00:19:30

蒙一个吧,答案是B。线索是推打棒球,动宾词组,ACD与其不相符,或者不合常理。

hilary0702 发表于 2013-3-17 00:27:16

如果是我,也选B

lmjcle 发表于 2013-3-17 00:28:57

答案是C吧(补充:这个是错的,没有审题,就是那个大标题,为i免误导,增加此说明)

都是动词和名词的组合(楼上说的动宾词组),无论是否合理

只有C是动词和副词

如果把DEEP理解为深渊,名词,逻辑关系也是和其它几个不一样啊

其它几个都是对某个 具体物品作出某种动作

只有这个,挖深渊,挖出来的深渊,而不是对深渊进行挖掘吧

只是从逻辑上这样想,不晓得对不对,有木有高手来指正?

话说,这小题总得有个大题目的吧,都不知道题目要求是什么,都是瞎琢磨啊……楼主最好把题目也亮一亮。

lmjcle 发表于 2013-3-17 00:48:16

lmjcle 发表于 2013-3-17 00:28 static/image/common/back.gif
答案是C吧

都是动词和名词的组合(楼上说的动宾词组),无论是否合理

类比的话应该是那个挂衣服吧(同意板凳)

被你说的逻辑绕晕了……

gocrack 发表于 2013-3-17 06:38:12

我选B,动作上说得过去。

ponderxdq 发表于 2013-3-17 07:51:38

这种题目没的营养,对于交流无用,骗个贝壳,我选d,一个动词,一个名词。

南南北北 发表于 2013-3-17 08:10:56

名动 我觉得是b

lmjcle 发表于 2013-3-17 08:50:20

还是应楼主的要求,说说逻辑关系吧,其实也没啥逻辑,换成中文一目了然,只有例子和2是正常且都是动宾词组。

带球      1 浮石      2 晾衣服   3 深挖       4 摇电视

ponderxdq 发表于 2013-3-17 09:40:05

呵呵,摇电视,服了,我只知道看电视。那个冒号给谁贪污了。

smokingzombie 发表于 2013-3-17 13:12:46

看来大家也是倾向于选B了。 我原来不确定的原因是,体育常识差,拿不准PROPEL 和BASEBALL是否是常规的搭配。{:soso_e127:}

谢谢各位了~~!{:soso_e163:}
p.s. 关于对题目的说明,原题里面就是和我贴的一样,没有说明的。我根据经验判断加上了本帖题目上的注释,题型确实是和SSAT考试中的词汇ANALOGY部分一样的。

ponderxdq 发表于 2013-3-17 13:42:24

smokingzombie 发表于 2013-3-17 13:12
看来大家也是倾向于选B了。 我原来不确定的原因是,体育常识差,拿不准PROPEL 和BASEBALL是否是常规的搭配。 ...

我说服了,是叹服解释,选择还是d,不要混了。

smokingzombie 发表于 2013-3-17 22:47:08

ponderxdq 发表于 2013-3-17 13:42 static/image/common/back.gif
我说服了,是叹服解释,选择还是d,不要混了。

这位既然觉得此题无营养,又对交流无用,我这个“大家”也就不包括你了。请忽略吧。

mystique 发表于 2013-3-18 08:34:54

1. PROPEL : BASEBALL            A. float : rock   B. hang : laundry   C. dig : deep   D. shake : television

应该选 C. dig : deep
其他A,B,D没有类似的逻辑关系。baseball -> be propelled : deep -> be digged

rock -> NOT float; laundry -> NOT hang; television -> ? shake(无关)。

gocrack 发表于 2013-3-18 08:42:12

mystique 发表于 2013-3-18 08:34 static/image/common/back.gif
1. PROPEL : BASEBALL            A. float : rock   B. hang : laundry   C. dig : deep   D. shake ...
弱弱地问一个: laundry 不能to be hung吗?

我看过的文章里有一个人拿着洗好的衣服(laundry),然后就是挂(hang)到衣柜(wardrobe)去的。

刚在词霸查laundry, 看到这个句子: Tenants aren't permitted to hang laundry on the balcony.       

看来选B是对的了。

ponderxdq 发表于 2013-3-18 08:48:50

gocrack 发表于 2013-3-18 08:42
弱弱地问一个: laundry 不能to be hung吗?

我看过的文章里有一个人拿着洗好的衣服(laundry),然后就 ...

这个题目是给孩子做的,题目是说推:球。一个动词,一个名词,那下面那个最合适了?所以说这种题目做了,人没有学到东西。要是play:baseball,那在考虑。答题技巧而已。

gocrack 发表于 2013-3-18 08:55:46

ponderxdq 发表于 2013-3-18 08:48 static/image/common/back.gif
这个题目是给孩子做的,题目是说推:球。一个动词,一个名词,那下面那个最合适了?所以说这种题目做了, ...

好吧。这样的词汇题目是最难的,学得也最深,与答题技巧无关。GRE的语文考试都有不少这样的题。只有真正掌握词汇的人才能熟练答出。

英语里面的词语搭配(collocation)是英语学习中最重要的部分之一,牛津还专门出了一本Oxford Collocations Dictionary.

ponderxdq 发表于 2013-3-18 08:56:18

这种题目在英语里叫trick question,当然,不保证正确,也可能是我想复杂了,出考题的人没那么想。

gocrack 发表于 2013-3-18 09:07:59

查了一下 Deep作名词用时的解释,解释来自 Merriam-Webster's Collegiate Dictionary.

DEEP
Function:noun
1 a : a vast or immeasurable extent: ABYSSb (1) : the extent of surrounding space or time(2) : OCEAN
2 : any of the deep portions of a body of water;specifically   : a generally long and narrow area in the ocean where the depth exceeds 3000 fathoms (5500 meters)
3 : the middle or most intense part*the deep of winter*
4 : any of the fathom points on a sounding line other than the marks

从这几个解释我看不出任何deep和dig之间的逻辑关系。

LAUNDRY
Function:noun
1 a : a room for doing the family washb : a commercial laundering establishment
2 : clothes or linens that have been or are to be laundered

以第二个义项来看, 洗过的衣服(laundry)用挂(hang)的动作再正常不过了。

ponderxdq 发表于 2013-3-18 09:29:16

gocrack 发表于 2013-3-18 09:07
查了一下 Deep作名词用时的解释,解释来自 Merriam-Webster's Collegiate Dictionary.

DEEP

呵呵,真认真,好。可能这里面还有个及物不及物的问题。

smokingzombie 发表于 2013-3-19 01:29:10

今天我和小的说了,这道题上网请教过高手老师了,目前可以确定他做对了。

结果被人家嘲笑了,老妈居然连BASEBALL跟PROPEL是常规搭配都不知道~~{:soso_e143:}

再次谢谢楼上各位高手,查资料和解答辛苦了,爸妈网真是个问问题、长学问的好地方~~

Giant 发表于 2020-5-12 12:54:57

常规搭配{:1_1:}
页: [1]
查看完整版本: 请教高手/老师们几道题(类似SSAT的词汇analogy题),谢谢!