碧云金毛 发表于 2013-4-9 14:57:57

学英语还要有文化 – March Madness 和美国的篮球文化 (mystique进来领奖)

凡人都想与人为师,君不见爸妈网上那些反专家的伪专家,口口声声专家长砖家短,但自己却跟个专家似的,读本书就来引路,学个单词也过来给大家上一课,最恶俗的就是个别粉丝,一旦偶像被质疑便跳出来一副市侩的腔调:怎么了怎么了,不服你来啊!腔调也就算了,人家还要很大声。但大声确实有效果,其他人马上哑口无言。
我是蛮喜欢爸妈网上的那些老师专家的。爸妈网年轻的爸妈大部分英语水平一般,必要的时候就是需要老师专家给泼泼冷水,提个醒,少走一些弯路。大多数老师专家见多识广,与我们站在不同的高度,难免说话不中听,但起码这些专家同那些为某些利益集团服务的砖家有着本质的区别:专家晒的是见解,砖家为的是利益。
言归正传,我虽然不喜欢那些凡事与人为师的反专家的伪专家,但在今天这个特殊的日子里也免不了脱俗过来开一课,不是从专家的角度,而是从老百姓的角度,讲讲为什么在学习英语时没文化真可怕。
现今学习英语的条件跟当初全国都是“Follow Me”时已不可同日而语,在这个条件下把英语学好并不难,不管你是听力先行还是阅读先行,只要不是孤立的进行,你怎么行都将是殊途同归。但能听,能写,能读,能说并不代表你有能力去沟通,这中间隔着的就是文化的gap,不管是正式还是非正式的场合,你在异国他乡同别人找不到共同之处,你就永远是外人。
一个很好的例子就是美国的篮球文化和疯狂的March Madness。每年的三月,美国大学的六十几只篮球队捉对厮杀,从第二轮到第三轮,从Sweet 16到Elite 8,从Final 4 到最后的National Champion总冠军。在这三个多星期的时间里,从酒吧到公司董事会,从普通老百姓到奥巴马,大家谈论的都是NCAA Basketball。同学中和同事间小赌怡情的各种参与方式也决定了你的圈子到底在哪里,还是你依然是个旁观者,可怜的连个圈子都没有。
今天就在刚刚,Louisville第三次赢得了全国总冠军,Coach Rick Pitino也同时成为历史上第一位带领过两所大学夺得全国总冠军的教练(Kentucky和Louisville),也同时为同州对手(用死敌可能更加适合)Kentucky和Louisville增添了更多的传奇色彩。
同样具有传奇色彩的教练还有Duke的Couch K,UNC的Dean Smith,Indiana和Texas Tech的Bobby Knight,等等。但令这些常胜将军没有机会超越的恐怕还是UTEP的教练Don Haskins。1966年,Don Haskins带领The University of Texas at El Paso (UTEP)以72:65击败大热门Kentucky夺得全国总冠军,也同时成为历史上在正式校际篮球比赛中第一位同时使用5名黑人球员的教练。这段历史后来被拍成电影“Glory Road”。
今天竞猜的题目是:五星体育全程转播了今天NCAA的总决赛,但解说却犯了一个不该犯的错误,这个错误是什么?下面的比赛最后几秒钟的录像里包含这个错误,第一个答对的加20分。

http://www.tudou.com/v/bKjcmVloq48/&resourceId=119651629_04_02_99&tid=0/v.swf

ponderxdq 发表于 2013-4-9 15:23:35

不知道什么错误,对蓝球兴趣不大,能少加点吗?

浩浩妈 发表于 2013-4-9 15:26:18

看开头我还以为谁又惹到你了?{:soso_e120:}

ponderxdq 发表于 2013-4-9 15:27:33

呵呵,这20分是积分还是贝壳啊?

碧云金毛 发表于 2013-4-9 15:31:29

ponderxdq 发表于 2013-4-9 15:27 static/image/common/back.gif
呵呵,这20分是积分还是贝壳啊?

贝壳能转吗,能转就转。

碧云金毛 发表于 2013-4-9 15:36:21

视频被删了,我换个问法:

今天5星体育在转播美国大学篮球赛总决赛(NCAA National Championship)时,解说/翻译屡屡犯同样一个错误,这个错误是什么?

爱海 发表于 2013-4-9 15:38:21

偶是女人,偶飘过。

ponderxdq 发表于 2013-4-9 15:41:16

碧云金毛 发表于 2013-4-9 15:36 static/image/common/back.gif
视频被删了,我换个问法:

今天5星体育在转播美国大学篮球赛总决赛(NCAA National Championship)时,解 ...

难不成说成NBA了

bigcroco 发表于 2013-4-9 17:11:35

太晚了,没看到视频,就看到俩穷人讨论财富。

ponderxdq 发表于 2013-4-9 17:39:02

bigcroco 发表于 2013-4-9 17:11
太晚了,没看到视频,就看到俩穷人讨论财富。

富人有财富才能掌控,没财富,还想掌控,就好比我现在想用电脑上网,却发现没网络。只能想想。中国梦啊,还有碎梦刀

碧云金毛 发表于 2013-4-9 21:36:00

竟然半天时间也没人知道,看来确实是妈妈多。

好吧,Louisville 怎么发音?

行者无疆029 发表于 2013-4-9 21:45:14

累。。。。。。。。。

lixueg 发表于 2013-4-9 21:50:24

学了英语但没文化的飘过。

ellababy2008 发表于 2013-4-10 08:31:07

我觉得美国最全民的应该是football了,当初看了好多的比赛才搞懂那些名词和规则的
我觉得大学联赛比专业的好看啊{:soso_e127:}
好吧,我是看热闹的,不是看水平的

碧云金毛 发表于 2013-4-10 09:50:12

终于有人答对了,Louisville 中的s是不发音的。今天特意看了一下各大媒体,包括各网站,电视媒体的字母和解说,都想当然的写着路易斯维尔。

mystique,怎么给你加分啊?还是你不在乎这点儿小钱?

秋天的果实 发表于 2013-4-10 09:59:54

举双手赞成,现在文盲不多,有文化的也不多{:soso_e163:}

jjxxf 发表于 2013-4-10 10:10:28

学英语还是学以致用,文化gap难以逾越。我一个同事英语非常好,有一次去美国出差,回来也说像哑巴一样,就是因为文化差异没话题。反倒马来,菲律宾这些的,和美国人没什么隔阂,貌似生活在一个文化的天空。

seawind 发表于 2013-4-10 10:44:43

美国四大联赛。

yingyi2003 发表于 2022-3-2 08:42:51

有篮球资源就好了

Giant 发表于 2022-3-2 09:17:15

谢谢分享
页: [1]
查看完整版本: 学英语还要有文化 – March Madness 和美国的篮球文化 (mystique进来领奖)