monica100 发表于 2011-4-19 10:05:34

(转)家长, 要三思呀.....

我是一名在职是初中英语老师,而且还是省重点中学,我们的学生都是自己学校组织提前招生的,所以生源很不错,那些家长也基本上是非富即贵的,所以他们的孩子小学基本上都去校外机构办的各种各样的培训班学过英语,但是就我看来,绝大多数都是一个错误的选择: 我公布我目前教的2个班(116名学生)的调查结果给大家看看:
    调查时间:入学的第一节英语课上
    1.小学期间你是否参加过校外的英语学习班?--(98人回答 "是" )
    2.小学刚开始学习英语时,你是否喜欢英语?--( 84人回答"是")
    3.你现在是否喜欢英语?--(76人回答"否" )
    4.你现在是否怕学习英语?--(87人回答"是")
    5.你是否想学好英语?--(112人回答"是")
    6.你是否有信心学好英语?( 36人回答 "是")
    7.你是否喜欢上你小学的英语课?( 89人回答 "否" )
    8.你是否还想去参加英语培训班,补习班? ( 102人回答 "不")
    9.小学期间你家长是否督促你学习英语? (回答"经常"--28人;回答"偶尔"--32人;回答" 否"-62人)
    10.你希望你现在的英语老师怎样来和你们一起学习英语
    这一题,学生的回答的都很诚恳,主要几点是:如果学不好,不要骂他们,不要放弃他们,上课要有笑容,不要老是告状,要帮他们提高学习英语的兴趣........
    所以,看了这个调查结果,一度让我不知所措,我面对的学生是这样一个学习英语的群体:他们害怕英语学习,他们对英语不感兴趣,.....他们是语文.数学可是非常棒的呀.
    ......我可是花了差不多一年的时间来扭转这样的局面...
    下面是我一些个人的观点,也是对我们当地的一些培训班情况了解.(希望不要引起有的人的不满)
    一、那些培训班的老师基本上都是不太懂小学生的心理的.
    二、大多数培训的老师都是请聘请的,他们按课时领工资的.所以效果....
    三、大多数老师都不是在职一线的老师.所以很多 是不懂 当前的教育规律和教育策略的.
    四、孩子门和这些班的老师也很难培养感情.孩子还小,如果对这课的老师都不怎么喜欢,那他对这科的兴趣也是一般般,那她这科也学的不会好,久而久之,就会讨厌了.
    所以,各位家长,在为您的孩子选择培训班的时候,一定要了解清楚师资情况等,不要盲从,不要跟风,不要听说某人家的孩子都去了,自己家的孩子马上就要去......选择去与不去,去那里学习,要三思呀,......如果象我的学生那样,如果我不多过调查的话,我也不知道他们的心理是这样的,如果就按常规教学的话,他们当中的大多数人还会一直害怕学习英语的,那样的结果真的太可怕了.....

rulansixin 发表于 2011-4-19 10:09:45

谢谢楼主的提醒,培训班的老师对孩子的英语兴趣培养的确是至关重要的。

lyggym 发表于 2011-4-19 10:10:03

是这样的,兴趣是孩子最好的老师。

alinasmama 发表于 2011-4-19 10:11:29

{:76:}有些培训班的老师是那样的。

angle33ak 发表于 2011-4-19 10:19:36

嘻嘻,所以我们不上培训班 ,我们自己在家亲子 阅读,用一些简单的口语对话。不背单词,但是会经常用单词。我的口音是不地道,难道培训班的老师就是地道的美音或地道的英音吗?

cjing1 发表于 2011-4-19 10:23:16

我们上的是瑞思学科英语,孩子超级有兴趣,喜欢学英语

rosebush 发表于 2011-4-19 10:24:29

在家自己教挺好的。又省钱又省时间。关键就是有时坚持不下来,三天打渔两天晒网。有时急了又眉毛胡子一把抓。靠不上呀。

嘉娘 发表于 2011-4-19 10:30:57

没有报课外班,学校的英语课也不是很有意思---

janezy 发表于 2011-4-19 10:31:37

我儿子今早还和我抱怨,说学校里的英语要是有外面外教上的那么有意思就好了。

叮叮当当 发表于 2011-4-19 10:41:09

不打算给孩子报补习班

dnsxc 发表于 2011-4-19 10:44:44

楼主给了诚恳的提醒.我家的孩子没有在外面上英语课,威威的英语还可以,我鼓励他多读英语书(尤其是原版的).让他自己从中寻找乐趣.

anqinana 发表于 2011-4-19 10:45:28

没有报课外班,在家听听体验,看看洪恩的碟.

wen 发表于 2011-4-19 10:45:36

“如果学不好,不要骂他们,不要放弃他们,上课要有笑容,不要老是告状,要帮他们提高学习英语的兴趣........”这个说得真好啊

newsun_74 发表于 2011-4-19 11:03:28

现在补习班不是唯一的问题,更主要的是学校里的英语课,老师不教,或者老师让孩子没兴趣了
这个比补习班更可怕

wenzhe 发表于 2011-4-19 11:07:08

我们将来不准备报补习班。

rongfeifei7111 发表于 2011-4-19 11:14:42

楼主提醒很对

娃爱的墨墨 发表于 2011-4-19 11:17:43

呵呵 上课外补习班确实要好好考察一下

泥泥护花 发表于 2011-4-19 11:24:58

我们自己在家亲子 阅读,用一些简单的口语对话。看看动画,听学歌曲

anglezood 发表于 2011-4-19 11:26:45

其实我感觉现在有外教的英语班气氛都应该是蛮好的,他们玩的成分有很多吧,所以孩子喜欢上。我女儿每次去参加那种体验课都说喜欢,问她要不要上,她都回答要上的。但是如果说光靠在培训班那几十分钟就能学好,那是不可能的。我一直是这样认为的,所以从来没给她报过班,也不知这种想法对不对。

junglejiang 发表于 2011-4-19 11:33:11

很有说服力的调查!

ahuiya 发表于 2011-4-19 11:57:58

语言的学习,要有需要,有环境,有心情,有乐趣~

hellobeibei225 发表于 2011-4-19 12:28:46

学习~

小妖1999 发表于 2011-4-19 12:36:04

谢谢提醒
抵小阶段,孩子的兴趣和听读是关键

wangyuou 发表于 2011-4-19 12:44:36

毫无疑问,我家的英语是培训班启蒙的

洪太阳好书地 发表于 2011-4-19 13:18:29

让孩子爱上学习,学好语文和数学,那么他们也可以很顺利的学好英语,
相反,用不得当的方法过早学习英语,把本该学习语文和数学的时间浪费了去学习英语,结果全都耽误了,那么可想结果如何啦

霹雳火 发表于 2011-4-19 13:30:35

无论学什么,兴趣都是第一重要的。

自己种菜 发表于 2011-4-19 14:08:57

入门一定要入好,起步一定要起好,开局一定要开好!

无论学什么,这都是真理啊!呵呵

lisazgc 发表于 2011-4-19 14:09:39

幸好没上培训班前看到了

艺步青云 发表于 2011-4-19 23:21:36

各家情况不一样,除了孩子,还要看家长的情况。向我们没办法辅导的,只能上外面的培训课,而且应试教育,不在外学也不行。碰到好老师好的培训机构,对孩子学英语,还是有好处的。

peterloh 发表于 2011-4-20 16:56:54

兴趣很重要, 学习要有快乐,孩子才能学的久. 谢谢.
页: [1] 2 3
查看完整版本: (转)家长, 要三思呀.....