自己种菜 发表于 2011-4-19 14:22:31

读书,你的记忆力争气吗?

我们都反对死读书,反对教条地吸收书本内容。但是,读任何一本书,总要有点记性才行呀!不可能合上书本,就什么都模糊了。
如果读过就忘,那只说明两个问题,一是书不够好,二是自己的记忆力不够好。

我想我现在就属于记忆力不好,一本好书拿在手上,细细地看过,还以为都看明白了。可是要我复述,或者讲给孩子听的时候,很多细节就没什么把握了。

看到有TX随时随地地向女儿传授国学知识和历史知识,我很佩服她们的记忆力。
我常常怀疑别人有过目不忘的本领,而我自己没有。{:91:}

儿子似乎也和我差不多,背诵能力很一般,这可不是什么好事。

janewang 发表于 2011-4-19 14:26:29

我也是的,感觉记忆力明显下降,特别对于自己不感兴趣的东西

ouou 发表于 2011-4-19 14:34:03

我从怀孕开始就觉得记忆力明显衰退了,但是女儿记忆力很好,我给她读的小说里的很多人物和情节我自己都忘了,但是她还记得,她经常为我的健忘而感到惊讶。我都害怕以后老年痴呆了。

zhuwenting 发表于 2011-4-19 14:36:06

我连平时要做什么转身都会忘记。

开心就好 发表于 2011-4-19 14:36:45

我跟楼主一样呵,以前看了书大体都记得,还能添油加醋讲给孩子听,这几年真不行了。

叮叮当当 发表于 2011-4-19 14:36:58

生孩子之前我对文字的东西是很敏感的, 看过能记的很清楚,现在感觉看过了不知所云

紫晴 发表于 2011-4-19 14:37:31

我也感觉这几年记忆力明显减退。不止在看书上,还爱忘事情,有时想着过会办什么事转眼就忘了。

fxjessica 发表于 2011-4-19 14:38:00

我的记忆力也不行,非常非常慢,小时背课文是经常需要留在后面,放学以后背好了才能回家的。

wuchangg 发表于 2011-4-19 14:40:15

加入到同盟军的行列!

lisazgc 发表于 2011-4-19 14:45:03

生理特点所致

wen 发表于 2011-4-19 14:59:23

呵呵,不服老不行啊。幸好女儿记性尚可。

小火猴 发表于 2011-4-19 15:11:09

是啊,有时看见一个熟人,忽然忘了名字,

ccmbrr 发表于 2011-4-19 15:12:34

星期六跟老公出去乘车每次都刷两次卡,星期一自己一个人上班也刷两次,有没有我这样记性差的?不怕笑话,我家啥密码我都得写下来,不然就全完了。

angle33ak 发表于 2011-4-19 15:13:29

楼主发这个帖子,发到同龄妈妈的心坎里了。
我现在从厨房到卧室,就忘了来干什么。
在返回厨房才能想起来干什么。
记性很差。

tinakuang 发表于 2011-4-19 15:25:20

tjalexandra 发表于 2011-4-19 15:26:29

呵呵,找到盟军了,前一段时间我超级担心,觉得现在忘性太大了,看过的东西经常就想不起来了。

wanghv 发表于 2011-4-19 15:46:55

我一直以来,记忆力就不好。念书时,也是考前突击,靠后一个星期就都忘了。现在也一样。记忆力不好,会把一部小说当成新的来看,有了更多的乐趣,呵呵。只是,显得自己没知识了。

lan352125 发表于 2011-4-19 22:22:29

我也是这样,问题是我儿子记性也不好,愁死人了

funfairy 发表于 2011-4-19 23:39:46

我是从小不愿意背东西,现在感觉是方法不对。

感觉记忆力,应该是越用越好吧,不知道这个年龄还能不能再开发开发?哈哈

lyggym 发表于 2011-5-15 19:53:19

这两年越来越明显了,有点愁啊,不过,到这里看了一下,又比较坦然啦!

dandanlinda 发表于 2018-9-13 22:58:05

记忆力和遗传有关
页: [1]
查看完整版本: 读书,你的记忆力争气吗?