tangmiaomiao 发表于 2013-4-2 17:29:47

实时记录小宝的科学之路

小宝一直对科学比较感兴趣,当当的美国小学科学教材——科学启蒙于2013.3.31到家,小宝的科学之旅由此开始{:soso_e100:}

http://www.ebama.net/xwb/images/bgimg/icon_logo.png 该贴已经同步到 tangmiaomiao的微博

瑞希妈 发表于 2013-4-2 17:34:28

好,学习成果及时发布哦

tangmiaomiao 发表于 2013-4-2 17:35:53

Day 1地球科学1
          学习 C章节——天空和天气——太阳,知道太阳是恒星,向外释放光和热。了解太阳的东升西落,知道地球会自转,形成白天和黑夜。
      小宝的问题:我们跟地球一起转怎么不晕?
      讲解到月亮告一段落,月亮会不会发光呢?和小宝约定明天做个小实验验证

tangmiaomiao 发表于 2013-4-3 09:05:07

Day 2地球科学1
      学习 C章节——天空和天气——月亮和星星
      小实验:一个盒子不同侧面挖两个小洞,放入一只球,遮住其中一个孔,小宝从另一个孔看进去,发现不能看到小球。换一个发光小灯进去,小宝就能看到了。说明小球本身不发光,因此不能引起我们的视觉。但如果在用手电筒照射小孔,小宝又能看到盒中的球了。说明球把电筒的光反射到了我们的眼睛里。
      月亮就是和盒中的小球一样,本身不发光,我们看到的月光就是反射太阳光的缘故
      月球也在绕地球转动,小宝问为什么图片上的看到月亮的图像在变化。
      继续实验,手电筒从不同方向去照射盒中小球,我们看到小球的图像也在变化

tangmiaomiao 发表于 2013-4-3 09:23:50

Day 2地球科学1
   晚饭后小区散步,仰望星空,宝妈指着天际的几颗星星告诉小宝那是猎户座,中间有三颗亮星星就像猎户腰间的一把刀。
   我们告诉小宝星星也会发光,和太阳一样。小宝问为什么星星不像太阳那么大,那么热。
   我们说这些星星离我们太远了,到底有多远呢。放一首喜欢的歌THROUGH THE YEARS FAR AWAY给小宝听,歌词如下(见缝插针的英语输入,呵呵)

00:27.08]Hello, little star你好,小小的星星
Are you doing fine?你还好吗
I'm lonely as everything in birth我很孤独 仿佛一个初生的婴儿
Sometimes in the dark有时候 在黑暗的地方
When I close my eyes当我闭上双眼
I dream of you, the planet earth我梦见了你 我们的地球
If I could fly across this night如果我能穿越这夜晚
Faster than the speed of light比光还要快
I would spread these wings of mine我愿意展开我的双翼
Through the years and far away经历了数年之遥
Far beyond the milky way在遥远银河的彼端
See the shine that never blinks看着那不曾闪烁的光芒
The shine that never fades它将永不熄灭
Thousand years and far away经历了千年之遥
Far beyond the silky way在遥远银河的彼端
You're the shine that never blinks你就是那不曾闪烁的光芒
The shine that never dies永不熄灭
Hello, tiny star你好,小星星
Can you hear me call?听见我的呼唤了吗
I'm so blind as everything at birth我很孤独 仿佛一个初生的婴儿
If I could flow against these nights如果我能穿越这夜晚
Straiter than the string of light比光还要直
I would lay these hands on time我愿意将双手交付给时间
Through the years and far away经历了数年之遥
Far beyond the milky way在遥远银河的彼端
See the shine that never blinks看着那不曾闪烁的光芒
The shine that never fades它将永不熄灭
Thousand years and far away经历了千年之遥
Far beyond the silky way在遥远银河的彼端
You're the shine that never blinks你就是那不曾闪烁的光芒

tangmiaomiao 发表于 2013-4-3 09:39:56

Day 2地球科学1
   位置相近的恒星就组合成了星座,看看书上的猎户座和我们今天看到的像不像呢?
看看这是什么星座?指着书上的大熊星座问小宝,小宝说像一只喝水的小鸭子,又像一只小蝌蚪,不错啊,继续想想看,宝妈拿来了舀汤的大勺子,宝说也挺像个大勺子的。
   让小宝数数有几颗星,7颗呀,所以这也叫北斗七星。小宝说这名字蛮帅的嘛。(不知道他以后会不会看这部漫画,呵呵)

tangmiaomiao 发表于 2013-4-3 10:14:25

Day 3生命科学1
   学习A章节——植物是一种生物——我们感官
   其实按顺序这是应该先讲的,宝妈学生物的,所以以宝妈主讲,我来辅助。
   我们是通过触觉,视觉,味觉,听觉,嗅觉感知外界的,小宝马上反应到正在看的《BBC少儿科学》五个代表感官的小精灵。我问小宝家里的nxt机器人是怎么感知外界的呢?
   触动传感器——触觉
声音传感器——听觉
超声波传感器,颜色传感器——视觉
宝妈问小宝:吃哈根达斯的是有用到了那些感官?小宝回答了视觉,味觉,嗅觉。我们引导他在味觉的同时是否还感到了冰激凌的丝滑柔软,这叫口感——触觉
所以一道好菜除了色香味外还要口感好

tangmiaomiao 发表于 2013-4-3 10:27:19

Day 3生命科学1
   学习A章节——植物是一种生物——生物和非生物
帮助小宝简单的区别生活中的生物和非生物,
问小宝:我们家有哪些生物
小宝指了指自己,又指了我和宝妈。
宝妈补充道我们阳台上的花草也是生物啊
又问小宝:蜡笔是生物吗?
小宝:当然不是,他又不会生小蜡笔

tangmiaomiao 发表于 2013-4-3 14:02:37

Day 3生命科学1
实验测量:超声传感器准不准?
为了给乐高版的愤怒小鸟(http://www.ebama.net/forum.php?mod=viewthread&tid=141841&extra=page%3D1%26filter%3Dtypeid%26typeid%3D361%26typeid%3D361)提高命中率,我们利用超声传感器来测距,到底准不准呢?小宝拿来卷尺作比较。超声传感器有效测距是(3—255cm),3cm内是盲区,最远测到255cm。实际结果5cm以内误差较大,6cm——200cm较好误差在1cm左右,超过200cm,数据会有波动。
卷尺和超声传感器,科学探究中的比较
误差原因分析,超声波传感器工作的原理是先发出一个信号,然后等待接收到回声的,通过计算时间差和声音的速度来计算距离,和障碍物大小和表面光洁程度应该有一定关系,和小宝约定明天再试试看

tangmiaomiao 发表于 2013-4-7 08:40:59

Day 4 生命科学1   实验测量:超声波测距问题   反复研究:超声波还是在6cm——150cm左右较准和卷尺误差不大,超出150cm时有时会出现无法测距的情况。究竟是仪器原因还是测量方法原因有待进一步探究。

tangmiaomiao 发表于 2013-4-7 09:41:55

Day 4 生命科学1
   学习A章节——植物是一种生物——观察植物
植物的生存需要什么条件?
小宝说:水,阳光,土壤,便便(肥料)
肯定小宝的想法,我们补充空气和空间
通过图片区分有水,无水的情况。有阳光。无阳光的情况。
小活动:在小区里观察植物

tangmiaomiao 发表于 2013-4-7 09:42:15

Day 5地球科学1
学习 C章节——天空和天气——行星
太阳系中的八大行星(冥王星在新版的教材中已被剔除)。
相同点:都绕太阳转动
不同点比较:大小——木星最大,水星最小
            远近——水星最近,海王星最远
小宝对地球的形成很感兴趣,翻出家里的《宇宙无限》,将第一集中太阳及地球形成的片段放给他看,反复看了三遍才过瘾,看完后又问地球生命从何而来?这一下头大了,只好说现在还没有定论,只好以后等小宝长大再去研究了。

tangmiaomiao 发表于 2013-4-7 14:26:13

Day 5地球科学1
小实验:模拟星座图
找一张锡箔纸,画上自己喜欢的图形作为星座,然后在图案上扎上些小洞洞作为星星。用橡皮筋把锡箔纸固定在两端开口的纸筒一端,小宝从另一端对着灯光看过去,看看我们自己设计的星座有多美吧。

tangmiaomiao 发表于 2013-4-7 16:08:01

Day 6生命科学1
学习A章节——植物是一种生物——植物的器官
开始了解植物的各种器官了:根,茎,叶,种子。
我们将茎比作人体的脊柱,除了传输养分还起到支撑植物的作用。
说到种子的时候,小宝说:原来豌豆炮的炮弹就是豌豆的种子啊。

tangmiaomiao 发表于 2013-4-8 08:30:26

Day 7地球科学1
学习 C章节——天气和季节——天气
流动的空气就是风啊,用乐高做一个测风仪吧,问小宝可以测量哪些东西呢?
小宝:可以测量有没有风,风的大小,还有吹过来的方向
为什么会下雨下雪呢?给小宝简单讲了下水循环。
小宝松了口气:这样我们就不缺水了
我们告诉小宝:地球上的淡水资源还是很紧缺的,这里涉及到环保等各方面问题,我们后面就会讲到。

tangmiaomiao 发表于 2013-4-9 10:40:43

Day 8地球科学1
学习 C章节——天气和季节——天气的变化
什么是天气的变化?我们能预测天气的变化吗?
天气预报的主要内容:温度,风力风向,晴天(多云,阴天,小雨,中雨,大雨,暴雨)
我们又附加了:紫外线指数和空气质量指数

tangmiaomiao 发表于 2013-4-10 08:52:09

Day 9生命科学1
学习A章节——植物是一种生物——植物的生长过程
书上有精美的图片描述植物从种子——幼苗——开花结果的全过程,配合flash动画视频看效果特好。小宝很感兴趣,最后问:第一批种子是从何而来的呢?
宝妈自持学生物出生,简单和小宝说了一遍进化论,小宝依旧不依不饶:那地球上最早的生命又是从何而来呢?
宝妈你头大了吧,呵呵。
我说这是最大的生物奥秘,至今没有定论。小宝你不是看过地球形成的片段吗,其中就提到了“我们从何而来的问题” 科学家曾经提出一个理论,说地球上的生物是来自外太空的,显然这个主张并没有解释生命的起源。所以这个世界上还有很多未解之谜等待着小宝你去探索呢。

tangmiaomiao 发表于 2013-4-11 08:30:04

Day 10地球科学1
学习 C章节——天气和季节——春天和夏天
让小宝自己说说春天是什么样子,夏天是什么样子的,这两个季节有区别吗?春天里的植物是如何生长的,动物又会做什么呢?和小宝约定双休日去感受春天的气息。

tangmiaomiao 发表于 2013-4-12 09:29:19

Day 11地球科学1
学习 C章节——天气和季节——秋天和冬天
秋天是收获的季节,不像春天那样春雨绵绵,也不像夏天那样夏日炎炎。秋高气爽正是出游的好时机啊。
到了冬天,天气变得寒冷,我们要穿更多的衣服来保暖。动物们也需要准备过冬啊。比如鸟会迁徙的温暖的的地方去过冬(有空要把《鸟的迁徙》这部经典的纪录片翻出来给宝看看)
还有些动物则会冬眠。动物的冬眠是一种奇妙的现象,冬天一来,它们钻进洞穴内,将身体蜷缩一团。它们的呼吸,由逐渐缓慢到几乎停止,脉博也相应变得极为微弱,体温更直线下降。这时,即使用脚踢它,也不会有任何反应,简直像死去一样,但事实上它却是活的。   
问问小宝知道哪些动物会冬眠?小宝知道的有熊和蛇。

tangmiaomiao 发表于 2013-4-12 09:41:10

Day 11地球科学1
小宝的问题
小宝昨天在仔细研究地球科学1中的八大行星,问题就集中爆发了:
火星上是不是到处都是火,很热呢?
木星是木头做的吗?
我们去金星吧,回来及发财了
土星和天王星为什么会带个光环呢?
海王星上都是大海吗?   
冥王星为什么不是行星呢(怪我嘴贱,还说了以前九大行星的说法)
爸爸,你觉怪伐,为什么所有的星星都是圆球形的呢?怎么没有三角形啊,长方形的呢?
呜呜,爸爸晕了{:93:}                     

tangmiaomiao 发表于 2013-4-15 16:14:43

Day 12   科学探究(测量和比较)
   家里电池电压的测量一直是交给小宝,这一次小宝却破天荒的问我要了一张纸和一只笔。要干什么呢?原来小宝要把他测量的数据记录下来。
   小宝依次将没电时的充电电池电压记录下来,并标以1,2,3,4。如图所示
   充完电电后电池电压是多少呢?我说大概1.4V左右吧。小宝写下1.4,本以为这次记录就此结束了,但没想到小宝在我充完电后又把4节电池测量了下,所以有了5,6,7,8的数据。呵呵,小宝对科学还是蛮实事求是的嘛,在小宝记录数据过程中拍下段录像作为留念
http://www.tudou.com/programs/view/tn6bME1hZmM/

tangmiaomiao 发表于 2013-4-15 16:51:00

Day 13科学探究(控制变量)
   小宝的植物大战僵尸乐高版已经制作到了西瓜炮,其实就是投石车啦。这是一个乐高版的电动投石机,投石的远近到底和什么因素有关呢?

tangmiaomiao 发表于 2013-4-15 17:00:11

控制杆的长度不变,改变投斗角度,这是第一张图

tangmiaomiao 发表于 2013-4-15 17:03:07

控制杆的长度不变,改变投斗角度,这是第二张图,比第一张图投的远

tangmiaomiao 发表于 2013-4-15 17:04:26

控制杆的长度不变,改变投斗角度,这是第三张图,比第二张图投的近

tangmiaomiao 发表于 2013-4-15 17:07:15

控制杆的长度不变,改变投斗角度,以第二张图为基础进行微调,投斗在这个角度投的最远

tangmiaomiao 发表于 2013-4-16 10:57:40

控制投斗角度不变,改变杆的长度,这是第一张图

tangmiaomiao 发表于 2013-4-16 10:59:33

这是第二张图,比第一张图投的远

tangmiaomiao 发表于 2013-4-16 11:12:30

这是第三张图,比第二张图投的远

tangmiaomiao 发表于 2013-4-16 11:14:14

这是第四张图,比第三张图投的近
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8
查看完整版本: 实时记录小宝的科学之路