sammiyu 发表于 2011-4-21 00:08:48

准备好做面包了吗?先来看看需要哪些原料吧

上回发了个小调查,小调查:有想看面包教程的同学吗?很多同学都表示感兴趣,那么,在开始做面包前,我们先来看看都需要哪些东西吧{:77:}

常用原料一般有
1.面粉,它是面包制作过程中最重要的原料。按照蛋白质的含量,大致分为高筋粉(蛋白质含量10%以上)中筋粉(蛋白质含量8.5%-10%)低筋粉(蛋白质含量8.5%以下)。除这些之外,现在外面也有一些为了某些成品而特制的粉,如法式面包粉,预拌粉等等~~
高筋面粉的蛋白含量高,所以筋度强,多用来做面包等...
中筋面粉一般是用于中式点心制作上,如包子、馒头、饺子等...
低筋面粉筋度弱,多用来做蛋糕等松软糕点...

2.水份,是构成面包的第二重要原料,水份的作用是使各成分能够充分融合在一起,同时使面粉吸水形成面筋,变成可塑性的面团。有时候会替换成果汁,牛奶等增加风味~~

3.酵母,酵母菌经过发酵后,使面包能够有蓬松的组织。常见的有新鲜酵母,干酵母和速效干酵母这几种。日常我们最容易购买最经常使用的是速效干酵母~~

4.盐,虽然盐在面团中的用量不大,但是它可以增强面筋筋度,抑制发酵~~

5.糖,既做为甜味料,也是酵母的主要能量来源,同时还具有吸湿性和焦化作用~~

6.油脂,一般用到的有黄油,奶油,食用油等等,这里特别提一下植物油脂和动物油脂,别以为植物的听起来更健康,其实植物油脂就是人造的,是一种反式脂肪,对健康有危害,但是因为价格便宜,所以现在基本上外面买到的都是用植物油脂制作的,所以我们自己家做面包的话,最好是购买动物黄油,动物奶油~~

7.鸡蛋,可以为面包增加颜色和风味,增加营养价值~~

以上这些常用原料并非制作过程中都得全部加入,而是视配方情况而定,除了这些常用的原料外,如果是想制作不同口味不同口感的面包,还可以适当的加入如水果,蔬菜等等,也可以包入各种馅料,没有你做不到只有你想不到~~

newsun_74 发表于 2011-4-21 05:23:34

我准备好了,我准备好了

哈哈
就等着开始了

shily 发表于 2011-4-21 05:33:15

多来点面包整形的东东,please~~~~

zhuwenting 发表于 2011-4-21 06:48:16

不会做,只会吃。

Zada 发表于 2011-4-21 07:24:29

如果没有烤箱,也没有面包机, 能做吗?

waterlily 发表于 2011-4-21 08:11:15

终于等来了!

小木马克思 发表于 2011-4-21 08:20:12

贝尔妈 发表于 2011-4-21 08:26:11

我跟楼上情况一样。不过先学习了。

娃爱的墨墨 发表于 2011-4-21 08:52:04

呵呵 学习了

睡莲 发表于 2011-4-21 09:18:10

好喜欢,面包机还是烤箱,还有点纠结。。。谢谢美味版主啊。

涟涟 发表于 2011-4-21 09:23:30

我这里买不到高精粉,可以用普通粉不?

funblue 发表于 2011-4-21 09:45:03

等教程,女儿现在整天要吃盼盼法式小面包这种的。。

sammiyu 发表于 2011-4-21 14:50:29

回复 涟涟 的帖子

高筋面粉的蛋白含量高,所以筋度强,多用来做面包等...
中筋面粉一般是用于中式点心制作上,如包子、馒头、饺子等...
低筋面粉筋度弱,多用来做蛋糕等松软糕点...

面粉是形成面包的主要结构,蛋白质经过加水份后搅拌形成面筋,起着支撑面包组织的结构作用,如果筋度不够的话,最后成品的面包体积应该会小一些,也没那么松软

嘉娘 发表于 2011-4-21 15:55:24

看的口水流---

三十而立 发表于 2011-4-21 17:06:05

等着继续学习,流口水啊

asyzyq 发表于 2011-4-21 21:17:52

学习啦,以前热衷于买个烤箱,面包机,这几天热度有些减了,有电饼铛,各种锅,把面食(各种包子,各式馒头,各种饼做好了也不简单啊)

lyqga 发表于 2011-4-21 22:16:37

快点喽,等急了.

小妖1999 发表于 2011-4-22 11:50:31

锦上添花,可以来点葡萄干,椰丝,豆沙什么的

欢乐guess 发表于 2011-4-22 14:06:20

路过。。。。。。。。。

leaf_fall 发表于 2011-4-22 14:17:12

半夜发贴累了吧?呵呵,休息好了发哈!

涟涟 发表于 2011-4-25 15:47:59

我的面包机也买了,等待开课,呵呵!

xiaojingling 发表于 2011-4-25 16:01:38

早想自己做面包,怕没时间、太麻烦。。。

涟涟 发表于 2011-5-3 12:23:23

面包机买好了,等待中……

xiaodan9024 发表于 2011-5-5 09:08:44

做面包感觉比做蛋糕麻烦多了。

dengxr1003 发表于 2011-5-7 11:24:47

做面包最难的是和面,呵呵

xihuanyu 发表于 2011-5-9 16:30:40

哈哈等教程!馋

poohbear 发表于 2013-9-2 16:34:36

要准备的工具和原料好多啊。

ddma 发表于 2014-5-1 22:07:35

材料已经准备好了。
页: [1]
查看完整版本: 准备好做面包了吗?先来看看需要哪些原料吧