yanzi.wang 发表于 2013-3-21 13:17:08

家里的“大科学实验”之二:鸡蛋汤

虽然是柴米油盐,但是我觉得还是值得晒上来的哈。。。

最近严肃考虑了小徐同学的早饭问题,终于决定克服懒惰思想,早睡早起给孩子做营养早餐。。。其实,营养不营养的不太好说,就是要有菜有饭有汤,而且要做新的。

小徐同学对学校的鸡蛋汤给予了很高的评价,于是我再次开始挑战我屡试屡败的鸡蛋汤。

首先是看了好几个帖子,其次是咨询了同事和厨师,然后确定了几个关键因素:
水量不能太小;
水烧开之前,要放湿淀粉;
鸡蛋要搅拌非常充分,并且要放一些水;
蛋液均匀的倒入沸水中,立刻需要搅拌;
蛋液倒入热水中,要关火,使其成为蛋皮
要不要加鸡精还是味精啥的

这些个因素,我要反复调试,淀粉的量;到底是持续沸水还是关火;蛋液中放入水量的多少;……看看到底是哪个因素导致失败的。

反正,今天早上的鸡蛋汤不成功,鸡蛋还是泡沫状,不是薄片状。静置一会儿之后,鸡蛋开始沉底。。明天继续尝试!这算不算家里的“大科学实验”?

巧笑嫣嫣 发表于 2013-3-21 13:51:57

亲爱的,虽然现在这个亲爱的称呼相当于说你好,嘿嘿,还是想用你好。鸡蛋汤简直是最简单的东西了,我告诉你,我的做法吧,肯定会成功,回头做个教程,也许还能发到美食版呵呵。简单到不能再简单,亲。水烧开,我习惯放紫菜,我懒,一般冷水就扔进去紫菜了,这样吃的时候,紫菜就很软,你也可以到做好再放哈。冷水的时候,我也习惯把西红柿入进去,这样煮的时间长的西红柿就烂了,混在汤里很发看,也好喝。准备湿淀粉,可以多放一些,主要是为了增稠效果,打鸡蛋花的密绝就是先放淀粉后放鸡蛋。你今早不成功的原因就是淀粉放少了,下次多放点试试,放多了最多就是稠一些,没什么。放鸡蛋后,稍停两秒,再搅拌,放香油,盐,出锅。就这么简单,出锅前如果有韭菜再撒点,有也可以。

小小欣然 发表于 2013-3-21 14:06:24

我也做的是泡沫的,呵呵,要认真学习。

吴果果妈 发表于 2013-3-21 14:17:48

我以为我会做,原来还有这么多讲究,长见识了,谢谢楼上两位!~

yanzi.wang 发表于 2013-3-21 14:45:13

巧笑嫣嫣 发表于 2013-3-21 13:51 static/image/common/back.gif
亲爱的,虽然现在这个亲爱的称呼相当于说你好,嘿嘿,还是想用你好。鸡蛋汤简直是最简单的东西了,我告诉你 ...

亲爱的。说的我心里热乎乎的。。。

鸡蛋里不要放淀粉吧,是在汤里面放淀粉对不对?我猜测这个淀粉就是让汤不那么薄,蛋花容易成型吧。。
反正我是心比较软,放什么都不敢多放。下顿饭接着尝试!
就要让我娃感性认识一下,这种反复验证某件事情的影响因素。。。嘿嘿,功利主义哈。

疙瘩汤里面我喜欢放西红柿,鸡蛋汤我怕酸了就不好喝了。
等我做成功了跟你汇报!

页: [1]
查看完整版本: 家里的“大科学实验”之二:鸡蛋汤