yqzy 发表于 2013-4-7 09:43:40

2006年3月生男宝的英语学习之漫漫长路(2013.4起)

档案:
生日:2006年3月
正式启蒙期:2013.4-2014.4

整合了下近阶段的材料:
1.自然拼读:用SCOTT的DECODABLE读物和100EASY LESSONS.
先掌握44个音素的发音,并将这44个音素与单个的字母以及简单的字母组合联系起来.
2.细化的听说读:体验.
要求听懂,口述,指读.对词汇达到音义型三位一体的掌握.同时掌握句型,在口述和对话时能够流利使用.
3.亲子阅读:绘本,I CAN READ 系列,粉红猪,和SCOTT里面的读本.
亲子阅读主要给他增加听力与视觉词汇量,就是词汇与图画实物的对应,另外在读的过程练习口语.

整理下桑尼的英语学习规划:

一 磨耳朵/指读/对话阶段。
我们从7岁才开始系统学英语,错过了2-6岁的黄金阶段。所以只好把听与读同时结合起来。
从培生,体验,攀登,典范里面选择了体验1-3级的ABCD共约100本书,按照先听后读再说的顺序自学。
同时选择了一些动画,朵拉,粉红猪等等

二 自然拼读
看了很多自然拼读的教材,感觉重复练习的东西太多,我们没有太多时间来做这个,所以选择了以自然拼读为主题的动画与分级阅读来学习。
1。ALPHABLOCKS。这个已经看完,重复看了三五遍吧,看完儿子遇到类似的词已经会拼读了。
2。SCOTT的分级阅读,从K-6一共7级。打算先重点学里面的DECODABALE READERS的部分。其他的等待后期作为泛听/读材料。
3. 100 easy lessons.

三 系统学习阶段。
完成上面两个阶段后(希望一年完成),开始用新概念系统学习。方法还是听-读-说-写。坚持,重复。
到新概念阶段,再考虑是否要继续体验4-9的阅读,培生分级的阅读,加州科学,等等这些材料。
(最近系统研究了下加州教材,觉得用这个应该比新概念好,但是对家长的要求太高了,还在纠结中.)

2013.4
重新整理了下思路,对桑尼今年的学习安排如下:
一 中文阅读与背诵
1. 自主阅读.这个我不管也不记录,只负责带他去借书和买书.桑尼自己说的,等家里的书都读够了,再买新的.下一步打算多买科普性读物,少买故事性的.
2. 课文背诵.要求他所有的课文都要背诵.这个没有问题,从小培养他的阅读与复述,在背诵上发挥大作用,一篇文章,他大概看个两三遍,就能背下来了.我只偶尔抽查下就行.
3. 经典阅读与背诵.打算放弃他们学校的背诵小博士的材料,选择经典古籍和诗文让他朗读背诵.暂定三字经和小学生必读古诗.
4. 看图写话、说话。

三 体育
1.跳绳.学校必考项目,也是锻炼孩子协调性和心肺功能的好项目.今年目标是100个/一分钟.每天争取跳300个.
2.乒乓球.先跟我打几个月,球能上拍上桌后,找教练上单课.
3.桌球.他喜欢的,每周去打一两次.免得在家看电视.
4.游泳.暑假学.

四 棋牌类.
作为娱乐项目.时间安排的过来而他又愿意的话,去学围棋或象棋.训练思维.
可以开始玩多米诺,训练他的耐心,专注与冷静.

五 科普
阅读,牛顿兴趣班,参观各种科学馆,机器人.

六 绘画
继续自主绘画.争取每日一张.
打算到二三年级,一起做大自然日记.把科学观察,自然活动,绘画,日记写作结合起来.

七 数学
继续做一些数学趣味题。

English books list:
1.brown bear brown bear what do you see
2-6. five little monkeys
7.good night gorrila
8. good night moon
9. cinderilla
10.bark, george
11-20. experimental set A
21-30. set B
32-40 set c

video:
1 dora
2 peppa pig
3 alphablocks

打算研究的教材与书本:
加州 SCOTT 海尼曼
打算购买的书:
笔记大自然
可怕的科学-数学,
中国科普名家名作系统-数学故事专辑
幻想数学大战

http://www.ebama.net/xwb/images/bgimg/icon_logo.png 该贴已经同步到 yqzy的微博

yqzy 发表于 2013-4-7 09:44:24

泛听阶段,打算听读200本绘本故事和分级阅读,辅助以他喜欢的原声动画片.

现在每天听的是体验英语的SETA,B,C,30本,计划4月听完.
看粉红小猪妹.

yqzy于2013-4-7 09:44补充以下内容:
4.6
今天早上把A全部读完了,明天开始B.
把音频拷到手机里,删除了以前的.
晚上开始听.希望用两周时间拿下这十本.

yqzy于2013-4-7 09:45补充以下内容:
4.7
昨天晚上听B一遍,今天早上一遍.
今天晚上要给儿子指读四本.
希望明后天他能自己独立指读.

嫣冉 发表于 2013-4-7 09:58:52

我们选了音乐,选了奥数,而英语也不能放弃,看似比你们还累。不过目前阶段英语最弱,科学么小朋友自己探索吧

xwenjun2 发表于 2013-4-7 10:12:21

不错,加油哟

yqzy 发表于 2013-4-7 10:22:16

嫣冉 发表于 2013-4-7 09:58 static/image/common/back.gif
我们选了音乐,选了奥数,而英语也不能放弃,看似比你们还累。不过目前阶段英语最弱,科学么小朋友自己探索 ...

的确会很忙啊,我们现在什么课外班都没上,就下午学校三个兴趣班,就已经忙得不行了。晚上根本就是争分夺秒啊。

音乐我们一直不感兴趣,不愿意去学,我也就没有勉强。
我们都是性子比较火爆的父母,要真学音乐,练个琴什么的,孩子和我们都太痛苦了。
我们还是一切以快乐幸福为基础吧,违背这个原则的东西,都不强求。
所以从小没有逼孩子学过什么,都是他自己愿意为前提。

奥数是我想放弃了,看了些题目,觉得太摧残了。
但是万一孩子想学,还是让他学,交给他爸爸负责,他数学比我好。

yqzy 发表于 2013-4-7 10:25:25

xwenjun2 发表于 2013-4-7 10:12 static/image/common/back.gif
不错,加油哟

谢谢关注,一起加油!

cherrymama 发表于 2013-4-7 10:51:40

为你们加油助威。坚持哈!!!也给自己家加油,坚持!!!

yqzy 发表于 2013-4-7 20:50:35

4.7
回家路上跳绳300下.
中文:
背诵课文两篇.
三字经10页诵读五遍.听写词语一遍.
自主阅读神奇校车一本.

英语:
诵读体验四本一遍.
粉红小猪妹一集.
跟读体验新四本.
早晚各听体验A-2两遍。

晚上看了40多分钟电视.每次看上了就很难控制时间.明天打算跟他谈,固定6:30-7:00半小时.只能看一个动画片.不可换台.
没有去打球.还是要去.要走出家门.

yqzy于2013-4-7 20:51补充以下内容:
学校老师布置的作业,在此就不记录了.
只记录自己安排的.

yqzy 发表于 2013-4-8 21:50:19

4.8
语文:
三字经诵读
听写词语
自主阅读西蒙昆虫系列之四,喜洋洋杂志一本.看的太久了,从八点一直到9点半.被我凶了才睡觉.

英语:
早上听SETB两遍.晚上太晚了没听.
自主指读四本.
跟我指读四本.
听鹅妈妈儿歌大概20分钟.

今天大风,没有跳绳也没有出去打球.
跟他谈好了晚上只看半小时电视,不换台.
看完后玩了一会逻辑狗,他不喜欢,觉得太简单无聊.但是已经买了,还是希望他能都做一遍.

之后玩了一把跳跳蛙,这个他喜欢,没玩够,答应明天再陪他玩.

今天不该凶他的.以后记住深呼吸.
睡觉前想起来告诉我,这星期要考语文一单元测试.
明天想着让他复习下.

yqzy 发表于 2013-4-12 10:07:08

欢,觉得太简单无聊.但是已经买了,还是希望他能都做一遍.

之后玩了一把跳跳蛙,这个他喜欢,没玩够,答应明天再陪他玩.

今天不该凶他的.以后记住深呼吸.
睡觉前想起来告诉我,这星期要考语文一单元测试.
明天想着让他复习下.

yqzy 发表于 2013-4-12 10:07:39

4.9

这两天要考语文一单元,晚上复习了生词,朗读了课文.报了听写.
三字经背诵前五页,讲意思.朗读下五页.
睡前自主阅读半小时.

英语:
早晚各听半小时.内容是体验B和以前听过的故事.
自主指读四本.
上下学的路上和我英语对话了.

现在主要看自己是否能想起来.有时经常想不起来跟他说英语.

风大,没有跳绳,没有打球.

晚上看电视半小时.

yqzy 发表于 2013-4-12 10:09:27

4.10
今天是学校的自主无作业日.儿子下午上托管班就把我给布置的几样做完了,放学跟小朋友在外面玩了一个多小时,快7点才到家.
晚上没有听英语,实在没时间.

不过其他的都做了.

体验打算从明天开始换新四本指读,我带读下面四本.
这样到下星期,就可以换SET C了.

自己试听了一些儿童英语歌曲,感觉不是很适合用来磨耳朵,还是用绘本与分级读物吧.

yqzy 发表于 2013-4-12 10:09:44

想了下,我最重视的还是孩子的身体健康,和好的性情.

所以,运动,和小朋友一起玩,交际是第一位的.
学校学业成绩第二位.
课外阅读与知识面第三位.
然后才是英语啊,奥数啊这些东西.

yqzy 发表于 2013-4-12 10:10:14

发现儿子最近看的一个儿童剧不错,里面会讲到一些物理化学与自然的知识.

以后就让他看这个吧.比什么喜洋洋,熊出没好多了.
也该看些与现实生活有关的节目了.

yqzy 发表于 2013-4-12 10:10:34

4.11
今天没有课外活动班,所以下午跟小朋友在外面玩了两个小时.

学习依旧,以后不每日记录了.

最新情况是,老师跟我发短信说,桑尼上课不专心,做小动作,有一次上课还背对老师跪在桌子上跟后面同学说话.
放学时,跟老师聊了会.

回家路上问了儿子,他说是因为上课老师讲的内容没意思,他就坐不住了.
我严厉批评了他,告诉他绝对不能因为自己已经懂了,就觉得不耐心了.学校学的不光是知识,也是行为规范,更要学会如何与人相处,尊重他人,良好沟通,解决问题,建设关系.

他的行为是对老师的不尊重,也影响其他的同学学习,以后绝对不能这样.
他答应我以后注意.

yqzy 发表于 2013-4-12 10:11:59

不是跪在桌子上,跪在椅子上.

其实从上小学,我就担心他会因为一年级数学的内容简单,而失去兴趣和耐心,上课不专心,养成说话做小动作的坏习惯,也给老师留下不好印象.

现在看来,难以避免啊.
只能是经常耳提面命的提醒他了.

yqzy 发表于 2013-4-12 10:12:53

英语开始了新四本的带读.

读的时候他已经有印象了,问我,这是不是那个什么兔子的故事啊什么的
还会跟着我的讲读,自己用英语重复,或者用中文翻译.

yqzy 发表于 2013-4-13 12:55:31

4.13
今天很不开心.

每周六,桑尼都要去他爷爷奶奶那,早上去,到周日傍晚才回来.
所以我们周末什么也干不了,别的孩子都在上各种兴趣班,或者约着小朋友出去玩,我们就在爷爷奶奶那看电视,打游戏.
这个状况我一直想改变.但是一直没有好办法.

今天早上,出门之前,我说了桑尼几句,让他坐那不要抖腿,写字要抬头挺背,去奶奶那不要玩游戏什么的.
结果他就嫌我叨唠,不停的说,真罗嗦,我要赶紧离开这个鬼地方,离开这个鬼地方.
我有点不高兴.但是忍着.

然后桑尼爸跑过来,帮着儿子,嬉皮笑脸插科打诨地,说我确实罗嗦.说儿子要学会理解我忍耐我,说我是职业病,不罗嗦就不行什么的.

yqzy 发表于 2013-4-13 12:55:51

桑尼七岁了,七岁八岁狗都嫌.进入第二个叛逆期了.
这个阶段,没有跟他协调好,形成良好的亲子互动沟通协作关系,到十多岁的时候,就完全管不了了.到时还不知多痛苦呢.

一直都是我唱黑脸,管他着管他那的.
我多希望他爸能撑起来,在人生观价值观道德观,行为准则与规范,人际交往,品质意志上给儿子好的榜样与引导.
可是他总是那样,嬉皮笑脸,无原则无底线,随波逐流.还老嘲笑我给儿子上课.对我的想法嗤之以鼻.

只好我撑着.管着儿子.无论是学业,还是生活习惯,品质道德,与人际来往,都是我在操心.
累啊.

撑着,还老被他拆台,在儿子面前明里暗里的破坏我的形象与努力.
真是累啊.
有这个人,倒不如没这个人轻松.
只是因为儿子,因为他是儿子的血缘至亲,也只能继续承受忍耐吧.

yqzy于2013-4-13 12:56补充以下内容:
买了粉红猪的绘本,下了音频.打算体验一读完就读这个,结合动画.
体验句型与故事太单调了.

在考虑要不要买点读笔.

yqzy 发表于 2013-4-13 12:56:37

教育孩子,难在耐心,难在坚持.

爱一个乖巧,听话,顺从的孩子,很容易.
爱一个调皮,敏感,情绪激烈的孩子,很不容易.
爱一个这样的孩子,还要承受环境中各种对立与否认,更不容易.

一年365天,天天坚持.
需要很多很多爱,需要很坚强的内心,需要很好的修养涵养.
继续努力,修炼自己.

yqzy 发表于 2013-4-13 12:56:54

高兴的事情还是有的.

比如,终于给儿子找到合适的玩伴群体了.
现在的社会环境,家中都是一个孩子,学校呢,出于安全考虑,都是严格控制孩子,恨不得孩子都变成小机器人,按扭就动,再按下,就乖乖坐好不要动.

所以,有一个合适的玩耍伙伴,与群体,非常重要.

幼儿园好不容易建立了一个圈,固定四五个一起玩,上小学了,又要重新开始.

本想在小区发展,上学期跟楼里的一个孩子玩了一两个月,发现那孩子太暴力,太喜欢说脏话了.甚至当着我的面对我儿子冒出WO CAO NI MA这样的字眼,他们家长好象没听见一样,不加干预.

只好慢慢不让桑尼跟他接触.

yqzy 发表于 2013-4-13 12:57:14

这学期,往桑尼同学中去靠拢.

现在基本每周能跟小同学们玩上三次.
最好周末能一起去公园活动一次,至少一个月一次吧.

最高兴的是,发现跟C妈妈很谈的来,很多观点都相似.

yqzy 发表于 2013-4-13 16:22:07

跟桑尼谈好了,以后周六傍晚去爷爷奶奶家,带写字练习过去做.去了主要跟爷爷奶奶玩,不要玩电脑游戏.
周六白天在家,除了完成每天例行的三字经和古诗阅读背诵,听写新词语,读看听英语,还要做数学思维游戏,练跳绳,打球,画画,写周记,这些都是平时放学没有时间做的.
周日尽量安排户外活动,能约上小朋友就约,不能就我们自己去.

今天不错,上午他爸爸一离开,他自己安静了一会,我就邀请他来玩游戏棋.
玩好了,他高兴了,再跟他谈上面内容,他都答应了.
然后上午完成例行功课,还看了两本书,画了画,写了周记.玩了彩泥,做了好多东西送给我.
中午吃过饭,我们出门去练了跳绳,每人500个,活动了会去社区中心打球.从一点多活动到四点回家.
现在在做数学游戏逻辑狗.

周六日的时间太宝贵了,一定要好好利用起来.
如果每周都能做完上面这些事情,日积月累,得多大进步啊.

yqzy 发表于 2013-4-13 21:27:54

虽然早上发生了点不愉快,桑尼今天还是挺开心的.

下午在卫生间洗手出来,他笑嘻嘻的说,妈妈,我看着镜子里自己傻呼呼的样子,觉得还是蛮可爱的吗.
桑尼是敏感自律又有点搞怪的性格,很少这样自得的谈论自己.
感觉性格真是开朗了.

晚上给他听了粉红猪的音频,问他听懂没,他说我光顾着看书呢,根本都没认真听.

估计还是没听懂.
等绘本到了,再好好给他读吧.
先听着,熟悉耳朵.

yqzy 发表于 2013-4-26 09:18:42

给儿子买的粉猪点读本和点读笔已陆续到货,正好体验也读完了,从今天开始粉猪的阅读.
读完到暑假就开始系统学习自然拼读.并过渡到英语单词的书写,听写.

跳绳没问题了,下一步练习跳远,跑步,仰卧起坐.

想给儿子下些有声书.还没找到合适的.

买了电子积木2008拼,五一的礼物.希望这个能给他的物理开启兴趣,打好基础.

交了几个好朋友,昨天有同学邀请他参加生日会,和C的关系也慢慢顺畅起来.
院子里,也发展出一个圈,一个二年级的是大队长,他混了个二队长.

日子过的不错.

yqzy 发表于 2013-4-26 09:20:55

语文方面,除了坚持背课文,听写词组,背古诗文,自主阅读外,要求他写周记,弄了一个宝宝妈妈悄悄话本,还打算引导他做好词好句摘录本.

暑假开始练习看图说话,写话.
周记可以慢慢改成笔记大自然的方式.

真是拼妈啊.

ihatepp 发表于 2013-6-27 18:40:14

lz怎么没更新了呢,加油!

yqzy 发表于 2013-9-7 10:14:01

感觉帖子没什么人气,后期没更新.暑假又出去玩,到处转,更是顾不上。

总结下这几个月的收获吧:
一,英语.
体验30本听读完成.
粉红猪全部看完,重复看了几遍.
暑假看了一部自然拼读的动画,APHABLOCKS,重复看了总有四五遍吧.

现在的状态是能跟我用句子对话了.
暑假比较乱,想系统学自然拼读的,因为老跑老跑去的换地方,也没学.
现在在拿体验练习口语对话,每天他读两本,然后我就画面和故事情节问他些问题.慢慢地希望他能自己完整地复述故事.
粉红猪还在听,买了第一集的书,和点读笔,后者没怎么用上,书让他指读还是有点困难,所以现在我给他读,然后他每天反复听.

买了培生的一到二级,可惜拿到书才发现没有MP3,必须用DVD或电脑,所以搁置了.
还是尽量少让儿子看视频.

下阶段选择继续用体验作为精听/读材料,争取下半年完成100本的听读讨论.
选择了培生原版分级阅读作为自然拼读材料,每个级别都有拼读和阅读的材料,一级大概有1,200本小书,6个级别约1000本。希望这学期到寒假能自学完K-1级。.

动画片随机看.

yqzy 发表于 2013-9-7 10:26:21

这个阶段意外的收获是奥数.

本来不想拼奥数的,可是他自己喜欢,老要求做些有趣味的数学题目.
我就给他买了蓝本和举一反三,现在已经做完一本了,二年级打算做完举一反三的A,B,C与蓝本2.
到三年级再考虑是否报班.
上学期在学校的竞赛中还拿了个小小数学家的奖.
看来的确可以培养下.

yqzy 发表于 2013-9-7 10:49:05

暑假学会了蛙泳,乒乓球一直在打.

这学期开始上机器人课程.学校的太简单了.打算在外面报.
开始学电子琴.
音乐方面的确是耽误了,现在也不指望他在这方面有特长,就是学点乐理吧.以后长大了能自娱自乐就行.
电子琴能锻炼手指,促进大脑,学起来又很方便,所以就是它了.
页: [1] 2
查看完整版本: 2006年3月生男宝的英语学习之漫漫长路(2013.4起)