Zada 发表于 2013-4-6 15:43:40

大童启蒙慢悠悠英语阅读楼

大童英语学习慢悠悠,叫我如何不发愁。。。。。。。
也不知这个是给她第几次启蒙了,总之,我郑重滴跟他说了,这个是最后一次启蒙,再不行,咱们就不启了,丫头也表示在没有爹可以拼,没有娘可以拼,也没有时间可以等她成长,更没有太大财力给她潇洒的的情况下,她愿意http://www.ebama.net/blog-3224-174496.html拼命 偶认真观察了她一周的表现,确实有所改观,每天英语学习大约在2个半小时的样子(看听说课本+课外)
大致的安排如下:
听力时间:起床钟 6点30分 准时响起他们亲爱的课文音频(学校的)大约听力半个小时的样子,刷牙,洗脸,早餐反复听课文 学校每天都有英文课,学校的东西不能马虎的,这个最基本
车上往返是30分钟,她爹已经把英文歌碟装好了,随便放 wee sing全套书我都收了,当音乐听,不算听力时间。
中午送饭吃饭的时间:听半个小时的卡友,反正她喜欢,听听当好玩,然后读一本小书,算完成当天的任务一周完成一个单元,大约5本的样子
晚上回到家:1,学校要求读课文30分钟,偶要签字的,这个跑不掉的
                     2,学习Journeys GI课文及big book   30分钟 (包括不限于朗读,造句,复述,做课后练习等)
                     3,睡觉前听读培生儿童英语,最近她很爱这套书,已经读了7,8本的样子了
                     4,每周2次Journeys GI的网课有一些p的知识,我们根据J的课文,调整自己的p的学习,主要用书以牛津的为主吧,故事性强点妞会喜欢的

大致的时间规划如上,本年度大致的目标如下:
1,这一年内尽可能用尽家里的分级读物+绘本 分级读物大约有体验+牛津+icanread+培生,还有开心米莉茉莉,绘本随她意吧
2,动画跟完所有的卡友
3,1年后争取能上神奇树屋
不知道这样的目标要求高不高

Zada 发表于 2013-4-6 15:50:01

由于我们识字的时候,是直接识字的,错过了看图猜字,看图想字的这个过程,所以,我老想着通过英语学习来弥补,所以一直都不慢悠悠的等着她磨磨唧唧的蜗行着,学校的功课基本能对付,但是,不能自主阅读确实是我心的痛,还有,不能随心的跟外教交流也是让我非常难过的事情,所以,我希望她这一年,不赶进度,就这么安安心心的读整整一年的分级读物和绘本,平稳的到明年能过渡到章节书

gocrack 发表于 2013-4-6 15:53:28

弱弱地问一下,楼主心中的启蒙后标准是什么?

Zada 发表于 2013-4-6 15:54:44

4月5日(休息)
1,JOYRNEYSG1 第一单元词语,句子,学习句型,phonics规则,做打印练习,好多题目都看不懂,愁啊,我跟着她一起翻字典,再做,其实那些题目看一下题型,好像都知道怎么做,但是,我可能太坏了,题目的每个单词我都要问她啥意思,她答不上来,偶就和她一起查字典
2,阅读培生儿童英语1的幻想故事4本,阅读,生词记录
3,big book中一个小故事阅读
4,看卡友6~10级一次,听2遍

萧愚 发表于 2013-4-6 16:55:06

我们算老熟人了。没想到这里见面了。
作为老熟人,客观说一句,你的这个启蒙,一个字,乱。
有些意见可能会比较尖锐,我给你发信息了。
看短信。

fiona 发表于 2013-4-6 17:07:52

学校的内容占用的时间是不是有些多了啊,早上+晚上听读要花1小时,有些可惜了哇。早上可以用来听动画音频或者是绘本音频,晚上听读校内课文30分钟,还不够啊。这样中午的阅读时间就可以多一些了。不了解情况,说得不合适请无视哈{:soso_e112:}

love一诺 发表于 2013-4-6 17:25:47

我们跟在后边学习并监督你。

taomie 发表于 2013-4-6 17:30:27

Zada 发表于 2013-4-6 15:50 static/image/common/back.gif
由于我们识字的时候,是直接识字的,错过了看图猜字,看图想字的这个过程,所以,我老想着通过英语学习来弥 ...

Zada, 我感到你的想法很奇怪:“由于我们识字的时候,是直接识字的,错过了看图猜字,看图想字的这个过程,所以,我老想着通过英语学习来弥补”,
为什么?直接识字有什么不好吗?我还非常倾向直接识字呢!我现在带我家小P就是直接读汉字。
在英文学习中,我看过一种,就是提倡专注直接识词的,而且非常排斥图片等,那是有理论支撑的,具体的忘记了。当时读到,我也觉得特别有道理。

不能自主阅读,不能交流,所以你和Lomy都在努力。加油!
我家中英文才开始。握手,努力!

miaowmom 发表于 2013-4-6 17:36:32

我還欠你錄音,啊啊啊。

gutmom 发表于 2013-4-6 17:38:19

萧愚 发表于 2013-4-6 16:55 static/image/common/back.gif
我们算老熟人了。没想到这里见面了。
作为老熟人,客观说一句,你的这个启蒙,一个字,乱。

還請蕭老師指導,應該怎麼啟蒙。

我們這些門外漢,不像老師專業。

gocrack 发表于 2013-4-6 17:42:19

好吧。我承认我受了楼主不少贝壳。这不吃人嘴短吗?所以我一直想找个机会答谢。
看到楼主上次发了个求助帖,我想说点但又不知真实水平,所以没开口。今天又看到了楼主又要启蒙,于是我抱着忧国忧民的态度再次实地考证,终于听到了你家Lomy的音频 “春之声”绘本朗诵+Lomy+英B +Duck on a bike。
初诊:语音不准,而且很不牢。反映为元音没发到位,错音较多,读得很不连贯。建议:缩短朗读学校英语时间。现阶段以正音为主,正音材料反正你也有,也就是Phonics Kids的音频。短元音纠正跟读第三级,长元音纠正跟读第五级。要注意元音发音到位和整体节奏感。反正你有外教,找外教指点一下。巩固:短元音第四级。长元音第六级。疗程:每天跟读半小时,两三个星期再观察。
学英语,语音是重中之重。整体计划为两年的话,我会一开始拿出三四个月来先巩固语音的。学英语没有好的语音基础,好比建房子没有好的地基,建再高也会倒的。以上为一点个人建议,供楼主参考。

Zada 发表于 2013-4-6 20:51:51

谢谢
1,已经读3年级了,按照深圳小学要求,书写单词量应该达到了800~1000左右的样子,为了确认她的学校要求的单词书写量,我特地下载了深圳版教材的1~6年级的单词表,(查过深圳版的1a~3b的)这些单词是每个学习都要求报听写的,而且我家妞子在学校英语考试中基本上是97%以上掌握了(考试成绩基本在97分以上)我视为他全部掌握。
2,听力部分,随意听已经很久了,之前这种低效率的磨耳朵是一些视频和名著,现在基本改为她的课本音频,学校的东西还是不能放弃的,分分分,学生的命根,不管怎么学,不能动根本
3,我家妞子有一个喜欢买书的麻麻,家中的分级读物引进版的有,体验全套ABCD,机灵狗1,2,3,开心小读者1,2,3,4,培生儿童1,5,6,7,8,9,10,11,12,还有牛津丽声故事会,还有加州的big book,还有新版的开心米莉茉莉。。。体验1~3基本没问题吧程度在体验4左右的样子,还有引进版的亚瑟,已经版的小狐等等,兰登的引进版还有icande,,,,我就不一一列出来了。。。。。原版的我就不说了,再说估计喷我的更多 我希望她能在这个1年内读完这些小册子,我看着实在是烦躁,家里到处是薄本子,总之丫头英文被我弄成了一锅夹生饭,希望这次能梳理清楚点
4,听力日常用语我是想以卡友为主,今天一年全部就只听卡友,慢点都行,完成日常用语的学习,为将来无障碍聊天做一些准备
5,现在在跟一个老师学Journeys G1的课程,G1教材是论坛下载打印的,大家知道,G1的主要在学phonics和一些高频词,这样也可以巩固一下丫头的自然拼读的能力,这些高频词基本上在学校1~3年级学过,也正好复习,而且我家妞子在学习G1方面问题还不是很大,但是跟课堂节奏方面就差很多,听不懂老师的要求,不能按照老师的要求和老师互动,这个确实让我这个做娘的焦虑
6,丫头是个比较讲道理而且比较勤奋的孩子,比较愿意按照合理的建议安排自己的学习进度
7,作为家长,我不想要求孩子去过多的向前冲,希望她就完成她这个年龄应该完成的事情,我不想过早人为的去提升她的能力,我不想给她压力,但是也不希望不给她一个目标
总之,我希望在这一年内完成(这个是我今年的目标)
1,读完家里的引进版分级读物后,增加词汇量一年后能读树屋,能读家中囤的那些原版书
2,按部就班的跟着学校要求走,学习成绩保持现状
3,能跟上J班的步伐,跟上Y老师的节奏,在高频词和自然拼读上有所提高
4,通过对卡友的一年跟读,能基本对付最基本的日常用语,改善现在的输出尴尬的问题

行隐 发表于 2013-4-6 23:13:31

我很想说一句,难不成英语不按你设想的启蒙,她将来的英语水平一定会让你抓狂吗?
顺应——呼应,我认为是教育中很高的境界。很多时候,你都已经做到了。为什么在英语学习上,却做得截然不同?
当然,或许我是错的。

Zada 发表于 2013-4-6 23:32:52

4月6日
今天又认真的和老师聊了一下妞的情况
问题:1,妞的读音,特别是元音部分需要加强   改进办法, 先phonics kids 跟读3a3b+机灵狗2
         2,输出不够,每次跟她上课的时候,好像很多她都知道,但是有时候,最基本的又不知道,很难判断她的程度,这个问题就是大脑和嘴巴之间不协调,要加大输入力度,输入到一定的量以后,方能输出,老师问我需不需要停了Journeys GI,先上听力口语课,可是,每个课本就这样随便聊,我估计妞子问题更大,和老师协商以后,还是先跟着吧,改善办法就:跟读,一定要跟读,妞子的在读的时候,一直是听和读分开进行的,就是先听半个小时,然后就拿着书直接读了,这样就会直接造成很多读音并未完全掌握。

今日完成情况:
1,phonics kids 3a 之a的读音,a的发音,adamat。明天复习元音a的发音及拼读,然后学“i”
2,读The Naughty hamster和a monster for miss owen
生词: hamster
          corner
          inside
          dress
这本书是分级读物,生词不多,不停的在重复,貌似体验a1~3
3,课本第三单元背诵

knifeandfork 发表于 2013-4-6 23:33:52

慢慢来,还是要淡定

萧愚 发表于 2013-4-7 01:57:05

楼主比较谦虚好学。

Zada 发表于 2013-4-7 02:10:20

萧愚 发表于 2013-4-7 01:57 static/image/common/back.gif
楼主用的材料就像大杂烩。孩子以被动学习为主,头脑就像接收器。也没有体现出一个清晰的学习主线,看不出循 ...

然后分级读物不就是循序渐进的的么,而且Journeys GI主要是sight word 和phonics的知识,在学这个教材的时候,是需要大量的听力和阅读进行补充的,分级读物这个时候,在进行听力和阅读的同时,增加单词量的积累
本来,我还想等妞子随意积累自然开悟,但是语言学习的特殊性+家长的局限,好像这个时间需要等太久了,而到了小学4年级,就直接面临英文小作文的写作,和语法的学习,如果没有一定的单词量,我担心妞子在4年级很难维持现状

Zada 发表于 2013-4-7 03:11:16

看来给孩子选择教材和课外读物也是个技术活,真够折腾人的,好吧,我再次跟自己讲,不求多,不求快,就是要打基础,磨磨唧唧的还是
跟着学校教材和Journeys GI的进度安排补充阅读
4月份重点学会跟读,纠正不良读音习惯和学习方法
仔细看了Journeys GI的教材,起步难度其实和体验1~3类似
如果,我定位为打基础那么学机灵狗1~3再加上体验,估计她可能会不是很开心呢,好简单意味着很枯燥,然后允许她看一本她喜欢看的英文书培生1,大约相当于体验4~5的样子,她要喜欢读,每天就读一本吧,别这么高的要求了,彻彻底底的被晕倒了,现在像打了鸡血一样,不想睡觉,一直拿着那个打印的黑白的Journeys GI教材在那边琢磨,看教学内容吧,真的不难,为嘛那个丫头上课表现不好呢,搞得我太多纠结
再次跟自己说,淡定淡定,别苛求孩子做她做不到的事情,慢慢的等她成长吧,唉,,,又是一堆废话,真的能慢慢等,现在咋就不睡觉呢,估计还是妞课堂表现不乐观导致偶现在很焦虑
明天学习计划
1,phonics kids 元音i发音学习,辅音b,g的学习+机灵狗2辨音练习
2,课本第3单元学习,听写单词句型及读音
3,卡友随便听,随便看
4,预习星期2要上的Journeys GI课 lesson 2 学6个高频词 helookhavefortoowhat ,并造句
5,体验1~3,我要花点力气找出来,呵呵

Zada 发表于 2013-4-7 07:25:54

1,早上听课文第3单元第4单元45分钟,由于这些内容都比较熟悉,妞边听边偶尔跟读,倒也不错,看来早上还是要上孩子熟悉的东西。
2,今天忘记给娃带帝尔,中午半个小时泡汤了,晕啊,所以今天晚上一定要抓紧
3,今天 phonics kids 3a学元音i
从机灵狗中找出i的字母及字母组合小书有
1,my twin
2,mama hen,come quick
3,what did you bring
4,MR.Fin’s trip
5,A Fin,a Grin,and a pin
6,rabbit knifs
7,pin it!
8,can a pig dig
9,a pig in a wig
今天整理这些小书的音频

xiaojingling 发表于 2013-4-7 13:42:38

感觉好像有点太多太杂了,孩子还会喜欢吗?(估计是我家的早生气、罢工了,呵呵)
别着急,我家的当年就是每天晚上十分(反正最多不会超过20分钟)分级读物,很简单的那种,最好很少生词的那种,每天晚上坚持读那么一会(刚开始也看不到成效的,呵呵),后来不管了(那时看到着急也没用了,反而放开了),反而慢慢好了。拿孩子现在的话:只要坚持,肯定会学好的(我家还不算好,只是听力和阅读还行,语法基本没正式学过,呵呵)
另外,看到你好像在福田,反正福田罗湖那边学校英语抓得很紧的,孩子们学得好的非常多呢!
别着急,只要孩子不反感,迟早会有惊喜的(看你写的这样,很快就有大惊喜呢!)

xiaojingling 发表于 2013-4-7 14:32:53

我家那个因为要求不高,所以就一直有一搭没一搭地自己读着书,这两年阅读听力好了一些,不过阅读一直在比较简单的初级章节书中混(反正孩子比较幼稚,喜欢就行),读到什么程度也没管过了(前几年一起读过),不过她喜欢;听力也是,喜欢的听得会背,不喜欢的一句不听,也随她了。
因为参加过几次希望英语,感觉福田罗湖那边孩子们普遍英语程度高很多。
四年级英语一下难了很多(我们学校英语课师资力量弱,每天不到一节课呢),原来老师都不听写,四年级开始每周听写单词,每学期额外几篇课外阅读文章。
就这样,很多孩子一下子跟不上了(说实在的,课文、词汇什么的都一下有了飞跃呢),所以在外面补习的很多呀!

xiaojingling于2013-4-7 14:34补充以下内容:
据说很多学校还觉得深圳通用的英语课本太简单,早就另加了其他教材呢,考试都不用深圳统一的考题(觉得简单呢)

gocrack 发表于 2013-4-7 16:01:41

楼主的态度很好。你家孩子的现在情况可以说是一个想把应试教育和家庭英语教育平衡的典范。进入正题前,我想说点家长心理。其实下面这个很多人也都看过,说起来一点也不新鲜。
大凡人做事,面临以下几个情况,人的选择如何呢?1.紧急而重要的事情 2.紧急的事情 3.重要的事情 4.不重要也不紧急的事情 没错,很多人毫不犹豫地以1234的顺序安排。在生活中,我们做事情也是如此。如果我们再加上一些具体点的名目,情况如何呢?1.紧急而重要的事情 (手头的工作)2.紧急的事情 (今晚的饭局,会见新客户)3.重要的事情 (自己的健康,自己的婚姻,孩子的成长)4.不重要也不紧急的事情(理个发,买件衣服,放松心情)虽然大多数人看到具体名目后不再会是1234了,但是实际的生活工作中还是以1234安排。当然也有微调的,但有人还是把3和4拉下了。这样做的结果我们注意到没有,做了1和2之后,3和4就是这样被自然过滤了。而一旦3和4被欠帐太多时,就会发现怎个局就乱了套,不是那么急迫的事情突然一下出现在自己眼前而让人不知所措。常听人说,“这个人太忙了,自己的婚事给耽搁了,30岁了一直没处个朋友”,说的就是这种情况。好吧,转入正题。换成大童的英语学习,这个就变成了。1.紧急而重要的事情 (老师的任务,学校的考试)2.紧急的事情 (当天的作业,课程单词的复习)3.重要的事情(语音的训练)4.不重要也不紧急的事情 (课外补充阅读,表达训练)这下就明白了。语音的训练其实是很重要的事情,但是当前的学校不强调,于是好象变得不急了,有一搭没一搭地继续着,没有形成系统。课外补充阅读和表达训练在当前水平不是特别重要也不是很急,于是按家长的意愿来进行,整个也就乱的没有系统。最后,到了现在,就象楼主孩子的情况,整个名义上虽然一千词汇量,但实际语音情况比较糟糕,应用能力更是让家长担心。语音训练其实是需要长期的纠正与巩固,而且要真正形成实力的话必须系统地练习,长期的积累才行。课外阅读其实也是一样,必须从简到难,层层深入。表达训练是跟阅读同步的。在学校如果没有同步写作练习,课堂口语练习不足,那么最后学到甚至两三千单词,估计也是茶壶里煮饺子——倒不出来。很多人成了哑巴英语,不也就是那么回事吗?楼主的孩子正在步入此道。分析一下12楼:1. 孩子的词汇量已达一千,听不太懂外教,说不出来,什么情况?典型的哑巴英语。原因:发音不准,语音不牢。横向拓展不足,词量徒有其名。结果:语音练习不够,导致发音不好。单词缺乏情景交流,无法正确使用。基础不牢,缺乏信心,使用受限。2. 真要磨耳朵,那必须是在有理解的基础上多听。一些视频和名著音频固然是好,但如果是没有很好理解等同无效输入。学校英语固然是要紧,但如果有牢固的语音基础,基本上是秒杀根本用不着这样来浪费时间听。3.书单虽长,泛而不精,深入不够。缺乏复习巩固,实为低效学习。4. 卡友可听,但是否已经完全理解?如果语音过关,也是可以听出直接模仿出来。5. 拼读是可以顺遍正音,但大课老师是否可以兼顾?孩子自己的主动性如何?
好吧。说了一大通,不说点具体措施是不行了。语音正音资料和措施已经跟楼主讲了。下面是近阶段的学习调整。对于大童,低效的磨耳朵已经不可取,必须尽快提高自己的语音水平,多加练习。如果自己的语音提高了,听的很多内容可以马上复述出来。按我说的“秒杀”就是这个概念。以目前孩子的学习来说,当然还是要照顾学校的学习。如何有效地做到正音与学校的内容接合?本人文章 我欣赏的英语学习方法 (113楼加上正音)其实早已写过,只不过时间太久,没有实例,也就被人忘记了。再看一下113楼吧:http://www.ebama.net/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=124513&pid=2757358&fromuid=75735 如果我是孩子家长,现在会毫不犹豫地先让外教给孩子正音的,让孩子全力以赴甚至花上一两个月时间读好Phonics Kids的段子,巩固好语音。学完这个后再练习拼读,转入Journey学习。现在这语音情况学习神马Journey之类就是浮云。语音好了,别说G1内容, 就是语速很快的动画片也直接秒杀的。以后英语水平的高低就是直接和浸泡时间相关,不会因为根基不足而显现学习瓶颈,根本无后顾之忧。
英语学习不是一朝一夕的事情,是必须有系统有计划的。在学校已经有考试压力的情况下,更是要以学校大纲为主线,辅以横向的听力和阅读,以提高孩子的听说读写综合英语能力为宗旨,而不是以看完了多少本书为标准。 以上本人意见供楼主参考。希望孩子以后的英语学习能更上一层楼。

Zada 发表于 2013-4-7 22:23:09

4月7日
1,今天又跟LOMY的老师沟通了,这周会学字母i短元音的发音,找出phonics kids 从30页读到41页,学习iigill id的发音,做课后作业,练习拼读
2,找出机灵狗
a pig in a wig
can a pig dig
A Fin,a Grin,and a pin
rabbit knifs
i ice cream
机灵狗对丫头来说,太无趣了,这么大个孩子,每页一个单词给她玩,明显感觉到她心不在焉哦,还想像以前那样听听玩玩,被我严厉的制止了,纠音,纠正坏习惯,,,不过,妞子算乖的,跟读,裸读都完成了,明天写2个小故事
3,课文读半小时,完全按照学校的要求不折不扣的完成了
4,完成Journeys GI L1的作业,高频词的造句,每个词造2个句子,L2预习,生词造句,朗读phonics 之I的学习
5,妞子今天还想看培生英语,被我拒绝了,不早了让她早点睡觉

这个月重点,元音发音纠音,熟悉英文的课堂用语 阅读

浩浩妈 发表于 2013-4-7 23:03:58

呃,我觉得每天用在英语上的时间太多了,因为你娃听话你就使劲“摧残”娃,遇到我家这样的,你想压都压不下去。我们从一年级下学期开始学校的英语音频就没听了,都是听动画片音频,老师要求听读五遍签名,浩浩一遍没读照样理直气壮找我签名。可能因为我们是一二年级学口语,不正式考试,所以淡然一点。因为他记性好,利用上课的时间,到期末的时候也学得不错(当然还有家里学的英语增添了助力)。
不可能都抓的,想想怎么取舍吧,我觉得一天听读加起来一个小时差不多了。
我觉得你还是很焦虑,淡定些吧,想想朱元晨五年级才抓英语,一样可以考上哈佛,淡定。

浩浩妈 发表于 2013-4-7 23:11:37

这你就焦虑错了,君不见论坛一片呼声:上培训班孩子的英语不如亲子英语的么?淡定。我一天10分钟,一个星期就一个小时,和那上培训班的差不多,我一天一小时,培训班谁与争锋?{:soso_e144:}

icybai 发表于 2013-4-8 08:57:52

你们是公办的还是民办的?为什么每天要花那么多时间在校内英语的听力内容上呢?我们跟你们一样也是三年级的,上海,公办,校内磁带基本不听,除了期中期末考前,会听几天,目的是为了让孩子熟悉那个“调调”。现在三下,感觉校内难度是增大了,从分数可以看出,差距拉大了,作文也开始写了,不过这些对于一直坚持英语学习的孩子(我不是指培训班那种),也不用花很多力气的,只需在语法上多注意点就成,你们虽然基础可能弱点,但不至于要花这么多时间在校内啊。如果是民办的,或者校内有好几本教材的,那另当别论。

我也一直主张素质和应试一起抓的,宗旨是精读和泛读,精听和泛听相结合,听说读写全面兼顾。然后按这一宗旨,分别选择合适的材料。

Zada 发表于 2013-4-8 09:27:02

icybai 发表于 2013-4-8 08:57 static/image/common/back.gif
你们是公办的还是民办的?为什么每天要花那么多时间在校内英语的听力内容上呢?我们跟你们一样也是三年级的 ...

校内英语学习每天家里固定半个小时时间多了吗?这半个小时是老师要求读了签字的,作业什么还不算呢
我们读的是公立学校,深圳的私立学校有两种一种是类似国际学校外国语学校,英语要求高直接高中出国的那种,这种学校不是太多,另一种私立学校就不如公立小学要求高,深圳的公立小学基本上一天有一节英语正课,每天都有英语家庭作业,一周有2次早读,3次午写,2节课的英语活动时间,家庭作业有3个练习册,一个是知识与能力训练,一个是听力训练,还有一个是深圳金卷换着做,另外深圳有的公立学校用的是两套教材,深圳版+港版的朗文
据说上海的要求也挺高的,你们用的是牛津的教材吧

joyce00000 发表于 2013-4-8 11:23:10

我很能体谅你的心情。和你一样,一会儿焦虑,一会儿淡定。也是启蒙了好几次,还是啥也不会,还在听儿歌。关键是妈妈执行力不够,再加上拖延症。
好吧,我自我安慰:
1、英语没那么重要,不过个交流工具而已。
2、有得必有失,时间就那么多。多学就少玩了,还是幼儿园大班,还可放松半年。
目前计划,我只做到,早上我听10-15分钟英文,她随意。(不过,她不听也进入耳朵了{:soso_e112:}),阅读是个好方法,但妈妈不会,等着找有音频的书吧。

另外针对这句“自主阅读,别而没事就扯着我陪她读书,我忙死了,管她一年,争取1年以后,跟现在汉语阅读一样能自己读书”,我想说,就算女儿会自主阅读了,还是抽点时间陪陪她吧,享受亲子时光,等孩子上了中学,就不找你玩了。

Zada 发表于 2013-4-8 11:30:28

gocrack 发表于 2013-4-7 16:01 static/image/common/back.gif
楼主的态度很好。你家孩子的现在情况可以说是一个想把应试教育和家庭英语教育平衡的典范。进入正题前,我想 ...

我家昨天正音一天,今天早上小爆发了
由于正音的活动比较枯燥,小家伙比较守不住神,边听,边哼唧,然后还在那边给我做仰卧起坐,过了会又起来说要练脚尖,跳芭蕾正发音两不误,我很少正正规规坐在她边上陪她听英语的,昨天偶非常的假正经的坐她边上叫她跟读,制止她一切不良行为,还好,在我的要求下,小家伙敢怒不敢言滴学完了元音 i的发音,还有字母组合,学完phonics kids 从房间出来,犹如冲出牢笼的小鸟一般欢乐,然后又被我压着做了正音的练习,在一声“好无聊”的叹息中,拿起了我精心准备的机灵狗的小册子,好说歹说,只读了5本,其实那些他都会,就是会,就给我乱读,不听音频,听音频的时候,做别的,我叫她读的时候,拿起书就读,偶发了点小火,小咆哮了几声,她又去找培生过来看,说“那个故事书好看些”,但是,被我及时制止了,洗干净娃,床上,给她放phonics kids的音频,,,在韵律儿歌中,,,在床上辗转了半个小时

早上,偶取消了平日常播放的课文音频,又给她放phonics kids的音频,小家伙,小小滴 反抗了一下“又是”bigpig”再这么听写去,我直接当猪算了”

唉,哪里有压迫,哪里就有反抗哦
所以,阅读是她的兴趣之所在,教材杂也罢,内容多也罢,还是每天给她搞一两本有情节的书,增加一点兴趣,唉,养娃是技术活

gocrack 发表于 2013-4-8 11:53:31

Zada 发表于 2013-4-8 11:30 static/image/common/back.gif
我家昨天正音一天,今天早上小爆发了
由于正音的活动比较枯燥,小家伙比较守不住神,边听,边哼唧,然后 ...

我说得没错,如果大童一旦熟悉了Phonics规则快了起来,要正音恐怕就得强制执行了。{:soso_e128:}

这样吧:
1. Phonics Kids每个段子至少读十遍。一定要认真读,发音90%到位。一遍不认真直接重新十遍。
2. 其它材料的可以听,不跟读。

gocrack于2013-4-8 11:56补充以下内容:
现在想想跟我学英语的几个大童还是幸福的,少掉了枯燥的正音,直接读故事去了。
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 大童启蒙慢悠悠英语阅读楼