pxct453 发表于 2013-4-1 21:48:28

有帮助孩子背诵课文快的方法吗

每次老师让背诵课文,孩子总是费很长时间才能背熟,是孩子记忆力差,孩子方法不对,谁能给一些建议。尤其是关于能训练孩子记忆力的好方法。

lzxmm 发表于 2013-4-1 21:53:35

背书的时候心不在焉,效果就不好。还有就是要反复大声朗读,全神贯注地朗读而不是有口无心的朗读。

spring2011009 发表于 2013-4-1 21:58:21

同龄孩子,也碰到此问题,进来学习好方法!

rayo0lee 发表于 2013-4-1 22:14:49

我女儿也是不愿意背书的,我问她能不能应付考试,回答说能,然后我就没管了,任她看课外书听长篇小说,不知道这样对不对,反正我是比较淡定的那种家长。

yrqtaotao 发表于 2013-4-1 22:24:53

多读,熟读成诵!可以在老师要求背之前就让孩子读,读的多了自然就会背了。

春光无限 发表于 2013-4-1 22:32:53

分析一下课文结构,就容易背诵了

chrisnv88 发表于 2013-4-1 22:39:37

画图法,把课文场景画点图画。歌曲法,把课文套在自己会唱的歌曲上试试。

简单 发表于 2013-4-1 22:48:04

学习来的   试试上面的

阿扣 发表于 2013-4-2 09:15:47

我觉得背书实际考验的是专注力,用心,精神集中,很快就能背会的。
不是孩子的记忆问题,而是方法和习惯而已。
我的孩子2岁多的时候背儿歌,那时就是听背,一个字也不认识的,看到图画就能背出文字。
现在养成了习惯,背诵就很快,而且容易。
习惯是如何养成的能,我家的情况就是睡前背书,关了灯,妈妈陪他过一遍,那么他临睡前想的就是文章内容。
不过这也有个坏毛病,躺床上久久没睡着,难两全啊~

黑羽天使1982 发表于 2013-4-2 10:01:57

把文章的框架弄出来,配合图画记忆。比较容易背诵。

乐乐源 发表于 2013-4-2 14:11:06

大声的读出来,还有晚上睡前读一下,第二天起来再读下,效果不错!

翔妈 发表于 2013-4-2 14:23:12

还有一种是填空背书法,就是最初家长说上一句孩子接下一句,特别是关键好词,最好让孩子来接,接着是家长说一个词,再下来是提醒几个字,如果差不多了,孩子还是背不完整的话,我觉得也别勉强,免得坏了学习的乐趣。我用这种方法帮儿子时,他说老师在学校也经常这样。所以孩子除非上课没听,要不背诵基本没问题。

翔妈于2013-4-2 14:25补充以下内容:
如果孩子了解了课文的意思,体会到文中词语的优美时,背书就不是件干巴巴,无聊的事了。

lovespecial 发表于 2013-4-2 14:40:37

我们试过想象法。就是边读边想象,同时加上手势。

oukichi 发表于 2013-4-2 14:51:24

我建议是每天读,我们每天弄个十来分钟把后面的课文先读一遍,一天可以读个两三篇新课文,等教到那一课时,基本已经读熟,不用太费力就背出来了.

嫣冉 发表于 2013-4-2 15:03:36

我们一年级,暂时还好,不知道以后课文长了会不会有问题。不过课外的东西读多了就可以背,所以多读几遍还是会有效增强记忆的。

pxct453 发表于 2013-4-2 21:03:19

翔妈 发表于 2013-4-2 14:23 static/image/common/back.gif
还有一种是填空背书法,就是最初家长说上一句孩子接下一句,特别是关键好词,最好让孩子来接,接着是家长说 ...

可以试试这种方法,谢谢。

cx249322 发表于 2013-4-6 19:17:59

我家的也不愿背,我和他一起背才来劲,但是我没那么多时间。
所以有时候我是把他要背的用音频放出来听,早起的时候或吃饭的时候等一切我记得的空闲时间。

封疆大吏041010 发表于 2013-4-6 20:05:48

我不说任何方法。我只想问——“孩子总是费很长时间才能背熟”,就是能背出来的,而且达到熟的状态,您不满意吗?!您还想怎样?!您认为这是记忆力差吗?老师会因为孩子晚背出来,而让你孩子退学吗?!

这位同学,我很相信您的孩子是“费很长时间才能背熟”,因为这是客观存在的,是事实;但我很不相信您孩子“记忆力差”,这是您的主观意识判断。

懂得孩子的成长规律比方法更重要。
我相信你的孩子是背书能手,只是她自己用了不同的方法——花时间;既然是她自己用的这个方法,不久的将来她自己会意识到之前的方法低效,那么如何改进,她将会找到。
所以,何必呢,楼主帮她找方法,理解她,听她背,就是了。对吗?!{:soso_e100:}

pxct453 发表于 2013-4-6 21:17:39

封疆大吏041010 发表于 2013-4-6 20:05 static/image/common/back.gif
我不说任何方法。我只想问——“孩子总是费很长时间才能背熟”,就是能背出来的,而且达到熟的状态,您不满 ...

其实当时看她背课文就是瞎替她她着急,过后自己也想明白了背过就行了,要求那么多没用。

2678499566 发表于 2013-4-6 21:36:26

适当的把文章分成几段,每段找个关键点,也是捷径

publicer 发表于 2013-4-7 11:49:42

我家宝也是一年级,一般自己背书也背的不连贯,背不全,遇到这种情况,我会帮她分析一下文章的结构,理解一下每一段描写的先后顺序和逻辑结构,然后再串起来重新背,最多一两遍就能全部流畅背下来了。

fztfzt 发表于 2013-4-7 14:27:22

一起背 比赛背 多鼓励 背第一

锐家宝宝 发表于 2013-4-7 19:11:48

感觉背书好像是女生的强项,男孩子相对来说要弱一点。

lilianzp 发表于 2013-4-9 16:49:07

进来学习下!

hzbaby 发表于 2013-4-9 16:52:39

一年级小男生,经常为背课文哭鼻子。

婧涵妈 发表于 2013-4-9 22:43:15

把课文尽量想象成画面,或是一个动画片,这样孩子应该记得比较牢

anglezood 发表于 2013-4-10 10:25:25

我觉得最好的办法是多听,听得多了就很快能背了,而且听不用费功夫的,吃饭的时候,玩的时候都可以听,当背景音乐放着就可以了。
我们家对读东西很反感,如果一篇新的东西让她背,那要愁死的,多读几遍都不肯。但是听得遍数多了就不一样了,英语语文都如此。
所以我觉得最好在下一学期开始之前让孩子先把课文听熟,到开学了要背的时候就太轻松了。
以我家孩子为例,现在三年级,英语课本应该是比较简单的,我没怎么让她听,结果背的时候就结结巴巴,背得不好还发脾气,不肯好好读几遍,看两眼就直接背;但是我们在外面读SBS2,里面老师要求背诵的段落有的比较长,跟课本根本没法比的,但因为听得多了,她读一两遍基本可以背个差不多,然后多背几遍就熟练了,到老师那里背的时候,评价都是非常好的。对还没学的东西,有时候她听着上句自己接下句。

lzxmm 发表于 2013-4-10 19:51:14

背书不难,难的是要背到一字不差。错了一个字就要从头来过,小朋友很泄气。我的办法是:我带读他跟读,反复N遍,然后我自己能一字不差地背诵了,他也差不多了。还是一样的要花时间。不可能不花时间就能一字不落地背下课文来的。

有缺口的圆 发表于 2013-4-11 10:57:47

还有一种是填空背书法,就是最初家长说上一句孩子接下一句,特别是关键好词,最好让孩子来接,接着是家长说一个词,再下来是提醒几个字,如果差不多了,孩子还是背不完整的话,我觉得也别勉强,免得坏了学习的乐趣。
本文摘自: 爸妈网(www.ebama.net) 详细出处请参考:http://www.ebama.net/thread-141991-1-1.html
背书是精读,还是要注意的。再说了,孩子考试中的“按课文内容填空”,考的就是这个,少一个字都不行的。

南昌政妈 发表于 2013-4-11 11:02:55

多听课文,听得多了,拿 过来就会背.这个我试过,暑假让他听下学期的课文,听熟了自然会背得很快.你试试吧
页: [1] 2
查看完整版本: 有帮助孩子背诵课文快的方法吗