青藤开枝散叶 发表于 2013-3-22 11:07:20

看到巴学园里的孩子长大以后,心哇凉哇凉的

刚怀孕的时候,很是看了些李跃儿和孙瑞雪、小巫的书,估且统称爱和自由派吧
   尤其是李跃儿的《谁拿走了孩子的幸福》,看得眼泪汪汪的,书里面描写她对待自己儿子的恶行,比后妈还后妈,被爱和自由的理念灌输以后,又比天使还天使,太煽情了
   稍带又看了《小人国》这部纪录片,看完很是唏嘘遗憾本市没有这样好的糼儿园
   后来进了爸妈网,渐渐开始理性起来了,有了点怀疑精神,觉得巴学园的幼儿园老师讲话太学究气了,根本不像是跟孩子在说话,很是做作,怀疑是摆拍的
   再昨天,看到了一部纪录片叫《成长的秘密之小学时代》,《小人国》里的几个孩子长大以后,有锡坤、池亦洋这几个主要人物
   一句话概括,普通得不能再普通的孩子
   锡坤在厨房玩火,还美其名曰探索,难道连安全教育也不给了,由着小孩胡闹
    池亦洋厌学,不爱做作业,看到数学就头疼。这才小学呢,多简单的东西啊。学习成绩固然一般,还戴上了眼镜。
    反正看不出爱和自由下熏陶出多好的孩子来

zhangye_a 发表于 2013-3-22 11:12:56

巴学园本来就不是培养“牛娃”的。

青藤开枝散叶 发表于 2013-3-22 11:15:48

http://www.iqiyi.com/jilupian/20110712/dd0fd9ac290f2f8c.html
成长的秘密,另一贴里也有提供纪录片地址
其实我觉得巴学园幼儿园本身问题不大,如果家长的目的是培养一个平常的孩子,那么可以达到目的
但是这显然不是爸妈网家长的目的吧,如果这样的话,大家也不会来这里
另外,其实我更推荐李跃儿的关于儿童绘画的理念,李本人在做幼教前是个画家,她做的儿童绘画的教学挺有启发性的

jing1025 发表于 2013-3-22 11:21:39

67306665 发表于 2013-3-22 11:39:40

凡事不能走极端

joyce00000 发表于 2013-3-22 11:44:13

彻底放羊的孩子适合去外国学习,否则早晚回到传统教育这条道上。
我之前也是,看了书。一会儿极左,一会儿极右。
现在的理解是,爱不等于没规则,放羊不等于不学习。

MENGBABY2009 发表于 2013-3-22 11:44:51

仁者见仁智者见智

joyce00000 发表于 2013-3-22 11:45:02

谢谢lz提供的信息。

crazyququ 发表于 2013-3-22 11:45:04

芭学园那样的方式和自己小时候家里几个姐妹被散养的方式差不多啊,要成为有成就的人还是要培养的,我们散养的这一代都是普通地再普通不过了。

甜果妈 发表于 2013-3-22 11:47:11

因为喜欢蒙氏理念所以让孩子上了蒙氏幼儿园,但有形无神的蒙氏园也就那样

虎妞安安 发表于 2013-3-22 14:27:40

青藤开枝散叶 发表于 2013-3-22 11:15 static/image/common/back.gif
http://www.iqiyi.com/jilupian/20110712/dd0fd9ac290f2f8c.html
成长的秘密,另一贴里也有提供纪录片地址 ...

有关于李写的绘画书籍的推荐么?

卡卡啦 发表于 2013-3-22 16:51:06

巴学园孩子身上的独立思想与创造精神,短时间暂时看不出来,也许他们以后是一个普通的人,但也是不容易被诱导和盲从的具有公民意识的人

南相北人 发表于 2013-3-22 16:58:19

体制外的教育模式目前只是补充,非主流形式。无论体制内外,都不能走极端。一个孩子的快乐其实没有那么难,无论体制内还是体制外,可能更多的还是需要家长的经营和共同成长。

hzbaby 发表于 2013-3-22 17:12:32

接受传统教育的孩子能有出息的也就那么一点比例,纪录片里才几个孩子,没有一个成才的,也很正常

糖豆甜瓜妈 发表于 2013-3-22 18:03:51

教育失败成功要从更长远范围观察,至少要看到结婚几年后。婚姻能差不多过得去,比大学文凭有价值得多,这也是教育的一部分。另有工作,人际,很多方面。人生跌宕,50岁时都不好断言得失…      本人不认同巴学园,觉得弊大于利,对人性过分乐观了。

满妈 发表于 2013-3-23 21:22:37

试问,这“才”与“不才”该如何定义?线性思维,要不得。

wycq2 发表于 2013-3-25 13:26:19

呵呵,每个人对成才、成功的定义和评判标准不一样的

brendavid 发表于 2013-3-25 13:32:30

《成长的秘密之小学时代》,请问这个有链接吗?很久前看过成长的秘密,对池亦洋这个孩子印象很深,是我觉得男孩该有的样子。现在我看到周围好多男孩子都女性化了。

wycq2 发表于 2013-3-25 14:06:21

太感谢楼主给分享了《成长的秘密之小学时代》。以前不知道有这部片子的,你说的其他几部以前都看过,没想到还有后续。
刚才看了池亦洋的第一集,感动到流泪了

dancingsnowliu 发表于 2013-3-25 15:03:17

仁者见仁智者见智

腾腾的新家 发表于 2013-3-25 15:11:13

这个李跃儿巴学园我有点了解,当年也是被唬的一愣一愣的,正好在一个城市,立刻申请报了个亲子班,8节课1600,说实话比北京大部分亲子班都贵,然后就是每周来回跑50多公里去上课,一节没拉过,我老公说我神经病,跑这么远上亲子班,没办法,李跃儿为了省钱,开的幼儿园都在北京非常偏远的郊区,我上的那个都快到六环了,周围那叫一个荒啊,当时我神经病犯了,还筹划着把家搬那里了呢

腾腾的新家 发表于 2013-3-25 15:21:30

还没说完呢,然后就是上亲子班,本来抱着很大的希望的,结果八节课下来,感觉没咋样,跟带着孩子去上游乐园玩没啥区别,没有交流,没有教育,只有放任,对了,每节课结束的时候有一个手偶讲故事的环节,我闺女很喜欢,结果八节课讲了同一个故事,我问老师怎么回事,人家答复幼儿喜欢重复。。。

还有更过分的,报亲子班的时候说幼儿园一个月是3600元,等我亲子班上完,才两个月的功夫,涨到了4800元,对我们这些上亲子班的家长连个解释都没有,相当的气愤,乱涨价的速度也太过了吧。经过了这么多,我对李跃儿这个巴学园彻底失望,她这个巴学园最大的受益人就是她自己还有她儿子,她自己说把儿子送到了英国的贵族学校,吃的都是有机蔬菜,一回国就上吐下泄的。听说她儿子也是在国内上学老睡觉呆不下去,才给送到国外的,人家争着钱了有本事送孩子上国外的贵族学校,咱们这帮普通工薪族可得掂量一下。别把孩子培养个娇嫩的胃口,又得留在国内吃地沟油,到时生病的还是自家孩子。

SO,我就送闺女上了公立幼儿园,老师挺实在,没有那么多宝贝,第一次家长会就说了,这个阶段的孩子最重要的是养成个好的习惯,比学这学那强多了,强烈不建议家长教孩子认字啊算术之类。。。 我觉得理念挺好,比李那套实在。

其实这也能侧面说明,如果李跃儿完全是执行巴学园的理念的,跟送她儿子去贵族学校回来就不适应一个道理

腾腾的新家 发表于 2013-3-25 15:26:50

对了,我有个同事的邻居,为了孩子上巴学园,特意搬了家,在巴学园附近租了房子

结果孩子去幼儿园的第一天就生病了,肺炎,病了一个月,原因是孩子在巴学园玩水,我真是很佩服巴学园的理念啊,9月份的北京已经是初秋了,这种天气让孩子玩水,爱和自由就都等放纵了吗?

fantuanma 发表于 2013-3-25 16:01:12

我比较认同巴学园的教育观念,我不知道这里很多所谓成才是如何定义的。如同当年我们觉对韩寒的评价,对哈弗女孩的评价一样。如同我们队自己的评价一样是否有客观的标准。我们不能把生存技能的最大化和最优化理解成一个人的成功和幸福,同时我们也无法断定一个看似普通孩子的内在精神到底有多强大。1.华德福教育是小众教育,不是大众精英教育,因此一定会让望子成龙的家长失望。2.任何教育都抵不过孩子的家庭教育水平,家长与孩子的亲密程度决定了孩子的行为,思考模式,情绪表达。3.传统教育一定存在它的合理性,也更符合大众口味,即使欧美,精英教育也是家长所趋,只是中国的精英教育更多像功利教育,把孩子当成了学习机器或流水线产品,而忽略个体差异性,而在这种教育体制下不适的孩子得不到多样化教育,被摒弃于主体之外,造成大部分思想混乱的家长又盲目的崇拜另一种教育观念。还是一句话:家长是孩子最好的老师。你独立则孩子独立,你内在强大,孩子也不会轻易放弃。

jing1025 发表于 2013-3-25 20:08:20

sumaut 发表于 2013-3-25 20:16:14

看过《小人国》,很喜欢。没看过《成长的秘密之小学时代》。

ericayy 发表于 2013-3-25 21:41:24

我对华德福有保留意见,对巴学园也有保留意见,而且离家太远,所以没有机会送

wycq2 发表于 2013-3-26 08:57:11

《成长的秘密之小学时代》快看完了,感觉很难过。里面的孩子在幼儿园都是那么的快乐、无忧无虑,但是在小学阶段,只要是上传统学校的孩子就没有哪个是快乐的,天天伴随他们的是写不完的作业、听不懂的奥数、老师的批评、家长的着急与生气……(片子里面的A+学习中心、崛起实验学校应该不是传统的学校)
上个小学就这么痛苦,中国的教育制度这是肿么了?
身边的人抱怨教育不公平,羡慕北京的孩子大学录取分数线低,我说北京的孩子压力一点也不小。此片可以为证。

chp青鸟 发表于 2013-3-27 16:25:28

我很容易一边倒啊
看了这篇帖子觉得还是要辩证看得问题

宝宝小S 发表于 2013-3-28 11:40:18

参加过芭学园的培训,听过大李的讲座,当时的感觉是,怎么芭学园有这么多“不一般”的孩子?比例远远超出普通的幼儿园。后来听说,有些家长因为孩子的培养出现了问题,才把孩子送到这里的,甚至还有每个周末打“飞的”从外地带孩子来北京上亲子班的。芭学园也在考虑开小学,之前考察过孙瑞雪的幼儿园,也是,很多孩子幼儿园毕业后又上了孙的小学,似乎还是不适应普通教育的倾向略大。以上只是感觉,没有数据支持。

不过看一个孩子培养的怎么样,似乎小学还说明不了什么问题。很多家长选择芭学园,也是为了选择一个和自己教育理念接近的幼儿园,我这样没有选择的也是如此。幼儿园只是一个方面,还是得家长自己想清楚了希望给孩子怎样的家庭教育。幼儿园小学,孩子的成长还未定型,暂时说明不了什么问题,大学毕业,人生也只是刚刚起步而已。
页: [1] 2
查看完整版本: 看到巴学园里的孩子长大以后,心哇凉哇凉的