nanjiong_119 发表于 2013-3-27 11:04:37

求助 宝宝被欺负了回来哭诉怎么处理

宝宝2岁了,性格很好,不会抢别人的东西,别人抢他的他也会护着,不是爱哭的孩子,很容易缓解情绪。
       我看了些育儿书,知道孩子之间的纠纷不应该介入,他们会以自己的方式解决。但有时候宝宝会被比他的大的孩子抢了东西,或者被打了,甚至被掐破了脸哭着回来找我。我现在的做法了是安慰他,抱起他说“宝宝是不是被打了,是不是很疼,妈妈帮你吹吹”等等,宝宝很好的,安慰了一下就不哭了,有时候会说“宝宝**是不是打你了,如果他在打你你就抓着他的收告诉他不能打”、“宝宝离**小朋友远点,他会打你的,他过来抢你东西你就跑”,有时非常过分的时候我就告诉他“宝宝,**在打你的时候你就用小棍子打他”。
       其实经常打他的只是他的表姐,比她打5个月,非常壮实,他们俩最近一段时间住在一起,但他表姐的性格不好,非常的爱哭,还爱抢东西,经常把宝宝掐得满脸是血,昨天上午又发生了这样的事情,看着真的非常心痛的。但下午的时候宝宝去抢了他表姐的东西,他表姐又过来抢的时候宝宝把表姐扎扎实实的咬了一口,很重,出了一点血,他表姐哭了近半个多小时,当时我的心情非常复杂,高兴,宝宝终于教训了表姐一下,内疚,看着孩子被咬成那样很心疼。我让宝宝道歉,但宝宝拒绝道歉,平时他伤害到了别人道歉是非常快的,不知这次是怎么了?
      很迷茫,宝宝天天和这样的表姐在一起我要怎么教育宝宝学会保护自己不被伤害,同时又不去伤害他表姐呢?特别是他来向我哭诉的时候,我真的不知道要怎么说?
      还有,他们俩抢东西、打架的时候,不管谁输谁赢、谁对谁错,我都是视而不见,但宝宝跑到我这里躲着,他表姐追过来的时候我都会护着宝宝,对他表姐说不能欺负弟弟,不知道我的做法对不对?
      欢迎大家来支招!      

xianyun0403 发表于 2013-3-27 11:18:06

dgx66 发表于 2013-3-27 11:22:30

对于这样的表姐,为什么要在一起呢。不是看了育儿书,都原版照抄。你要学会让孩子首先保护自己。不让别人欺负自己。怎么保护自己。不要随便摸我、不要随便亲我、不要随便和陌生人走很值得你一看!

Martina 发表于 2013-3-27 11:27:27

我觉得你儿子做的挺好的, 被同一个人欺负了N次, 只有通过还击的方式才能解决问题, 才能有效防止自已受到更大的伤害.

要求你儿子保护自已又不伤害对方, 也得对方能意识到自已的错误并能改, 可是对方是个小孩子, 家庭教育在这块缺失的话, 除非吃了亏可能会收敛一下, 否则是认识不到自已的行为的.

先要确定孩子手中的东西是谁的, 让孩子知道别人的东西要经过允许才可以碰, 自已的东西自已有权利决定给不给他人玩.要表扬孩子维护自已权利的行为, 同时也可以引导表姐通过温和的方式去争取 .小孩抢东西也算不上欺负, 还是别这样说小表姐.

教育自已的孩子不惹事也不怕事,大的要让小的, 因为差一个月差距可能都会比较明显.如果一起玩的时候对方无意的撞人或是打人(闹着玩的),让孩子注意安全就可以了, 不用过多干涉.

浮花爸妈 发表于 2013-3-27 11:29:43

不理会孩子的小争吵, 不等于不阻止孩子间的打斗.我家BOBO和他堂姐一起玩的时候, 我都很注意观察.如果仅仅是口角, 或小打小闹,当然不必介入, 但真打起来了, 那要马上制止, 谁打人制止谁.3岁左右的孩子,我看你家宝宝的表姐正好进入这个年龄段了,会比较护地盘, 护玩具, 护食物, 这是很正常的.但要她明白,她可以对自己的东西有决定权, 但对共用的玩具要懂得分享. 这些都是慢慢培养的, 一次两次不会解决.你家宝宝被打, 你制止小表姐是对的. 不用考虑面子什么的.

BOBO的堂姐三岁多的时候,有次我们在她家过年做客, 住了几天. 期间, 堂姐明显排斥BOBO,好几次突然拿玩具打BOBO, 那时BOBO才一岁. 我觉得这是孩子在表现她的不安和嫉妒.原来家里只有一个孩子么,从上到下都是宠她一个人.现在突然来了个分宠的, 不安是正常的.所以, 我都只是当场把两个孩子分开, 不去批评堂姐.但是, 最后一天,我们已经在收拾东西要离开了.两个孩子坐在卧室地垫上正常玩, 而且是各玩各的玩具.小堂姐突然发作,一下抓住BOBO的头往床板上撞! 在我抢上去之前, 已经连撞两,三次. 这种行为, 我觉得就过分了.肯定要制止的.虽然我没有去多说, 但我认为事后她的父母应该好好和她谈一谈.

作为成人,监管多个孩子的时候,只要拿出公正心, 公平对待, 应该还是可以很快竖立规矩的.BOBO和他堂姐的情况, 我觉得比较无奈.因为我妯娌对小堂姐太溺爱.许多该让孩子知道的规矩不去正面引导, 别人提出来, 她更多的只会找借口解释, 只考虑她孩子的种种委屈, 而忽视了, 任何人, 有再大的委屈, 都不能以伤害别人为代价来解决.孩子的争端都比较小,如果在小事上只知道护着孩子,那么,她长大了,在重大的事上, 她就只会自私任性了.   

nanjiong_119 发表于 2013-3-27 15:21:22

xianyun0403 发表于 2013-3-27 11:18 static/image/common/back.gif
脸都掐出血了你还这么淡定啊? 我是颜控,零容忍。

事发的时候来不及制止或者不在现场,过后更不好过多的职责他表姐,毕竟她也还是不到3岁的小孩,对于她的爸爸妈妈他们也看在眼里,我也只能对宝宝的表姐说不能这样对弟弟,这样不好。别人家的孩子自己不好教育的。

米拉夫人 发表于 2013-3-27 15:39:53

你家宝宝做对,表姐经常暴力,且不道歉,弟弟终于爆发,咬了表姐,并且也不道歉,当然了,因为表姐从来不道歉,为什么弟弟要道歉。

说实话,每次看到这类问题我都觉得挺无奈的,小盆友的教养是要靠大家,周围的生活环境,和父母共同实现的。如果只靠父母,在自家内部是很难完成的,这样只会让宝宝不知所措。

没时间了,有空举例说明

米拉夫人 发表于 2013-3-28 04:06:29

回来举例。

楼有个小游乐场,有大滑梯,小滑梯,摇摇椅什么的,地上铺了地胶,周围有护栏,附近的孩子都在这儿玩,年龄从几天的新生儿到6 7岁的小朋友。

有个小男孩,3岁左右,奶奶带,爸妈都是大使馆外派的,奶奶不会法语,小朋友刚上法国的幼儿园,当时是夏天。

小男孩和一个法国小朋友,年龄相仿,发生争执,语言不通,说不清,小男孩就抓起法国小孩的胳膊咬,对方哭是肯定的,法国爸爸立刻来干预,什么也没说,带着孩子去水龙头沖胳膊。回来后也没有大声呵斥小男孩,只是要他给自己的孩子道歉,态度坚持。

问题来了,中国孩子不会法语,奶奶来了,奶奶也不会法语,但是法国爸爸一定要让小男孩道歉。后来,在场的另一位中国妈妈出面做翻译,小男孩道歉后,法国爸爸才放孩子们继续玩。整个过程没有争执吵闹。

经过分析,小男孩刚上幼儿园,完全听不懂法语,3岁的孩子语言表达已经很丰富了,但是因为无法和其他伙伴交流,心里积攒了很多压力,无处释放,最终就是暴力解决。

另一方面,法国爸爸的做法是,你做错了,没关系,我们都会犯错,但是我们必须跟别人道歉,承认自己的错误。这个坚持是要同时教育两个孩子。你受到别人的伤害,你要求道歉,这是你的权利。如果你伤害了别人,你也应该道歉。

米拉夫人 发表于 2013-3-28 04:21:27

回到我们的问题,如果我们只是单方面要求自己的宝宝以礼相待,但是别人侵犯了自己,别人却无视犯下的暴力行为,毫无歉意,那么我们的孩子就会质疑,为什么我要道歉,为什么别人不用道歉。这种“过高的”,非双边的要求本身就是不公正。

所以我无奈,我的孩子虽然在国外,但是每每看到这样的事件我还是难过,我非常体会妈妈的心情,但是我也不知道改怎么办。这类事情通常都会牵扯到邻居,同事,朋友,亲戚。两个“小破孩儿”的打闹非得升级到成年人的复杂关系中。

我以前对“”

米拉夫人 发表于 2013-3-28 04:31:50

我以前特不喜欢“素质”这词,觉得特虚,特大。

人在法国,生了孩子,养孩子带孩子,感触很多。

推宝宝出门散步,经常有小小孩跑来,像发现新大陆一般,跟她(他)妈妈说,宝宝,宝宝,'这儿有个小宝宝。

一群小男孩踢球,我家宝儿慢悠悠的来了,立刻有人提醒,小心小孩儿。

混杂年龄的时候,大孩子家长都会要求大孩子让着小的,理由很简单,他比你小。

大孩子跟小的抢设施,家长立刻要求

米拉夫人于2013-3-27 21:34补充以下内容:
话太多了,结尾。

大环境和小家庭都应该参与孩子的教养,我们的孩子不只是我们自己的,是社会的,是国家的。

新右卫门 发表于 2013-3-28 05:19:32

我的宝宝小时候和两三岁的孩子相处,确实很可怕,莫名其妙就会挨揍。宝宝小,只知道哭,大人看了好心疼。
宝宝现在两岁多了,开始频繁攻击其他小朋友,不管比他大的还是比他小的。我看着很痛苦,特别是一岁多的孩子被他打得哭却不还手,也打不过他
我的经验是监控,视线就不要离开孩子,有情况立即制止。然后对自己孩子教育

flora602 发表于 2013-4-8 10:47:19

我觉得我会让宝宝不要和他表姐玩的。。玩的时候也不能一味忍让,太过需要反抗的。。这种反抗我不会让宝宝道歉的

catchup 发表于 2013-4-8 11:17:21

我肯定是隔离的,万一眼睛被打到,后悔就来不及了

念念妈2011 发表于 2013-4-8 11:25:29

认真学习了下,有启发。

yuqinghuaz 发表于 2013-4-8 12:23:10

一是对那个表姐教育二是适当的还击

mingyu116 发表于 2013-4-8 14:13:51

米拉夫人 发表于 2013-3-28 04:06 static/image/common/back.gif
回来举例。

楼有个小游乐场,有大滑梯,小滑梯,摇摇椅什么的,地上铺了地胶,周围有护栏,附近的孩子都 ...

我亲身经历过这样的事情。自己的孩子在3岁多时被另外一个孩子抓的手背上4个血指甲印,带着宝,去找抓人的孩子给宝道歉,那孩子一点儿都不理会,他的爸爸在旁边不说话,好像和没事人似的。我直接带着宝,走到那个孩子跟前,堵住那孩子要求必须道歉,那孩子的爸爸就开始和我吵起来了,说是孩子那么小又不懂,他的孩子他教育,嫌我要那孩子道歉。所以这个方法碰到懂道理的家长是可以的,碰到素质低的也不行。建议大家在教育自己孩子讲道理的同时,一定告诉孩子要保护自己,适当的时候,必须还击。

catchup 发表于 2013-4-8 14:19:16

还击,如果碰上更狠的,被打得更惨。小小孩,教他们打架也学不会,没轻没重打出什么问题更不好。

注意观察,不跟喜欢打人的小孩儿玩就行了。偶尔吃点亏也无所谓。

认真的雪8187 发表于 2013-5-16 11:23:35

我们家宝宝莫名其妙就被2岁多孩子袭击,怎么办呢?好在他皮厚,被打从不哭,跟没事一。只有躲远点。反正大孩子是危险的,带小宝宝要注意

有风来袭 发表于 2013-5-16 12:11:45

孩子相处的时候制定下简单的游戏规则。应该比较好一点。反正我是不会允许孩子在一起咬来咬去抢东西的

mengxiaotu 发表于 2013-5-16 13:10:17

以前在这个论坛里看到一个妈妈的方法,就是教自己小孩学会受到欺负的时候,大声斥责!在气势上遏止对方。如果打架,小孩太小,可能打不过。不如试试看这个。顺便看看别的妈妈有什么好办法。

mengxiaotu 发表于 2013-5-16 13:15:08

这个姐姐不适合和小朋友玩。而且宝宝来寻求你帮助的时候,大人这么不作为,感觉无形中纵容姐姐,让你家宝宝缺少被护着的感觉呢。或许你该凶凶这个姐姐,帮她妈妈管教一下,也是件好事~

xyxz86 发表于 2013-5-17 23:30:16

让他告诉老师,坏孩子只有老师才能治

tchyd 发表于 2013-12-2 09:40:49

如果是我的话,欺负我家宝时我就直接打他表姐,或凶她,让她不许打我宝宝。大人不参与的结果很可能导致她一直欺负自家宝宝,凭什么让她欺,如果她父母来吵就吵,怕什么

loifairy 发表于 2013-12-5 12:12:33

mingyu116 发表于 2013-4-8 14:13 static/image/common/back.gif
我亲身经历过这样的事情。自己的孩子在3岁多时被另外一个孩子抓的手背上4个血指甲印,带着宝,去找抓人的 ...

我昨天也遇到过一个类似的妈妈。我的宝宝在滑滑梯,才滑到滑道的一半,另外一个大概4,5岁的女孩子就滑下来,幸亏我当时及时把我宝宝从滑道中举起来,才没有让那个女孩子铲到。旁边另外一个小朋友的妈妈看到了,哎哟,等等说了一声,但是那个女孩子的妈妈竟然在滑滑梯旁边一点反应都没有。我觉得她至少应该和她女儿说一声,滑滑梯要等之前的小朋友滑好了,才可以滑下来吧。

木棉 发表于 2013-12-19 11:16:30

mingyu116 发表于 2013-4-8 14:13 static/image/common/back.gif
我亲身经历过这样的事情。自己的孩子在3岁多时被另外一个孩子抓的手背上4个血指甲印,带着宝,去找抓人的 ...

真是讨厌极了那种家长,自己什么也不懂,只懂得一味的维护自己的孩子,对于这样的家长,我甚至鼓励孩子去教训他的孩子,自己不教育,社会会有人教育,迟早的事

木棉 发表于 2013-12-19 11:22:58

loifairy 发表于 2013-12-5 12:12 static/image/common/back.gif
我昨天也遇到过一个类似的妈妈。我的宝宝在滑滑梯,才滑到滑道的一半,另外一个大概4,5岁的女孩子就滑下来 ...

怎么可能,什么样的孩子什么样的家长,是一脉相承的,女孩这样,自然是她妈妈纵容的结果

parklu 发表于 2014-3-2 10:35:07

小孩子生活中总要有点磕碰的
页: [1]
查看完整版本: 求助 宝宝被欺负了回来哭诉怎么处理