亦问2012 发表于 2014-3-6 11:38:17

2014年3月7日循吏黄霸

1-黄霸-1:不同环境,不同做法,体现的却是相同的为人之道!
2-旁白-1:黄霸是西汉宣帝时期的人,原是丞相手下一名属官,为人宽厚平和,很有操守。
3-汉宣帝-1:朕想为曾祖父武帝立个碑塑个像以示纪念,可是关内侯夏侯胜却三番五次地阻扰。
4-黄霸-2:臣认为夏侯胜没有错。武帝虽然功绩卓著,但杀戮太多,且劳民伤财,确实不该大张旗鼓地纪念。
5-汉宣帝-2:你也反对朕?那就跟夏侯胜一起大牢里待着去吧!
6-旁白-2:于是,黄霸、夏侯胜被关进了大牢。
7-夏侯胜-1:好惨……
8-黄霸-3:在牢里不愁吃穿,还免费住宿,已经很不错了。
9-黄妻-1:相公,你让我捎的东西,我带来了。
10-夏侯胜-2:是烤鸡还是烧猪?
11-黄霸-4:太好了!谢谢夫人。
12-黄霸-5:如今正好落得清闲,我想请夏侯兄为我讲解一下《尚书》。
13-夏侯胜-3:我们没准明天就会被杀头,还学什么啊?
14-黄霸-6:圣人说“朝闻道,夕死可矣”。我现在虽然管不了别人,但能充实自己也不错啊。
15-夏侯胜-4:说得好!来,我来给你讲解。
16-狱卒甲-1:我一看书就头疼,亏他们到这地步了还能看……
17-狱卒乙-1:可能在看笑话集。
18-旁白-3:黄霸和夏侯胜在狱中待了三年,一直坚持不懈地看书、学习。
19-旁白-4:汉宣帝四年夏,关东四十九郡同时地震,宣帝因此大赦天下,黄霸二人才得以出狱。
20-狱官-1:陛下有令,大赦天下,你们自由了。
21-犯人-1:谢谢陛下!
22-汉宣帝-3:其实是监狱围墙都震塌了,想关也没法关啊。
23-狱官-2:陛下还有令,你们俩不许走!
24-狱官-3:陛下听说你们在狱中仍然坚持向学,精神可嘉,让你们回来继续当官。
25-旁白-5:黄霸后来历任扬州刺史、颍川太守,每到一处,就选拔良吏,革除苛政,劝民农桑养殖,推行礼仪教化。
26-黄霸-87:仓禀实而知礼节,百姓能吃饱肚子,就自然能守法向善,再略加劝诫教化,地方也就不愁治理不好了。
27-官吏们-1:说得好,说得对啊!
28-黄霸-8:那你们还等什么?带头养猪养鸡去吧!
29-旁白-6:黄霸所治理的地方,人民安居乐业,路不拾遗,他也因此官至丞相。
30-汉宣帝-4:任你当地方官,只能造福一方百姓。任你为丞相,就可以造福天下苍生了。
31-黄霸-9:谢谢陛下。32-旁白7:这个典故出自《孟子》:穷则独善其身,达则兼济天下。意思是说:困宭不得志时要坚持修养自身,完善个人品德;得志腾达时要让天下的人都能同享福祉。

jt008947 发表于 2014-3-6 12:11:29

旁白:tim
黄霸: 平平
夏侯胜、狱卒乙、官吏们、犯人:亮亮
汉宣帝、黄妻、狱卒甲、狱官:贝尔

巍巍 发表于 2014-3-6 12:23:30

第一组:
旁白:Lomy
黄霸: 方超
夏侯胜、犯人:巍巍
汉宣帝、狱卒甲、狱官:若桐
黄妻、官吏们、、狱卒乙:Lucy

第二组:
旁白:天天
黄霸: Kevin
夏侯胜、狱卒乙、犯人:晶晶
汉宣帝、黄妻、狱卒甲、狱官:开心

第三组:
旁白:小猴
黄霸: 萱萱
夏侯胜、狱卒乙、犯人:帆
汉宣帝、黄妻、狱卒甲、狱官:Young

fionaye 发表于 2014-3-6 12:39:22

好有趣,继续期待

yazwyq 发表于 2014-3-6 13:10:21

旁白:Annie
黄霸: 书雨
夏侯胜、狱卒乙、犯人:桐桐
汉宣帝、黄妻、狱卒甲、狱官:小桥

tico 发表于 2014-3-6 15:13:08

第五组
旁白:佳俊
黄霸: 娃娃
夏侯胜、狱卒乙、犯人:Tico
汉宣帝、黄妻、狱卒甲、狱官:小雨

jt008947 发表于 2014-3-19 10:11:30

20140321孟 子 不 朝 王

旁白:齐王想向孟子问政,又觉得亲自去见孟子有失身份,就谎称生病,命孟子来朝见他。齐王1:我想向孟子咨询一些治国之道。大臣1:您贵为一国之君,怎能亲自去拜访一个百姓?不如说自己生病了,差人命孟子来拜见您吧。齐王2:好主意,赶快叫孟子来见我!就说我伤风了,不能出门!旁白2:孟子听说后,也谎称生病,拒不朝见齐王。大臣2:您这是怎么了!孟子1:我腰酸、腿软、脚抽筋、头晕、脑涨、耳鸣……大臣3:您也病的不轻啊!孟子2:所以请转告齐王,就说我身体欠佳,也去不了啦!旁白3:可是第二天,孟子却去了东郭大夫家吊丧。孟仲子1:昨天您托辞生病拒绝齐王召见,今天却吊丧,让齐王知道了不太好吧?孟子3:昨天生病,今天好了,怎么不能吊丧?旁白4:此时,齐王派人来探病,并带来了医生,孟仲子(孟子的堂兄弟)赶紧派人去追赶孟子。大臣4:孟先生病好了吗?我带来了宫廷御医。孟仲子2:他去吊……不,不,他已经痊愈了,去拜见齐王了。孟仲子3:都快去找我大哥,让他别回家,先上朝去。旁白5:孟子知道后,无奈只好到景丑氏家里去躲避。孟子4:齐王的人在我家等我,我只好上您这来躲躲了。景丑氏1:你的行为违背了人间最重要的伦理关系——君臣关系啊!孟子5:此话怎讲?景丑氏2:君臣之间以恭敬为主,齐王那么恭敬您,您为什么不尊敬齐王呢?孟子6:我不尊敬他?在齐国没有一个人愿意和齐王谈论仁义,不是仁义不好,而是他们不屑与齐王谈论仁义。景丑氏3:齐王人缘太差了吧!孟子7:而我却经常和齐王谈论尧舜之道,所以,我是最尊重齐王的人啊。景丑氏4:可《礼经》上说,父亲召唤儿子,儿子不等应诺就要立该起身。君王要召见臣子,臣子不等车马备好就要动身,可是齐王召见你,你却不应,这与《礼经》相悖啊。孟子8:好吧,我问你,天下最尊贵的东西是什么?景丑氏5:金钱、地位和美女!孟子9:是地位、年龄和德行!如果地位尊贵的君王尊重德行,就会亲自拜访有才能的大臣。所以,我是不会去拜见齐王的。景丑氏6:原来如此啊!旁白6: 原文:古之贤王好善而忘势;古之贤士何独不然?乐其道而忘人之势,故王公不致敬尽礼,则不得亟见之。见之由不得亟,而况得而臣之乎!译文:古代的贤明君王喜欢听取善言,不摆架子。古代的贤能之士又何尝不是这样呢?所以,即使是王公贵人,如果不对他恭敬地尽到礼数,也不能够多次和他相见,更别提要他做臣下了。

jt008947 发表于 2014-3-19 10:13:00

旁白:亮
孟子:平
齐王、景丑氏:贝尔
大臣、孟仲子:tim

亦问2012 发表于 2014-3-19 10:22:49

第三组:
旁白:萱萱
孟子:帆
齐王、景丑氏:Young
大臣、孟仲子:小猴

巍巍 发表于 2014-3-19 12:33:27

第一组:

旁白:方超
孟子:巍巍
齐王、景丑氏:若桐
大臣、孟仲子:Lucy

tico 发表于 2014-3-20 14:14:53

第四组

旁白:娃娃
孟子:tico
齐王、景丑氏:小雨
大臣、孟仲子:佳骏

dgx66 发表于 2014-4-1 14:05:49

2014年4月11日-----秦西巴释鹿1-旁白-1——秦西巴是春秋时期的鲁国人,一次,他跟随鲁国贵族孟孙去打猎。2-孟孙—1:秦西巴,你带它回去,好好烹制成天下第一鹿,3-官吏-1:听见没?不然就把你烹了。4-秦西巴-1:是,是。5-秦西巴--2:烤还是蒸,这是个问题。。。。。。。6-秦西巴--3:哦7-秦西巴--4:莫非你是这只幼鹿的妈妈….,拽我也没有用,你快跑吧,不然连你也…….8-秦西巴--5:受不了啦,还是我先跑吧……9-鹿--1:呦 10-鹿--2:呦11-秦西巴--6:虽然是鹿,可他们的母子深情和人也没有什么不同啊!我实在不忍心…..12-秦西巴--7:唉,还是放了你走吧。13-秦西巴--8:小心些,以后别再让人抓住了。14-孟孙--2:终于到家了,饿死了!秦西巴,快把鹿肉端上来。15-秦西巴--9:没有鹿肉了,小鹿已经让我放走了…….16-孟孙--3:放走了。17-秦西巴--10:对不起,母鹿一直跟着我,我实在不忍心……18-孟孙--4:那我吃什么?吃你吗?快走,我不想看到你。19-官吏--2:快走,大人不想看到你。20-旁白--2:过了3个月,孟孙却把秦西巴召了回来,让他做自己儿子的老师。21-孟孙--5:孩子的教育就拜托您了,当初的事还请你秦先生见谅啊!22-秦西巴--11:哪里,是我害您没有吃着鹿肉啊!23-官吏--3:还以为大人是召他回来降罪的,怎么变成请他做老师了呢?24-孟孙--6:他对一只小鹿都有爱心,更何况是对我儿子呢?让他来教孩子,我放心啊!25-旁白--3:(原文) 爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之。心中对他人怀有爱的人,别人也会对爱他;尊重别人的人,别人也会尊重他。 孟孙—秦西巴---旁白--官吏、鹿-----

巍巍 发表于 2014-4-2 12:12:55

第一组:

旁白--Lucy
孟孙—若桐
秦西巴---方超
官吏、鹿-----巍巍

guyouyang 发表于 2014-4-5 10:23:02

这种形式很好。学习

dgx66 发表于 2014-4-8 16:00:02

2014年4月18日 曹共公自取灭亡
旁白-1-公元前637年,因内乱出逃的晋国公子重耳,流浪到了曹国。
重耳-1-谁能给我一个馒头,我感谢他一辈子。如果再加点咸菜,我感谢他两辈子!
随从-1—好饿….
旁白-2-曹国国君曹共公为人轻佻昏庸,专喜游玩嬉闹。
曹共公-1:无聊,真无聊….这些把戏我都看腻啦,到底还有什么东东好玩啊?
士兵甲-1:报!晋公子重耳求见!
曹共公-2:重耳是哪根葱?
僖负羁-1:重耳是晋国诸公子中最贤能的一位,他现在流亡到我国,您一定要好好招待。
曹共公-3:流亡的啊?没意思,不见!
僖负羁-2:这个重耳可并非常人,听说他天生具有与古代圣王舜帝类似的异相:一个眼睛两个瞳孔,肋骨长成一片…..
曹共公-4:这么神奇?
曹共公-5:异相?太有趣了!马上安排重耳到公馆休息!我要好好看看异相到底什么样!
重耳-2:咕噜---咕噜—
重耳-3:饿死我了..曹国国君在忙什么?先给我上俩馒头垫巴垫巴也好啊。
大臣-1:我们国君先请公子沐浴更衣。
重耳-4:洗一洗也好,免得影响食欲。
曹共公-6:准备.
曹共公-7:冲!来来来!大家一起来看异相!
大臣-2、曹共公-8:哈哈哈哈哈哈 哈哈
重耳-5:无礼!快滚出去!
旁白-3:受了羞辱的重耳,当下立刻带着随从离开!
重耳-6:此仇不报,我重耳誓不为人!
旁白-4:僖负羁闻讯,带着酒菜和厚礼赶来,向重耳赔罪。
僖负羁-3:对不起,我家国君是在太不像话,让您受委屈了。
重耳-7:整个曹国,就 只有您是个明事理的人。
旁白-5:重耳在外流亡十九年后,终于回国继位,成为著名的春秋五霸之一------------晋文公。
重耳-8:是时候了!有恩的报恩,有仇的报仇!立刻出兵,给我灭了曹国!
旁白-6:晋国大军攻占曹国,曹共公被俘,当日偷看重耳洗澡的大臣全部被杀,唯有僖负羁一家安然无恙,曹国从此灭亡。
曹共公-8:饶命啊!大不了我给你看回去!
重耳-9:这可是你说的!
曹共公-9:早知今日,何必当初……..
群众-1:哈哈哈 ……哈哈哈…………..
总结-1:夫人必自侮,然后人侮之;家必自毁,而后人毁之;国必自伐,而后人伐之。(翻译)一个人一定是自己先不自尊自重,才有被人轻蔑侮辱的下场;一个家必定先是家庭内部成员争斗残杀,然后外人才能毁了它;一个国家必定先是自己内部乱起,然后其他国家才能攻灭它。

旁白、随从:
重耳:
曹共公:
僖负羁、士兵甲、大臣、总结:

巍巍 发表于 2014-4-11 11:56:09

第一组

旁白、随从:萝卜
重耳:若桐
曹共公,群众:方超
僖负羁、士兵甲、大臣、总结:Lucy

jt008947 发表于 2014-4-17 11:05:09

旁白、随从:贝尔
重耳:亮亮
曹共公:平平
僖负羁、士兵甲、大臣、总结:tim

亦问2012 发表于 2014-4-17 15:23:08

第三组:
旁白、随从:萱萱
重耳:阿WAN
曹共公,群众:YOUNG
僖负羁、士兵甲、大臣、总结:小猴

helexnew 发表于 2014-4-21 11:14:06

2014年4月25日 申包胥复楚

旁白-1:申包胥是春秋时楚国的大夫。楚平王七年时,他的好友伍子胥因其父亲的冤案而逃离楚国。
伍子胥-1:楚王令我父亲冤死,我一定要覆灭楚国以报父仇!
申包胥-1:虽然我同情你,可我始终是楚国的臣子。你若灭楚,我就能复楚!
旁白-2:十几年后,伍子胥在吴国的帮助下攻破了楚国,占领了其都城郢都。
伍子胥-2:父亲!我终于为您报仇了!
旁白-3:郢都破后,申包胥逃避于夷陵石鼻山中,派人致书于伍子胥。
申包胥-2:“你也是平王的故臣,今却残辱其尸,虽是报仇,不也过分了吗?物极必反,请尽快收手,不然,我必实践当初‘复楚’之言!”
伍子胥-3:你替我告诉申先生:忠孝不能两全,我日暮途远,故而倒行而逆施!
旁白-4:申包胥知道伍子胥灭楚意志坚定,便昼驰夜趋,往秦国去搬救兵。
申包胥-3:楚国亡国在即!您是楚王的舅舅,请发兵相救!
秦王-1:打仗啊……会花钱,会死人……我想想再说,你先去休息吧。
申包胥-4:秦国和楚国边界相连,吴国要是灭了楚国,下一个就是秦国啊!
秦王-2:你说得也有道理,你先在驿馆住下,寡人去和群臣商议后再作答复。
申包胥-5:哇!!
申包胥-6:哇哇!救楚国啊!
秦王-3:你要哭就哭吧,我懂!
旁白-5:可接下来的七天……
申包胥-7:呜呜呜!哇哇哇!救救楚国啊!!
秦王-4:还让不让人睡觉啊!
大臣-1:启禀陛下……
申包胥-8:呜呜呜!哇哇哇!救楚国啊!!!
秦王-5:他不吃不喝,不眠不休地哭了七天了……我受不了了……
申包胥-9:呜呜呜!
秦王-6:你再哭!
秦王-7:你再哭我也要哭了!楚国有你这样的贤臣,吴人尚且要灭掉。寡人没有这样的贤臣,吴人岂能容得下寡人!
申包胥-10:那你愿意出兵救楚了?
秦王-8:不,我为你做了首诗:“岂曰无衣?与子同袍。(谁说你没有军衣?我与你同穿一件长袍)”
申包胥-11:大王!
秦王-9:“王于兴师,修我戈矛。与子同仇!(国王发兵要打仗,与你一致对抗共同的敌人)”
申包胥-12:大王……
旁白-6:在秦国援军的帮助下,楚人赶走了吴国的军队,收复了郢都。几天后……
士兵甲-1:这不是申大人吗?
士兵乙-1:多亏您,我们才有复国的机会啊!
申包胥-13:哈哈,我只是为了楚国的百姓!现在终于可以去隐居了!
士兵甲-2:申大人立下大功,却拒受赏赐,要去隐居。
士兵乙-2:申大人的诚心感天动地,楚国人民永远不会忘记申大人的……

总结-1:是故诚者,天之道也;思诚者,人之道也。至诚而不动者,未之有也;不诚,未有能动者也。(翻译)诚是天然的道理,追求诚是做人的道理。极端诚心而不能使人感动,是从不会有的事;不诚心是没有谁会被感动的。

旁白、士兵甲:
申包胥:
秦王:
伍子胥、士兵乙、大臣、总结:

巍巍 发表于 2014-4-25 12:47:46

第一组:

旁白、士兵甲:Lucy
申包胥:方超
秦王:若桐
伍子胥、士兵乙、大臣、总结:萝卜

亦问2012 发表于 2014-4-25 13:45:12

第三组:
旁白、士兵甲:阿WAN
申包胥:YOUNG
秦王:小猴
伍子胥、士兵乙、大臣、总结:萱萱

dgx66 发表于 2014-5-4 16:04:21

2014-5-9 齐人乞墦
旁白1--春秋时期,齐国有一名男子很爱在妻妾面前吹嘘自己。
齐人1--我什么都不怕,还独自打死过一头老虎呢,
妻-1-真的?
妾1--相公。
齐人2--救命啊!
旁白2--他常常独自一个人外出,然后酒足饭饱而归。
妻2--相公你回来啦,快来吃饭吧!
齐人3---不用了,我在外面已经吃的快撑死了。
妻3---可你又没钱,怎么能够大吃大喝呢?
齐人4---我结交的都是些富贵人家,人家天天请我吃宴席,哪里还用自己花钱?
妻4----他每次都这么说,可咱们家从来没有一位贵客登门。
妾2---这个问题值得研究。
旁白3---第二天男子出门之后
齐人5---总觉得浑身不对劲,好像有人在跟踪我…….
路人1---这位大姐,所谓男女授受不亲……..
妻5---嘘,别出声!
齐人6—是我的错觉吗?
妻6---一路上连个和他打招呼的都没有,别说贵人了。。。莫非贵人住在城外?
旁白4—他的妻子就这样一直跟着他出了城门,来到郊外。
妻7---什么时候才到啊!
妻8---太好了,终于找到了!
妻9—这不是坟地吗?哪有贵人会住在这里啊!
路人2---呜----
齐人7---怎么还没有哭够啊,饿死我了,在哭菜都要凉了。
路人3-----有鬼啊!
齐人8---真没有礼貌,谁是鬼啊!
妻10---真是太可耻了!
旁白5---回家后,妻子立刻把真相一五一十地告诉了妾
妻11—他还好意思每天都在我们面前吹嘘自己!
妾3---咱们相公竟然这么不争气!
齐人9—我回来了!
齐人10---今天城里最有钱的大老板又请我吃饭了!全是山珍海味啊!
妻12、妾3—呸—真亏你有脸说!
总结1---人不可以无耻,无耻之耻,无耻矣! 人不能没有羞耻心,不知羞耻的那种羞耻,才真的是不知羞耻。

旁白---
齐人---
妻----
路人、妾、总结---

亦问2012 发表于 2014-5-8 10:14:57

第三组

旁白---YOUNG
齐人--- 小猴
妻---- 萱萱
路人、妾、总结--- 阿WAN

巍巍 发表于 2014-5-9 11:06:31

第一组:
旁白---巍巍
齐人--- 方超
妻---- 萝卜
妾---若桐
路人、总结---lucy

jt008947 发表于 2014-5-9 14:16:59

旁白---平平
齐人--- 亮亮
妻---- 贝尔
路人、妾、总结--- tim

dgx66 发表于 2014-5-11 09:54:07

2014-5-16 晋文公伐原
旁白1---公元前635年,晋文公重耳带领军队攻打原邑。
大臣1---主公,这次出征只带了十天的粮食,十天之内要攻不下原邑可怎么办啊?
重耳1---放心。饿不着你们。十天之内攻不下原邑,我就退兵!
旁白2---原邑国君听说了这个消息后,立刻对士兵们做了动员。
原邑主公1---都给我听着,一定要顶住,只要挺过这十天,我免一年的赋税。
士兵1-1—真的吗?
士兵2-1—你傻啊,咱们主公说话从来就没算数过。
士兵1-2—那晋国只围城十天是真的吗?
士兵2-2---晋国的主公也是主公,说话也不会太靠谱的,死心吧!
旁白3—十天后,晋军仍然包围着原邑,但是也没攻打下来。
旁白4—晋军营内…..
重耳2---十天已经过去了,我们没能把 这原邑打下来,就照原来的约定退兵吧!大夫们以为如何啊!
大臣2-唉,增援的粮食眼看就到了。
大臣3-这原邑势单力孤,再围一段时间不就拿下来了吗?管他什么十天约定啊。
士兵3-1-报!
士兵 3-2---禀告主公,原邑军粮已绝,百姓怨声载道,再围三天必不攻自破!
重耳3—可我事先约定的十日期限已到,在围城三天就是言而无信了,还是退兵吧!
大臣4—主公,机会难得!咱们兴师动众的,不把这原邑打下来可就赔了!
重耳4---要说就说,喷我一脸唾沫星子干嘛?我约定过十天的期限,再围三天岂不是言而无信?得到原邑而失去信用,我觉得这才赔了!
原邑主公2—竟然真退兵了?
原邑主公3—哈哈,这晋文公可太傻了!快派人催百姓交税,我要摆酒宴好好庆祝一番!
士兵1-3、2-3---主公,您不是说要免一年的赋税吗?
原邑主公4—我说了吗?你俩记错了吧?谁能证明啊!你俩快去征税,一个子儿都不能少!
旁白5---原邑百姓都对此十分不满……….
百姓1---不是说了不缴税吗?
百姓2—是啊!
百姓3—太没信用了!
士兵1-4---唉,晋国的主公宁愿放弃城池也不失信啊!
士兵2-4—再想想咱们主公…
百姓4—当晋国的老百姓去!
士兵1-5---不征税了,咱们跟着晋国军队一块儿走吧!
士兵2-5---我们也去!
原邑主公5---什么!老百姓全跟着晋军跑了,牵我的马来!我找晋君那个老家伙…
大臣5---决一死战?
原邑主公6—出城投降!
旁白6---卫国人听到这个消息,有感于文公的信义,竟然也向文公投降了。
重耳5---伐原而得卫,这就是守信的好处啊!
总结1—君子不亮,恶乎执? 君子不讲信用,怎么能够有操守呢?

旁白、士兵3、总结---------
大臣、士兵1----------
重耳、士兵2----------
原邑主公、百姓----------

亦问2012 发表于 2014-5-15 18:55:51

第三组:
旁白、士兵3、百姓、总结 --- 小猴
大臣、士兵1、原邑主公 ---阿WAN
重耳、士兵2 ---YOUNG

helexnew 发表于 2014-5-22 09:41:16

2014-5-23 杜环孝奉他人之母
旁白1---杜环字书徇,是明朝人士。他的旧友常允恭去世后,其母张氏无家可归,便来投靠了杜环。
杜环1---老太太,快先进屋里来。
旁白2---虽然当时正值饥荒之年,杜环家境也很困窘,却仍然收留了张氏。
杜环2---这是张老太太,以后就住咱们家了。
杜妻1---您的衣服都湿了,快先换上我的吧。我再去给您煮碗热粥。
常母1---你可真是好人啊!我一路找不少亲友,都没有愿意收留我的。
杜环3---我杜欢家里虽穷,但还是能侍奉您老人家的。
旁白3---因为看到杜环家里也很困苦,张氏还是坚持要出去访寻其他老朋友。
杜环4---怎么样?找到了吗?
杜妻2---别提了,找了半天,一个都没找着,老太太还累病了。
杜环5---您老人家还是安心住下吧,我们会像孝敬母亲一样孝敬您的。
常母2---真是过意不去啊……
旁白-4--可张氏生性气量狭小,性情急躁,稍不如意,就生气骂人。
杜妻3---这是我攒了好久的钱,你去市集买条鱼回来,老太太很爱吃。
常母3---什么?“老太婆很碍事”?既然这么嫌弃我,我走就是了!
杜妻4---不是,您听错了!我们说的是给您买鱼的事!
杜环6---老太太别生气!身体要紧!
杜环7---无论如何,老太太在午睡,你们又怎能说话吵人呢!
丫鬟1(举牌)---夫人,那我出门去了。
杜妻5(举牌)---好,你快去快回。
杜妻6---我们对张老太已经够好了,她态度还那么恶劣,我们是不是太不值了?
杜环8---既然已经说了要将她当母亲孝敬,我们当儿女的又怎么能计较母亲的态度呢?
旁白5---十年之后,杜环某次出远门时,偶然遇到了张氏的小儿子常伯章。
杜环9---竟然找到你了!令堂现在住在我家,她十分思念你,你去看看她吧!
伯章1---这样啊,既然你这么说,过段时间我就去看看吧。
旁白6---直到半年以后,常伯章才来见自己的娘。
常母4---儿啊!
伯章2---娘啊!
杜妻7---相公,今天可是你的生日啊。他们这哭得要死要活的,也太不吉利了。我去劝阻一下吧。
杜环10---别去!母子情深是人之常情啊,算了吧。
伯章3---娘,看你还硬朗我就放心了。
常母5---儿子——你不管娘了吗?
伯章4---儿子我现在有点急事,先走了。
杜环11杜妻8---怎么这样……
常母6---呜——
旁白7---此后,杜环侍奉张氏更加小心。他的善行也传了开来。
官员1---听说您是个有德行的人,为官也一定可以为其他人做个好榜样。
旁白8---后来,杜环的官做到太常,子孙也都很显贵。

总结---老吾老以及人之老。(尊敬我家里的长辈,进而推广到尊敬被人家里的长辈。)

常母、官员---------
杜环----------
杜妻、旁白----------
伯章、丫鬟、总结----------

巍巍 发表于 2014-5-22 12:11:23

2014-5-23 杜环孝奉他人之母
第一组:
常母、官员---------Lucy
杜环----------巍巍
杜妻、旁白----------方超
伯章、丫鬟、总结----------若桐

dgx66 发表于 2014-6-3 15:39:37

2014-6-6苏秦发愤图强:       
旁白1: 苏秦是战国时韩国人,曾随鬼谷子学习纵横之术。
旁白2:学成后,他先去求见周天子,没有引荐之路。
家人1:“就你这德行还想见天子﹗也不想想你讲的东西对天子有没有用!”
旁白3: 他一气之下变卖家产,四处求仕,东奔西跑了好几年。
苏秦1: “给我一个当官的机会吧!我只想发挥自己的才干,什么官都可以!”
官1:他这样能当什么官?
官随从1:我倒想好了一个合适的……
苏秦2:可恶,竞然是羊倌儿……
旁白4:直到盘缠花光,苏秦还是一事无成,只好回家。
苏秦3:爹、娘,我回来了……
父亲1:回来干什么?当初不顾父母死活变卖家当,现在又回家来让父母养活你吗?
苏秦4:对不起,孩儿不孝……
苏秦5:饿了好几天了,老婆,嫂子,你们谁给我做点吃的吧……
旁白5:完全无视…………
苏秦6:唉,好不容易回到家,还是又累又饿……
狗1:“汪汪……”
苏秦7:再也不能这样活!我一定要争口气!
旁白6:从此,苏秦闭门不出,把自己的藏书又都读了一遍。
苏秦8:我整天埋头读书,却不能靠它获得荣华富贵。书读得再多,又有什么用处呢?
旁白7:咚 (书掉下来砸到头上)
苏秦9:咦,这个好像有点意思……真是能揣摩国君心思的好书啊!
苏秦10:好困啊,可是还想多学一会儿……
苏秦11:有了,用锥子刺大腿一下,一定立刻就清醒了。
旁白8: 刷!
苏秦12:咦,怎么没有感觉?
老婆1:啊!你扎的是我!你当然不痛了!
苏秦13:痛!痛!我已经清醒了!老婆别扎了!
旁白9:就这样苦读一年后,苏秦再次出山。
苏秦14:大功告成!我已有信心游说当代的国君了。
旁白10:苏秦成功地游说六国成立合纵联盟。自己也身佩六国相印,成为“一怒而天下惧,安居而天下熄”的纵横家。
苏秦15:要不是之前的经历与磨难,我又怎么能有这一天呢!
总结1:【原文】: 故天将降大任于斯人也,必也苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。
总结2【译文】:上天将要降落重大责任在某个人的身上,一定要先使他的内心痛苦,使他的筋骨劳累,使他经受饥饿,以致肌肤消瘦,使他事事不如意,通过这些使他内心警觉,使他的性格坚定,增加他不具备的才能。

旁白---
苏秦1、3、5、7、9、11、13、15----
苏秦2、4、6、8、10、12、14---
家人、官、官随从、狗、父亲、老婆、总结---
页: 1 2 3 4 5 [6] 7 8
查看完整版本: 【历史剧场-55】2014-6-13 张辽威震逍遥津