strainless 发表于 2013-3-18 14:15:32

击剑小子的故事

平常,星期一到星期五孩子放学后的活动比较少,因此一有空如果天气好的话,我们也会在楼下活动,跑步、打篮球、羽毛球、跳绳等,但还是感觉运动量还是有点少。本来想报一个体育方面的培训班如跆拳道、游泳、羽毛球等,但大部分是星期六和星期日的,平时无法去锻炼。 孩子妈不知从那里得来的信息, 击剑馆每天都有老师、随时可以练习,可是价格教贵。 试训的时候,她不容置疑地要求报名参加, 我很反对,理由是击剑除了走专业道路外,别无出路;而且价格很贵,长期下去费用不菲; 练习击剑很累,容易受伤,而且会影响学习;因此我竭力反对,也对她说了狠话,最终她只是带孩子进行了素质测验 和 体验了一下。

孩子很喜欢群体活动,特别是和比他大的孩子一齐玩。看得出来,孩子很喜欢击剑的, 只不过由于我的反对,他也不敢说参加击剑的事。 我问孩子妈还有没有其它的课程,可以让孩子先玩玩的那种, 他说可以上体验课,200元8节课,我说可以先上这个课,或许孩子上一会儿就不喜欢了呢。

星期五晚上上了第一节体验课,主要是体能训练,说是玩得很开心。我问有几个同学,竟然只有他一个人,我心理那个高兴啊,我的估计是对的,都是雷声大、雨 点小,练着练着就没人了(实际情况是由于击剑馆是开放式,学员可以随时学习不计课时,老师希望队员天天来,星期五晚上学员不来很正常)。

星期天上午上第二节课,我们三人一齐去的击剑馆,去前我就想,肯定没几个人,而且无任看到什么,我都不能动摇不正是报名的
观点的。 进去剑馆后,发现人还不少, 教练和工作人员10来个,报名的学员十几个。外屋是了解及素质检测、体验的孩子和家长。我孩子是参加的体验课, 他和已报名的学员一起在里面的场馆里进行训练。 刚开始进行的是热身和体能锻炼,如跑步、来回奔跑摸地、仰卧起坐、俯卧撑等, 热身锻炼后,刚进对的学员在里屋另一个房间里有教练讲解击剑的动作要领, 老队员由教练指导进行对练。

体能训练的时候,其它队员都穿着白色的击剑套服, 唯有我家小子没有击剑服,站在对立很明显。但他表现的很自然, 每任何不好意思。 列队跑步的时候,跑了1-2圈后,他可能觉得跑的太慢了,他三下两下就跑到队伍的最前面去了,他带着队员们跑了快2圈。练习仰卧起坐,教练要求是30个, 两个队员一组,一个队员做另一个队员按着脚。我家小子做到8个以后动作就歪歪扭扭了,教练过来指导他,后来又做个几个勉强做了15个。最有意思的做俯卧撑,教练要求是15个,也是两个一组,和我孩子一组的是刚入队的同是一年级的学生,没仔细算他做了几个,反正到我家小子做的时候非常有意思, 因为我们从来没教他做过俯卧撑,他自己可能从来也没做过,因此根本不懂规则, 但他好象很熟练有模有样地就做起来了,只见他双手撑在地, 下半身和脚都在地上,只有上半身在动作, 逗得我和她妈都笑起来了(离的比较远,有布帘挡住,看不见我们,也听不见我们)。 我知道他是很认真的, 一会儿他的队友指正他的错误,教练也过来辅导,最后做了几个不清楚。

讲解击剑动作要领的时,他和3个新来的队员一起在另一个方面, 隔着布帘看着他的身影,练的很认真,唯一不协调的就是他的蓝黑色上衣。 休息期间他兴高采烈地跑出来喝水,问我知不知道门禁的密码,会不会开门等。

上午11:30课程结束,他的后背出汗不少,我用准备好的软布给他插了汗就出了馆,在馆外的院子里又玩了一会儿就回家了。 我问他累不累, 他说还真是有点累。 又问他好不好玩, 他说很好玩, 我轻而易举就能跑过他们、击败他们。

看来他是很喜欢击剑,至少目前是,可是在白色击剑服的队列里他蓝黑的身影,在老爸看来真是既喜又忧,喜的是他自信、认真、爱好团体运动,忧的是我真没打算让他学击剑(http://www.ebama.net/thread-137594-1-1.html),这要学下去我的银子又要花不少啊。

不过还好,放你一年又何妨! 甩开膀子玩一年!

嫣冉 发表于 2013-3-18 14:24:21

孩子喜欢的是运动吧,都没正式开始练习击键,哪来的喜欢。跑步、来回奔跑、仰卧起坐、俯卧撑 。。。这些随便找个运动项目都会有的。

碧云金毛 发表于 2013-3-18 14:28:51

支持竞技体育,培养小孩子的自信,坚强,上进。

钱都是浮云,不花的话以后也贬值的厉害{:soso_e100:}

strainless 发表于 2013-3-18 14:32:18

嫣冉 发表于 2013-3-18 14:24 static/image/common/back.gif
孩子喜欢的是运动吧,都没正式开始练习击键,哪来的喜欢。跑步、来回奔跑、仰卧起坐、俯卧撑 。。。这些随便 ...
喜欢运动是肯定的。 不过其它的培训项目一般都是周六和周日才有,无法全年随时不计课次的训练。 另外我们从小就喜欢拿棍子或羽毛球拍当剑对练的,可能是他喜欢拿剑的原因吧。

西山蝴蝶 发表于 2013-12-27 15:45:15

我女儿去年学校兴趣课有击剑,后来上了几次,体育馆的就电话说孩子有天赋,哈哈,可以体育馆报班。
每天都可以去,可是我当时工作地方太远,下班都非常晚了,根本没时间接送她,就放弃了。
后来听几个家长都接到电话了,最后只有一个女孩报名了。
现在练了1年半了吧,据说击剑服特别贵,一套7千多。那个孩子现在每周一次,私教。

广雅妈妈 发表于 2014-3-7 13:54:16

孩子爸刚给她报了一年。价格倒是不高。不到4千,装备送的。等着看楼主的更新。

dingdangfan 发表于 2014-3-11 13:30:33

前段时间也去体验了一次,儿子回来也说喜欢要上,我们这里是6000元一年送装备,时间也是随意,就是考虑路程稍远还没决定。平时放学后没时间去只能周末去上,要是在家附近就好了。

阳光_大天使 发表于 2014-6-7 10:20:12

LZ的孩子孩子坚持击剑吗?

zhaojianxiny 发表于 2014-6-7 10:32:34

1年过去了,还练击剑吗?

阳光_大天使 发表于 2014-6-7 10:46:39

其实在广州,击剑运动已经不像之前那么高高在上的感觉了,万国已经开第二家剑道馆,据说第一家的学员差不多两千人,基本满员了,第二家的最多容纳1千多学员,现在已经有几百人了,可见越来越多家长钟情此项目。

yifangguo 发表于 2014-6-7 11:57:35

不错,很好

strainless 发表于 2014-6-7 15:37:56

zhaojianxiny 发表于 2014-6-7 10:32 static/image/common/back.gif
1年过去了,还练击剑吗?
呵呵,当然还在练,兴趣没减!

最好成绩, 馆内排位赛同组第二名, 去年市七项技能比赛击剑组内第三名。

体育成绩当然也不错,跑步、跳绳什么的都是班内第一二名的,在年级内我想也不会差的。

阳光_大天使 发表于 2014-6-8 08:05:11

等孩子今年夏季学游泳提高体质,够6岁了就给他去学击剑
页: [1]
查看完整版本: 击剑小子的故事